Sony Reader PRS-505 Pocket Edition
die idee ist gut - aber das handling nicht - Sony Reader PRS-505 Pocket Edition eBook Reader

Produkttyp: Sony e-Book Reader

Neuester Testbericht: ... Taschenbuch, dafür ca. 1 cm breiter und mit Cover knapp 1,5cm hoch. Der Sony Reader kann eine Vielzahl von Formaten lesen, was ihn ... mehr

die idee ist gut - aber das handling nicht

dagobert68219

Name des Mitglieds: dagobert68219

Datum: 05.04.09

Vorteile: kompakter lesestoff

Nachteile: langsam

Hallo und hier mein kurzer persönlicher Test zu dem Sony e-book Reader 505:

Noch einmal die ganzen technischen Einzelheiten aufzuzählen, halte ich nicht für sehr sinnnvoll, darum erwähne ich nur Punkte, die mir besonders aufgefallen sind.

Der Reader zeigt nach dem Verbinden mit dem PC 3 Wechsellaufwerke an - den internen Speicher (ca. 200mb), die Duo-Karte und die sd-Karte - selbst wenn keine Medien enthalten sind.

Beim Einschalten scannt der Reader alle Speichermedien nach neuen Dateien ab und das kann, wie in meinem Falle durchaus schon mal eine Stunde in anspruch nehmen - Ich hatte eine 4gb sd-ultra 2 Speicherkarte mit ca. 2500 pdf Dateien eingesetzt (jeweils rund 40 seitige pdf-Dokumente) - es waren insgesamt ungefähr 700mb.

Bei dem erstmaligen Scann erfasst der Reader die Dateien und schreibt sie in eine Indexdatei, die auf dem jeweiligen Medium abgelegt wird - nur das macht er in einer superlangsamen Geschwindigkeit !! Wer also öfters den Inhalt seines Readers wechselt, tut gut daran, nicht so viele Dateien einzulagern, oder sollte mehrere kleine Wechselmedien benutzen.

Die Lesbarkeit ist fast durchweg gut, nur hätte ich mir den Hintergrund etwas heller und die Graustufenabstimmung etwas feiner gewünscht
Word Dokumente müssen in das rtf-Format konvertiert werden.

Die schon öfters erwähnte Blättergeschwindigkeit fand ich eher unkritisch, solange es keine Grafik ist, dann kann der Reader mitunter schon mal bis zu einer Minute brauchen, bis er die Seite wechselt.

Ganz allgemein ist das Handling von dem Gerät eher träge, man sollte also schon etwas Geduld mitbringen.

Da ich den Reader eigentlich auch im Sportstudio einsetzen wollte, hätte ich mir auch leichter zu bedienende / grössere Umblättertasten gewünscht,
die grosse Wippe links ist etwas schwer zu bedienen und die kleinen Tasten rechts sind eher schwer zu treffen, wenn man(n) sich auch noch körperlich bewegt.

Leider hatte ich auch pdf´s die den Reader verlässlich dazu veranlasst haben nach dem Umblättern einen Kaltstart auszuführen (auf dem PC liefen diese einwandfrei).

Die Namensgebung meiner Daten im Reader konnte ich zu gut 50% auch nicht nachvollziehen, da der Reader oftmals die unmöglichsten Namen eingetragen hatte nur nicht den erwarteten Dateinamen.
Scheinbar werden da Werte aus den Dateiheadern benutzt - erkennen oder nachvollziehen konnte ich das allerdings nicht.
Im reader so eine Datei wiederzufinden bleibt dann auch dem Zufall überlassen.

Für mich überwiegen somit doch leider die negativen Aspekte und das Gerät geht zurück - sorry Sony - aber so nicht !

Ich werde weiterhin mit meinem uralt Palm t3 arbeiten, der eigentlich alles besser kann, nur leider ein kleineres Display hat (Lesedauer ca. 3-4h) womit ich aber besser klar komme, als mit dem lahmenden e-book Reader.

Mein persönliches Fazit:
den Markt beobachten - auf kommende Generationen warten, der Anfang war ja schon einigermassen, ist aber die 300 Euro beim besten Willen nicht wert.

Fazit: nicht ausgereift - zu teuer