Mein neuer DVD-Player - Universum DVD-8100 DVD Player

Produkttyp: Universum DVD-Player

Neuester Testbericht: ... an Bild und Ton wird er gerecht und der Preis ist auch in Ordnung. Ja und wenn jemand was an dem Namen "Universum" ausz... mehr

Mein neuer DVD-Player

Andrea+Zehle

Name des Mitglieds: Andrea Zehle

Universum DVD-8100

Datum: 23.12.01, geändert am 23.12.01 (572 Lesungen)

Vorteile: sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältni s

Da ich in der vergangenen Zeit auf technischem Gebiet einige Neuanschaffungen getätigt habe, wie z.B. 16:9 Fernseher und Dolby-Surround-Boxenset, darf nun natürlich ein DVD-Player nicht fehlen.

Als Quelle-Sammelbesteller hab ich mich natürlich erstmal bei Quelle umgesehen, und mich dann nach nur kurzer Überlegung für den Universum DVD 8113 entschieden. Wichtig für meine Kaufentscheidung ist natürlich ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Ich habe für das Gerät 499,-- DM ausgegeben, was so ungefähr einer mittleren Preisklasse entspricht.

Seit ca. 1 Monat bin ich nun im Besitz des DVD-Players und was soll ich sagen, ich bin begeistert. Der Videorekorder steht seitdem natürlich still, denn der Unterschied ist echt gewaltig. Filme auf DVD sind ein absoluter Hochgenuß, flimmerfreies und gestochen scharfes Bild sowie ein hervorragendes Klangerlebnis tragen dazu bei.

Der DVD-Player Universum DVD8113 ist in einem ansprechenden silberfarbenem Design gehalten. Er wird geliefert mit einer Fernbedienung inklusive Batterien, Netzkabel, Scartkabel und Gebrauchsanweisung. Es gibt mehrere Möglichkeiten, den DVD-Player an das Fernsehgerät und die Dolby-Surround-Anlage anzuschließen. Die Verbindung zum Fernsehgerät kann mittels Scartkabel bzw. mit einem Cinch-Kabel hergestellt werden. Ich selbst habe den DVD-Player mittels Scartkabel mit dem Fernseher und mittels Cinch-Kabel mit der Audioanlage verbunden. So z.B. ist es möglich, auch ohne Einschalten des Fernsehgerätes Musik-CD's abzuspielen.

Für die Dolby-Digital-Wiedergabe ist ein Decoder eingebaut. Zur Wiedergabe wird aber ein 6-Kanal-Verstärker sowie ein Subwoofer benötigt.

Ganz besonders wichtig für meine Kaufentscheidung war die Tatsache, daß das Gerät auch CD-R, CD-RW sowie mp3 abspielen kann. Da ich über eine große Anzahl selbst gebrannter CD's sowie mp3 verfüge, war es ein absolutes Muß, dass das Gerät die Möglichkeit bietet, diese auch abzuspielen. Das Klangerlebnis
ist natürlich abhängig von dem angeschlossenen Boxensystem und wie ich bereits in meinem Bericht über das Thomson-Boxenset ausgeführt habe, hätte ich mir da schon mehr Qualität erhofft.
Insgesamt bin ich aber recht zufrieden mit meinem Kino im Wohnzimmer.

Der DVD-Player verfügt über einige recht nützliche Funktionen, die alle über die Fernbedienung abgerufen werden können. Bei Filmen ist es möglich, einzelne Kapitel aufzurufen bzw. einen Markierungspunkt zu setzen, mit dessen Hilfe man nach einer Unterbrechung genau an dieser Stelle den Film fortsetzen kann. Weiterhin ist es möglich, einen Kamera-Blickwinkel einzustellen. Manche DVD's sind mit unterschiedlichen Kamerapositionen aufgenommen worden. So kann man sich verschiedene Szenen aus einer anderen Perspektive anschauen. Eine Zoom-Funktion erlaubt die Vergrößerung eines Bildes.

Die meisten DVD's können in verschiedenen Sprachen angeschaut werden. Dazu können Untertitel ebenfalls in verschiedenen Sprachen gewählt werden.

Eine tolle Funktion, ganz besonders für Familien mit kleineren Kindern, ist die Altersfreigabe. Hier ist es möglich, Filme, die nur für Erwachsene bestimmt sind, für jüngere Kinder zu sperren. Die Einstellungen sind paßwortgeschützt. Der DVD-Player überwacht die Altersfreigabe-Informationen auf der DVD und erlaubt nur das Abspielen von Filmen, die bis zu dieser Altersgrenze freigegeben sind.

Ich halte den DVD-Player auf jeden Fall für empfehlenswert, meinen Qualitätsansprüchen an Bild und Ton wird er gerecht und der Preis ist auch in Ordnung. Ja und wenn jemand was an dem Namen "Universum" auszusetzen hat, dann kann ich nur sagen, daß sich dahinter durchaus Markenprodukte verbergen.

Fazit: