** Kindle 4 - Meine mobile Privatbibliothek ** - Amazon Kindle 4 eBook Reader

Produkttyp: Amazon e-Book Reader

Neuester Testbericht: ... dabei. Ich kann ganz schnell Bücher kaufen, löschen und neu Ordnen. Mit dem Amazon Kindl ganz einfach. Komfort: Es ist besser als es fü... mehr

** Kindle 4 - Meine mobile Privatbibliothek **

flubber1

Name des Mitglieds: flubber1

Datum: 05.02.12

Vorteile: modern, leicht, handlich, schnelles Laden von eBooks

Nachteile: unterstützt kein ePUB, Preisunterschied zu normalen Büchern nicht enorm

Schon längere Zeit liebäugelte ich mit der Anschaffung eines eReaders. Eigentlich war schnell für mich klar, dass am ehesten ein Amazon Kindle in Frage kommen würde. Schließlich tätige ich die meisten Online-Einkäufe über Amazon.de und zudem hat der Kindle sehr gute Kundenrezensionen erhalten. Zu Weihnachten war es dann soweit: Ich bekam den Amazon Kindle 4 geschenkt.

==°°Der Lieferumfang/Der erste Eindruck°°==

Geliefert wird der eReader in einer sogenannten "frustfreien" Verpackung. Das bedeutet, dass nur der wirklich notwendige Verpackungsumfang verwendet wird - keine großen Kartons, keine überflüssige Polsterung, keine lästige Werbung. In dem kleinen Karton befinden sich neben dem eReader noch ein USB Ladekabel, sowie eine Kurzanleitung. Das Display des Kindles ist durch eine Folie geschützt.

Beim Herausnehmen des Gerätes fielen mir das geringe Gewicht und die übersichtliche Größe sofort positiv auf. Mit gerade einmal 170 g, sowie einer Höhe von 16,6 cm und einer Breite von 11,4 cm ist der Amazon Kindle 4 wunderbar handlich. Die Dicke des Gerätes beträgt gerade einmal 8,7 mm - schlanker geht es kaum! Trotz der handlichen und kompakten Größe trumpft der eReader mit einer Displaygröße von 6 Zoll (15 cm Diagonale) auf.

==°°Das Design des Kindle der 4. Generation°°==

Wie bereits erwähnt, ist der Kindle mit den Maßen 16,6 cm x 11,4 cm x 0,87 cm (HxBxT) angenehm handlich. Auch das Gewicht trägt dazu bei, dass man das Gerät bequem für lange Zeit in der Hand halten kann.

Das Design dieses eReaders ist schlicht und zweckmäßig, aber dennoch beeindruckend und vorzeigbar gestaltet worden. Das Display nimmt einen Großteil des Gerätes ein; das restliche Gehäuse ist in einem dunklen, matten Grauton gehalten. Im oberen Bereich der Vorderseite kann man den Schriftzug des Produktes ablesen. Hält man den Kindle in der Hand, so befinden sich sowohl am linken, als auch am rechten Rand jeweils zwei flache Schaltflächen, mit denen das virtuelle Umblättern ermöglicht wird. Die größere Taste ist hierbei für das Vorblättern, eine etwas kleinere Taste für das Zurückblättern bedacht. Mir persönlich gefällt es sehr gut, dass der Hersteller bei der Anbringung der Tasten bedacht hat, dass Linkshänder vielleicht lieber an der linken Geräteseite entsprechende Tasten vorfinden möchten. Zudem ist eine beidseitige Anordnung sinnvoll, sofern man gerade nur eine freie Hand hat und dennoch gebannt weiterlesen möchte.

