Toshiba D-VR52KTF
Sehr guter DVD-/ VHS-Rekorder, v.a. für Einsteiger - Toshiba D-VR52KTF BD/DVD/HDD Rekorder

Produkttyp: Toshiba DVD-Recorder

Neuester Testbericht: ... von anderen Rekordern oft nur mit starkem Rauschen wiedergegeben werden, ist der Toshiba absolut empfehlenswert. Der einzige Nachteil i... mehr

Sehr guter DVD-/ VHS-Rekorder, v.a. für Einsteiger

Webmiles_sammeln

Name des Mitglieds: Webmiles_sammeln

Toshiba D-VR52KTF

Datum: 22.05.09, geändert am 12.10.09 (2618 Lesungen)

Vorteile: sehr gute Bild- und Tonqualität, einfache Bedienung

Nachteile: relativ groß

Für ein Familienmitglied sollte ich nach einem möglichst leicht zu bedienenden und preiswerten Gerät suchen, das sowohl alte VCRs abspielt als auch als DVD-Rekorder dient. Also begab ich mich auf die Suche nach einem solchen Gerät und durchforstete die üblichen Online-Händler, bis ich fündig wurde.

Da es in diesem Segment nicht sonderlich viele Angebote gibt, die sowohl einfache Bedienbarkeit als auch einen guten Preis anbieten, kam ich schnell auf den Toshiba DVR 52KTF. Bestellt habe ich ihn bereits im November 2008 - er wurde also bereits auf Herz und Nieren geprüft.

Zunächst zur Bedienbarkeit: es geht tatsächlich alles sehr einfach und intuitiv. Falls tatsächlich noch technische Fragen übrigbleiben (z.B. zum Unterschied von DVD- bzw. +RW) ist die Bedienungsanleitung sehr hilfreich. Die Fernbedienung ist schnell zu überblicken, es gibt keine scheinbar unnützen Funktionen, sondern alles ist funktional angeordnet und leicht zu bedienen.

Die Verarbeitung des Gerätes ist ebenfalls gut bis sehr gut.

Am wichtigsten allerdings sind Bild und Ton und auch hier überzeugt der Rekorder in ganzer Hinsicht. Wir hatten viele alte, selbstaufgenommene Videos aus den frühen 90er Jahren, die dementsprechend nicht auf dem neusten Stand der Technik sind. Aber der Rekorder hat selbst diese alten Videos mit sehr gutem Ton und Bild abgespielt. Bei jetzigen Aufnahmen (DVD-Rekorder) bestehen auch keinerlei Probleme, ich bin vollends zufrieden. Aber gerade im Hinblick auf die vielen alten Videos, die von anderen Rekordern oft nur mit starkem Rauschen wiedergegeben werden, ist der Toshiba absolut empfehlenswert.

Der einzige Nachteil ist optischer Natur, aber für den Preis kann man auch kein sonderlich tolles Design erwarten wie ich finde. Der Rekorder ist aus Plastik (aber wirklich gut verarbeitet) und ist relativ groß und schwer. Wer viel Wert auf ein flaches Design legt, sollte sich wohl eher für ein anderes Gerät entscheiden. Für mich war dies aber kein entscheidender Punkt und letztlich ist das Gerät auch nur groß und nicht hässlich, sondern schlicht ;-)

Wer also den optischen Nachteil verschmerzen kann und keinen Wert auf viele technische Spielereien legt, für den ist dieses Gerät optimal. Sofern man wirklich hohe Ansprüche hat, sollte man sich den Kauf vielleicht überlegen, aber gerade als Einsteigermodell oder für nicht technisch Begeisterte lohnt sich der Kauf allemal, da das Gerät super läuft und wirklich einfach zu bedienen ist.

Fazit: Empfehlenswert für all diejenigen, die keinen zu großen Wert auf viel Technik und Design legen

Installation:
Bildqualität: