Viel zu teure Marktschreier - RTL Shop Elektromarkt

Neuester Testbericht: ... Fehlern die beim Refillen durch den "unbedarften" Anwender gemacht werden.Wie gesagt , kein Wort davon im RTL Shop. Fairerweise... mehr

Viel zu teure Marktschreier

JensM

Name des Mitglieds: JensM

RTL Shop

Datum: 26.12.02, geändert am 26.12.02 (983 Lesungen)

Vorteile: leichte Berieselung

Nachteile: viel zu teuer, marktschreierische Desinformation

Was ist der RTL-Shop?
=====================

Tja, der RTL-Shop ist einer der vielen Teleshopping-Sender, die in den letzten Jahren plötzlich aus der Erde geschossen sind. Doch nicht nur auf dem eigenen Kanal kann man den RTL-Shop sehen - sogenannte Fenstersendungen dazu gibt es bei allem, was irgendwie mit RTL zu tun hat, also RTL Televesion, RTL II, Vox, n-tv usw.

Beim RTL-Shop werden diverse Produkte angepriesen, die man dann über die (kostenpflichtige) Hotline bestellen soll. Die Produkte werden einzeln teilweise recht detailliert vorgestellt und sollen die Zuschauer dazu bewegen hier zu bestellen.

Warenangebot
============

Hier gibt es eigentlich alles - von der Digitalkamera über das Topfset hin zum Mini-Staubsauger bis zur Reinigungsflüssigkeit. Das Programm ist in einzelne Themengruppen aufgeteilt - so gibt es z.B. einen sogenannten Münzshop, wo man Münzen aus aller Welt erwerben kann, oder den Heimwerker-Shop wo man allerlei Sachen für den Hobbyheimwerker in uns kaufen kann.

Die Präsentation
================

Die Waren werden meistens von irgendeinem "Gast", der ganz zufällig ins Studio gekommen ist, gemeinsam mit einem der Moderatoren vorgestellt. Interessanterweise versuchen die Gäste dabei den Eindruck zu erwecken, als ob sie selber für das jeweilige Produkt verantwortlich wären - nach dem Motto "Da haben wir dann ein Slim-Design genommen, gebürstetes Aluminium, damit das schnieke im Wohnzimmer aussieht" - nur: wer glaubt, daß die Leute selber die DVD-Player usw. hergestellt habe?

Bei der Präsentation werden die "Vorzüge" der jeweiligen Produkte rauf- und runtervorgebetet und auch aktiv demonstriert. Manchmal (vor allem bei Fitnessgeräten) gibt es dann auch noch eine dritte Person, die sich live im Studio abstrampelt.
Für jedes Produkt gibt es einige Minuten, in dem allerlei Belanglosigkeiten dazu erzählt werden - die nicht unbedingt etwas mit dem Pr
odukt selbst zu tun haben.
Dabei erweisen sich dann die Moderatoren als Stichwortgeber par excellence - es fehlt eigentlich nur noch mal der Satz "Sagen Sie, wollten Sie nicht noch etwas zum Aspekt XYZ sagen?"

Schlußendlich wird dann fast jede Präsentation durch einen aktuellen Hinweis "Achtung, Ware ist begrenzt!"-Hinweis unterbrochen - um den Leuten klar zu machen, daß man jetzt ja unbedingt bestellen soll, weil sonst wäre alles verloren...

Das positive
============

Man amüsiert sich - wenn man sich länger die Sendungen anschaut, und ihnen die ganze Zeit geistig folgt, dann kann man sich eigentlich nur darüber amüsieren. Vor allem wenn die "Der Preis ist heiß"-Legende Walter Freiwald der Moderator ist, dann wird es besonders dolle.

Ich bin mir nicht sicher, ob man sonst noch was positives finden kann - und da kann man sicherlich was finden, denn RTL Shop sorgt sicherlich auch für einige Arbeitsplätze.

Das negative
============

Tja... wo fange ich denn da an? Ich will nicht unbedingt Worte wie Verars..... oder Verdummung nutzen - aber man kann da schon den Eindruck erwecken.