Im unteren Bereich der Vorderseite befindet sich die Navigationsleiste des Gerätes. Ganz links findet man eine "Zurück-Taste"- wie der Name bzw. das angebrachte Symbol es bereits verdeutlicht, kann man mit dieser Taste innerhalb des Menüs einen Schritt zurückgehen. Rechts daneben findet sich eine Taste mit einem Tastatursymbol. Betätigt man diese, so öffnet sich besagte Tastatur im Display und man kann mit Hilfe des Steuerelementes Notizen hinterlegen, Ordner anlegen und vieles mehr. Das erwähnte Steuerelement befindet sich in der Mitte der unteren Navigationsleiste und kann ebenso intuitiv bedient werden, wie beispielsweise ein Handy. Mit den Pfeilen, die nach links, rechts, oben und unten gehen, kann man sowohl Buchtitel auswählen, als auch die gewünschten Buchstaben bei Bedienung der Tastatur ansteuern. In der Mitte des Steuerelementes befindet sich eine Taste, mit der man die Eingaben dann bestätigen, bzw. Buchtitel auswählen kann. Rechts neben dem Steuerelement findet sich eine Taste, mit der man ein Menü via Bild in Bild öffnen kann. So kann man beispielsweise Lesezeichen hinzufügen oder die Schriftgröße ändern, ohne die gerade aufgerufene Seite verlassen zu müssen. Ganz rechts befindet sich die letzte Taste. Es handelt sich hierbei um die "Home-Taste". Über diese gelangt man in den Ausgangsbildschirm und man kann seine eBook Sammlung hervorragend anschauen und verwalten.

Auf der schmalen Unterseite des Gerätes befinden sich sowohl der An-/Ausschalter, als auch der Micro-B USB Anschluss für das Laden des Gerätes. Ein winzig kleines Lämpchen leuchtet hier zudem beim Einschalten und beim Laden des Gerätes auf.

==°°Die Inbetriebnahme/Die Einrichtung des Kindles°°==

Nachdem das Gerät ausgepackt wurde, sollten die Inbetriebnahme und das erste Austesten des eReaders natürlich sofort erfolgen. Im Lieferumfang inbegriffen war eine Kurzanleitung für die ersten Schritte mit dem Kindle, die einem den Einstieg erleichterten.

Im ersten Schritt ist es notwendig, eine Verbindung zu einem WiFi-Netzwerk herzustellen. Hierzu bietet sich natürlich in erster Linie das private WiFi-Netzwerk Zuhause an. Nimmt man das Gerät unterwegs das erste Mal in Betrieb, so kann man aber natürlich auch auf ein öffentliches Netzwerk zugreifen.

Im zweiten Schritt erfolgt nun die Anmeldung des Kindles bei Amazon.de. Diese Anmeldung kann man entweder online durchführen, oder aber direkt über den Kindle tätigen. Eingegeben werden müssen lediglich die bei Amazon hinterlegte Emailadresse, sowie das dazugehörige Passwort - eben so, als würde man sich ganz normal in seinem Amazon Account einloggen.

Und schon ist das Gerät spielend einfach mit dem entsprechenden Account verbunden. Von nun an können Käufe von eBooks entweder direkt über den Kindle, aber auch wie sonstige Bestellungen bei Amazon.de über den PC erfolgen.

Sofern noch offene Fragen bestehen oder man Probleme bei der Einrichtung bekommt, hat man die Möglichkeit, auf der Amazon.de Homepage Hilfestellung zu erhalten.

==°°Das Display°°==

Der Faktor, der mich und sicherlich auch viele weitere Kaufinteressenten zunächst skeptisch gestimmt hat, war das Display. Fragen wie "Ist das Lesen auf einem Kindle nicht anstrengender als in einem Buch?" oder "Kann man auch bei Sonneneinstrahlung vernünftig lesen?", kamen bei mir auf. Aber ich wurde eines besseren belehrt:

Das Lesen mit dem Amazon Kindle 4 macht Spaß, überanstrengt die Augen in keiner Weise und ist sowohl bei geringer Lichtzufuhr, als auch bei strahlendem Sonnenschein problemlos möglich. Bei diesem eReader wurde die neuste E-Ink Technologie angewendet, die ein hervorragendes Bild liefert.

Ehrlich gesagt, war es mir zunächst überhaupt nicht klar, wie diese besagte elektronische Tinte, bzw. dieses elektronische Papier funktionieren sollte. Da mich dies aber sehr interessiert hat, habe ich mich im Internet ein wenig schlau gemacht. So ganz einfach zu verstehen ist diese neuartige Technologie für Technik-Laien wohl nicht, aber in groben, nichtfachmännischen Worten kann man es wohl so beschreiben:

Das Display besteht aus einem elektronischen Papier, welches Kunststoff als Trägermaterial hat. Kunststoff bietet für den Benutzer eines eReaders natürlich klare Vorteile im Gegensatz zu einem Glasdisplay. Das elektronische Papier enthält Mikrokapseln, die sowohl weiße (positiv geladene), als auch schwarze (negativ geladene) Partikel aufweisen. Mit Hilfe der Software des Kindles werden die benötigten schwarz geladenen Partikel mit der elektronischen Tinte an die Displayoberfläche befördert und so wird das Geschriebene für den Leser sichtbar.

Die Texte sind gestochen scharf und weder Sonneneinstrahlung, noch das Schräghalten des Gerätes können ein unklares Bild erzeugen. Eine wirklich zukunftsweisende und qualitativ hochwertige Technologie. Auch die Bildschirmschoner, die erscheinen, sobald man das Gerät ausschaltet, imponieren mir zutiefst. Wirklich tolle, beeindruckende Bilder, die dem Verbraucher dort gezeigt werden.

==°°Kindle eBooks°°==

Die eBooks für den Kindle in der 4. Generation kann man entweder direkt über den Kindle erwerben (über eine WiFi-Verbindung), oder aber über die Homepage von Amazon.de. Ich persönlich bevorzuge beim Kauf von neuen Büchern eher die Internetpräsenz, da man hier ein wenig mehr stöbern kann. Für gezieltes Kaufen eines bestimmten Buches eignet sich jedoch auch der Weg über den eReader.

Um eines gleich vorweg zu nehmen: Eine immense Kostenersparnis ist beim Erwerb von eBooks im Vergleich zum Erwerb von Büchern in Papierform oftmals nicht möglich. Für gewöhnlich spart man beim virtuellen Kauf etwa 1-3 Euro im Vergleich zu der handfesten Version. Bei Viellesern lohnt sich natürlich bereits eine geringe Kostenersparnis, aber es wäre doch sehr wünschenswert, wenn der preisliche Unterschied noch deutlicher ausfallen würde.

Was man jedoch lobend hervorheben muss, ist, dass Amazon seinen Kunden eine Vielzahl von kostenlosen Buchtiteln zur Verfügung stellt. Hierbei handelt es sich meist um bekannte Klassiker wie Max und Moritz, Reise um die Erde in 80 Tagen, Das Dschungelbuch, Alice im Wunderland und viele weitere Titel. Ebenso bietet Amazon seinen Kunden auch des Öfteren Buchtitel für 0,99 Euro an. Zur Weihnachts-/Neujahrzeit gab es zudem eine Aktion für die Dauer von fast zwei Wochen, in denen jeden Tag ein kostenloser Titel zum Download bereit stand. So kann man hin und wieder doch deutlich kostengünstiger an eBooks kommen, was sehr angenehm ist. Damit man einen Kauf möglichst nicht bereut, besteht zudem die Möglichkeit kostenlose Leseproben auf den Kindle zu laden. Ebenfalls ein nettes "Schmankerl" für Leseratten.

Die Übermittlung des erworbenen eBooks erfolgt spielend leicht binnen weniger Sekunden auf den Kindle. Egal, ob man den Kauf direkt über den eReader, oder aber übers Internet tätigt, der Titel erscheint - sofern der Kindle angeschaltet ist - innerhalb kürzester Zeit auf dem Gerät, da man dieses im Vorfeld bei der Einrichtung ja mit dem Amazon Account verknüpft hat. Ein super Service und ein klarer Vorteil gegenüber der Online-Bestellung herkömmlicher Bücher. Hier entfällt die Wartezeit auf die Lieferung des gewünschten Exemplars.

Wie man den technischen Details entnehmen kann, ist der Kindle 4 in der Lage, diverse Medienformate zu erkennen. Das bedeutet, dass man zwar in gewissem Maße, aber nicht ausschließlich auf die eBooks von Amazon angewiesen ist, sondern dass man sich auch über andere Online-Plattformen kostenlose eBooks herunterladen kann. Beachtet werden sollte jedoch, dass das Format ePUB vom Kindle 4 nicht unterstützt wird. Meiner Meinung nach erkennt man hier die Strategie von Amazon - nämlich den Kunden an die eBooks von Amazon zu binden. Ok, man kann es ihnen ja auch nicht verübeln. Hinzu kommt, dass es immer Mittel und Wege gibt, diesen Missstand zu umgehen. Im Internet gibt es Programme, mit denen man ePUB Dateien umwandeln und so dennoch auf den Kindle lesen kann. Dies ist dann zwar nicht der einfachste und bequemste Weg, aber sofern man ein paar Kosten sparen kann, vielleicht auch nicht unbedingt verkehrt. Auch besteht die Möglichkeit, mit dem Kindle pdf-Dateien zu lesen.

Im Übrigen wäre noch erwähnenswert, dass das Benutzerhandbuch, sowie Wörterbücher in verschiedenen Sprachen bereits vorinstalliert auf dem Kindle zu finden sind. Eine wie ich finde sehr intelligente Lösung des Herstellers.

==°°Die Praxiserfahrungen°°==

Entscheidet man sich zu einem Kauf eines eReaders, so muss man natürlich erst einmal grundlegend umdenken. Plötzlich geht man nicht mehr in einen Laden, stöbert in den Regalen und nimmt sich das Buch mit, welches einem am besten gefällt. Und nun hat man auch kein Papier mehr in der Hand; kein Buch, dessen einzelne Seiten man nach und nach umblättert. Und auch die Heim-Bibliothek wird durch den Kauf von eBooks nicht mehr sichtbar gefüllt.

Eine ziemlich krasse Umdenkweise, wie ich finde. Wahrscheinlich konnte ich mich aufgrund dessen auch im Vorfeld noch nicht dazu durchringen, einen Kindle zu kaufen, sondern musste zu meinem Glück durch ein Geschenk "gezwungen" werden. Es ist nämlich so, dass ich Bücher eigentlich liebe: ich lese sie sehr sorgfältig, behandle sie ordentlich und suche hin und wieder auch schon mal Taschenbücher aufgrund des Covers aus. Mein Freund sagt immer, ich habe einen "Tick", da jegliche Buchrücken meiner gelesenen Taschenbücher unversehrt sind ;o) Für mich gibt es bei Taschenbücher nichts Schlimmeres, als geknickte Buchrücken, Eselsohren oder sonstige Beschädigungen - meine Büchersammlung sieht aus wie ungelesen.

Der Umstieg auf den Kindle in der 4. Generation fiel mir rückblickend viel einfacher, als zunächst angenommen. Das erste eBook, welches ich mir kaufte war "Nutella hat Lichtschutzfaktor 9,7" - eine Ansammlung an unnützen Wissen, was ich total interessant finde. Mit diesem Werk sammelte ich meine ersten Erfahrungen mit dem Kindle. Schnell stellte ich fest, dass das Umblättern spielend leicht und ohne großartige zeitliche Verzögerung erfolgt. Das Handling mit dem Gerät ist bequem und erfolgt intuitiv. Anfangs las ich immer nur sporadisch mit dem Kindle, da ich noch ein Taschenbuch in Papierform zu Ende lesen wollte. Seit ich mit dem Lesen des Buches jedoch fertig bin, nutze ich ausschließlich den Kindle 4 und vermisse nichts.

