Sony Reader PRS-650 Touch Edition
Nimm Mich, JETZT!!! Lies mich, JETZ!!! Mein Bebi... Sony PRS-650 - Sony Reader PRS-650 Touch Edition eBook Reader

Produkttyp: Sony e-Book Reader

Neuester Testbericht: ... ich den eBook Reader von meinem Freund geschenkt bekommen habe, habe ich nach langem Recherchieren herausgefunden, dass dieses Gerät ... mehr

Nimm Mich, JETZT!!! Lies mich, JETZ!!! Mein Bebi... Sony PRS-650

GileT9708

Name des Mitglieds: GileT9708

Datum: 15.05.11

Vorteile: Komfortabel, leichte Bedienung, Optik, Funktionalität etc

Nachteile: Preis, Aufspielen von eBooks

******************Sony PRS-650 - Sony eBook Reader*************************

(¸.*´ (¸.*´ .*´ :(´¸.**(´¸.**´¯`***¸.*´´¯`***¸.*´* '''Herstellerversprechen'''

Reader Touch Edition verfügt über kristallklaren 6"-Touchscreen und 12 integrierte Wörterbücher

¸.*´¸.*´¨) ¸.**¨)
(¸.*´ (¸.*´ .*´ :(´¸.**(´¸.**´¯`***¸.*´´¯`***¸.*´* '''Ausstattung und technische Daten'''

Der Sony PSR-650 verfügt über ein '''E Ink® Pearl Touchscreen''' in Papieroptik, dessen Durchmesser '''6 Zoll''' beträgt. Der eBook Reader hat überdies einen '''integrierten Flash-Speicher (MB) von 2 GB'''. Da mein Vater, dessen Augen sehr schlecht sind, auch gerne den Reader benutzt ist es auch von Vorteil, dass dieses kleine Prachtwunder die '''Schriftgröße anpasst''' und man dadurch besser lesen kann. Der Sony PRS-650 - Sony eBook Reader hat '''6 Schriftgrößen''' (von XS bis XXL).

Das Gerät hat 5 Tasten:

1.) zwei Tasten auf der linken Seite stehen für den '''Seitenwechsel''' (zurück u. weiter)

2.) eine Taste in der Mitte steht für die '''Startseite''' (Aufrufen des Menüs)

3.) eine Taste neben der Mitte für die '''Schriftgröße'''

4.) eine Taste rechts außen steht für die '''Option''' (für Zusatzfunktion)

An der '''Unterseite des Reader''' befindet sich rechts außen die '''Lautstärketaste''', daneben ist die Kopfhörerbuchse.

Neben der Buchse ist der Micro-USB-Anschluss und neben dieser befindet sich die Taste '''Reset''' und das Loch für die Befestigung des gesondert erhältlichen Einbands.

Ein '''dickes Plus''' verdient das Gerät, weil es '''Memory Stick Duo und ein SD Card Steckplatz''' zur Verfügung hat, sowie der ON / OFF - Schalter, welche sich auf der Oberseite des Readers befinden. Außerdem ist es auch erwähnenswert, dass dieser Reader eine '''Akkulaufzeit von 2 Wochen''' hat, was für mich sehr vorteilhaft ist. Hierbei handelt es sich um den Akkutypen "Lithium-Ionen-Akku" mit 3,7 V Gleichstrom.

Auch ein '''Eingabestift''' für weitere und andere Funktionen ist vorhanden. Man sollte jedoch nur den mitgeliefeten benutzen. Bei Nichtgebrauch schiebt man den Stift ganz in den Halter hinein.

Wichtig zu erwähnen ist, dass dieser Reader empfohlene '''Mindestsystemanforderungen für das PC''' hat.

