Absturzgefährdet - Riethmüller Kuchendekoration Flugzeuge Wohnaccessoire

Produkttyp: Riethmüller Zimmerbrunnen

Neuester Testbericht: ... Nachsatz "Flugzeuge" beantragt, denn das ist sicher nicht die einzige Deko von Riethmüller. Apfelkuchen sollte es auf Jasmi... mehr

Absturzgefährdet

Miem%21

Name des Mitglieds: Miem!

Datum: 04.06.08

Vorteile: sieht hübsch aus

Nachteile: wackelt, nicht feuerfest

Ich habe ja immer noch keinen Geburtstagskranz gefunden, der mir gefallen hätte. Bislang war es Jasmin relativ egal, aber mittlerweile hat sie doch mitbekommen, dass sie Geburtstag hat, dabei älter wird und sogar ihr neues Alter wusste sie schon vorher genau. Da mussten natürlich unbedingt 4 Kerzen brennen und wenn möglich, auch nett präsentiert.

Riethmüller Kuchendekoration

lachte mich beim Kaufland auf einmal an. Kleine Flugzeuge aus Kunststoff, 6 winzige Kerzen dabei. Flugzeuge waren´s aber nur 4. Für uns genau die richtige Anzahl und darum kamen die Flugzeuge mit. Der Preis lässt sich mal wieder nicht eruieren, ich erinnere mich aber an irgendwas zwischen 2-3 Euro. Für mehr hätte ich das auch nicht mitgenommen.

Die Flugzeuge sahen bunt und lustig aus, so in gelb, hellblau, grün und rot. Jedes hatte den Propeller mit einem breiten Ring in einer anderen Farbe befestigt und auf den Flügelchen war je ein Stern. Die Kerzen waren je 2 in rot und blau, eine gelb und eine weiß.

Das Teil nennt sich übrigens tatsächlich schlicht und einfach Kuchendekoration. Ich habe es aber mit dem Nachsatz "Flugzeuge" beantragt, denn das ist sicher nicht die einzige Deko von Riethmüller.

Apfelkuchen

sollte es auf Jasmins Wunsch sein. Etwas ungewöhnlich als Geburtstagstorte, aber das Geburtstagskind ist nun mal König. Der Kuchen war recht schnell gebacken und benötigte auch keine weitere Verzierung, sieht auf huckeligem Apfelkuchen eh doof aus.
Ich packte also erwartungsvoll die Flugzeuge aus und stellte fest, dass die kleinen Dinger zwar vorne Räder hatten, hinten aber statt des einzelnen Rades einen breiten Spieß. Sah nach einer guten Idee aus.

Ich versah also jedes Flugzeug mit einer Kerze und piekte es dann in den Kuchen. Die Flugzeuge taten, was sie sollten und blieben stecken.

Jasmin

durfte erst in die Küche, als die Kerzen brannten. Natürlich strahlte sie - über den Kuchen, darüber, dass er wie ein Herz aussah, aber auch über die Kerzen. Und sie zählte gleich nach - jawohl, es waren so viele Kerzen, wie sie jetzt alt wurde. Jasmin war zufrieden.

Die Geschenke wurden bei Kerzenschein ausgepackt. Das war leider ein Fehler, denn die Kerzen tropften. War auch kaum anders möglich, denn der Spieß war zu niedrig. Die Flugzeuge reckten ihre Nasen gen Himmel und die Kerzen standen darob etwas schief. Zwar tropfte das meiste auf die Flügel, die blaue Kerze jedoch hinterließ eine Pfütze auf dem Kuchen. Dazu brannten die Dochte nicht richtig ab und wurden immer länger. Ich sah schon im Geiste die Asche auf dem Kuchen liegen.

Ich stoppte also das Auspacken und bat Jasmin, erstmal ihre Kerzen auszupusten. Es war schon zu spät, das blaue Flugzeug hatte das Gleichgewicht verloren und war nach vorne gekippt. Wie das möglich ist, entzieht sich meiner Kenntnis, denn eigentlich hätte das Flugzeug nach hinten kippen müssen. Ich stellte das Flugzeug schnell auf, ließ Jasmin ausblasen und räumte dann die Kerzen schleunigst runter. Zum Glück hat Apfelkuchen eine feste Oberfläche, von der sich das Wachs leicht entfernen ließ.

Die Flugzeuge

hatte ich eigentlich für Falkos nächste drei Geburtstage auch noch verwenden wollen. Aber nach den Erfahrungen sehe ich davon ab. Die Flugzeuge sind schon längst in den Tiefen der Spielzeugkiste verschwunden. Beide Kinder spielen begeistert damit, denn wenigstens als Spielzeug sind die Mini-Dinger tauglich - als Kerzenhalter leider nicht. Die Propeller drehen sich übrigens, wenn man sie anstupst oder draufpustet.

Fazit

So niedlich die Flugzeuge auch sind, als Kuchendekoration kann ich sie nur sehr bedingt empfehlen. Anzünden, dem Kind zeigen und gleich wieder auspusten lassen ist hier die einzige Verwendungsmöglichkeit. Nicht alle Kinder wünschen sich Apfelkuchen, der das Malör recht unbeschädigt überstanden hat.
Interessant sind übrigens die Hinweise auf der Packung: "Nur unter Aufsicht Erwachsener zu verwenden" ist ja sehr verständlich. Aber was soll man davon halten: "Achtung, Kerzenhalter schmilzt unter Hitzeeinwirkung". Da frage ich mich doch, ob Riethmüller weiß, zu was man Kerzenhalter allgemein benutzt ...

Nur zwei Sterne, da die Dinger ja niedlich sind und beiden Kindern gefallen haben. Aber eine Kuchendeko sollte auch dafür geeignet sein, auf einem Kuchen benutzt zu werden. Ansonsten kann ich mir auch Prilblumen auf die Torte kleben - sieht auch hübsch aus ...

Fazit: sieht hübsch aus, wackelt, nicht feuerfest