Super Gerät, was braucht man mehr? z.B einen... - Thomson DTH-3600 DVD Player

Produkttyp: Thomson DVD-Player

Neuester Testbericht: ... Ein Manko ist aber das der Player weder CD-RW noch CD-R ließt, das heißt man Filme die man selbst gebrannt hat nicht ansehen kann, das gl... mehr

Super Gerät, was braucht man mehr? z.B einen...

Liroy%21

Name des Mitglieds: Liroy!

Thomson DTH-3600

Datum: 09.07.01, geändert am 09.07.01 (389 Lesungen)

Vorteile: Bild, Ton, Funktionen

Nachteile: unterstützt CD-R, und CD-RW, nicht

So heute möchte ich euch mal unseren DVD-Player vorstellen. Die DVD ist jetzt schon seit einigen Jahren auf dem Markt, und eigentlich der Nachfolger der Videokassette, sie hat aber bis heute noch irgendwie nicht den Durchbruch geschafft. Der Vorteil der DVD ist eindeutig das sie digitale Daten von der Medium ließt, und somit das Bild und der Ton viel besser sind, außerdem lassen sich Sprache ändern, man kann Untertitel wählen, und so eine DVD hat meistens noch Multimedia Features wie Infos zu den Darstellern eines Films oder verschiedene Trailer. Also alles in einem viel besser als eine VHS Kassette, aber die DVD-Technik ist noch nicht ganz ausgereift. Ein DVD-Player ist wie der Name schon sagt, nur ein Player, er kann also nur Filme abspielen, aber keine Aufnehmen, obwohl es DVD-Recorder schon gibt kommen diese so schnell wohl noch nicht auf den Markt, denn die Wahrscheinlichkeit das damit einfach DVD-Filme kopiert werden ist doch sehr hoch, und außerdem sind die DVD-Rohlinge mit 30DM nicht gerade billig.

Allgemein
°°°°°°°°°
Der DTH 3600 ist ein Mitglied der Thomson Scenium Reihe, wir haben ihn damals im Scenium-Paket mit einem Thomson Fernseher gekauft. Die Scenium Reihe steht bei Thomson für modernes Design und moderne Technik. Okay der DTH 3600 ist nicht mehr das neuste was es auf dem Markt gibt, aber er bietet das was man von einem DVD-Player erwartet, er spielt DVDs ab, und das sehr gut, das war auch das Hauptkaufkriterium beim Kauf. Das er auch Video und Normale CDs abspielen kann war nur ein angenehmer Nebeneffekt.

Design\Optik
°°°°°°°°°°°°
Ein wahres Schmuckstück, nur in der Farbe Platin erhältlich passt dieser Player perfekt zu allen Thomson Fernsehern der Scenium Reihe. Aber auch wer keinen Thomson Fernseher hat wird an diesem Player gefallen finden.

Unterstützte Abspielformate
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
DVD mäßig wird neben der ganz normalen 12cm Scheibe die ein- oder doppelseitig und ein- oder
doppelschichtig sein kein natürlich auch die 8cm Scheibe abgespielt. Das gleiche gilt auch für normale CDs und natürlich auch für Video-CDs. Außerdem kann der Player Filme auch im NTSC-Format abspielen, das unter anderem in Japan oder in den USA Standart ist. Ein Manko ist aber das der Player weder CD-RW noch CD-R ließt, das heißt man Filme die man selbst gebrannt hat nicht ansehen kann, das gleiche gilt natürlich für selbst gebrannte Audio-CDs.

Bildqualität
°°°°°°°°°°°°°
Beeindruckend dachte ich mir, das war ja das erste mal das ich einen DVD-Film sah, ich war wirklich überwältigt. Keine Körnung, keine Fehler oder sonstiges, das Bild schien perfekt zu sein. Doch es gibt ein Manko, das schon von der CD bekannt sein mag: Kratzer! Darauf sollte man achten wenn man sich DVDs ausleiht, erst auf Kratzer überprüfen, denn wenn man später zuhause sitzt und den Film ansehen will, und es kommt nur zu Störungen, denn Kratzer auf der CD lassen den Laser überspringen und so findet man sich plötzlich 10 min. weiter im Film.

Tonqualität
°°°°°°°°°°°°
Astreiner Klang, man hört keine Störungen, am besten ist er wenn er digital(optisches Kabel) zur Anlage geschickt wird, aber auch analog ist kein Rauschen zu hören. Natürlich kommt der Sound auf einer Dolby Digital Anlage am besten rüber, aber man kann nicht alles haben.

Tonformate
°°°°°°°°°°
Hier bietet der Player Technik vom feinsten. Der Player bietet hier wirklich viel. Neben Standarts wie DTS und Dolby Digital Decodern, verfügt er noch neben her über MPEG Multichannel(unterstüzt Kanäle bis zu 7.1!) und 3D Surround, was so was wie Virtual Dolby Surround ist, also auch bei nur 2 Boxen soll man Raumklang bekommen, das ganze hört sich besser an als es ist, ist zwar ein ganz netter Gimmick, kann aber nicht wirklich überzeugen.

Funktionen und Gimmicks
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Was wäre ein Moderner Player oder viele Zusatzfunktionen die eigentlich kaum ein Men
sch braucht? Und von diesen Spielereinen bietet der DHT 3600 eine ganze Menge.
Zoom: 2- oder 4-Fach ist ab und zu ganz praktisch aber nicht unbedingt nötig, funktionier aber einwandfrei.
Kindersicherung: Man kommt nicht ins Hauptmenü ohne einen bestimmten Code einzugeben, den man vorher festgelegt hat.
Kamarapostition: Wenn ein Film als Multi-Blickwinkel Aufnahme aufgenommen wurde kann man die Szenen aus verschiedenen Blickwinkeln betrachtet, das muss man sich ähnlich wie bei Premiere World Formel 1 vorstellen, ein Knopfdruck und schon sieht man es aus einer anderen Perspektive.
Programme spielen: Eine DVD ist immer in Verschiedene Kapitel eingeteilt, so wie ein Buch in etwa, jetzt bietet dieser Player eine Geniale Funktion, man kann sich die Kapitel in einer selbst bestimmten Reihenfolge laufen lassen, also erst mal etwas vom Anfang dann etwas vom Schluss etwas von der Mitte und dann noch etwas vom Schluss....-->super Funktion! Das ganze hat natürlich einen größeren Sinn bei Audio-CDs, was für die Leute interessant sein mag die den Player als CD-Player verwenden, aber um eine Playlist zu erstellen muss man erst den Fernseher einschalten um zu sehen was man programmiert.
Auto Stand-By: So was wie ein Biomode, wenn sie nach 30 Minuten keine Taste berühren geht der Player in den Stand-By Modus. Noch besser, nach 5 Minuten im Standbild-Modus macht der Player den Bildschirmschoner an.
Zeitlupe: Vorwärt oder rückwärt je nachdem wie es erwünscht ist, in den Geschwindigkeiten 1/8, 1/4 und 1/2.
Das war nur ein kleiner Einblick es gibt noch viel mehr Funktionen, wie einstellen der Helligkeit des Displays oder die Reduzierung der Tondynamik....usw.

Bedienung und Fernbedienung
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Die Bedienung des Players ist sehr einfach, ist eigentlich ein Mix aus CD-Player und Videorecorder, also wirklich kein Kunststück. Die Hauptfunktionen werden über die Fernbedienung gesteuert, welche eine Universalfernbedi
enung ist und neben dem DVD-Player auch die Stereoanlage, den Videorecorder\Reciver und den Fernseher steuern kann, unabhängig von der Marke, sprich wenn sie einen Sonyfernseher haben kann diese auch ihn steuern. Außerdem ist die Fernbedienung beleuchtet was das verwenden bei Dunkelheit sehr erleichtert.
Die Bedienung ist außerdem so einfach weil auf jeden Knopfdruck ein Menü erscheint, was das Einstellen der Verschiedenen Funktionen umso einiges Erleichtert. Die Verschiedenen Menüs können auf Wunsch auch in einer anderen Sprache dastehen.

Installation und Handbuch
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Die Installation ist denkbar einfach, funktionier also wie beim Videorecorder. Man verbindet einfach den Player mittels Scartkabel mit dem Fernseher. Hat man mehrere Geräte kann man das ganze noch weiterschalten da der DTH 3600 über 2 Scartanschlüsse verfügt, die Verschiedenen Anschlussmöglichkeiten werden außerdem im Handbuch genau beschrieben. Auch der Anschluss an den Dolby Digital Verstärker ist denkbar einfach. Man nimmt einfach das Mitgelieferte Lichtleiterkabel und verbindet damit den DVD-Player mit dem Verstärker und schon ist alles fertig.
Das Handbuch ist auch super. Auf 52 Seiten wird einem alles über den Player erklärt, wie der Anschluss funktioniert, wie die verschiedenen Funktionen angesteuert werden und alles andere auch. Natürlich ist alles Bebildert so das man es noch leichter versteht.

Qualität
°°°°°°°°°
Von einem Gerät das je nach Geschäft noch zwischen 600 und 1000DM kostet kann man Qualität erwarten, oder. Ich denke schon, aber wie ich schnell bemerken musste scheint die DVD-Technologie wirklich noch nicht ganz ausgereift zu sein. Die Verarbeitung ist echt Top. Aber die Technik stimmt noch nicht ganz, denn nachdem wir den Player als CD-Player verwendeten, da unsere Stereoanlage kaputtging, mussten wir eine herbe Endtäuschung erleben. Der tolle DVD-Player ging nach einem Monat als CD-Player kaputt. Er wollte ei
nfach nicht mehr Lesen als wir eines Abends mal wieder eine DVD anschauen wollten, es las plötzlich nur noch CDs. Also ab zum Händler und zur Reparatur(wir bekamen so lange ein Leihgerät DTH 4000-->Meinung schon vorhanden) welche 3 Wochen in Anspruch nahm. Beim Abholen sagte uns der Händler das die DVD-Technologie noch nicht weit genug ist, also haben wir uns letztendlich doch einen CD-Player gekauft.

Daten
°°°°°
Hier noch einige technische Daten(entnommen auch dem Handbuch.
Leistungsaufnahme: 19W(4W im Stand-By)
Gewicht:3,6kg
Größe: 430x89x280mm
Digi. Audiosignal: Linear Audio 48\96khz sampling: 4Hz-22000Hz, bei CD ebenfalls.
Rauschabstand: 106dB
Dynamik: DVD:96dB CD:94dB
Tonhörschwankung: nicht messbar
Gesammtklirfaktor: weniger als 0,003%

Fazit
°°°°°
Es gibt inzwischen sicher bessere Player auf dem Markt die über noch mehr Funktionen verfügen. Wenn ihr aber eine Intakte Stereoanlage habt und den Player nur zum DVDs gucken braucht ist er wirklich sehr empfehlenswert, da das Bild und der Ton einfach super ist, ansonsten würde ich den DTH 4200 empfehlen.

Fazit: