Viel DVD für wenig Geld - SM Electronic Supervision 1100 DVD Player

Produkttyp: SM Electronic DVD-Player

Neuester Testbericht: ... daß sie gefehlt hat. Ich habe kurzerhand ein Kabel im Lidl gekauft, die hatten es im Sonderangebot und da war ich sowieso am nächsten Tag... mehr

Viel DVD für wenig Geld

Necromanca

Name des Mitglieds: Necromanca

SM Electronic Supervision 1100

Datum: 17.02.02, geändert am 17.02.02 (311 Lesungen)

Vorteile: (Fast) alle Kabel dabei, zusätzlich können selbstgebrannte MP3 CDs abgespielt werden, gutes Bild, guter Ton

Nachteile: keine allgemein gültigen

Wenn man auch mal mit mehr als einer Person eine DVD ansehen will, dann ist ein PC mit DVD-Laufwerk dafür recht ungeeignet.

Mein PC hat zwar ein hervorragendes Dolby 5.1 Soundsystem, aber er steht natürlich nicht im Wohnzimmer und die Umsetzung von Geforce3 Ti 200 auf ein Fernsehbild ist bekanntermaßen nicht von überragendwer Qualität.

Also mußte ein herkömmlicher DVD-Player erworben werden. Hauptkriterium war dabei nicht ein Superluxusextremteuer Modell zu kaufen sondern ein Gerät unter 300 DM / 150 Euro.

Im Metro gab es denn auch im Herbst letzten jahres dieses Gerät der Firma SM Electronic. Ich kannte die Firma eher von Sat-Anlagen aber ich hatte keine Vorurteile gegen sie. Die technische Ausstattung schien jedenfalls mehr als ausreichend zu sein.

Neben dem Player und der Fernbedienung gab es noch alle möglichen Kabel die an die vielen verschiedenen Anschlüße passen sollten.

Hier kam es auch gleich zum ersten Fehler, denn ausgerechnet das Scart-Kabel war nicht im originalverpackten Karton. Nun kostet so ein teil nicht die welt und eine Fahrt hin- und zurück zur Metro hätte mehr Benzin gekostet zumal auch die Beweislage sehr schwierig war. Ich weiß jedenfalls nicht wie ich einer vorweihnachtlich gestressten Mitarbeiterin an der Reparaturannahme klarmachen soll, daß sie gefehlt hat.

Auststattung:

abspielbar sind DVD, Video-CD, Audio-CD, CD-R, CD-RW, MP3 und dts
OnScreenDisplay mehrsprachig einstellbar
Titelspeicher
Standbild
Bildformat 4:3 und 16:9
Auo-Repeat
2-fach und 4-fach Zoom
NTSC und PAL (wahlweise fest und automatisch)
Falls die DVD es bietet:

technische Daten:
10 Bit Video D/A Wandler
96 kHz / 24 Bit Audio D/A
Wandler
Stereo downmix (also aus Dolby 5.1 normales 2-Kanal Stereo)
Sampling Raten 32,0 44,1 48,0 96,0
Kanaltrennung 70 dB

Anschlüsse:
Video (PAL/NTSC)
Scart, S-VHS
4 x Audio Cinch (2 links, 2 rechts)
optischer und koaxialer Digitalausgang

Der Player sollte also an unseren 85cm Großbildfernseher angeschlossen werden, das ging auch mühelos über eine der 3 Scart-Buchsen am TV-Gerät. Leider zeigte das Bild diagonale Muster über die gesamte Fläche, das änderte sich auch nicht wenn man die Scart Buchse wechselte. Ein Test an einem kleineren 55 cm Fernsehapparat zeigte aber keine Bildfehler. Ich kann also nicht sagen, der DVD-Player wäre schuld daran - ich kann nur sagen es hat nicht funktioniert wie es sollte.

Da ich den kleinen Apparat aber auch gern mit einem Player ausstatten wollte habe ich nun einfach aus der Not eine Tugend gemacht. Der Player steht also dauerhaft im Ikea Regal unter dem Billigfernseher.

Die beiden betroffenen Geräte sind übrigens aus dem Aldi Nord und fast gleich alt (auch Bj. 2000). Was bleibt ist das unabngenehme Gefühl, eventuell einen leicht defekten (sauschweren) Fersehapparat gekauft zu haben. Das Bild über den Sat-Anschluß (Scart) ist aber vollkommen in Ordnung. Ein VHS-Videorecorder ist zwar vorhanden aber nicht angeschlossen.

Zurück zum Player, ich habe jetzt bereits sehr viele DVDs unterschiedlicher Anbieter abgespielt. Das Bild ist sehr scharf und auch der Ton ist soweit man es bei dem Billigfernseher erwarten kann sehr gut. Dioe eingeblendeten texte sind oberhalb des Bildausschnitts im schwarzen Balken und sehr gut lesbar. Untertitel sind natürlich da, wo der Film sie vorsieht, unten im Bild.

Die IR-Fernbedienung liegt gut in der Hand, sie hat über 40 recht kleine Tasten, die wichtigsten sind aber extra groß ausgeführt. Zwei zentrale Tasten sind dabe
i rot, ein/aus und Play. Die Zifferntasten und die +/- Tasten für die Lautstärke sind blau, der Rest ist schwarz. Alle Tasten sind sachgerecht beschriftet. Am Gerät selbst sind auch noch mal die wesentlichsten bedienungstasten vorhanden. Das laufwerk ist zentrisch angeordnet und läuft sehr leise, der DVD-Auswurf in Schubladenform ist auch sehr sanft und geräuschlos.

Es heisst immer man soll solche Geräte im Fachhandel kaufen und sich vorführemn lassen. Ein Test beim Mediamarkt zeigte aber, man hat dort keinerlei Interesse etwas vorzuführen, obwohl ähnlich teure Lautsprecher und Stereoanlagen durchaus aufgebaut werden. Selbst Player von Sony für weit über das doppelte Geld bekommt man nicht gezeigt.

Mein grundsätzlicher Tip ist also auf alle Fälle ein Rückgaberecht vereinbaren, wenn man schon nichts ausprobieren darf/kann. Wenn man so ein Gerät an einem bestimmten Fernseher anschließen will, dann muß diese Kombination fehlerfrei laufen. Was ansonsten eventuell gehen würde ist für den jeweiligen Kunden absolut uninteressant.

Da mein Fernseher nur einen einzigen scarteingang hat (auch keine andere Norm) ist es sehr lästig immer das Kabel zu tauschen, es soll aber auch Scart-Weichen geben, bei denen man wie beim Y zwei Quellen an ein Ziel anschließen kann und je nach Bedarf einen Schiebeschalter umlegt.

Ich gebe dem Gerät trotzdem 5 Sterne, denn unter den jetzigen Bedingungen gibt es nichts an ihm auszusetzen.

Fazit: