Extrem schlechter Service
Xoro HSD-400
Datum: 26.09.03, geändert am 28.12.04 (1093 Lesungen)
Vorteile: viele Versprechungen
Nachteile: keine Versprechung gehalten
Dies ist eine Warnung vor der Firma MAS und ihrer Marke Xoro!
Die Mißerfolgsgeschichte ist folgendermaßen passiert:
- Bestellung in Internetshop mit Kreditkartenzahlung
- ein paar Wochen später kam der Anruf, daß eine Kreditkartenzahlung aus irgendwelchen technischen Gründen nicht möglich war, ob das Gerät auch per Nachnahme angeliefert werden könne, ich willigte ein. Es wurde mir gesagt, daß der Player jetzt in die Versandabteilung ginge.
- einige Tage später hatt ich die Paketbenachrichtigung im Briefkasten
so weit so gut, bis hier hin war ja alles noch OK und im Rahmen.
- bei der Abholung des Paketes bei der Post der erste Dämpfer: die Nachnahme belief sich auf 127,-- ? anstatt 119,-- ? wie im Webshop und am Telefon versprochen. Die Firma hatte frecher weise einfach die Versandgebühren oben drauf geschlagen.
Ich bin kein Pfennigfuchser und wollte das Gerät haben, also habe ich zunächst darüber hinweg gesehen.
Also habe ich das Gerät zu Hause angeschlossen, konfiguriert usw. und zunächst eine DVD eingelegt -- Alles OK
Das DivX Feature war mir sehr wichtig, aber wichtiger war mir noch die SVCD Wiedergabe, da mein alter Player dies nicht konnte. Der erste augenscheinige SVCD Test verlief auch erfolgreich, bei der ersten DivX CD fiel mir auf, daß das Gerät einen schwarzen Rand um das Bild zieht. Naja, man kann darüber hinweg sehen, vielleicht wird das in zukünftigen Softwareupdates auch behoben, so lange SVCD Wiedergabe funktioniert.
Beim ersten Fernsehabend dann der Schock:
SVCD eingelegt und angefangen, aber nach 12 Minuten kamen nur noch Fehler, fehlfarbige MPEG-Quadrate und lautes Quietschen und Zischen im Sound. Stoppen der Wiedergabe und wieder Starten half nichts, auch alle anderen SVCDs waren nicht abspielbar. Das Gerät war in keinster Weise heiß, trotz dessen funktionierte die SVCD Wiedergabe nach einer längeren Ausschaltpause am nächsten Tag wieder. Beim zweiten Test (mit einer a
nderen SVCD) gab es den exakt identischen Effekt, nach 12 Minuten war keine Wiedergabe mehr möglich.
Nach dem Wochenende rief ich beim Support an und erhielt die Mitteilung von Frau Ritter:
Sinngemäß: "Ja, da müssen Sie eine RMA Nummer beantragen, dann schicken Sie das Gerät zu uns und wir reparieren es." -- "Wie lange wird das denn dauern?" -- "So ca. 2 Wochen."
INAKZEPTABEL! Ich kaufe ein Gerät, es ist kaputt, und ich soll es wochenlang reparieren lassen? Was ist denn das für ein Service?
Der Rand bei der DivX-Wiedergabe hinge damit zusammen, daß das Gerät nur eine feste Auflösung könne und nicht zoomen/verkleinern würde. Dies würde bei irgendeinem der nächsten Softwareupdates behoben werden. Termin extrem unklar.
Also habe ich den Support per E-Mail nochmals befragt, habe auch die zusätzlichen Versandkosten bemängelt, alles sehr freundlich.
Die lapidare Antwort:
---------------------------------------------- ---------------------------
"seit den ersten Auslieferungen des XORO HSD 400 haben wir einige Reklamationen wegen Inkompatibiliät zu CD-R/RW Rohlingen erhalten.
Nach intensiven Test in unserem deutschen Support-Center und unserem Werk haben wir festgestellt, dass es bei einer geringen Anzahl von Geräten zu einer Fehlfunktion des Laufwerks kommen kann.
Wir arbeiten zusammen mit dem Zulieferer und Hersteller der Laufwerke, der Firma Panasonic, an einer Lösung des Problems.
Wir bitten alle eventuell betroffenen Kunden um Nachsicht und um einige Tage Geduld, wir geben Ihnen eine entsprechend verlängerte Gewährleistungsfrist und verlängern die Rücksendefrist bis zum Erscheinungstermin des Updates + 14 Tage.
