Vtech Kididog Special
Lila Kampfhund mit dem Name Wauzi - Vtech Kididog Special Elektronisches Spielzeug

Produkttyp: Vtech Spielzeug

Neuester Testbericht: ... rein. - Der Kididog muss dafür ausgeschaltet sein. - Auf dem Rücken (gut sichtbar) sieht man das Batteriefach, das muss mit einem Schrau... mehr

Lila Kampfhund mit dem Name Wauzi

mmlstars

Name des Mitglieds: mmlstars

Vtech Kididog Special

Datum: 24.06.11, geändert am 24.06.11 (157 Lesungen)

Vorteile: Ein netter Wecker, der auch lustige Gesichtsausdrücke drauf hat

Nachteile: Spracherkennung schlecht, Bewegungen sehr abgehackt

Ein weiteres Haustier ist bei uns eingezogen.

Ein lila Kampfhund!
Er wurde von den Mächtigen der Spielzeugindustrie aufgehetzt, um die Kinderzimmer dieser Welt zu erobern.

Wir haben nun den VTech Kididog Special (Edition lila)!

Der Hersteller:
VTECH Electronics Europe GmbH
Martinstr. 5
70794 Filderstadt

www.vtech.de

Die Herstellerwerbung:
*******************
"Kididog Special Edition lila von VTech - Das clevere Hündchen mit Spracherkennung und geheimem Passwort, für interaktiven Rollenspiel-Spaß! Kididog kann Männchen machen, seine Ohren und Vorderpfoten bewegen und
führt auf Kommando lustige Aktivitäten aus. In zahlreichen Lernspielen kann das Kind mit dem
Hündchen spielen, zählen oder Buchstaben lernen. Außerdem zeigt das Hündchen die digitale
Uhrzeit an und kann als echter Wecker genutzt werden."
(Quelle: Verpackung)

Nun fragen sich offensichtlich einige Leser, warum ich oft die Herstellerwerbung hier mit rein schreibe.
Dies hat zwei gute Gründe!
Der erste Grund ist, das oft die Werbung Schuld ist das wir etwas kaufen (in den meisten Fälle das Fräulein Töchterchen).
Der zweite Grund ist, das alle die das Produkt nicht kennen, hier den direkten Vergleich haben zwischen der Theorie (Werbung) und der Praxis (die Erfahrungen).

Der Kididog:
************
Wer nun meint, hier ein hundähnliches Etwas zu finden der irrt leider.
Er sieht aus wie ein Roboter und das in Lila. Die Ohren und die Pfoten sind in Silber. Das Gesicht ist das Display und leuchtet in einem warmen und dunklen Gelb.
Der Hund wiegt ca. 580 Gramm.
Die Größe variiert, je nachdem welche Position der Hund hat. Wenn er Männchen macht ist er natürlich größer als wenn er sitzt.
Die Länge beträgt ca. 14 cm, die Höhe ca. 11 cm. Wenn der Hund sich hinstellt ist er ca. 15 cm groß.
Die Ohren sind halbe Kugeln die ausgefahren werden können, wenn der Hund sich bewegt. Nicht schön, aber selten.
Einen Stummelschwanz hat der Hund auch, dieser ist Silber und sieht eher aus wie eine Antenne. Er ist 2,5 cm lang. Ein kurzes Etwas von einem Hundeschwanz und am Ende ist eine Kugel.
Die "Arme und Beine" sind beweglich.
Das Display (das Gesicht) ist ca. 4,3 cm lang und 4,8 cm hoch. Wenn man mit dem Hund nicht spielt, so ist das Display grau und in schwarzen Pixel sieht man die Uhrzeit.
Unter dem Display ist das Mikro, für die Spracherkennung.

Der Preis & wo gekauft:
********************
Fräulein Tochter hat sich den Hund für 39,99 Euro bei Toys´r´us gekauft. Man bekommt ihn aber in allen gut sortierten Spielläden, Online-Shops und Spielwarenabteilungen.

Die Hundedetails:

~ Kididog Kommando-Karte
~ Bedienungsanleitung und Garantiekarte

Vor dem Spiel:
*************
Die Verpackung ist wieder super toll. Man muss höllisch aufpassen das man sich an den scharfen Ecken und Kanten der Verpackung keine Schnitte holt. Das kann ich aus sicherer Erfahrung sagen, denn ich habe mich geschnitten. Er ist so fest eingepackt, das ist schon Wahnsinn.
Die Demo-Batterien waren leider leer als wir den Kididog endlich ausgepackt hatten. Die 4 benötigten Batterien hatten wir zuhause, wir mutieren ja langsam zum Batterien-Großhandel dank der Kinder.
Also, nun neue Batterien rein.
- Der Kididog muss dafür ausgeschaltet sein.
- Auf dem Rücken (gut sichtbar) sieht man das Batteriefach, das muss mit einem Schraubendreher geöffnet werden.
- Batterien anhand der Kennzeichung einlegen
- Batteriefach schließen

Die Kommando-Karte:
*******************
Die Kommando-Karte ist in der Form eines Hundekopfes und vorne drauf ist das Hundgesicht mit den Pixeln und hinten steht "Kididog Wow, ist der schlau!"
Es ist eine Doppelkarte die man öffnen kann.
Auf der linken Seite kann man dann sehen:
Links ist der Modus eingetragen, mittig das Kommando und rechts die Reaktion vom Kididog.
Und auf der rechten Seite sieht man:
Das gleiche...
Doch unten sieht man noch verschiedene Lebensmittel und den Anfangsbuchstaben davon.

Die Modis sind unterteilt in:
~ Gesichtsausdruck
~ Spielmodus
~ Lernmodus

Ich schreibe mal die Kommandos und die Reaktion des Kididog auf.
Gesicht:
Ändern - Gesicht ändern
Fertig - Änderungen bestätigen

Spielmodus:
"Hallo, laß uns spielen"
Tanz für mich - Kididog tanzt zur Musik ( bewegt Arme und Ohren)
Platz - Kididog legt sich hin
Mach Männchen - Der Hund steht auf
Gib Pfötchen - Er gibt das Pfötchen (bewegt den rechten Arm auf und ab)
Ich hab Dich lieb - Der Hund wirft einen Kuss dem Kind zu (die Augen werden zu Herzen und der Hund sagt "ich hab dich auch lieb)
Hast Du Hunger - Der Hund isst dann einen Knochen (sieht auf dem Display das er im Mund einen Knochen isst)
Geh schlafen - Er schläft
Aufwachen - Der Hund ist wach und möchte bespielt werden

Lernspiel-Modus:
Der Hund macht aufgrund der Kommandos den entsprechenden Gesichtsausdruck: Glücklich, traurig, ängstlich, gelangweilt, albern, wütend.
Dann gibt es noch folgende Kommandos:
- Putze: Der Hund zeigt seine Zähne und putzt sie
- Schlecke: Der Hund schleckt Krümmel weg
- Mampf: Er macht den Mund auf und zeigt das Essen im Mund
- Fang: Er schnappt mit dem Mund ein Spielzeug
- Trink: Man sieht im Mund Wasser.

Die Lebensmittel sind die folgenden:
Apfel, Banane, Brot, Erdbeere, Fisch, Hähnchen, Keks, Kiwi, Knochen, Kuchen, Orange, Sandwich, Tomate, Trauben, Wurst, Zitrone und Zwiebel.
Diese Sachen sind als Bild auf dem Display zu sehen (gut, etwas Phantasie gehört schon dazu)

"Laß uns bald wieder spielen" und dann schnarcht der Kididog.

Die Tasten:
**********
~ Oben auf dem Kopf hat der Hund eine große Taste und darüber drei kleinere Taste, diese sind alle in Silber und die Kennzeichnung ist in Lila.
- Die große Taste in der Mitte ist die Uhr-Taste. Man sieht einen Wecker und Pflotenabrücke. Mit dieser Taste zeigt man die Uhrzeit an. Wenn man den Wecker einstellen möchte, so muss man diese Taste für ein paar Sekunden gedrückt halten. So deaktiviert man den Wecker auch.
- Links, die erste kleine Taste: Darauf ist ein Knochen zu sehen. Hier kommt man in den Lernspiel-Modus.
- Die Taste in der Mitte hat einen Baseball drauf. Diese bringt einen dann in den Spielmodus.
- Rechts die Taste hat ein Fragezeichen und dort kann man das Gesicht des Hundes gestalten.

~ Am Hinterkopf ist ein kleiner schwarzer Schalter, den man nach links oder rechts schieben kann. Entweder auf "Kein Name" oder auf "Name", hier kann man dem Kididog also einen Namen geben.

~ Direkt darunter befindet sich die Reset-Taste, da kann man alle Einstellungen die man bisher gemacht hat löschen.

~ Dann folgten vier weiße dünne Knöpfchen zum drücken. Links sieht man eine Uhr und darüber die verschiedenen Einstellungsmöglichkeiten. Hier kann man auch den Wecker einstellen.

Die Hinweise:
*************
~ Am Hinterkopf klebt ein Demostreifen/Plastikstreifen, den muss man vor Gebrauch noch entfernen.
~ Der Kididdog soll nicht in der prallen Sonne stehen oder Hitze (Heizung oder ähnlichen) ausgesetzt werden.
~ Der Kididog darf nicht nass werden und auch nicht fallen gelassen werden.
~ 2 Jahre Garantie

Die Reinigung:
*************
Den lila Hund kann man mit einem trocken Tuch oder feuchten Tuch säubern.

Meine Erfahrungen:
*****************
Muss das sein?

Lange lang uns unser Töchterchen in den Ohren mit diesem Kididog.

"Der ist ja sooo süß, den muss ich unbedingt haben." "Mein eigener Wecker, och bitte."

Nach bald 10 Jahren mit eigenen Kindern und dem ausgesetzt sein der massiven Werbung der Spielzeugindustrie kann ich mittlerweile wunderbar NEIN sagen.
Ich habe es nicht eingesehen für einen Wecker knapp 40 Euro zu bezahlen.

Nun hatte Töchterlein Kommunion und natürlich auch Geld geschenkt bekommen. Dieses wurde für das Sparbuch genommen und einen kleinen Teil durfte sie behalten.
Natürlich wurde damit rasch die Wirtschaft angekurbelt!

Es kam wie es kommen musste, sie kaufte den Kididog.
Die Spezial-Ausführung in Lila. Gräßlich schön!

Das auspacken war schon ein Akt für sich.
Alles war so fest und so scharfkantig, das ich mich geschnitten hatte.
Meine Laune war auf dem Nullpunkt!
Ein kleiner Rettungsanker war für mich, das die ersten Batterien ja enthalten sind. Pustekuchen!
Das sind Demo-Batterien und die waren leer. Super!

Also neue Batterien rein.
Das das Batteriefach direkt auf dem Rücken vom Kididog ist, finde ich persönlich nicht gut. Die Kinder kommen dran und können unter Umständen da rum fummeln.
Außerdem ist dies optisch nicht gerade hübsch.

Nun sollte der Hund einen Namen bekommen.
Töchterlein war ratlos...

Ich schlug Killer vor :O)
Kam aber nicht in die engere Auswahl... schade!
Er heißt nun Wauzi, wahrscheinlich weil ich öfters das Werbelied der Wauzi´s singe.
Kennt Ihr die noch aus Eurer Kindheit? Stofftierhunde die aber beworben wurden. "Wir sind die Wauzis - haben keine Mama, haben keinen Papa, niemand hat uns lieb.. , bitte kauft uns und gebt uns ein neues Zuhause!"
Ich habe nie einen bekommen :O(

Nun haben wir also Wauzi zuhause und das seit ein paar Wochen. Er ist ja erst ab 4 Jahren geeignet, doch Mini-Männ spielt (zum Leidwesen seiner Schwester) gerne damit rum. Somit kann man ihn getrost robust nennen, denn Mini-Männ ist nicht gerade zimperlich was Spielzeug angeht.

Wenn man den Schalter auf "Kein Name" stellt, so soll das Kind einen Namen sagen. Gib mir einen Namen, gib mir einen Namen... das versuchen wir ja du blödes Ding, dann nimm auch den Namen an.

Schön wenn man schon am Anfang merkt das die Spracherkennung vom Kididog Murks ist. Meine Tochter hatte es zig Mal probiert und irgendwann hat er den Namen endlich genommen!

