Japanischer Reiskuchen???
Bassetti Tagesdecke Mochi

Name des Mitglieds: ClaraFall
Bassetti Tagesdecke Mochi
Datum: 20.04.11
Vorteile: super Design, tolle Farben, Qualität
Nachteile: evtl . der Preis bei den größeren Größen
+++ Intro +++
Na, klingt doch lecker, oder? Und erinnert mich an den Lieferservice, auf den ich schon seit einer geschlagenen Stunde warte... *grummel*
Eigentlich wollte ich ja über eine Tischdecke schreiben, aber nachdem ich gerade bei Wikipedia ausgegraben habe, dass Mochi ein japanischer Reiskuchen ist, der traditionell vor allem vor Neujahr gegessen wird - wie hätte ich euch das vorenthalten können...
Glücklicherweise sieht die Tischdecke, um die es heute gehen soll nicht nach Klebreis aus dem Ofen aus. ;o)
Und unser Mochi hat seine Namensherkunft ohnehin woanders, dazu komme ich dann aber später. ;o)
+++ Wie kam ich zu Bassetti +++
Normalerweise bin ich nicht so der "Tischdecken-Typ", ich habe schließlich ewig lang nach den richtigen Tischen gesucht, richtiges Holz, richtige Größe, Glaseinsatz, das hätte ich mir ja sparen können wenn ich eh ne Decke drüberlege. ;o)
Als ich aber bei Otto mal wieder am Stöbern war (ich bin da sicher schon Platinkunde ;o) ) bin ich irgendwann mal auf Bassetti gestoßen und fand, dass das ein idealer Farbklecks für mein sonst recht farbloses Wohnzimmer wäre (vom grasgrünen Ikea-Teppich mal abgesehen. *ggg*).
+++ Was meint Otto zu Mochi +++
Mochi ist ein Begriff, der im Gujarat Stickerei bedeutet. Die Inspiration zu diesem Dessin kommt aus der traditionellen indischen Stickerei, die mit großer Geschicklichkeit hauptsächlich von Männern erstellt wird. Kaschmirornamente aus kleinen Kettstichen formen sich zu Blumen- und Bortenmotiven. Die hellen, harmonisch zusammengefügten Effekte geben diesem Dessin einen besonders fröhlichen und frühlingshaften Aspekt.
Aha, also kein Reiskuchen. Diese Beschreibung passt auch irgendwie viel besser zu einer Tischdecke als Neujahrs-Klebreiskuchen.
Ich bin erleichtert. ;o)
+++ Preise und Größen und Farben +++
Ich habe für meinen Wohnzimmertisch die kleinste Größe, mit deren Preis ich noch ganz gut leben kann...
Für die größeren Größen muss man schon ganz schön tief durchatmen, wie ich finde, ich überlege trotzdem, mir noch eine andere Bassetti-Tischdecke für die Küche zuzulegen, allerdings nicht die Mochi, Bassetti hat ja zum Glück noch andere schöne Designs... :-)
Die Mochi-Decken gibt es in 2 Farben, grün oder natur.
Natur war mir allerdings ein wenig zu langweilig und farblos, während grün so richtig reinpinselt. :-)
Ach ja, die Preise... Wo hab ich nur meinen Kopf. ;o)
90 x 90 cm --> 23Euro
120 x 120 cm --> 37Euro
180 x 180 cm --> 42Euro
40 x 180 cm --> 23Euro
60 x 250 cm --> 62Euro
180 x 270 cm --> 82Euro.
Na, zuviel versprochen???
Ganz schön teuer, jedenfalls die große...
+++ Material +++
100% Baumwolle. Was anderes käme mir eh nicht auf den Tisch, zumindest nicht für den Preis. :-)
+++ Waschen / Trocknen / Bügeln +++
Die Tischdecke ist bei 60 Grad waschbar, trocknergeeignet und bügeln darf man sie auch.
Zumindest die ersten beiden Eigenschaften sind wichtige Kriterien in einem Haushalt mit Kleinkind. ;o)
Auf dem Etikett finde ich den Hinweis "separat waschen", ein bissi komisch, denn ich sehe dazu keinen Grund.
Habe die Tischdecke bisher immer normal mit meiner Bundwäsche gewaschen und konnte keine Veränderungen feststellen.
Und noch eine gute Neuigkeit: Die Decke KANN man nämlich bügeln - muss man aber nicht. ;o)
Ich bin ein echter Bügelhasser und die Tischdecke hat noch nie ein Bügeleisen aus der Nähe gesehen. :-)
Trotzdem schaut sie gut aus. :-)
+++ mein Eindruck +++
Die Tischdecke macht in meinem Wohnzimmer (eher farblos, Wohnwand und Tisch Rotkernbuche, Sofa beige) so richtig was her.
Ein dicker Farbkleks in verschiedenen Grüntönen, rosa, orange, weiß, rot, grau...
Dooyoo hat ein schönes Foto drin, besser krieg ich´s auch nicht hin. ;-)
Hatte ursprünglich einen Link zum Artikel beigefügt, aber dooyoo meckert, das Wort (also der Link) wäre zu lang. *kopfkratz*.
Meine Mochi ist ziemlich robust, sehr griffig und wie ihr bei den Pflegehinweisen sehen könnt auch echt pflegeleicht.
Trotzdem sieht sie voll edel aus, man hat trotz des robusten Materials nicht den Eindruck, als würde man in einer Bauernküche sitzen. ;o)
Die Farben haben sich bisher auch noch nicht rausgewaschen und trotz ewigem Gewasche hat sie noch keine Fäden oder so gezogen, die Qualität ist also echt 1A.
Ich besitze die Tischdecke seit ein paar Monaten, vielleicht seit Herbst (???) und habe echt keine Veränderungen feststellen können.
+++ Wo kann man Bassetti-Artikel erstehen +++
Ich habe die Decke bei Otto bestellt, wer gelesen hat weiß das. ;o)
Außerdem habe ich sie bereits bei diversen Onlineshops finden können.
Dass ihr die allerdings irgendwo günstiger findet könnt ihr vergessen, die Preise sind überall gleich.
Evtl. könnt ihr bei ebay Schnäppchen schießen, da bin ich aber immer ein wenig vorsichtig. ;o)
Bei Kaufhof habe ich Bettwäsche von Bassetti gesehen, ob die auch die Tischdecken haben kann ich euch leider nicht sagen.
+++ weitere Artikel aus der Mochi-Serie / weitere Designs +++
Boah, hab ich gerade alles geschrieben und nun ist alles weg weil meine Kiste abgestürzt ist.
Von Mochi gibt es außerdem Kissenhüllen, Tagesdecken (172Euro!!!!), Bettwäsche zwischen 115 und 198Euro, Fensterdekos, Foulards (nein, ich weiß NICHT was das ist ;o) ).
Außerdem hat Bassetti noch viele andere Designs außer Mochi, mir gefällt die Venezia-Serie sehr gut, ebenso die Carosello-Linie.
Bei den anderen Serien gibt es außerdem Plaids, Nachthemden (nix für mich, übler Schnitt ;o) ) und Kimonos, also einfach mal gucken ob was für euch dabei ist. :-)
+++ Mein Fazit +++
Mit der Mochi-Serie hat Bassetti einen echt großen Wurf gelandet.
Das Design ist super, der Preis (zumindest was die Tischdecke angeht) in meinen Augen in Ordnung.
Die Tischdecke ist alltagstauglich und pfegeleicht, robust aber edel.
Ich würde sie mir jederzeit wieder kaufen und überlege auch bereits, mir andere Bassetti-Artikel zuzulegen.
Die Qualität ist super, die Farben leuchten nach Monaten ständiger Wäsche noch immer und das Bügeln ist nicht zwingend erforderlich. ;o)
Klare 5 Sterne von mir und eine dicke Kaufempfehlung.
Eure Clara
Fazit: schaut spitze aus, uneingeschränkte Kaufempfehlung
Weitere Testberichte: im Bereich Wohnaccessoire
- Lampe Berger 3957 Play Berger bleu