Produkttyp: SEG DVD-Player
Neuester Testbericht: ... ist komplett silber gehalten. Auf der Vorderseite befinden sich der Netzschalter, die Disk-Schublade, die diversen Tasten sowie d... mehr
Für mich ausreichend.
SEG DVD-530

Name des Mitglieds: Lilaaa
SEG DVD-530
Datum: 23.08.11
Vorteile: Leichte Bedienung, Verarbeitung, ausreichend gute Klang- und Bildqualität, geringe Größe
Nachteile: Nicht auf dem neuesten Stand der Technik
SEG DVD 530
***Kaufanreiz***
Einen DVD-Player dürfte man mittlerweile in fast jedem Haushalt finden und meine Mutter hat vor Jahren dieses Gerät als Gratisbeigabe zu ihrem Handyvertrag erhalten.
Als ich von zu Hause ausgezogen bin, durfte ich diesen DVD-Player mitnehmen, daher steht er nun bei mir und wird auch von mir genutzt. Anfangs dachte ich, dass es sich hierbei um Schrott handelt, da ich meist skeptisch bin, wenn man Produkte "zusätzlich" geschenkt bekommt. Mittlerweile bin ich aber von diesem DVD-Player überzeugt.
***Über SEG DVD 530***
HERSTELLER / VERTRIEB
Schmid Electronics GmbH
In Dürrfeldslach 3
D-66780 Rehlingen-Siersburg
www.seg-electronics.de
HERSTELLERVERSPRECHEN
Leider wurde die Verpackung schon vor einiger Zeit entsorgt und das Modell ist anscheinend so alt, dass es auf der Hompage von SEG nicht (mehr) aufgeführt ist. Somit kann ich heute mal nicht mit Herstellerversprechen dienen ;)
PREIS
Auch bei dem Preis muss ich passen, aber ich würde mal schätzen, dass der DVD-Player nun für unter 30 Euro erhältlich ist, wenn man ihn überhaupt noch kaufen kann.
***Meine Meinung***
OPTIK
Der DVD-Player ist komplett silber gehalten.
Auf der Vorderseite befinden sich der Netzschalter, die Disk-Schublade, die diversen Tasten sowie das Display. Dieses Display ist sehr gut ablesbar und zeigt alle nötigen Informationen wie beispielsweise die Titelnummer, Kapitelnummer oder auch die Zeit an.
Ich empfinde den Player für so ein altes Modell als recht flach (ca. 3,7 cm hoch), daher besitzt er eine angenehme Größe und nimmt nicht viel Platz ein.
Möglicherweise interessieren jemanden noch die Anschlüsse auf der Geräterückseite, daher zähle ich sie hier noch auf:
Digitaler Audioausgang (koaxial, Cinch), S-Videoausgang, FBAS Videoausgang, Analog Audioausgang linker Kanal, Analog Audioausgang rechter Kanal und die Scart Anschlussbuchse. Außerdem sieht man die Anschlüsse auf Foto 2.
Selbstverständlich gehört zu dem DVD-Player auch noch eine Fernbedienung, die ebenfalls hauptsächlich grau gehalten ist und alle notwendigen Knöpfe enthält. So kann man den DVD-Player ganz gemütlich vom Sofa aus bedienen.
VERARBEITUNG
Bei der Verarbeitung sind mir bisher keinerlei Mängel aufgefallen und der DVD-Player ist immerhin mittlerweile seit etwa fünf Jahren regelmäßig im Einsatz. Die Fernbedienung funktioniert immer noch einwandfrei und die Batterien mussten bisher noch nicht einmal ausgetauscht werden.
Ein paar Kratzer auf der Oberfläche lassen sich im Laufe der Jahre wohl nicht vermeiden, also ich würde das Material nicht unbedingt als sehr kratzempfindlich bezeichnen.
PRAXIS-TEST
Wenn der DVD-Player dann mal mit dem Fernseher verbunden ist, fällt die Bedienung wirklich kinderleicht. Die Benutzung erfolgt meiner Meinung nach schon fast intuitiv, so dass die verständliche Bedienungsanleitung nicht unbedingt benötigt wird.
Die DVDs kann man problemlos einlegen und man kann sogar mittels der Fernbedienung ganz bequem die Disk-Schublade öffnen ;)
Anschließend wird die eingelegte DVD automatisch gelesen.
Von meinem Bruder habe ich mir mittlerweile sagen lassen, dass die Bildqualität von mehreren Faktoren abhängig ist.
Auf jeden Fall kann ich bei diesem DVD-Player weder die Bild- noch die Klangqualität der abgespielten DVDs bemängeln, allerdings dürfte klar sein, dass es sich bei diesem alten Modell um keine überdurchschnittliche Qualität handelt, also von extrem guter Qualität kann man natürlich nicht sprechen. Die Wiedergabe ist nach meinem Empfinden aber sehr gut und dieser DVD-Player gibt die DVDs auch ruckelfrei wieder. Zudem erfolgt die Wiedergabe leise, so dass man nicht durch Geräusche des Players gestört wird. Auch eine auffällige Wärmeentwicklung kann ich während der Wiedergabe nicht beobachten. Insgesamt gibt es also auch hier für mich nichts zu bemängeln.
***Fazit***
Für mich ein guter DVD-Player, der meine DVDs brav abspielt und daher seinen Zweck vollkommen erfüllt. Ich denke, allein die zuverlässige Wiedergabe von DVDs seit knapp fünf Jahren spricht für sich.
Da es sich um ein altes Modell handelt, kann man ihn natürlich nicht mit den aktuellen DVD-Playern vergleichen und meiner Meinung nach bietet er daher auch keine technischen Besonderheiten.
Insgesamt vergebe ich 4 Sterne und spreche eine Empfehlung aus.
Technik-Berichte sind leider nicht mein "Fachgebiet", daher bitte ich um Verständis ;) Gerne versuche ich Fragen zu beantworten und bin über Hinweise dankbar, falls ich etwas Wichtiges vergessen haben sollte.
Fazit: Empfehlenswert, wenn man kein hochmodernes Gerät benötigt.
| Installation: | ||
| Bildqualität: | ||