Stets zuverlässiger Rekorder - Pioneer DVR-540H-S BD/DVD/HDD Rekorder

Produkttyp: Pioneer DVD-Recorder

Neuester Testbericht: ... Automatische Kanalzuordnung - Eingang: 1 SCART; 1Cinch-Composite; 1 S-Video - Ausgang: 1 SCART; 1 RCA; Component Video; 1 S-Video; Koaxia... mehr

Stets zuverlässiger Rekorder

Webmiles_sammeln

Name des Mitglieds: Webmiles_sammeln

Datum: 23.05.09

Vorteile: Zuverlässigkeit, viele Funktionen, Bandbreiten-Einstellungen

Nachteile: Lautstärke, lange Zeit zum Starten des Gerätes

Im September 2006 wollte ich meinen alten und lange ausgedienten Videorekorder endlich durch einen DVD-Rekorder austauschen. Meine Wahl fiel dabei nach ausgiebiger Recherche in anderen Erfahrungsberichten auf den Pioneer. Bis heute bin ich mit meiner Wahl sehr zufrieden.

*** Zunächst zu den technischen Details ***

- Festplattenkapazität: 160 GB (bis zu 455 Std. Aufnahme)
- Musikarchiv (Digital Audio Jukebox)
- Elektronischer Programmführer GUIDE Plus+TM: Analog
- Pause Live TV
- Multiformat Aufnahme/Wiedergabe
- DiVx Playback
- Fernbedienung: einfache Bedienung
- Medien: DVD-Video / DVD-R / DVD-RW / DVD-R Dual-Layer; DVD+R / DVD+RW / DVD+R Dual-Layer; DVD-RAM; CD / SVCD / VCD / CD-R /CD-RW
- MP3
- JPEG Bildbetrachter
- Virtual Surround
- Weiter entwickelter Disc Navigator
- Commercial Skip / Back (Überspringen der Werbung)
- Chase Play, Wiedergabe bei gleichzeitiger Aufnahme
- 1,5 fache Wiedergabegeschwindigkeit möglich
- PAL / NTSC
- Medien: DVD-R / DVD-RW / DVD-R Dual-Layer; DVD+R / DVD+RW / DVD+R Dual-Layer; DVD-RAM
- Aufnahme mit variabler Bitrate
- Show View
- VPS
- One Touch Kopieren
- Linear-PCM-Aufnahme (Audio)
- HDD (Festplatte): Eingabe Disc-Name/Titelname, Titel löschen, Kapitel löschen, Abschnitt löschen. Genauigkeit: Einzelbild, Kapitelmarkierung
- VR Modus: Eingabe Disc-Name, Eingabe Titelname, komfortable Titeleingabe, Titel löschen, Kapitel löschen, Abschnitt löschen, Playlist. Genauigkeit: Titel, Kapitel-Markierung, Rückgängig machen
- Video Modus: Eingabe Disc-Name, Eingabe Titelname, animierte Titelvorschau im Videomodus nach der Finalisierung, komfortable Titeleingabe, Titel löschen, Genauigkeit: Titel, Kapitel-Markierung: 10 min/15 min/keine Trennung, Rückgängig machen
- Digitale Rauschunterdrückung
- fünfzeiliges Kammfilter für optimale Y/C-Trennung (PAL)
- Pure Cinema Progressive Scan
- Video D/A-Wandler: 10-Bit/108 MHz
- Max. Anzahl der Titel: 999
- One-Touch-Kopieren
- Schnellkopieren
- Kopieren mit veränderter Auflösung
- Aufnahmemodus: Max. Aufnahmezeit: XP: 34 Std.; SP: 68 Std.; LP: 136 Std.; EP: 204 Std.; SLP: 272 Std.; SEP: 340 Std.; MN: 34-455 Std.; 32 Schritte+1(LPCM) XP: 34 Std.; SP: 68 Std.; LP: 136 Std.; EP: 204 Std.; SLP: 272 Std.; SEP: 340 Std.; MN: 34-455 Std.; 32 Schritte+1(LPCM)
- Automatische Uhr-Einstellung
- Stromversorgung: AC 220 - 240 V, 50/60 Hz
- Leistungsaufnahme: 40 Watt
- Leistungsaufnahme im Standby Modus: 0,61

*** Bewertung ***
Zunächst fällt die gute Optik des Rekorders ins Auge. Er ist relativ flach und silber-schwarz, ist sehr gut verarbeitet und wirkt edel.
Das Anschließen und das erste Bedienen funktionierte problemlos, sicherheitshalber habe ich zunächst die Bedienungsanleitung noch herausgeholt, brauchte sie aber überhaupt nicht, da man bequem durch alle Funktionen geleitet wurde.

Der Rekorder hat einige wirklich tolle Funktionen, einige von diesen will ich kurz darstellen:

- Guide-Plus: man kann wie in einer Fernsehzeitung auf einen Blick sehen, weche Sendung gerade läuft, welche später laufen etc.. Zudem kann man sich die Sendungen dort schon mit einem einfachen Knopfdruck zum Aufnehmen auswählen, wirklich perfekt! Zudem kann man zwischen verschiedenen Sparten wählen oder favorisierte Sparten angeben, sodass man dann nur die jeweiligen Vorschläge ansehen kann. Die zum Aufnahmen einprogrammierten Sendungen kann man dann noch weiter bearbeiten und zum Beispiel die Bandbreite einstellen, um Speicherplatz zu sparen bzw. die Häufigkeit der Aufnahme einstellen etc..

- Bearbeitung der Aufnahmen: das ist wirklich ideal, wenn man Filme bearbeiten möchte. Man kann ganz leicht einzelne Abschnitte (z.B. Werbung) herausschneiden und es entsteht ein fließender Übergang, sodass man davon nichts merkt.

- verschiedene Bandbreiten: eignen sich optimal zur Einstellung, wenn man weniger wichtige oder wichtige Dinge aufnimmt. Was man nicht länger behalten möchte, braucht man ja nur selten in hoher Qualität. Die Funktion spart enormen Festplattenspeicher.

- generelles Funktionieren des Gerätes: ich bin mit dem Rekorder bisher immer zufrieden gewesen, er hat nie einprogrammierte Sendungen nicht aufgenommen, sondern war immer sehr zuverlässlich.

*** Kritik ***

- Der Rekorder braucht sehr lange, bis er aufnahmebereit ist. Wenn man Glück hat, ist er im EPG-Modus, wenn man schnell etwas aufnehmen will. Ist er aber im normalen Stand-by-Modus kann es durchaus ca. 30sec oder länger dauern, bis man endlich aufnehmen kann. Falls es eine spontane Aufnahme sein sollte, dauert die Zeit natürlich zu lange.

- Der Rekorder ist ziemlich laut. Er wechselt oft in den EPG-Modus und ist dann ebenso laut als wenn er richtig läuft. Wenn der Fernseher läuft, hört man den Rekorder nicht mehr, aber sonst stört es teilweise schon etwas. Wer dabei empfindlich ist, sollte den Kauf überlegen.

- Wenn man eine Aufnahme einprogrammiert hatte und diese schon gestartet ist, lässt sie sich nicht mehr stoppen. Diese Funktion ist ziemlich sinnlos, denn man hat keinerlei Chancen, doch etwas anderes aufzunehmen.

*** Fazit ***

Letztlich bin ich mit dem Rekorder trotz der Kritikpunkte sehr zufrieden, da mein Gewicht eben auf der Leistung liegt und ich die Lautstärke als nicht allzu störend empfinde. Ich würde das Gerät auf jeden Fall weiter empfehlen, denn es hat einige wirklich tolle Funktionen, die einem andere Rekorder nicht bieten können.

Fazit: Sehr empfehlenswert!

Installation:
Bildqualität: