Produkttyp: Kensington Eingabegeräte-Zubehör
Neuester Testbericht: ... mal wieder. Im Schnitt schon so 2-3 Tage im Monat. Also das passt. +++IN DER PRAXIS+++ Die Kensington Auflage wird einfach vor die Tast... mehr
RSI, du kannst mich mal...

Name des Mitglieds: constantnation
Kensington Duo Gel Wristrest Wave
Datum: 14.02.12, geändert am 14.02.12 (52 Lesungen)
Vorteile: Preis/Leistung, Optik, gute Stützfunktion, sehr rutschfest,
Nachteile: nicht mit der Tastatur verbindbar
+++KAUFGRUND+++
Eine Gelauflage für die Handgelenke ist eigentlich eine sehr gute Sache. Denn vielen geht es ja zeitweise so (wie es mir auch schon gegangen ist) dass man Probleme mit den Händen hat, wenn man wirklich sehr viel am Computer arbeitet und schreibt, mit der Maus hantiert usw. Die sogenannte RSI (Repetitive Strain Injury) zu Deutsch "wiederholende-Bewegungs-Verletzung" ist ein Problem das in verschiedenstem Maße oftmals auftritt. Schmerzen im Unterarm, Handgelenk, an den Fingern oder sogar bis zur Schulter hoch, das kennt denke ich jeder, von irgendwoher.
Aus diesem Grund habe ich bei der Arbeit ein Gelkissen für die Handgelenke bei der Tastatur. Ich nutze es nicht 100% der Zeit, aber hin und wieder doch, vor allem wenn ich eben merke, dass es mit den Handgelenken oder irgendwo nicht ganz 100% läuft, dann kann so etwas schon helfen.
Ich habe mich für den Kensingston Duo Gel Wristrest entschieden, da er optisch gut aussieht, ich Kensington Produkten vertraue und es nur 14Euro gekostet hat.
+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++
Die Kensington Wave besteht aus zwei Gelpaketen, die auf einer Auflage angebracht sind. Die Farben sind Schwarz/Rot und sie laufen ineinander über.
Von den Abmessungen her ist die Wave etwas über 40cm breit und ca. 10cm tief, sodass man das Handgelenk bequem darauf ablegen kann.
Ich kann bei der Verarbeitung nichts negatives sagen, da das ganze sauber verschlossen ist, die Form und auch die Auflagefläche auf dem Tisch sehr sauber gemacht ist. Rutschfest, saubere Nähte und gute Materialien sind eigentlich optimal. Da kann ich nichts negatives anmerken.
Auch nach längerer Nutzung behält die Auflage keinerlei Verschließ, und nach mittlerweile 8 Monaten besitz, und etwa 20-25 Arbeitstagen Einsatz, sieht die Auflage immer noch aus wie neu. Klar ich benutze sie nicht täglich, doch wie gesagt, immer mal wieder. Im Schnitt schon so 2-3 Tage im Monat. Also das passt.
+++IN DER PRAXIS+++
Die Kensington Auflage wird einfach vor die Tastatur gelegt und das wars dann auch schon. Von der Höhe her passt das ganze sehr gut, die Auflage ist nicht zu hoch, aber auch nicht zu tief und ich konnte mit zwei verschiedenen Tastaturen optimal arbeiten. Bei Notebooks kann man die Auflage übrigens auch einsetzen.
Was jedoch nicht so optimal ist, ist eben die Tatsache, dass die Tastatur und die Auflage separiert sind. Bedeutet, dass man die Auflage einfach vor die Tastatur legt und die beiden Teile nicht miteinander verbunden sind. Sollte also eine Tastatur nicht gut halten, und rutschen, dann wird es so sein, dass die Auflage sehr gut hält (weil die Gummierung und Rutschfestigkeit optimal sind).
Somit wäre eine Tastatur mit integrierter Auflage eigentlich besser, oder auch ein Auflagepad, welches hinten einen Boden hat, wo die Tastatur raufkommt, damit Tastatur und Auflage etwas mehr miteinander verbunden sind.
Doch bei mir hält sich das Problem noch in Grenzen, da sowohl die Tastatur und auch das Pad sehr gut hält.
Was die Funktion angeht, kann ich nicht viel sagen, was gegen die Kensington Wave spricht. Sie ist sehr weich, passt sich sofort dem Handgelenk an, und stützt eben auch recht gut. Das Material speichert auch schnell die Körperwärme, sodass das Material sich auch nicht dauernd kalt anfühlt.
Mir hilft die Auflage, wenn es nötig ist, und deswegen setze ich sie eben auch ein. Und ich denke genau so hat das auch zu sein. Bei bedarf ist sie da, wenn nicht auch gut. Und die Stützfunktion behindert einen nicht beim schreiben, sondern hilft einfach dem Handgelenk. Natürlich, es ist etwas gewöhnungsbedürftig wenn man zuvor noch nie mit so einer Auflage gearbeitet hat. Doch das ist schnell gemacht.
Im Endeffekt kann ich da also nichts negatives sagen, bis auf die Problematik mit den zwei Teilen Tastatur und Auflage. Doch dieses Problem ist eigentlich kein wirklich großes.
+++MEIN FAZIT+++
Eine sehr gute Handgelenkauflage, die optisch gut daherkommt, auch sauber verarbeitet ist und zudem preislich auch noch in Gefilden anzutreffen ist, die einen Kauf schnell legitimieren.
Die Schutzfunktion, oder besser, die Stützfunktion ist ausreichend vorhanden, die Auflage hilft gut und behindert auch nicht beim Arbeiten. Dimensionen und die Höhe sind okay, sodass man da auch mit 90% aller Tastaturen bestens Arbeiten kann.
Von mir gibt es 4/5 Sterne, aber dennoch eine klare Kaufempfehlung, da dieses Pad sicher zu den besten gehört die so herum sind.
SEHR EMPFEHLENSWERT!!!
Fazit: siehe Bericht...