Philips RQ 1260
Der fortschrittlichste Rückschritt aller Zeiten - Philips RQ 1260 Elektro Rasierer

Produkttyp: Philips Rasierer

Der fortschrittlichste Rückschritt aller Zeiten

Manuel19

Name des Mitglieds: Manuel19

Datum: 25.04.11

Vorteile: Abnehmbarer Scherkopf, guter Langhaarschneider

Nachteile: Schlechte Verarbeitungs-/Materialqu alität, unpraktisch für Reisen, Akkustandanzeige zu unauffällig

Ja, er sieht wirklich gut aus, der neue SensoTouch 3d. Silbrig und chromglänzend - wer kann da schon widerstehen? Da mein alter Philishave SmartTouch HQ9190 nun schon fünf Jahre auf dem Buckel hat und sowohl Akku als auch die Klingen getauscht werden sollten, habe ich mich stattdessen für den neuen RQ 1260 entschieden. Da ich früher schon einmal ein Braun-Gerät mit Selbstreinigungsstation hatte, wusste ich aus Erfahrung, dass so eine Reinigungsstation eigentlich nur eine Gelddruckmaschine für den Hersteller ist, da man alle paar Wochen eine neue Reinigungskartusche kaufen muss. Aber wozu eigentlich? Man kann das Gerät doch 10 Sekunden unter den Wasserhahn halten und fertig. Außerdem ein Teil weniger, dass kaputtgehen kann. Daher meine Entscheidung gegen das noch viel teurere Philips-Topmodell mit Reinigung und für den günstigeren RQ1260.

Doch leider ziemliche Ernüchterung bei der "fortschrittlichsten Rasur aller Zeiten":

- Das Gerät hat ein hohes Sirrgeräusch, was mich deutlich mehr nervt, als beim alten Gerät.
- Greife ich zum alten, liegt er satt in der Hand, egal ob ich ihn gerade oder leicht verdreht halte. Der neue ist ziemlich dünn und ich weiß nicht so recht, welche Vorstellung von Ergonomie die Designer bei der Gestaltung der Gehäuseform hatten.
- Die Material- bzw. Verarbeitungsqualität des Gehäuses ist meiner Meinung nach eine Frechheit: Beim Anfassen knarzt und knackt es, als ob ich ein 20 Euro-Gerät vom Jahrmarkt in der Hand hätte. Es erinnert mich fatal an das Geräusch eines Quietscheentchens und bei jedem Anfassen ärgere ich mich darüber und frage mich, ob das Teil wirklich 230 Euro gekostet hat.
- Der Akkustand ist bei Philips leider nur bei dem Topmodell für 350 Euro als Minutenangabe ablesbar (mein alter HQ9190 hatte ebenfalls eine Minutenanzeige). Das "billige" Modell RQ1260 zeigt beim Ein-/Ausschalten 1-5 Leuchtbalken an - für ca. 3 Sekunden. Mir ist es schon zweimal passiert, dass während des Rasierens plötzlich der Strom aus war. Leider kann man in so einem Fall auch nicht einfach das Kabel anschließen. Geladen werden kann das Gerät nur in seiner Ladehalterung.
- Auf Reisen dürfte das auch unpraktisch sein: Es reicht nicht, das Gerät mit Ladekabel mitzunehmen, man muss auch die Halterung dabei haben. Als Schutz gibts dazu eine weiche Hülle (ich glaube aber, die Ladehalterung passt da nicht mit hinein). Bei meinem alten Gerät konnte ich das Kabel direkt anschließen und die Reisehülle war stabil und aus Metall.
- Der Akku hält laut Herstellerangabe 60 Minuten. Mein altes Gerät hat nach fünf Jahren eine ziemlich verminderte Kapazität von 67 Minuten (es waren mal 90).
- Und wie ist die Rasur? Ich rasiere mich normalerweise trocken - da ist der neue weder schlechter noch besser wie man altes Gerät (abgesehen von den zwei bis drei blutigen Stellen, die ich hinterher hatte). Nass mit Gel ist der neue allerdings besser.

Gibts denn sonst nichts Positives? Doch: die 30 Tage Geld-Zurück-Garantie, die ich auch genutzt habe...

Fazit: Lieber ein altes Gerät weiterbenutzen oder zur Konkurrenz wechseln