Sharp DV-HR300
Festplattenrekorder und DVD Rekorder vom feinsten - Sharp DV-HR300 BD/DVD/HDD Rekorder

Produkttyp: Sharp DVD-Recorder

Neuester Testbericht: ... ein Scart Anschluss zur Verfügen. Diesen mit dem TV Gerät Verbinden. Vorne am Gerät findet sich noch eine Klappe hinter der sich noch der ... mehr

Festplattenrekorder und DVD Rekorder vom feinsten

lotterlui

Name des Mitglieds: lotterlui

Sharp DV-HR300

Datum: 16.03.09, geändert am 30.04.10 (1257 Lesungen)

Vorteile: siehe Text

Nachteile: siehe Text

SHARP HDD- und DVD-Recorder/-Player "DV-HR 300 "

DVD-Recorder und Harddisk (HDD) in einem Gerät

~~~Kaufgrund

Vor ca. 5 Jahren suchte ich ein kombiniertes Gerät mit dem ich TV Sendungen auf Festplatte aufnehmen kann und diese anschließend auch noch
bei Bedarf auf DVD zu brennen. Da ich vorher schon ein Gerät besaß, das ich für 150 Euro bei Ebay ersteigert hatte und ich mit
dem Gerät so was von unzufrieden war musste ich mich Elektro Fachmarkt diesemal unbedingt beraten lassen und mir ein Livedemonstrationen anzeigen lassen.

Prio 1: Ich wollte ein Gerät das ich fast nicht hören kann wenn es läuft, es gibt wirklich nicht schlimmeres wie surrende Festplatten oder fönende Lüfter.
Prio 2: Die aufgenommenen Aufnahmen sollte editierbar sein, zum Beispiel zum Werbepausen entfernen usw.
Prio 3: Der DVD Player/Recorder sollte alle Medien lesen und Codefree sein.

Leider gab es so ein Gerät zu diesem Zeitpunkt noch nicht und so musste ich auf Prio 3 verzichten, da mich die Prio 1 und 2 absolut überzeugt haben. Das
gute Stück kostete zu dieser Zeit fast 500 Euro. Heute bekommt man in für ca. 200 Euro. Es gibt natürlich auch neue Varianten des Gerätes mit größen Festplatten.

~~~Installation

Die Installation ist recht einfach. Das Gerät an den Strom anschliessen und alle Kabel verbinden die man je nach Anschlussart benötigt. Falls analoges Kabelfernsehen muss das
Antennenkabel angeschlossen werden, ansonsten den Satreceiver mit dem Scartkabel in den AV IN verbinden. Für den Ausgang stehen Cynch Anschlüsse oder ein Scart Anschluss zur Verfügen.
Diesen mit dem TV Gerät Verbinden. Vorne am Gerät findet sich noch eine Klappe hinter der sich noch der Composite Eingang 3 befindet. An diesem kann man zum Beispiel direkt eine Video oder Digicam anschliessen.

Das Gerät einschalten und dann muss man zuerst Datum und Uhrzeit eingeben, danach falls gewünscht ein Sendersuchlauf und das Gerät ist betriebsbereit.
Das Gerät sollte stabil und lüfterfreundlich untergeracht werden, wegen der Hitzebildung. Stabil deshalb das der Rekorder stolze 6 KG auf die Waage bringt.

~~~Handhabung

Um die ersten TV Aufnahmen auf Disk aufzunehmen können, empfehle ich ein paar Testaufnahmen mit verschiedene Aufnahmequalitäten durchzuführen um später ein optimales Ergebis zu erhalten.

Man kann dier Aufnahmequalität im Festplattenmodus und im DVD Rekord Modus jeweils von FINE, Single Play (SP), Longplay (LP), Extralongplay EP und MMN (Manuelle Qualität) Einstellen.

Im FINE Modus kann man bei leere Festplatte für 19 Std. Sendungen aufnehmen, bei DVD Medien 1 Stunde (höchste Auflösung).

Im SP Modus sind es bei HDD 38 Std und auf DVD 2 Stunden --> reicht also für einen Film in diesem Modus --> Sehr gute Top Qualität, meine Empfehlung als Standardeinstellung.

Im LP Modus sind es bei HDD 76 Std und bei DVD ca. 4 Stunden --> ist eine Qualität ähnlich wie eine VHS Kassette.

Bei EP können bis 110 Std. Aufnahme auf der HDD und bei der DVD ca. 6 Std aufgenommen werden --> Qualität ist eher schlecht, sehr weiches Bild, nicht zu empfehlen.

Die aufgenommenen Sendungen werden im Menü "REC List" dargestellt. Das Menü ist im Thumbnailmodus sauber und gut lesbar dargestellt. Man kann es in den gängisten verschiedenen
Sprachen einstellen.

Die aufgenommenen Sendungen können per einfachen Menü, unter dem Punkt "BEARBEITEN" bearbeitet werden.
Bearbeitet bedeutet schneiden, löschen und trennen. Wenn man zum Beispiel in einem Film die Werbung rausschneiden will. Desweiteren können noch Kapitelmarken gesetzt werden und diese können auch mit Titel benannt werden. Diese Kapitel werden aber leider nicht auf eine DVD Disc bei brennen übertragen. Hier werden standardmäsig alle 10 min Kapitelmarken gesetzt.

Aufnahmen von HDD auf DVD werden hier DUBBING genannt und am besten ist die Qualität des brennens im 1:1 Modus --> Nachteil dauert länger.

Leider kann man aus Urheberlichen Gründen keine DVDs auf HDD kopieren. Auch nicht die zuvor selbstgebrannten TV Sendungen.

Der DVD Player hat die alle Funktionen die ein DVD Player so braucht. Von Zoom bis Zeitlupe usw. Alles wird in Top Qualität und zuverlässig dargestellt.
Der Player lässt sich leider nicht Code Free Schalten. Man kann also sein US DVD´s nicht anschauen, falls man welche hat.

~~~ Verarbeitung

Das Gerät hat ein stabiles grau silbernes Metallgehäuse. Schön flach und vom Design her kompakt mit einem gut leserlichen orange/beige beleuchteten Display in der Mitte und einer DVD Lade auf der rechten Seite.
Die Lade öffnet und schliesst schnell und sauber. Alles sehr gut verarbeitet, wie zum Beispiel die Steckerverbindungen, die Klappen, die Buttons und die gut aussehende Fernbedienung.

Auf der Frontseite des Gerätes befinden sich noch auf der linken und der rechten Seite die Bedienbuttons für den HDD Modus und den DVD Modus, so kann man auch ohne Fernbedienung das Gerät bedienen.
Hier bekommt man wirklich was für sein Geld.

~~~ Technische Details des SHARP HDD- und DVD-Recorder/-Player "DV-HR 300"

Thumbnail- und Quicksearch-Funktion
99 Programmplätze
Favoriten-Timer-Aufnahmefunktion
Kindersicherung
6-sprachiges OSD
Slim Line-Design
High Speed HD kopieren auf DVD und umgekehrt (bei DVD ohne Kopierschutz)
Time Shift (gleichzeitige Aufnahme und Wiedergabe),
ShowView
MP3/VCD/CD etc. kompatibel
HDD: Eingebaute 80 GB Festplatte
High Speed Dubbing x2. High Speed HDD Kopie auf DVD
DVD: Regionalcode 2 und nur DVD-R und DVD-RW können gebrannt werden.
Sprachen- und Untertitelvorwahl
Super Standbild und Zeitlupe
Horizontale Auflösung: 500 Zeilen
Maße L x B x H 43 x 32,3 x 5,9 cm

~~~ Anschlüsse

Front-S-Video/AV-Eingang, DV-In Front-Eingang, Video-Ausgang (FBAS), S-Video-Ausgang (Y, C), Digital-Audio Ausgang (koaxial + optisch).

~~~~Fazit

Super leise und super Zuverlässig, leider nicht Code Free aber trotzdem 5 von Sternen. Und sollte er je kaputt gehen holen ich mir auf jeden Fall das Nachfolgemodell

Stand April 2010: Funktioniert noch tadellos

Fazit: siehe Text

Installation:
Bildqualität: