Mehr Technik, schlechtere Rasur - Braun Pulsonic 9565 Elektro Rasierer

Mehr Technik, schlechtere Rasur

tompetti

Name des Mitglieds: tompetti

Datum: 11.12.07

Vorteile: Geld zurück Garantie klappt problemlos

Nachteile: zu Teuer, hält Werbeversprechen nicht, rasiert gründlich

Die Beste Rasur aller Zeiten wird einem versprochen, bekommen tut man die mit diesem Gerät nicht. Der Braun 9565 aus der Series 7 ist zwar doppelt so teuer wie mein alter Braun 7504, aber besser ist er nicht, von den innovativen Konzepten merkt man auch nichts. Mehr noch: Dieser Rasier schneidet die Haare scheinbar nicht so kurz ab. Man muss ich schneller wieder rasieren. Ich verstehe die Braun Technologen nicht, dass muss denen doch auffallen. Die Devise scheint dort aber zu sein: Mehr Technik, teurer Preis (189,- Euro !), da müssen die Männer ja hinterher sagen dass es gut ist.

Das Design
Ich gebe es ja zu, das Design war der eigentliche Grund diesen Rasierer zu kaufen (Was ich bereue). Der Rasierer sieht einfach gut aus, modern gestaltet, Schnickschnack wie die Akkuanzeige unten ist auch dran, eigentlich sollte das reichen. Der Rasierer liegt auch gut in der Hand.

Übrigens findet man diesen Rasier unter der Nummer Braun Series 7 720 oder Braun Pulsonic 9565. Es scheint das gleiche Gerät zu sein.

Leider ist das Reiseetui ebenfalls geschrumpft worden: Man bekommt kein Kabel mehr mit hinein. Auch die Optik und Qualität ist so, dass ich befürchten könnte es wird weggeschmissen, wenn man es im Hotel-Bad liegen läßt. Da der Akku nicht merklich nachlässt, sondern der Rasierer abrupt die Arbeit einstellt, wenn kein Strom mehr da ist, sollte man das Kabel lieber mitnehmen.

Gespart wurde auch an einer Schutzklappe und einer Wandhalterung, die es früher immer dazu gab. Ohne Schutzklappe können natürlich nicht ausgesschüttete Badstoppeln leicht aus dem Gerät fallen.

Aber nun nochmal zur hochtrabenden Werbung. Da gibt es aus meiner Sicht Klärungsbedarf. Gehen wir das doch mal im einzelnen durch: ;-)

Innovative Schalltechnologie

"Der Braun Series 7 / 720 ist das einzige Rasiersystem auf dem Markt, das durch einen neuartigen Schallmotor tausende Mikro-Vibrationen des Hochfrequenz-Scherkopfs pro Minute generiert. Auf Knopfdruck werden diese Mikro-Vibrationen über den dynamischen Scherkopf auf die Haut übertragen, um im Zusammenspiel mit dem Schersystem selbst schwer zu erfassende Haare zu lockern und aufzurichten. Das führt zu einer erhöhten Rasiereffizienz und einer außerordentlich gründlichen und hautschonenden Rasur."

Das kann ich nicht bestätigen, bei mir rasiert dieses Gerät weniger gründlich. Es klingt wohl logisch ohne Praxisrelevant zu sein.

3-fach Schersystem

Ok, das System finde ich genial und es funktioniert ja schon immer gut.

SensoFlexTM

"Um auch die schwierigsten Gesichtspartien zu erreichen, ist der Braun Series 7 / 720 mit dem neuartigen System SensoFlexTM ausgestattet, das sich den individuellen Gesichtskonturen, unabhängig von deren Form, automatisch anpasst. Dieses einzigartige flexible Konturanpassungs-System sorgt für eine maximale Anpassung an die Gesichtskonturen. Der verbesserte Schwingkopf, der über einen nahezu doppelt so großen Anpassungswinkel wie andere Braun Rasierer verfügt, gleicht sich automatisch den gröberen Gesichtskonturen an, während die einzelnen flexiblen Scherköpfe auf kleinste Veränderungen der Hautoberfläche reagieren, was zu hervorragender Gründlichkeit und höchstem Rasierkomfort führt."

Ich habe erst nicht genau verstanden, was hier gemeint ist. Es geht wohl darum, dass die einzelnen Scherfolien flexibel gelagert sind. Sich also gegeneinander bewegen können. Das ist schön, das sie jetzt mehr Freiheit haben, es führt aber nicht zu einer besseren Rasur.

SmartFoilTM

"Die einzigartige Scherfoliengeometrie des Braun Series 7 / 720 verfügt über 4 unterschiedlich geformte Scherfolienöffnungen, die in 5 verschiedenen Positionen angewendet werden kann. Dies bietet 20 verschiedene Möglichkeiten der Haarerfassung gegenüber einer normalen Scherfolie. Die Kombination aus größeren und kleineren Scherfolienöffnungen ermöglicht eine verbesserte Rasur, besonders an den verschiedenen Hautzonen (z.B. Kinn, Hals, Nacken) . Deswegen werden unterschiedliche Öffnungsgrößen benötigt, um diese Haare effektiv und gründlich zu erfassen."

Bei mir ist das egal. Die Haare wachsen ja meist immer in eine Richtung. Ich muss mit einer "alten" Scherfolie des Braun 7504 weniger oft rasieren, als mit diesem Hightech-Produkt. Wichtiger ist wohl, wie man selbst den Rasierer führt.

Unverkennbares Design

"Das Design des neuen Braun Series 7 / 720 kombiniert Leistung, Ergonomie und Ästhetik auf die unverkennbare Art und Weise von Braun. Der Leitsatz "Form follows function" steht auch hier im Mittelpunkt der Designphilosophie von Braun. Die Form des Braun Series 7 / 720 Rasierers symbolisiert das perfekte Gleichgewicht zwischen effizienter Rasierleistung und ergonomischer Handhabung. Die geschmeidigen Linien und Konturen des Gehäuses in Kombination mit dem großzügig bemessenen Scherkopf ergeben ein Rasiersystem, das sich komfortabel handhaben lässt - und in jedem Badezimmer stilvolle Akzente setzt. Die Braun Series 7 ist die beste von Braun und verkörpert 50 Jahre erstklassige Technik, Design und Innovation in einem außergewöhnlichen Rasiersystem. Der Braun Series 7 / 720 bleibt damit der unverkennbaren Braun Philosophie treu: immer vorausschauend und wegweisend in der Trockenrasur zu sein."

Jip. Das Design ist wirklich gut. Ob dadurch mein Badezimmer gewinnt, sei dahingestellt. Wandhalter, Schutzklappe fehlen jedenfalls. Aber wegweisend im Design ist nicht ausreichend, wenn man mit mehr Technik, schlechtere Ergebnisse produziert.

Flexibler Scherkopf

"Der 4-fach bewegliche Scherkopf passt sich automatisch jeder Gesichtskontur an - für ein optimales Rasierergebnis."

Nein, das tut er wohl nicht. Auch dieser Rasierer hat das gleiche Problem wie aller Braun Rasierer: die Halsregion. Ich muss mehrfach und mit deutlich höherer Hautirritation rasieren, um ein akzeptables Ergebniss zu erzielen.

Power CombTM

"Der aktive Integralschneider richtet durch mikrooszillierende Bewegungen auch enganliegende Haare in Problembereichen wie am Hals und unter dem Kinn auf."

Siehe oben: das schein Theorie zu sein.

Präzisions-Scherkopf

"Der schlanke Präzisions-Scherkopf ermöglicht eine effektive Rasur auch an schwer erreichbaren Stellen."

Der Kopf ist kaum schlanker als sein Vorgänger, sein Trimmschneider ist dafür aber kaum zu gebrauchen, da man nicht sieht, wo man schneidet.

Präzisions-Komfort-Klingen

"Die Präzisions-Komfort-Klingen des Braun Series 7 / 720 rasieren außerordentlich gründlich in nur einem Zug - für weniger Hautirritationen und maximale Rasiereffizienz."

Nein. Siehe oben.

Cross-Cutting Schersystem

"Die Cross-Cutting-Technologie kombiniert die ultraschnelle, dynamische Bewegung der Scherfolien optimal mit der entgegengesetzten Bewegung der Precision Comfort Klingen. Durch diese einzigartige hochfrequente Bewegung arbeiten Klingen und Scherfolien perfekt zusammen wie eine Schere, für eine bemerkenswert schnelle, sanfte und gründliche Rasur."

Cross Cuttin Precision Comfort Klingen ultradynamisch-hochfrequent, soso. Es hilft nur nix.

Ich gebe diesen Rasier wieder zurück. Das klappt ja dank einer Geld-zurück-Garantie. Dafür spendiere ich meinem alten Rasierer ein neues Set aus Scherfolie und Messer. Dann ist der wieder wie neu und ich zahle nur 19,90 Euro statt 189,- Euro.

Fazit: Zurückgeben und leiber neue Scherfolie und Messer für den alten kaufen!