_(Die fettgedruckten sind meine Anforderungen)_

Unter anderem:

*Betriebssystem
Microsoft Windows 7 (32/64 Bit), Microsoft Windows Vista (32/64 Bit), '''Microsoft Windows XP (nur 32 Bit)''',
Mac OS® X Version 10.6.2 oder später, 10.5.6 oder später, 10.4.11 oder später
*Prozessor
Windows: 800 MHz Celeron® Prozessor ('''oder höher''')
Macintosh®: Intel®, PowerPC G3, G4 oder G5 Prozessor
*RAM
128 MB oder '''höher'''
*Festplatte
Windows: 100 MB oder '''höher''' (Windows) verfügbar,
Macintosh: 60 MB oder höher (Mac OS) verfügbar Abhängig von der Größe des Inhalts ist mehr Speicherplatz erforderlich
*USB-Anschluss
*Internetanschluss
Eine Breitbandverbindung wird empfohlen

¸.*´¸.*´¨) ¸.**¨)
(¸.*´ (¸.*´ .*´ :(´¸.**(´¸.**´¯`***¸.*´´¯`***¸.*´* '''Kaufort, Preis und Lieferumfang'''

Da ich den eBook Reader von meinem Freund geschenkt bekommen habe, habe ich nach langem Recherchieren herausgefunden, dass dieses Gerät einen '''Preis von 229 Euro''' hat und man dieses bei '''www.sony.de mit einer kostenlosen Lieferung Online bestellen''' kann.
Sicherlich kann man dieses eBook Reader auch in '''Elektrofachgeschäften''' erwerben.
Im Lieferumfang sind enthalten:
*Sony PSR-650
*Bedienungsanleitung und
*USB-Kabel

Ein '''Netzteil war nicht vorhanden''', diesen kann man jedoch überall im Handel zwsichen 10 - 15 Euro erwerben. Der USB-Kabel reicht jedoch auch für eine Akkuaufladung völlig aus, es sei den man will nicht jedes mal den PC anschmeißen müssen.

¸.*´¸.*´¨) ¸.**¨)
(¸.*´ (¸.*´ .*´ :(´¸.**(´¸.**´¯`***¸.*´´¯`***¸.*´* '''Anwendung in Kurzformat'''

Das Gerät kann man auf der Oberseite mittels einer Schiebetaste einschalten und ausschalten. Mittels dieser Taste kann man den Reader in eine Art "Schlafmodi oder Standby" versetzen, hält man die Taste länger gedrückt, so schaltet sich das Gerät aus.
Am Anfang fragt der Reader, ob man sich eine '''"Adobe-Identity"''' erstellen möchte, ich habe es verneint, weil es so jetzt noch nicht brauche. Falls man sich doch entscheiden sollte, solch eine "Adobe-Identity" zu erstellen, kann man immer noch auf die Anfrage zurückgreifen.
Beim "Durchstöbern" in der Bibliothek traf ich auf einige Leseproben... Naja, nicht mein Ding.

Bei einem kurzen Blick in die Bedienungsanleitung musste ich für das Aufspielen von eBooks einige Schritte einhalten. Hierbei ist mir der Reader echt '''zum Verhängnis''' geworden, denn das Aufspielen benötigte so viel Zeit wie noch nie.

_Man muss den PC erst mal einschalten, dann das Lesegerät anschließen, danach dann die Sony-Software installieren. Klickt man nun das Sony-Programm (Reader Library) auf den "Ebook Store", findet man dort Links zu diversen E-Buchläden im Netz (z.B.: Thalia). Wenn man die Bücher kaufen will, muss man sich erst mal einen Account zu legen, dann die Bücher kaufen, danach im Browser die Dateien herunterladen und danach wieder ins Sony-Programm wechseln und um dort die Titel auf den eBook Reader übertragen._

Damit nicht Genug!

Bei den deutschen Verlagen kann man nur kopiergeschützte E-Books kaufen, so dass man sich beim Software-Hersteller Adobe registrieren und danach noch dieses Login in der Sony-Software hinterlegen muss. Das ist so was von konfus, das glaubt ihr mir nicht!
Beim recherchieren habe ich herausgefunden, dass es bei der Konkurrenz wie bei '''Amazons Kindle oder dem Thalia Oyo''' der Kaufvorgang leichter und anders ist. Diese Reader brauchen nicht einen PC und man kann die E-Books direkt über den Reader im E-Buchladen kaufen.

