Leider noch nicht reif... - JVC DR-MH30 BD/DVD/HDD Rekorder

Produkttyp: JVC DVD-Recorder

Leider noch nicht reif...

Zordid

Name des Mitglieds: Zordid

JVC DR-MH30

Datum: 03.09.04, geändert am 23.02.05 (2131 Lesungen)

Vorteile: Leicht günstiger, Große Kapazität

Nachteile: Unsinnige Features, Instabil, Nicht ausgereift

Die Marke JVC war bei mir eigentlich noch ein weißes Blatt. Ich hatte keinerlei Geräte zuvor von JVC und ging bei der Suche nach einem DVD Recorder daher sehr unvoreingenommen damit um.

Der JVC DR-MH30 stach als wichtigstes Kaufkriterium mit seiner großen, 160GB fassenden Harddisk hervor und lag mit DVD-R / -RW und DVD-RAM Medien für mich genau richtig.

Gegenüber den Mittbewerbern unterschied er sich dann noch in einer PAL Progressive Ausgabe und einem um ca. 30 EUR günstigeren Preis gegenüber Pioneer mit 160 GB.

Mein primäres Einsatzgebiet sollte das Aufzeichnen von wöchentlichen und täglichen Sendungen sein. Daher auch das Augenmerk auf die Kapazität der Platte.

Kurzentschlossen griff ich also zu diesem Gerät und baute es innerhalb sehr kurzer Zeit auf. Die Anschlüsse sind typisch für DVD-Player und Recorder einfach zu nutzen: Scart, Antenne ein und aus, digitaler Ausgang zum Receiver, Strom - fertig.

Schon beim ersten Einschalten fiel dann zunächst der Lüfter und das leise Surren auf. Da ich schon lange auch am Fernseher im Wohnzimmer einen PC für Video und Spiele betrieben habe und mich die Laufgeräusche da sehr gestört haben bin ich sicher ein wenig empfindlich. Für mich liegt der Geräuschpegel dieses "Videorecorders" eindeutig über dem nötigen....

Die automatische Installation mit Sendersuche ging schnell und problemlos.

Als Anleitung lag ein zusammengetackerter Ausdruck des deutschen Dokuments (das auch i im Internet als PDF-Download zur Verfügung steht) dabei. Merkwürdig.
(Kleiner Tipp: jeder sollte versuchen sich die Anleitungen der Geräte die man ins Auge fasst VORHER beim Hersteller anzulesen - sehr aufschlussreich!)

Alles in allem ist die Anleitung für meine Begriffe zu undurchsichtig.

Insbesondere wurde ich nervös als es in Richtung Programmierung des Timers ging.

Zur Erinnerung: Ziel war es eine zB tägliche Sendung auch über lange Zeit hinweg bei Urlaub und so aufzuzeichnen!
Bei wiederholenden Sendungen bietet der JVC bei Aufnahme auf der Harddisk zwar eine Wiederholungsangabe an - ABER: es ist nicht möglich mehr als EINE Woche zurück aufzuzeichnen!!!

Beispiel: Mo-Fr aufzeichnen -> Entweder Option 1: MO-FR (1 Woche) - das heißt es gibt 5 Aufzeichnungen, beim nächsten Montag wird der 'alte' Montag wieder überschrieben!!
Option 2: MO-FR (Überschr.) - heißt: es gibt nur EINE einzige Aufzeichnung die täglich überschrieben wird!!!
Bei wöchentlichen Aufzeichnungen gibt es sogar nur die Option WÖCHENTL (Überschr.) !!!

D.h. wer z.B. jeden Sonntag die Lindenstrasse aufzeichnen will wird bei einem mehrwöchigen Urlaub trotzdem immer nur die letzte Folge vorfinden!

Unglaublich, aber wahr!

Lediglich wenn als Zielmedium die eingelegte DVD angewählt wird gibt es die 'normalen', von jedem Videorecorder bekannten Optionen WÖCHENTL. / MO-FR / MO-SA / MO-SO, usw. OHNE Überschreiben.
Doch leider ist so ein Medium nach spätestens 6 Stunden voll!

Ich habe mich mit diesem Problem gleich an JVC per Mail gewandt - doch leider noch keine Antwort erhalten!

Weitere unmögliche Dinge: man muss bei programmiertem Timer das Gerät mit einer VPS/PDC Taste quasi 'scharfschalten'. Anschliessend läßt es sich nicht mehr einschalten, es sei denn, man deaktiviert vorher wieder VPS/PDC!!
Wenn man dann allerdings nach Nutzung das Gerät wieder auf Stand-By schaltet darf man nicht vergessen wieder VPS/PDC zu drücken!

Ich mag mir gar nicht vorstellen, welche Familienstreits damit vorprogrammiert sind, wenn jemand eine Aufzeichnung anschaut und anschliessend vergisst den Recorder wieder in diesem Modus zu bringen!!!

Weitere Eindrücke:
- Oftmals unglaublich lange Reaktion auf Eingaben und/oder aus keinem ersichtlichen Grund nicht verfügbare Spulfunktionen wie vorwärts/rückwärts.
- Lange Einschaltzeit. In meinem Fall kommt KEIN Fernsehbild nach dem Einschalten es sei denn man geht gleich in irgendein Menü und direkt wieder raus - dann kommt auch das Bild!

Fazit: JVC muss hier dringend kräftig nacharbeiten!! Ich werde das Gerät so wie es ist nicht behalten - wohl dem, der per Versand seine Ware 30 Tage lang zurückgeben kann!

Ich weiss dass dieser Markt sehr heiss umkämpft ist. Allerdings sollte sich kein Hersteller die Blöße geben ein so unreifes Gerät auf den Markt zu bringen.

In Zukunft werde ich JVC meiden und lieber in Richtung Panasonic / Pioneer schauen. Aber auch dort NUR nach vorheriger Lektüre der Anleitung und Kauf mit Rückgaberecht!!

Drückt mir die Daumen!!!

Fazit: