Pearl eLyricoon EBX-700
Multimedialer E-Book Reader mit Praxisschwächen - Pearl eLyricoon EBX-700 eBook Reader

Produkttyp: Pearl e-Book Reader

Neuester Testbericht: ... - Player, E-Book Reader auch seine im Werbetext nicht erwähnten Schwächen. ** Was nicht in der Werbung steht ** Wie schon erw... mehr

Multimedialer E-Book Reader mit Praxisschwächen

vwende222

Name des Mitglieds: vwende222

Pearl eLyricoon EBX-700

Datum: 04.07.11, geändert am 22.01.12 (193 Lesungen)

Vorteile: Anzeigequalität, Multifunktionalität, Preis

Nachteile: Einige Bedienknöpfe, Funktionen bei PDFs

ELyricoon EBX-700.TFT E-Book Reader

** Kaufmotive und erwünschte Geräteeigenschaften **

Vorweg, die Nutzung eines E-Book Readers ist für mich keine Glaubensfrage E-Book oder gedrucktes Werk, sondern eine je nach eigenem Bedarf sinnvolle Ergänzung zu den anderen Buchformen, egal ob Taschenbuch oder Hörbuch.
Jede Buchform hat ihre speziellen Vorzüge und Nachteile und damit ihre Daseinsberechtigung.

E-Books hatte ich schon bisher, überwiegend im PDF Format, am PC, häufiger mit dem Netbook auf Reisen gelesen.
Nun wollte ich einen E-Book Reader ähnlich komfortabel wie ein Taschenbuch zu nutzen.
Was ich für mich suchte, war daher ein möglichst leichtes, nicht unbedingt netzwerkfähiges Gerät mit möglichst langer Akkulaufzeit, welches sich bei Tagesausflügen zum Lesen im Zug, im Park oder auch im Café nutzen lässt. Die Screengröße sollte 7 Zoll betragen.

Der sichere Transport im Schutzetui, leicht im kleinen Rucksack zu verstauen, bedienungsleicht, multifunktional, also auch für Hörbücher oder Musikdateien nutzbar, waren weitere Kriterien. Schließlich sollte es nicht wesentlich mehr als 100 Euro kosten. Der direkte Einkauf von Büchern über den E-Book Reader war und ist für mich kein notwendiges Merkmal. Als Speicher stellte ich mir 4 GB oder mehr vor, nicht so sehr wegen der E-Books sondern mehr für die Audiobooks, die schnell mal 400 bis 800 MB erreichen können.

Sollten auch noch Filmstreams im gleichen Speichervolumen hinzukommen, sind auch 4 GB schnell erreicht. Daher sollte der E-Book Reader auch einen Einschub für Speichererweiterungskarten bis 16 oder 32 GB besitzen.
Es dauerte viele Monate, bis ich schließlich auf das eLyricoon EBX-700 stieß, das die meisten meiner Kriterien zu erfüllen schien.

** eLyricoon in der Werbeanzeige **

Von Pearl, auch wenn ich dann den Reader über amazon.de gekauft habe, wird das Gerät folgender Maßen beworben:
"...Eine ganze Bibliothek für die Handtasche: Der schlanke eBook-Reader unterstützt fast alle Formate wie z.B. ePub oder pdf. Auch DRM-geschützte. Sie sind also an keinen bestimmten eBook-Shop gebunden. Viele Tausend kostenlose eBooks finden Sie übrigens im Internet. Einfach mal "googeln".
Zusätzlich gibt's was auf die Ohren: Musik, Hörspiele und Audio-Books finden auf 2 GB-Speicher und microSD-Karten bis 16 GB jede Menge Platz. Abgespielt werden können sie über Kopfhörer (3,5 mm Klinke) oder den integrierten Lautsprecher.

Gerade auf langen Zugfahrten, bei langweiligen Events oder öden Abenden im Hotelzimmer sorgen Filme und Serien, z.B. im AVI-Format, für Unterhaltung. Der brillante TFT mit einer großzügigen Bildschirmdiagonale von 17,8 cm lässt kein Detail aus.
Noch mehr Premium-Extras für Weltenbummler und Großstadt-Nomaden: In dem 296 g leichten Alleskönner verstecken sich außerdem ein Notizblock, ein digitaler Bilderrahmen, ein Recorder für Audio-Memos und ein Kalender.