Wir hoffen, in den nächsten Tagen ein Software-Update zur Fehlerbehebung bereit stellen zu können.
Ein neues Update zur Umstellung des Player-Menüs von Englisch auf Deutsch steht bereits auf unserer Homepage unter http://www.xoro.de
/service/download.htm bereit.
Wir bitten um Ihr Verständnis. Bei Fragen steht Ihnen gerne unser Support direkt zur Verfügung.
Schöne Grüsse aus Hamburg"
---------------------------------------------- ---------------------------
Lapidar deshalb, da unter http://www.xoro.de/service/download.htm EXAKT der gleiche Text steht.
Na gut, diese Aussage vom 09.09.03 konnte mich erst mal wieder hoffen lassen.
Ein "paar Tage" Später, genauer am 16.09.03 rief ich den Support erneut an, und fragte, was denn nun aus den "paar Tagen" geworden sei.
Die Antwort war sinngemäß "Ja, wir warten auch, in den nächsten Tagen kommt das Update."
Gut, also habe ich mich die nächsten Tage noch hinhalten lassen, und fast eine weitere Woche später wieder angerufen und gefragt, wann denn das Update nun kommt.
Die Antwort war: "Bis Ende nächster Woche kommt es bestimmt, wenn nicht gibt es eine andere Lösung. Eine Lösung gibt es bestimmt."
Heute ist Freitag, ich rief also eben nochmals an um zu fragen, wie denn diese Lösung nun aussehe, da es immer noch kein Update gibt. Das Update für eine deutsches On Screen Display ist unzwischen auch wieder von der "Support"-Seite verschwunden.
Antwort: "Es gibt keine Lösung. Wenn Sie das Gerät unbedingt behalten wollen, dann müssen Sie noch ein paar Tage warten, in den nächsten Tagen kommt ein Update.
Dieser sogenannte "Support" hat jegliche Glaubwürdigkeit verloren, ich glaube an dieses Wunderupdate genau so wie daran, daß Duke Nukem Forever demnächst herausgebracht wird, nämlich GAR NICHT MEHR.
Ein Austauschgerät hatte es getan, obwohl ja anscheinend eine ganze Serie fehlerhaft ist, vielen Dank Firma MAS!
Also mein Fazit:
Um Ärger zu vermeiden dieses Gerät nicht kaufen!!! Das kostet definitiv Nerven, einen mittelmäßigen DVD Player gibts auch für einen Bruchteil des Geldes bei
Plus oder Penny.
In Schulnoten ausgedrückt:
DVD-Wiedergabe: 2 (leichte Soundprobleme, kann auch an der DVD gelegen haben)
DivX-Wiedergabe: 4- (Feste Auflösung, vielleicht kommt ja am St. Nimmerleinstag auch ein Update dafür)
SVCD-Wiedergabe: 6 (definitiv Fehlerhaft!)
MAS Support: 6---- (SCHLECHT, SCHLECHT, SCHLECHT. Habe ich noch nie so erlebt!)
Das Gerät geht jetzt zurück, ich denke der Ärger geht jetzt erst richtig los, aber ich mußte dringend vor dieser Firma warnen!
Fazit:
Name des Mitglieds: divxfreak
Weitere Testberichte: im Bereich DVD Player
- Finger weg von Scott !!
- nicht zu empfehlen !!
- Geht so
- Xenaro 5100 Blinkende LED?
- Auch Service entscheidet!
- DVD-Spieler für 44,44 Euro im LIDL-Shop mit HDMI,- USB Anschluß und Speicherkart ...
- Filme für unterwegs auf der gesamten Welt.
- DVD Player Hanseatic
- high level DVD und Audio CD in top HiFi Qualität ... und es geht doch !
- Unsere erster portabler DVD Player mit DVBT

28.12.04
Na denn mal viel Glück bei den weiteren Aktivitäten mit MAS. Mir scheint, man muss solchen Firmen grundsätzlich mit juristischen Mitteln begegnen. Auf die freundliche Art gehts in den meisten Fällen nicht. traurig, aber wahr. Da macht sich der Besitz einer Rechtschutzvers icherung mal wieder positiv bemerkbar. Dann kann man sein Recht auch wirklich einklagen, falls notwendig. Danke für die Warnung!