Produkttyp: Philips DVD-Player
Neuester Testbericht: ... vom 701 ab, wobei eigentlich keiner dieser hinzugekommenen Anschlüsse wirklich wichtig ist. Der DVD 761 bietet folgende Anschlüsse: Mit ei... mehr
Im Ausverkauf unschlagbar günstig
Philips DVD 761

Name des Mitglieds: Sickert
Philips DVD 761
Datum: 05.10.01, geändert am 05.10.01 (1392 Lesungen)
Vorteile: Bild- und Tonqualität, Codefree schaltbar, Verarbeitung
Nachteile: Bedienung
Nachdem ich bereits meine insgesamt sehr positive Meinung zum Philips DVD 701 abgelassen habe, möchte ich mich nun meiner Neuerwerbung DVD 761 zuwenden.
Der Grund, einen neuen Player zu kaufen, war vor allem die nur mittelmäßige Klangqualität des DVD 701. Hier ist der 761 wesentlich besser und erreicht ein wirklich kaum noch vom Klang des in meinen Receiver, dem ehemaligen Spitzenmodell von Kenwood, eingebauten D/A-Wandler unterscheidbares Ergebnis. Während der 701 gerade im Hochtonbereich hörbar zurückhaltender klang, liefert der 761 ein wunderbar klares Klangbild.
Auch die Bedienung des 761 ist um Einiges besser, da vor allem die Fernbedienung wesentlich aufgeräumter ist und man die wichtigen Tasten auch blind finden kann. Leider sind die Tasten der Fernbedienung des 761 ziemlich schlecht bedienbar, man muß sie sehr kräftig hineindrücken, um eine Funktion auszulösen. Das war beim 701 deutlich besser.
Alle sonstigen Bedienmängel sind im großen Bruder des 701 genauso vorhanden wie in allen anderen Philips-Playern, was kein Wunder ist, da sie allesamt der selben Bedien-"Logik" folgen. So führt das Drücken der Eject-Taste im Standby-Modus bei allen Philips-Playern nicht wie erwartet zum Auswurf der Scheibe, sondern hat die gleiche Wirkung wie das Drücken von Play oder On/Off, was für ein Humbug. Näheres in meinem Testbericht zum DVD 701.
Das Design des 761 sorgt trotz gleicher Maße für einen schlankeren Eindruck, das liegt wahrscheinlich am Kontrast zwischen dem schwarzen Gehäuse und den verchromten Standfüßen.
Ansonsten ist die Verarbeitungsqualität gleich der des 701, die Fernbedienung ist einwandfrei verarbeitet genau wie der Rest des Gerätes.
Die Menge an Anschlußmöglichkeiten hebt den 761 auch deutlich vom 701 ab, wobei eigentlich keiner dieser hinzugekommenen Anschlüsse wirklich wichtig ist.
Der DVD 761 bietet folgende Anschlüsse: Mit einem (*) gekennzeichnete Anschlüsse kommen beim 761 geg
enüber dem 701 hinzu:
- 2* Scart, davon einer mit RGB-Beschaltung und CinemaLink (*), keiner mit S-Video!
- 1* S-Video (*)
- 1* Composite-Video
- 5.1-Kanal-Ausgang für Dolby Digital (*)
- 1* Analoger Stereo-Ausgang
- 1* Digital-koaxial
- 1* Digital-optisch (*)
Wirklich schlecht ist die fehlende S-Video-Ausgabe über Scart, die manche alternative Anschluß-Möglichkeit an den Fernseher möglich machen würde. Die S-Video-Buchse ist zwar nett, aber zum Anschluß an den Fernseher wenig geeignet, da im S-Video-Kabel die Leitung für die 16:9-Umschaltung fehlt.
Das Gerät läßt sich wie alle Philips-Player und Baugleiche per Fernbedienung codefree schalten und auch Zwangsuntertitel verlieren bei Philips ihren Schrecken. Wie das genau geht steht auf meiner Homepage www.sickert.de.
Der eingebaute Dolby-Digital-Decoder *soll* auch annehmbar sein, ich verwende ihn allerdings nicht, kann mir also keine eigene Meinung bilden.
Zusammengefaßt:
Positiv:
- gute Verarbeitung
- Anschlußvielfalt
- spielt CD-R und CD-RW
- spielt VCD und S-VCD (nur exakt normgerecht!) mit neuerer Firmware 7.22
- hervorragende Bild- und Tonqualität
- Video-Equalizer mit 4 festen Voreinstellungen und einer persönlichen Einstellung (Helligkeit, Kontrast und Farbsättigung)
- leises und hinreichend flottes Laufwerk
- sehr großes, gut ablesbares Display
- übersichtliche Fernbedienung
- elegantes, zurückhaltendes Design
- gutes Setup-Programm
- codefree und einfach Zwangsuntertitel-frei zu bekommen
Negativ:
- Fernbedienung mit schlecht zu betätigenden Tasten
- unpraktische Bedienphilosophie in fast jeder Hinsicht (außer Setup-Programm)
- unvollständiges, teilweise unverständliches Handbuch
Ansonsten gelten alle meine Hinweise zum DVD 701 unter dem Titel "Günstiger, gut ausgestatteter Player, (fast) kostenlos codefree" bis auf die, die ich oben e
rwähnt habe.
Fazit: Als Auslaufmodell nahezu unschlagbar günstiger Player mit hervorragender Bild- und Tonqualität und Ausstattung sowie einem angenehm leisen Laufwerk mit teilweise schlechter Bedienbarkeit.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich DVD Player
- Damit schaue ich gern DVDs
- Top-DVD/CD/CD-R/CD-RW/MP3-Player zum konkurrenzlos günstigen Preis
- Spitzen Leistungs-/Preisverhältniss
- Super handliches Gerät
- Digitale Dia-Show!
- Einfach unschlagbar in Preis und Leistung !!!
- Dvd Player mit Macken
- Mein guter Freund Philip
- Er macht seinen Job, nicht mehr und nicht weniger :-)
- Ein Lamborghini als DVD-Player