Einerseits preisen die Leute die Waren in einer derartigen marktschreierischen Weise an, daß es schon fast peinlich ist - da werden Selbstverständlichkeiten als Besonderheit par excellence genannt. Dies merkt man vor allem in den Bereichen, wo man sich selber ein wenig auskennt. So ist es für mich immer wieder amüsant die Vorstellungen von Elektronik und insbesondere von Computern und Zubehör zu sehen. Wenn dann z.B. die Works Suite 2003 für Windows als Nonplus-Ultra, und als Standard für Anwendungsprogramme, bezeichnet wird - ja, dann kann ich nur lächeln...
Bei einer Musikanlage es besonders anzupreisen, daß man vom CD-Player auf die Cassette aufnehmen kann - sorry, was ist daran besonders???
Und dass in einem Topf der Schneebesen überall hinkommt, weil es keine Ecken gibt - ehm...
bitte???

Doch das ist leider nicht das einzige - das wäre ja fast noch zu verkraften... jedoch paart sich dieses Verhalten mit einer Preisgestaltung, die man fast als Wucher bezeichnen müßte!

Da werden billige Noname-DVD-Player (die, die man beim Elektromarkt für deutlich unter dreistellige Euro-Beträge bekommt, bzw. die inzwischen schon beim Handy-Vertrag gratis oder für 1,- Euro dazugehören) für rund 150,- Euro angeboten... mindestens 60 Euro zuviel, aber dann muß man natürlich auch noch den Versand (ab 4,95 Euro) dazurechnen. Und wenn man in Österreich wohnt, hat man aufgrund des erhöhten Mehrwertsteuer-Satzes sowieso mehr zu zahlen.

Am offensichtlichsten wird jedoch die für Kunden deutlich ungünstige Preisgestaltung bei den Münzen. Gerade jetzt, wo durch die Euro-Einführung viele Leute zu Hobby-Sammlern geworden sind, scheint dieser Bereich für viele Leute interessant zu sein.
Da werden dann deutsche Eurosätze (Gesamtwert: 3,88 Euro) für rund 30-40 Euro verkauft - natürlich sind das dann zwar prägefrische Exemplare, aber wenn man die direkt bei der Bank sich bestellen würde, wäre das sicherlich billiger.

Am offensichtlichsten wurde das jedoch bei den sogenannten Euro-Druckbögen:

Bei den Euro-Druckbögen handelt es sich um 54 (!) 10 Euro-Scheine, die in einem Druckbogen mit fortlaufenden Nummern angebracht sind. Das einzige was diese Scheine von "normalen" Scheinen unterscheidet ist der fehlende letzte Schritt: das Schneiden.

Diese 54 Scheine des Druckbogen haben nach Adam Riese einen Nominalwert von 540,- Euro. Es ist klar, daß eine solche Rarität nicht unbedingt für 540,- Euro direkt verkauft wird.
Wenn dann jedoch beim RTL-Shop ein Preis von knapp 2000,- Euro (aber exklusive Versand!) verlangt wird, dann ist das nicht wenig... aber nun gut, wenn man den RTL-Shop-Moderatoren glauben mag, dann ist das eine seltene Rarität, streng limitiert usw.usf.
Insgesamt 5 Minuten Arbeit kostete es d
ie eMail-Adressen herauszufinden, wo man diese Druckbögen von der Europäischen Zentralbank/Deutschen Bundesbank beziehen kann.
Der Preis dort: 750,- Euro - meiner Meinung nach immer noch recht teuer, aber wenn man dann sieht wieviel RTL-Shop dafür verlangt...

... und das ist kein Einzelfall, bei anderen Produkten fällt es auch auf, daß oftmals astronomische Preise verlangt werden.

Fazit
=====

Aufgrund der o.g. Aspekte kann ich eigentlich nur davor warnen - hier würde ich freiwillig nicht einkaufen. Wenn man sich hier für ein bestimmtes Produkt interessiert, dann sollte man die Bestellnummer aufschreiben und einfach mal kurz schauen, ob es das wo anders auch noch gibt - das dürfte dann eigentlich immer billiger sein.

Fazit:

Weitere Produkte: