Produkttyp: Sony DVD-Recorder
Neuester Testbericht: ... auf den Tisch legen. Das es sich bei meinem zukünftigen Gerät um ein Produkt von Sony handeln soll, stand für mich von vorneherein fest.... mehr
Für mich gibt es kein besseres Gerät
Sony RDR-HX780/S

Name des Mitglieds: Joey_w
Sony RDR-HX780/S
Datum: 25.11.09, geändert am 25.11.09 (428 Lesungen)
Vorteile: Einfache Bedienung, top Qualität
Nachteile: Trotz Einstiegsmodell ein hoher Preis
Hallo liebe Leserinnen und Leser!
Nachdem mittlerweile wieder einige Zeit vergangen ist, möchte ich Euch heute wieder einen Testbericht von mir vorstellen.
Mein Bericht wendet sich unserem DVD Rekorder zu, welchen wir seit nun fast 2 Jahren in unserem Besitz haben.
Es handelt sich hierbei um ein Gerät aus dem Hause Sony, der DVD Rekorder trägt die exakte Modellbezeichnung:
Sony RDR HX 780 S
(wobei das S am Ende für die Farbe, in meinem Fall also für Silber steht)
Der RDR HX 780 ist in zwei Farben erhältlich. Das Modell in schwarz trägt als Endbezeichnung ein B, für black.
~~Herstellerdaten~~
Hergestellt wird das Gerät von der Firma Sony mit Sitz in Japan. In Deutschland lautet die Adresse der Sony Niederlassung:
Sony Europe
Max-Planck-Straße 8 Aschheim bei München
Telefon: 089 94582-0
Umfassende Informationen rund um die Marke Sony und deren Produkte bietet die Internetpräsenz des Herstellers. Zu finden ist diese unter:
www.sony.de
~~Was hat mich zum Kauf bewegt~~
Bevor ich mich vor ca. 2 Jahren zum Kauf eines DVD Rekorders entschieden habe, war ich lange Zeit zuvor nur im Besitz eines Standard DVD Players und hatte zusätzlich noch einen älteren VHS Videorekorder bei mir zuhause stehen.
Da die VHS Kassetten aber zunehmend an Bedeutung verloren und es dann irgendwann abzusehen war, dass aktuelle Filme nur noch auf DVD zu bekommen sind, überlegte ich lange, ob ich mir einen DVD Rekorder zulegen soll.
Die Vorteile lagen auf der Hand. Zum einen hatte ich dann keine zwei unterschiedliche Geräte mehr und war endlich Up-To-Date. Der Hauptgrund für eine Kaufentscheidung des DVD Rekorders lag aber in der Tatsache, dass ich damit endlich direkt Filme auf eine Festplatte aufzeichnen kann und nachdem ich mir diese angesehen habe, einfach und schnell wieder löschen kann.
Mit einem VHS Rekorder war dies nicht möglich. Das einzige Manko sah ich im Preis. Obwohl die Preise für diese Geräte zwischenzeitlich deutlich gefallen sind, war dies vor 2 Jahren noch ganz anders.
Wer ein gutes Gerät eines Markenherstellers wollte, mußte im Schnitt mindestens 300 Euro auf den Tisch legen. Das es sich bei meinem zukünftigen Gerät um ein Produkt von Sony handeln soll, stand für mich von vorneherein fest. Sony hatte mich schon in der Vergangenheit nie enttäuscht und die Marke genießt bei mir einen sehr hohen Stellenwert.
~~Der bezahlte Preis~~
Für mein silbernes Modell habe ich damals 290,00 Euro bezahlt. Auf das Gerät gab es 2 Jahre eine volle Herstellergarantie, welche vor kurzem ausgelaufen ist.
Das Gerät ist mittlerweile, wie ich dank Google erfahren durfte, heute schon für ca. 220 Euro zu bekommen.
~~Die Verarbeitung und die Qualität~~
Mit meinem Sony habe ich in den gesamten zwei Jahren keinerlei schlechte Erfahrungen machen müssen. Ausfälle gab es zu keiner Zeit. Das Metallgehäuse in edlem Silberlook ist auch zwei Jahre nach dem Kauf noch absolut neuwertig und zeigt nur minimale Gebrauchsspuren.
Auf der Vorderseite finden sich alle wichtigen Bedienelemente um das Gerät manuell zu steuern. Da beim Lieferumfang natürlich eine passende Fernbedienung dabei war (Modell RMT D250P), dürfte es sich aber so gut wie nie ergeben, dass man das Gerät manuell steuern muß.
~~Die technischen Daten~~
- Wiedergabemedien komplett: DIVX, DVD, DVD+R, DVD+R DL, DVD+RW, DVD-Audio, DVD-R, DVD-R DL, DVD-RAM, DVD-RW, DVD-Video, MP3-Wiedergabe, Video CD, Super Video CD, CD, CD-R, CD-RW, JPEG
- Aufnahmefunktion
- 160 GB Festplattenkapazität
- Aufnahmemedien: DVD+R, DVD+R DL, DVD+RW, DVD-R, DVD-R DL, DVD-RW, Festplatte
- Aufnahmemodi Video: High Quality (HQ), High Quality Plus (HQ+)
- Aufnahmefunktionen: Timer-Aufnahme
- Aufnahmedauer HDD von 455 h
- Videostandard analog: PAL, Secam
- 108 MHz Video Digital Wandler
- 10 bit Video Analog Wandler
~~Die Festplatte~~
Das Gerät verfügt über einen internen Speicher von 160 Gigabyte. Im direkten Vergleich zu aktuellen DVD Rekordern würde ein Fachmann beim RDR HX 780 heute von einem Einstiegsmodell sprechen.
Aus der optisch identischen Baureihe bietet Sony mittlerweile auch Geräte an, welche 180 Gigabyte, 250 Gigabyte und sogar 500 Gigabyte Speicherplatz bieten.
Natürlich wirkt sich das insbesondere beim Preis aus. Das 500 GB Modell ist selten unter 500 Euro zu bekommen. Von professionellen Händlern wird das Gerät für ca. 700 Euro angeboten, ein wahrlich fürstlicher Preis für einen DVD Rekorder von welchem man dann sicher nicht mehr von einem Einstiegsmodell sprechen kann.
~~Die wichtigsten Features~~
Ein sehr tolles und nützliches Extra habe ich bei meinem DVD Rekorder in sehr kurzer Zeit sehr zu schätzen gelernt.
Der RDR HX 780 verfügt über einen sogenannten Fernsehprogramm Guide welcher zusammen mit der Zeitschrift Hörzu arbeitet. Über eine einzige Taste auf der Fernbedienung kann man das aktuelle Fernsehprogramm aufrufen.
Dieser Fernsehguide ist zudem mit der Timeraufnahme gekoppelt. Über ein verständliches Menü kann man sich so seine Lieblingssendungen aus der "Zeitung" suchen und mit nur einem Tastendruck einprogrammieren. Das funktioniert schnell und zuverlässig.
Natürlich verfügt der DVD Rekorder auch über die mittlerweile schon als Standard zu bezeichnenden Funktionen wie Show View und wahlweise aufzurufende Displayinformationen.
~~Das Brennen von aufgenommenden Sendungen auf DVD~~
Das Gerät erkennt alle handelsüblichen DVD Formate. Mittels der Fernbedienung kann man sich seine Sendungen schnell und einfach auf eine DVD brennen.
Die Brennzeit für zwei Spielfilme auf einer handelsüblichen 4,7 Gb DVD+R dauert ca. 7 Minuten. Anschließend ist das gebrannte Medium auf jedem anderen DVD Spieler aber auch natürlich in einem PC abspielbar.
Die Geräuschentwicklung des Rekorders ist auf einen angenehmen Niveau, kann jedoch im Aufnahmemodus nachts im Schlafzimmer leicht störend wirken.
~~Die Anschlußmöglichkeiten~~
Der DVD Rekorder verfügt über diverse Möglichkeiten um für die Kommunikation zwischen Fernsehgerät und Rekorder zu sorgen. Er kann einfach über einen handelsüblichen Scart Anschluß angeschlossen werden, verfügt aber auch über einen HDMI Anschluß. Da der Rekorder auch über zusätzliche Audio Ausgänge verfügt, ist es eine Leichtigkeit den Sony an eine externe Stereoanlage anzuschließen. Vorraussetzung dafür ist natürlich ein externer Audio Eingang bei der Stereoanlage.
~~Der Lieferumfang~~
Im Lieferumfang waren bei mir der DVD Rekorder, ein Scart Kabel, eine sehr umfassende Bedienungsanleitung in 20 Sprachen und die Fernbedienung mit Batterien.
Damit man schnell Freude an seinem neuen Gerät hat, lag der sehr ausführlichen Bedienungsanleitung auch eine schnelle, knappe Anleitung dabei, die sich auf die wichtigsten Punkte beschränkt.
~~Mein Fazit~~
Ich kann dieses Modell wirklich jedem empfehlen. Die Qualität, die Ausstattung und die einfache Bedienung haben mich sehr überzeugt. Noch heute freue ich mich darüber, dass ich mich damals für genau dieses Modell entschieden habe.
Auch Laien bzw. Menschen, die über kein besonders ausgeprägtes Technikverständnis verfügen, werden mit diesem Gerät schnell vertraut sein.
Das es sich bei diesem Rekorder, trotz der zwei Jahre, noch um kein veraltetes Modell handelt, belegt auch die Tatsache das es nach wie vor im Handel angeboten wird.
Ich empfehle dieses Modell weiter und vergebe 5 von 5 Sternen!
Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren!
Fazit: Sehr zu empfehlen
| Installation: | ||
| Bildqualität: | ||