Ein für mich klarer Vorteil ist, dass man den Kindle einfach und platzsparend überall mit hin nehmen kann. Hin und wieder liest man ja auch Bücher, die eine höhere Seitenstärke aufweisen und einen dicken Wälzer in der Handtasche mit rumzutragen ist schon ein deutlicher Unterschied, als einen leichten, flachen eReader dabei zu haben. Ich würde sogar behaupten, dass ich derzeit mehr lese, als dass ich es in der Vergangenheit getan habe.

Mit der persönlichen Einrichtung meines Kindles habe ich mich ausführlich befasst. Mittlerweile habe ich knapp über 20 eBooks auf meinem Gerät, welche ich aber natürlich in der Kürze der Zeit noch nicht alle gelesen habe. Um eine gewisse Übersichtlichkeit beizubehalten, habe ich mir Ordner nach den unterschiedlichen Autoren erstellt. So findet man die gesuchten Bücher schneller und das Gerät wirkt auf den Nutzer einfach aufgeräumter. Bei dem Erstellen der Ordner kam natürlich die integrierte Tastatur zum Einsatz. Hier muss ich sagen, dass die Bedienung durch das hin und her klicken zwischen den einzelnen Buchstaben nicht ganz so schnell von statten geht, als hätte man eine separate Tastatur. Zwar hat man mit ein wenig Übung die Eingaben über die virtuelle Tastatur schnell verinnerlicht, jedoch nervt diese Funktionsweise zumindest dann, wenn man mehrere Ordner auf einmal anlegen möchte. Ausgeglichen wird dieser Minusfaktor jedoch dadurch, dass man die Tastaturfunktion im Normalfall eher selten benötigt, so dass man hier noch einmal drüber hinweg sehen kann. Im Übrigen kann man die Tastaturfunktion auch nutzen, wenn man sich an bestimmten Stellen im Buch Notizen machen möchte. Dies könnte ich mir vor allem bei Fachliteratur vorstellen.

Was ebenfalls als sehr positiv hervorzuheben ist, ist die Tatsache, dass mehrere Wörterbücher auf dem Kindle vorinstalliert sind. Diese kann man nicht nur separat, sondern auch während des Lesens eines Romans oder von Fachliteratur verwenden. Taucht einmal ein Wort auf, dessen Bedeutung einem nicht auf Anhieb klar ist, so kann man mit dem Steuerkreuz auf dieses Wort navigieren und erhält eine Erklärung, wie sie im Wörterbuch zu finden ist. So kann man stets mit Sinn und Verstand lesen und dabei noch Neues lernen.

Das Laden neuer eBooks auf meinen eReader verläuft spielend leicht binnen weniger Sekunden. Auch technisch nicht ganz so begabte Lesefreunde benötigen hierfür eigentlich keine Hilfe Dritter. Die Übermittlung erfolgt entweder über das WiFi-Netzwerk, oder aber alternativ über das mitgelieferte USB Kabel. Die Displayqualität, bzw. die Deutlichkeit der Buchstaben ist hervorragend und wie vom Hersteller versprochen, vergleichbar mit gedruckter Qualität. Auch bei grellem Licht oder direkter Sonneneinstrahlung kann man unvermittelt weiter lesen. Das Umblättern mit dem Kindle verläuft hervorragend und deutlich komfortabler und schneller, als bei einem Buch in Papierform.

Alles in Allem bin ich sehr beeindruckt vom Amazon Kindle 4 und werde diesen weiterhin und auf lange Sicht gesehen mit Freude nutzen.

==°°Kindle Zubehör°°==

Wie eingangs erwähnt, hatte ich mich schon vor dem Erhalt des eReaders mit dem Gerät, aber auch mit dem entsprechenden Zubehör beschäftigt. Und ich war verblüfft: Ich hätte nicht damit gerechnet, dass es doch so viel Zubehör für den Kindle zu kaufen gibt.

Das Hauptaugenmerk liegt im Zubehörshop auf den Hüllen für den Kindle. Dies erachte ich auch als sehr sinnvoll, denn gerade wenn man das Gerät außer Haus mitnimmt, sollte es vor Beschädigungen und Verschmutzungen geschützt werden. Der Preis der Hüllen hat mich hingegen schon ein wenig geschockt, denn die original Amazon Lederhüllen liegen bei 34,95 Euro! Ein äußerst stolzer Preis. Die Hüllen anderer Hersteller bewegen sich im Bereich zwischen 20,90 - 29,95 Euro.

Sofern man keine Hülle, sondern eine richtige Tasche (Sleeve) für den Kindle haben möchte, muss man etwa 25 - 30 Euro investieren. Des Weiteren kann man seinen eReader mit sogenannten Skins (Klebefolien) farbig gestalten. Auch hier sind die Preise recht stolz, ein Skin kostet 20,90 Euro.

Als weiteres Zubehör kann man noch ein Netzteil zum Laden des Kindles unabhängig von einem PC oder Laptop (14,99 Euro), sowie Leselampen (ebenfalls 14,99 Euro) käuflich erwerben.

==°°Technische Daten im Überblick°°==

Hier noch einmal die technischen Merkmale auf einen Blick:

* Gewicht lediglich 170 g
* Maße: 166 mm x 114 mm x 8,7 mm
* Display: 6 Zoll (15 cm Bildschirmdiagonale) optimiert mit geschützter Waveform- und Font-Technologie, Auflösung von 600 x 800 Pixel bei 167 dpi, 16 Graustufen
* Speicherkapazität: 2 GB intern (Platz für rund 1400 eBooks)
* Akkulaufzeit: je nach Intensität der Nutzung und ein- oder ausgeschaltetem WiFi etwa zwischen 3 bis 5 Wochen
* Ladezeit: über den Computer etwa 3 Stunden
* USB Anschluss: USB 2.0 (Micro-B USB)
* Unterstützte Formate: Kindle (AZW), TXT, PDF, ungeschützte MOBI, PRC nativ; HTML, DOC, DOCX, JPEG, GIF, PNG, BMP nach Konvertierung

Nachzulesen auf www.amazon.de.

==°°Preis und Bezugsquelle°°==

Da dieser eReader ein Produkt aus dem Hause Amazon ist, kann man diesen auch ausschließlich auf der Homepage von Amazon.de (bzw. Länderendung des entsprechenden Landes) erwerben.

Der Preis für den Kindle 4 liegt bei 99,00 Euro. Ein meiner Meinung nach durch und durch angemessener Preis, wenn man bedenkt, was für einen schicken, handlichen eReader man damit erwirbt und wie viele eBooks dieser speichern kann.

==°°Vor- und Nachteile im Überblick°°==

* Kostenersparnis

==Kontra==

* Eine private Bibliothek mit Büchern hat auch seine Reize
* ePUB Formate erst nach Umwandlung auf dem Kindle erkennbar
* Kostenersparnis sollte deutlich höher sein

==°°Mein Fazit°°==

Der eReader Kindle 4 aus dem Hause Amazon kommt dem perfekten Ersatz von Büchern in Papierform meiner Meinung nach schon sehr nahe. Zwar ist es immer noch ein Unterschied, ob man ein "normales" Buch in den Händen hält, oder ein technisches Gerät, welches einen Roman wieder gibt, aber eine Anschaffung kommt für eine Vielzahl von Menschen sicherlich in Frage.

Der Kindle aus der 4. Generation ist handlich, leicht und eignet sich optimal für die Handtasche oder für Reisen. Eine äußerst platzsparende, moderne und ansprechende Art und Weise, Bücher zu lesen. Das Angebot an eBooks ist enorm und der Kauf und die Verwaltung dieser funktioniert spielend einfach.

Einen Punkt Abzug gebe ich, da die Kostenersparnis zu "normalen" Büchern nicht so deutlich ausfällt, wie man gedacht hätte und da der Kindle 4 ePUB Formate nicht automatisch erkennt.

Zusammenfassend vergebe ich 4 von 5 möglichen Sternen für den Amazon Kindle 4.

Viele Grüße
Eure Nadine alias flubber1

Fazit: Der Kindle 4 kommt dem perfekten Ersatz von Büchern sehr nahe!