'''Daher ein dickes MINUS!'''

Was positiv mir aufgefallen ist, dass das '''Touchscreen sehr schnell''' reagiert, so dass man auch ohne Bedenken Textpassagen frei markieren kann. Das Markieren kann man handschriftlich oder durch die Bildschirmtastatur erfolgen. Auch ein PLUS ist, dass man sich bei den eBooks ein Lesezeichen setzen kann, welche auch Notizen enthalten können.
Ich find es ziemlich praktisch und vorteilhaft, da man nicht suchen muss, auf welcher Seite man stehen geblieben ist

Zudem gibt es minimale Verzögerungen auf dem Display, wenn ich die Texte vergrößern will.
Vor allem gefällt mir das große Farbdisplay sehr. Ein E-Ink-Bildschirm, wie das von meinem Sony, ist '''kontrastreicher und berührungsempfindlicher''' als die der Konkurrenz. Die Farben schwarz und weiß sind '''gestochen Scharf''', so macht das Lesen mehr Spaß.

Der Speicher von 2 GB reicht völlig aus, denn wenn man bedenkt, dass ein eBook nicht mehr als 3 MB hat, kann man sich schon vorstellen, wie viele eBooks man auf dem integrierten Speicher mit sich tragen kann. Daumen hoch!
Enger wird es jedoch, wenn man Musikdateien draufgeladen hat. Den eBook Reader als ein iPod zu benutzen, kann man Grund auf vergessen, denn der integrierte Speicher lässt wie o.g. nur 2 GB zu. Einige Musikdateien reichen vollkommen aus, z.B. während man liest die Musik im Hintergrund laufen zu lassen. Kann manchmal irritierend sein, weil man sich mehr dann auf die Musik statt auf das Buch zu konzentrieren.
Man kann nur mp3 und AAC Musikdateien abspielen lassen, wav etc. müssten umkonventiert werden. Die Grundfunktionen eines mp3-Players hat der Sony PSR-650 jedoch. Man kann eine Musikliste erstellen, die Musik abspielen, Pause-Taste sowie das Vor- und Zurückspulen.

Abgesehen von Büchern kann man auch '''Bilder (Format: JPEG, GIF, PNG, BMP)''' anzeigen lassen, welche nur in '''schwarz-weiß''' gezeigt. Die Qualität kann sich zeigen lassen.

Die Bedienung ist auch ziemlich einfach, wenn man den Dreh raus hat, wo was ist und wozu es ist.
Wenn man in der Seitenansicht über den Bildschirm wischt, wird die Seite umgeblättert.
Wischt und hält man, kann man mehrere Seiten nacheinander umblättern. Ein stinknormales Touchscreen wie man es auch von anderen Geräten kennt.

==*** FAZIT ***==
Im Großen und Ganzen ist das Gerät etwas ganz Besonderes, ich benutze vor allem den Reader für die Uni, damit ich nicht die ganzen Bücher mitschleppen muss.

Abgesehen vom Aufspielen der eBooks, was eigentlich die wichtigste Funktion ist, kann ich den Reader von Sony dennoch weiterempfehlen.

Jeder hat seine Macken und Kanten, so wie dieser eBook Reader.
Wenn man jedoch sich einmal registriert hat, dann ist das ganze nach paar Malen die reinste Routine.

Optik und Funktionalität sowie die Bedienung ist zu 90% in meinen Augen perfekt.
Der Preis jedoch ist ziemlich überteuert, denn 229 Euro sind ganz schön viel, es gibt natürlich die Alternativen, ob diese wirklich so gut sind kann ich nicht sagen, aber dennoch will ich mich nicht von meinem Reader trennen.

******Daher 4 von 5 Sternen******

Lieben Dank für das Lesen Kommentieren und Bewerten.

Eure GileT9708

Fazit: sehr zu empfehlen