DVD Recorder R-130 von Samsung - Samsung DVD R130 BD/DVD/HDD Rekorder

DVD Recorder R-130 von Samsung

ralli05

Name des Mitglieds: ralli05

Datum: 17.02.07

Vorteile: Gutes Gerät für normal Verbraucher

Nachteile: Manches könnte einfacher gehen

Hallo Leute

Hier bin ich mal wieder mit einer Erfahrung die ich mit euch teilen möchte.

Es geht um den DVD- Recorder von Samsung den R-130.

Ich habe mir das Gerät etwa vor einen dreiviertel Jahr gekauft und er hat noch keine Macken gehabt. Habe ihn bei Neckermann .de gekauft. Man kann mit diesen Gerät nur minus DVD auf nehmen also DVD-R,DVD-RW.
Aber abspielen kann man eigentlich alles was es so für Formate gibt.
Wie MP3, Foto- CD, S-Video CD, Video CD und vieles mehr. Auch selbst gebrannte DVD ob plus oder minus ist egal. Ich habe viele DVD-R,DVD-RW ausprobiert, ich muss sagen er nimmt fast alles was es auf dem Markt gibt. Das ist ein großes Plus.
Zuerst möchte ich euch ein paar Details des Recorders mitteilen mit den ganzen Anschlüssen und so.
Ich fange am besten mit der Vorderfront an.
Dort gibt es folgende Anschlüsse:

Standby/On:
Dieser Knopf oder auch Schalter ist zum ein und ausschalten des Gerätes gedacht.

Dann ist noch die Buchse Eingang AV3 In:
Diese ist zum anschließen externer Geräte gedacht.

Eingang DV- In:
Diese Buchse ist für externe digitale Geräte gedacht ( Camcorder u.s.w.)

Da ist dann noch das Diskfach:
Dieses öffnet und schließt sich um eine Disk aufzunehmen.

Taste Oben/ Close.
Dieser Knopf ist zum öffnen und schließen des Diskfaches gedacht.

Das Display:
Das ist zum abrufen des Wiedergabestatus und für Angaben zu Titel, Kapitel und Zeit gedacht.

Sprung und Suchlauftasten:
Diese sind gedacht zum Aufrufen des nächsten Titel b.z.w. vorangegangenen Titel oder Kapitel anzuzeigen.

Wiedergabe-/ Pausentaste:
Spielt eine Disk ab oder hält eine Wiedergabe oder Aufnahme an.

Taste P. Scan:
Mit dieser Taste schaltet man den Progressive Scan- Modus ein.

Dann haben wir noch die Taste Prog.
Diese ist zum auswählen eines gespeicherten Senders gedacht, diese Funktion ist auch auf der Fernbedienung zu finden.

Die Aufnahmetaste ist auch noch da.
Diese braucht man zum Starten einer Aufnahme.

Dann haben wir noch zum Schluss die Stopptaste:
Die braucht man zum stoppen einer Aufnahme.

So auf der Rückseite haben wir ja auch noch ein paar Anschlüsse die wir brauchen.

Da sind dann noch folgende zu finden.

Eingang vom Antennenanschluss

Ausgang zum TV- Anschluss

AV2 (EXT)- Scarteingang

AV1(TV)- Scartausgang

Digital Audio Out (Optical)
Das ist ein Digitaler optischer Audioausgang zum anschließen eines Verstärkers.

Digital Audio OUT (Coaxial)

Audio OUT
Das ist ein Audioausgang ,zum Anschließen an den Audioeingang von Geräten über ein Audiokabel gedacht.

S-Video OUT
S-Videoausgang; zum Anschließen an den S-Videoeingang von Geräten über S-Videokabel gedacht.

Component Video OUT
Komponentenausgang; zum Anschließen von Geräten mit einem Component- Videoeingang.