Man kommt sich vor wie in der Warteleitung ... please hold the line.... bitte nicht auflegen...

Die Kommando-Karte ist super, so haben die Kinder vor Augen was man sagen muss und was der Hund dann macht. Gut, die Kinder sollten lesen können.
Nun besteht die berechtigte Frage ob Kinder ab vier Jahren auch alle lesen können?
Meine ist etwas älter und kann lesen (meistens zumindest) und kommt anhand der Kommando-Karte klar mit dem Vieh.

Auch nach ein paar Wochen ist meine Begeisterung nicht gewachsen.
Das man die Gesichtsausdrücke wechseln kann ist schon nett. Man kann jede einzelne Partie verändern. Erst die Augen, dann die Nase und auch den Mund. Das gefällt mir.

Die Spiele sind für mich keine Spiele und eher geeignet für Kinder bis vier Jahre. Meine Tochter hat die einmal durch getackert und nun werden sie nicht mehr gespielt - "das ist ja für Baby´s".

Also wird er nur als Wecker genutzt!

Die Spiele sind echt langweilig.
Beim Kommando putzen, sieht man am Display wie der Kididog die Zähne putzt und er zählt dabei die Zähne.
Beim Kommando Krümmel, sieht man auf dem Display wie der Hund die Krümmel wegschleckt und diese zählt.
Das Lebensmittel-ABC kommmt dann wenn der Hund Hunger hat. Er möchte dann ein Lebensmittel essen, das mit einem bestimmten Buchstaben anfängt und das Kind soll dann suchen. Auf dem Display erscheinen nach und nach die Lebensmittel und wenn das richtige dabei ist (mit dem passenden Anfangsbuchstaben) so ruft man "Mampf".
- Bitte bleiben Sie in der Leitung -
Leider überhört der Kididog gerne die Kommandos die das Kind gibt.

Im Großen und Ganzen kann man also abschließend sagen: MÖP!

Ein netter Wecker und mehr nicht!
Die Spracherkennung funktioniert selten und am besten dann wenn man dies mit tiefer Stimme macht. Ist ja auch logisch, denn Kinder haben ja tiefe Stimmen :O)
Wenn der Kididog das Kommando nicht versteht oder verstehen will, wiederholt er andauert was er will - super nervig!

Wer die Tamagotchi´s noch kennt, der weiß was man vom Display und von der Auflösung zu erwarten hat.

Der Wecker war bisher zuverlässig.
Wenn es Zeit zum wecken ist, dann ertönt eine Melodie und zwischendurch ertönt ein "Aufstehen, aufstehen" und der Kididog tanzt. Ne, ist klar...

Mich nervt es ungemein, wenn Töchterchen ein klares und deutliches Kommando ausspricht und der Kididog dann sagt: "ich glaube Du meinst aber XY, das war nicht richtig!"
Natürlich war das richtig, es war klar und deutlich ausgesprochen!

Die Bewegungen des Kididog sind leicht abgehackt und nicht flüssig. Er kommt hoch und stellt sich einmal hin, dann kann er eine Pfote hochheben und die Ohrenklappen öffnen und schließen.

Mein Fazit:
*********
Tja, was ist mein Fazit?

Das ist doch wieder mal großer Mist! Knapp 40 Euro für so ein Sch...
Das war meine Meinung.

Töchterchen und auch Mini-Männ finden den Hund und die Gesichtausdrücke zum piepen.
Der Wecker funktioniert tadellos und somit haben wir also einen teuren Wecker.

Die Punktezusammenstellung:
1 Punkt für die Gesichtsausdrücke die meine Kinder zum lachen bringen
- 1 Punkt für die Verpackung
- 1 Punkt für die schlechte Spracherkennung
- 1 Punkt für die langweiligen Spiele
Nun zaubere ich noch die Begeisterung meiner Tochter (und die von Mini-Männ) dazu und erhalte gut gemeinte 3 Sterne!!!

Vielen Dank für das Lesen & Bewerten!
Wuff, ich habe fertig... (und habe für so etwas 2160 Wörter verbraucht)

Fazit: Ein zahmer Killer für Mutti´s Nerven