Technische Daten:
· 17,8 cm-TFT-Farb-Bildschirm (7"), brillante Auflösung: 800 x 480 Pixel
· Komfortabler Touchscreen für unkomplizierte und intuitive Navigation
· Grafiken, Bilder und Videos in bester Qualität
· Farbige Darstellung von Tabellen & Bildern im Text
· Hintergrund-beleuchtetes Display: Lesen Sie auch im Dunkeln
· Schont die Augen: Zoom-Funktion, variable Helligkeit, Hochformat/Querformat umstellbar
· Alle gängigen eBook-Formate, auch mit DRM: PDF, HTM, HTML, EPUB
· Videoformate/Codecs: 3GP (H-263), MPEG ( MPEG-1), AVI (DIVX, XVID, MPEG), FLV (Flash), MP4 (MPEG-4), MKV (MPEG), VOB (MPEG), WMV (WMP)
· Bildformate: JPEG, BMP, GIF, Musik: MP3, WMA, AAC, OGG, WMA, AC3
· Für Notizen unterwegs: Notepad mit Touchscreen-QWERTZ-Tatstatur
· Während des Lesens: Wechsel zum Musik-Player auf Tastendruck
· Editierbare Favoritenliste für Lieblingsmusik und das aktuelle Lieblingsbuch
· Integrierter Lautsprecher und Kopfhörer-Ausgang 3,5 mm Klinke
· 2 GB interner Speicher, erweiterbar per microSD- oder microSDHC-Karte (bis 16 GB)
· Li-Po-Akku 2050 mAh: Laufzeit bis 30 Stunden Musik, 5 Stunden Video, 7 Stunden eBook
· Handliche Maße: 187 x 122 x 11 mm, 296 Gramm
· Inklusive Tasche, USB-Kabel, Netzteil, Ohrhörer, deutsche Anleitung"

** Was davon kann er wirklich? **

PDFs und EPUBs sind bei mir die häufigsten E-Book Formate, die vom Reader mit unterschiedlicher Umsetzungsqualität gelesen werden. Txt, HTML und Mobi habe ich ausprobiert und auch die werden dargestellt. DRM-Dateien sind tatsächlich auch kein Problem. Alle E-Books von PC-Heft CDs oder copyright freie E-Books aus dem Internet lassen sich lesefähig übertragen. Allerdings gibt es hier einen Haken.

Die Anpassung an das 7 Zoll Seitenformat mit Vergrößerung der Schrift funktioniert bei vielen PDFs nur unzureichend. Entweder ist die Seite vollständig und die Schrift etwas zu klein für ein angenehmes Lesen, der obere oder untere Rand bzw. auch die Seitenränder etwas zu groß, oder aber die Schrift ist groß genug, doch nun passt der Buchtext nicht vollständig auf die 7 Zoll Readerseite, sei es dass unten etwas fehlt oder dass am Rande Worte nicht mehr erkennbar sind.

Dieses Problem lässt sich glücklicher Weise vollständig beheben, wenn man die PDF Datei in eine EPUB Datei konvertiert, wobei das übers Internet herunterzuladende kostenlose Programm CaLibre diese EPUBs nicht nur sehr schnell herstellt, sondern diese Buchdateien sind auch noch vom Speicher her kleiner als die PDFs.
Diese konvertierten EPUBs passen sich wunderbar dem 7 Zoll Format an und man kann jede der 4 möglichen Schriftgrößen ohne Randverschiebungsprobleme zum angenehmen individuellen Lesen einstellen.

Die Übertragung der E-Books oder auch anderer Multimediadateien vom PC auf den Reader geht recht schnell. Selbst Filme mit über 600 MB sind in ca. 2 bis 3 Minuten übertragen.
Der Textmodus des Readers ermöglicht tatsächlich ein sehr angenehmes, kaum vom normalen Buch zu unterscheidendes Lesen, wobei bereits die Helligkeitsstufe 1 im Normalfall völlig ausreicht. Nur bei sehr heller Umgebung braucht man eine höhere.
Das Abspielen der Filme erfolgt im Breitformat mit einem wirklich ausgezeichnetem Bild. Hier muss man aber die Helligkeit vor der Filmwahl einstellen. Während des Films sind auf dem Touchscreen keine Einstellungsmöglichkeiten erkennbar.

Der Lautsprecher auf der Rückseite des E-Books ist natürlich kein Genuss, dafür ist er viel zu klein und wird, falls man den Reader hinlegt, noch zusätzlich gedämpft. Mit den Ohrhörern, Partneranschluss vorhanden, lässt sich auch parallel zum Lesen in ausgezeichneter Qualität Musik hören bzw. der Stereosound des Films genießen.

Beim Lesen können zum späteren Zitieren Lesezeichen gesetzt bzw. abgespeichert werden. Nach dem Aus- und wieder Einschalten und erfolgter Buchwahl wird das Lesen automatisch an der zuvor beendeten Stelle fortgesetzt. Dafür muss kein Lesezeichen gesetzt werden.
Auch Texteingabe über die Touchscreen Tastatur ist möglich und kann als Textdatei abgespeichert werden, recht nützlich für die eine oder andere BuchbesprechungJ

Die 30 Stunden Laufzeit gelten nur für die Musiknutzung, alles andere braucht mehr Strom, jedoch reichte die Laufzeit für meine E-Book Nutzung durchaus fast 10 Stunden aus, wahrscheinlich abhängig von der eingestellten Helligkeitsstufe. Diese Laufzeit des Akkus erfüllt durchaus meine Erwartungen. Während der Ruhephase ändert der Akku seinen Ladezustand nicht, anders als bei den Handys, die ich kenne.
Die meisten Werbeversprechen werden also erfüllt und doch hat dieser Multimedia - Player, E-Book Reader auch seine im Werbetext nicht erwähnten Schwächen.

** Was nicht in der Werbung steht **

Wie schon erwähnt habe ich den Reader nicht über Pearl sondern über amazon.de gekauft.
Dort kostete er statt 119,90 Euro ca. 114 Euro, die ich bis auf eine kleine Restsumme (2 Euro) über mein amazon.de Gutscheinguthaben bezahlen konnte.
Der interne Speicherplatz beträgt doch 2 GB und nicht 4 wie ich aufgrund einer fehlerhaften anderen Werbung vermutete. Aber auch 2 GB sind reichlich, wobei man den Speicher durch eine SD Karte leicht erweitern kann.
Bei jedem mobilen Multimediagerät ist der Akkuzustand wichtig. Den erkennt man links oben nach dem Einschalten. Leider ist diese Anzeige recht undeutlich. Es fehlt eine Anzeige zur voraussichtlichen Nutzungsrestdauer, abhängig von der jeweiligen Nutzungsintensität, Nutzungsart, wie ich es von meinem Netbook gewohnt bin.

Der Einschaltknopf links unten verlangt nicht zu kurze Fingernägel oder eine recht griffige Daumenfläche, aus meiner Sicht zu unhandlich bzw. recht unpraktisch.
Wenn man seine Dateien vom PC über das USB-Kabel überträgt, der Reader wird von Windows sehr schnell als externes Laufwerk erkannt, sollte man vermeiden, ganze Ordner zu kopieren oder zu verschieben, da ansonsten die Dateien im Menu überall zugeordnet werden, also Musikdateien auch unter Text oder Video. Doch gerade Musikalben kopiert man gerne in einem Rutsch.
Wer brav die Dateien markiert und ohne Ordner kopiert, kann dann im Menu gezielt Text, Musik, Video oder Fotodateien schön katalogisiert aufrufen.

Beim Lesen kann man automatisch umblättern lassen, zeitlich zwischen 10, 20, 30, 45 oder 60 Sekunden pro Seite einzustellen. Je nach gewählter Schriftgröße sind 30 Sekunden etwas zu viel oder durchaus passend, 10 Sekunden dürften nur bei größter Schrift und damit kleinem Textumfang pro Seite ausreichen.
Wer es aber unregelmäßig liebt und nicht kurz warten möchte, schließlich liest man mal schneller, mal langsamer, auch abhängig von der Komplexität des Gelesenen, muss manuell die Seiten umblättern und dazu die Drucktaste rechts unten betätigen. Diese Taste hat aber einen doch etwas zu großen Druckwiderstand und klickt leise bei Betätigung. Abends im Bett zu zweit ist dieses Klickgeräusch dann nicht so partnerfreundlich. Also doch automatisches Umblättern und kleine Pause zwischen den Seiten.

Das Aufladen des Akkus, bei zu geringem Ladestand verabschiedet sich der Reader mit einem kurzen Hinweis, erfolgt über den USB-Anschluss des PCs oder über das USB-Netzteil und Steckdose. Letzteres geht schneller doch dauert es bei weitgehend entladenem Akku durchaus ein paar Stunden bis zur vollständigen Aufladung.
Man kann aber zwischendurch auch bereits aufladen, da der Akku keinen Memory-Effekt kennt. Am besten abends an die Steckdose, überladen kann man nicht, sofern man nicht gerade diesen Abend im Bett lesen möchte.

Die beiliegende Bedienungsanleitung in mehreren Sprachen ist ausführlich und doch auch wieder nichtssagend, da sie die einzelnen Funktionen nur beschreibt, ohne wirkliche Anleitung zu geben. Gut, dass die meisten Funktionen intuitiv zu nutzen sind. Ansonsten bleibt jeweils nur der Trial & Error Weg, ist aber insgesamt nicht oft der Fall. Im Laufe der Zeit lernt man dann auch die Feineinstellungen wirkungsvoll zu nutzen.
Das Display ist schön übersichtlich und die Menuführung logisch einsichtlich gestaltet.

** Fazit mit Wertung **

Das Gerät erfüllt weitgehend meine Erwartungen. Ohne das Zusatzprogramm CaLibre allerdings wäre ich vom Lesen der PDF Dateien sehr enttäuscht gewesen, da hier die Seiteneinstellungen oder Seitenumbrüche nur mangelhaft funktionieren.
Perfekten Lesegenuss liefern die EPUB Dateien, so dass ich alle Bücher für den Reader in dieses Format umwandle.

Doch tritt dieses Problem nicht nur bei diesem Reader auf, sondern bei fast allen Readern auch der Konkurrenz, wenn ich der User-Kritik auf amazon.de an den jeweiligen Readern Glauben schenken darf.
Mit unter 300 Gramm ist der Reader einer der leichtesten der 7 Zoll Kategorie und wirklich sehr angenehm überall hin mitzunehmen. Ausgezeichnet empfinde ich auch die sehr stabile Schutzhülle, die bei anderen Readern extra zusätzlich bestellt werden muss.

Der interne Speicher von 2 GB reicht mir, da ich auf mehrtägigen Reisen nach wie vor die Mitnahme das Netbooks vorziehe. Für ein paar Musikalben, 10 plus x Bücher, 1 oder 2 Hörbücher und ein oder zwei Filme ist die Auswahlmöglichkeit während eines Tagesausflugs groß genug.
Das Lesen im Bett klappt ohne weitere Lichtquelle, wobei die Partnerin durchs Licht des E-Books nicht gestört wird, mit automatischem Umblättern geräuschlos, sehr gut.
Ton- und Bildqualität sind sehr gut und schön kontrastreich. Selbst bei grellem Sonnenschein, ich lese aber lieber im Schatten, lässt sich der Reader bei entsprechend höherer Helligkeitsstufe uneingeschränkt nutzen.

Schlecht finde ich die Akkuanzeige, nicht besonders gut die wenig aussagekräftige Bedienungsanleitung, unpraktisch den Ein- und Ausstellknopf sowie die Seitenwechseldrucktaste.
Auch unter Berücksichtigung des recht günstigen Preises innerhalb dieser Leistungsklasse von ca. 114 Euro vergebe ich daher dem ELyricoon EBX-700.TFT E-Book Reader nur 3 Sterne, aber durchaus eine Kaufempfehlung für alle, die CaLibre als kostenloses Zusatzprogramm zu installieren bereit sind.
Idee gut, doch die praktische Umsetzung hat bei diesem Reader leider noch einige Mängel.

Viel Spaß beim Lesen oder Anhören, in welcher Form auch immer. ;-)

Fazit: Mit CaLibre ein recht gut zu nutzender E-Book Reader mit Multimedialen Fähigkeiten