Dann ist noch die Fernbedienung dabei.
Dort findet man viele Tasten die man auch braucht aber auch welche die man nicht nutzt oder nur wenig.
Da haben wir folgende Tasten:
Taste Standby/on
Zifferntasten
Taste TV/DVD
Sprungtasten rückwärts/vorwärts
Tasten für Einzelbild vor und rücklauf
Suchlauftasten
Stopptaste
Tasten Vol.(Lautstärke)
Taste Audio/TV Mute
Taste Menü
Taste OK und Richtungstasten
Taste Rec (zum Aufnehmen)
Taste Repeat
Taste Open/Close
Taste Play/Pause
Taste Info
Tv-Taste
Taste DVD
Taste Zoom (zum Vergrössern)

Das waren nur die wichtigsten Tasten die man so braucht.

DVD- Recorder anschließen:

Man verbindet das Ende des Scartkabel mit den AV1 Anschluss des Recorders.
Das andere Ende kommt an das TV-Gerät.
Dann muss man noch den Receiver an den Recorder anschließen und zwar an den AV2 Anschluss.
Wenn man dann noch einen zweiten Scart- Anschluss am Receiver hat kann man noch einen Video-Recorder oder so anschließen.
Man kann des weiteren noch einen Decoder anschließen.

Man hat aber auch noch andere Möglichkeiten um die Geräte miteinander zu Verbinden, das geht noch über den Composite- Videoausgang, über den S- Videoausgang und über den Component Videoausgang.
Diese Anschlüsse sind soweit ich das beurteilen kann selbstklärend.
Man braucht nur gleiche Farbe auf gleiche Farbe stecken und es steht noch zusätzlich an den Geräten.

Wenn dann alles angeschlossen ist, geht es an das Menü.
Es werden die Sprache, Länderwahl, Uhrzeit, Datum als erstes eingestellt dann kommen die ganzen Sender die man hat. Geht aber nur bei Kabelanschluss.
Über Receiver ging es bei mir nicht.
Wenn man das eingestellt hat kann man eigentlich schon loslegen mit der Aufnahme und mit den Abspielen.
Bei der Aufnahme geht es eigentlich ganz einfach. Man drückt die REC Taste und schon nimmt das Gerät auf.
Wenn man aber mit dem Timer aufnimmt also nach Uhrzeit sieht es schon anders aus.
Man schaltet die Geräte an, dann drückt man die Menütaste.
Man geht dann auf die Menüzeile Programm und gibt dann den Beginn und das Ende der Aufnahme ein und natürlich auch die Quelle von wo ich die Aufnahme mache also von welchen Gerät. Meistens ist es der Receiver unter AV2.
Wenn ich eine DVD-RW nehme muss ich sie erst Formatieren, das geht aber ganz einfach. Sobald man die DVD eingelegt hat wird man gefragt nach den Formatieren, dann folgt man den Anweisungen.
Damit man die selbst aufgenommenen DVD,s auch auf andern Geräten abspielen kann müssen sie Fixiert werden, das heißt man muss sie abschließen. Dazu muss man ins Menü gehen und auf Disk-Manager und auf Disk Fixieren, dann folgt man wieder den Anweisungen des Gerätes. Vorher sollte man der Disk noch einen Namen geben sonst will er die DVD nicht fixieren, das habe ich aber in der Gebrauchsanweisung nicht gefunden, musste man selber rausfinden. Wenn man eine RW nimmt die man später wieder löscht muss man nicht Fixieren kann man aber auch machen. Das liegt an jeden selber. Des weiteren kann man noch verschiedene Aufnahme Modis einstellen. Es gibt folgende Aufnahmemöglichkeiten:

XP- Modus Ca 1 Stunde ( Aufnahme in hoher Qualität)
SP- Modus Ca 2 Stunden ( Standardmodus)
LP-Modus Ca 4 Stunden ( Langzeitmodus)
EP- Modus Ca 6/8 Stunden (Erweiterter Modus)

Wenn man mal Probleme mit dem Gerät hat kann man sich unter folgender Adresse melden:

Samsung Electronics Gmbh
Samsung House
Am Kronberger Hang 6
65824 Schwalbach/ Ts.
Deutschland

Die Hotline ist unter folgender Nummer zu erreichen:
01805-121213 (12Cent pro Min.)

So nun hoffe ich doch, wieder mal jemanden geholfen zu haben bei der Kaufentscheidung.
Ich wünsche euch alles gute

Wie immer Ralf

Fazit: Kann man kaufen

Installation:
Bildqualität: