Kiss DP-450 eine gute Wahl  - Kiss DP-450 DVD Player

Produkttyp: Kiss DVD-Player

Neuester Testbericht: ... bis zu 90% weniger Speicherplatz. Wer mehr über das Thema DivX wissen will, sollte die Seite www.tecchannel.de/multimedia/636 besuchen. Das... mehr

Kiss DP-450 eine gute Wahl

Zulou

Name des Mitglieds: Zulou

Kiss DP-450

Datum: 07.07.03, geändert am 07.07.03 (820 Lesungen)

Vorteile: Liest viele Formate, Update-Fähig, Gute Bild- und Tonqualität

Nachteile: Hängt sich ab und zu auf, Kein AC3 Dekoder

Da ich bereits einen DVD-Player älterer Bauart besitze, der die gängigen Formate wie MP3 oder SVCD nicht lesen kann, entschied ich mich für den Neukauf eines DVD-Players. Meine Kriterien waren Wiedergabe der Medien von DivX, SVCD und MP3.
Leider gibt es momentan nicht viele DVD-Player die das Format DivX lesen können. Ich entschied mich für den KISS DP-450 für 198 Euro.

Verpackung:
Auf dem Verpackungskarton fiel mir gleich der Hinweisaufkleber ?Update im Internet beachten!? auf. Das Gerät war ordnungsgemäß und sauber verpackt. Auf Umweltkriterien wurde bei der Verpackung nicht so geachtet, da sie Styroporteile enthielt. Was als positiv zu bewerten gilt: Die jeweiligen Verbindungskabel sind in wiederverschließbaren Tüten eingepackt.

Das Zubehör besteht aus einer Fernbedienung (incl. Batterien), Netzkabel (das auch vom Player getrennt werden kann), einem Audio-Kabel (2-Kanal), Scart-Kabel und einem Composite-Video-Kabel. Standards wie Video-DVDs, Super-Video-CDs und Video-CDs werden wiedergeben, aber auch Musik-CDs, selbst gebrannte CD-Rs, CD-RWs und Musik von MP3-CDs. Außerdem stellt er im JPEG-Format gespeicherte Fotos auf dem TV-Gerät dar. Zusätzlich spielt das Gerät laut Hersteller Filme ab, die nach den MPEG-4 oder DivX-Verfahren kodiert sind. Diese Formate kommen in der Bild- und Tonqualität fast an eine DVD heran, benötigen aber bis zu 90% weniger Speicherplatz. Wer mehr über das Thema DivX wissen will, sollte die Seite www.tecchannel.de/multimedia/636 besuchen.
Das Gerät beinhaltet keinen AC3-Decoder.

Anschluss:
Es gibt verschiedene Arten den Player mit dem Fernseher zu verbinden:
1. RGB über Scart
2. S-Video
3. Scart
4. Composite Video
5. Component Scart
Ich entschied mich für den Scart-Anschluß.
Es stehen drei Möglichkeiten der Audio-Verbindung zur Verfügung:
1. Optischer Ausgang
2. Koaxialausgang
3. Stereo
Ich nahm den Optischen Ausgang um den Player m
it meinem Receiver zu verbinden. Positiv war hier, dass der Steckanschluss mit einer Staubkappe versehen ist, die sich automatisch in das Gerät hineinklappt.

Update:
Bevor ich den DVD-Player in Betrieb nahm, entschloss ich mich, das Gerät auf die Version 2.6.6 zu updaten. Im Internet ging ich auf die Homepage des Herstellers (www.kissdvd.com) und zog mir die Datei kostenlos auf einen CD-R-Rohling runter. Die Datei ist im ?iso? Format geschrieben. Sollte jemand die Möglichkeit nicht haben, das Update im Internet zu beziehen, kann man sich an dem Händler wenden, der einem das Gerät verkauft hat.
Ich legte die ?Update-CD-R? nach dem einschalten des DVD-Players in den CD-Schub. Ich wurde daraufhin aufgefordert, das Gerät nochmals aus- und einzuschalten. Das Update wurde ohne Probleme ausgeführt. Am Ende des Updates wurde der CD-Schub automatisch ausgefahren. Ich musste das Gerät nochmals aus- und einschalten um den Player rebooten zu können.

Installation:
Es wurden zuerst einige Menüs wie Sprachauswahl, Schnittstellenauswahl, Fernsehauswahl und Audioverbindungsauswahl abgefragt. Die Menüs sind übersichtlich und mit Bildern gestaltet. Diese Konfiguration lässt sich auch später wieder aufrufen, um Änderungen vorzunehmen.

Display:
Das Display ist gut ablesbar und die Helligkeit kann reguliert werden. Der Medien-Typ, der sich im Gerät befindet, wird angezeigt. Ebenso werden Abspielzeit, Titel und Track angegeben.

Wiedergabe von Medien:
Zuerst legte ich eine DVD in den Player. Die Bildqualität empfinde ich als sehr gut und die Tonausgabe ist auch hervorragend. Das Vor- und Rückspulen funktioniert mit einer 48-fachen Geschwindigkeit ohne dass das Bild ruckelt.
Es folgte eine Selbstgebrannte MP3-CD. Die Musiktitelauswahl ist nur über den TV möglich, die Tonausgabe ist auch hier gut. Es kann hier zusätzlich über Repeat und Shuffle ausgewählt werden. Leider funktioniert hier der schnelle Suchlauf während der Musikwie
dergabe nicht.
Die SVCDs und VCDs wurden auch wiedergegeben. Die Bild- und Tonqualität waren auch hier mit einem ?gut? zu bewerten. Hier funktionieren Vor- und Rücklauf mit einer 8fachen Geschwindigkeit.
Das DivX-Format (Version 4 und höher) wurde ohne Probleme wiedergegeben. Bild- und Tonqualität sind ausgezeichnet und sogar als AC3-Ton möglich. Leider funktioniert auch hier der Vor- und Rücklauf nicht, aber durch Eingabe einer bestimmten Zeit, z.B. 00.20.00 min wird der Film auf diese Zeit "gespult".
Eine CD-RW und JPEG-Bilddateien konnte das Gerät auch lesen.
Das Gerät soll auch das Medium DVD-R abspielen können, da ich aber leider nicht im Besitz einer solchen DVD-R bin, konnte ich dies nicht testen.
Seit dem neuem Update(2.6.6) wird auch das Format DivX 3.11 unterstützt.

Fernbedienung:
Die Fernbedienung ist nicht ganz ergonomisch, aber funktionell und logisch aufgebaut. Tasten zur Lautstärkeregulierung, Zoomfunktion (400 x), Repeat, ? sind vorhanden. Mit 22 cm Länge ist sie allerdings etwas zu lang ausgefallen.

Gebrauchsanleitung:
Die Gebrauchsanleitung ist verständlich und auch gut gegliedert. Sie ist auch schnell durchgearbeitet, da sie nur 10 Seiten umfasst.

Garantie:
Der dänische Hersteller gibt 24 Monate Garantie.

Gesamteindruck:
Beim Einlegen einer DVD nach einer DivX fiel mir auf, dass sich das Gerät ab und zu ?aufhängt?. Dies wird mit einem Aus- und Einschalten reguliert. Ich hoffe, dass dieses Problem beim nächsten Update behoben wird. Außerdem stört mich, dass bei dem DivX-Format kein Suchlauf möglich ist.
Ansonsten aber bin ich mit der Funktionalität, Ausstattung und dem Design vollends zufrieden.
Ich würde mich für den Kauf dieses Gerätes wieder entscheiden.

Fazit: