Klasse G1 Gerät - Kenwood DVF-5010 DVD Player

Produkttyp: Kenwood DVD-Player

Neuester Testbericht: ... Die Fehlerkorrektur bei VCD´s ist meiner Meinung nach unerreicht! Hier bügelt der Kenwood Fehler aus, die sogar ein wese... mehr

Klasse G1 Gerät

gleitschirm

Name des Mitglieds: gleitschirm

Kenwood DVF-5010

Datum: 21.02.01, geändert am 21.02.01 (554 Lesungen)

Vorteile: s.o.

Nachteile: s.o.

Vorurteil:
°°°°°°°°°
Der Kenwood DVF 5010 ist ein nicht mehr taufrischer DVD Player der ersten Generation.
Der originale Preis des Geräts war Anfang 1998 mal 1799,- DM - Wow!
Ich schreibe über den Kenwood DVF 5010, weil ich ihn vor gut 4 Monaten, und wie ich meine, recht günstig bei Ebay (425,- DM) ersteigern konnte und ich in Summe diese Anschaffung bisher nicht bereue. <Qmac>

Eigenschaften:
°°°°°°°°°°°°°°°
Welche Features hat der 5010er?
Einige der Highlights sind der on-board Dolby Digital und der hardware MPEG audio Decoder mit hervorragendem Klangbild, dann die vollständige line-out Steckerbatterie (z.B. vergoldete 5-1 Chinch, optolink ...) an der Geräterückseite und ein intuitiv gutes GUI (Kenwood eigenes onscreen) Bildschirmmenü.
Einige „nice to have“ Extras, wie die zweistufige „virtual surround sound“ Option und der Fünf Szenen Speicher ergänzen den 5010er – braucht ehrlich gesagt aber kein Mensch!
Der Rest des Datenblatts stellt sich heutzutage gänzlich unspektakulär dar.
IR Fernbedienung, 10bit Video – D/A Wandler, Optokoppler, Dolby Digital, AC 3, DTS Decoder haben andere auch.

Was fehlt:
°°°°°°°°°°
ø Scart AV Stecker auf der Geräterückseite.
ø Kein „On/off“ oder „Standby“ Schalter auf der Fernbedienung.
ø Keine Abspielmöglichkeit für MP3 <Qmac>
ø Mickriges Display am Spieler selbst (1-zeilig mit 25 Zeichen)

Der geneigte Leser reibt sich jetzt das Kinn und fragt sich...

Warum kauft der Qmac sich einen solch alten DVD Player?

Was der 5010 wirklich gut kann:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Die DVD Initialisierung scheint äusserst agil. In weniger als zwei Sekunden ist das Gerät nach dem Einlegen einer neuen DVD oder VDC abspielbereit. Die vielen möglichen „replay“ Funktionen sind über alle Zweifel erhaben (fast stufenlos einstellbare Vor- und Rückspulgeschwindigkeiten)
, mit Echtzeit-ton bei den niedrigeren Geschwindigkeiten. Die Bildqualität ist ausgezeichnet, feine Details werden sauber aufgelöst und dargestellt. Das Bild steht felsenfest – bei allen (!) Abspielgeschwindigkeiten.
Die Fehlerkorrektur bei VCD´s ist meiner Meinung nach unerreicht! Hier bügelt der Kenwood Fehler aus, die sogar ein wesentlich neuerer Sony DVP 600 (übrigens auch kein Schund-DVDspieler!) sichtbar werden lässt.
Die Dolby Digital Tonwiedergabe ist hervorragend. Bei Dolby Surround Soundtracks hat man nur bei sehr grosser Lautstärke ein ganz leichtes angedeutetes Rauschen im Hintergrund – hierbei kann ich aber nicht mal sagen ob es nicht auch von meinem surround sounddecoder (von Fujitsu) kommt???
Solide Optik: gebürstetes Stahlgehäuse (echt, zumindest die Front!) mit Metaldruckschaltern im gängigen Stereoformat 44,0 x 9,9 x 26,8 cm. Ich glaube den DVF 5010 gabs auch im schwarz eloxierten Gehäuse – da bin ich mir aber nicht ganz sicher.

Jetzt zu den Insider Infos:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Der Kenwood DVF 5010 kann keine VCD´s auf CD-R abspielen. Dagegen akzeptiert er VCD´s auf CD RW (alle von mir geteste brands!). Die meisten CD-R machen als AudioCD Probleme (ausser Samsung 650MB!). Dafür liest er alle von mir getesteten CD-RW als Audio. Gänzlich ohne Probleme die von traxdata (4x), Yamaha (8x) und Verbatim (4x). Ich glaube es ist wichtig an dieser Stelle zu erwähnen, das ich zur Erstellung der VCD´s Nero benutze.
Der DVF 5010 ist SVCD fähig. <Qmac>
SVCD funktioniert wieder nur mit CD-RWs aber nicht mit CD-Rs. Beide Auflösungen 480x480 NTSC und 480x576 PAL stellt der 5010er einwandfrei dar.

PS: Codefree wird über die Hardware erreicht – dazu schaut mal unter

nach!
Der RC wechsel erfolgt sehr einfach über die IR Fernbedienung: Ohne geladenen DVD die Playtaste 3 sec gedrückt lassen, bis im Display der aktuelle RC (z.B
. „Western Europa“) erscheint. Auswahl mit „Rauf – Runter“ tasten, Bestätigung mit „OK“.

Qualität:
°°°°°°°°°
Nachdem ich nicht weis, wie und wie häufig der Vorbesitzer den DVF 5010 benutzt hat – muss hier die Tatsache genügen, dass der DVD spieler, der mittlerweile 4 Monate in meinem Besitz ist und insgesamt mehr als 3 Jahre alt ist, bisher keinen Anlass zur Mängelrüge gegeben hat. Somit kann ich auch zum Kenwood Service keine Aussage machen. (toitoitoi)

Fazit:
°°°°°°
Als „Generation 1“ DVD hat der DVF 5010 einen den heutigen Geräten deutlich unterlegenen Funktionsumfang. Dies gleicht er aber durch sehr hohe Standards bezüglich Bild- und Tonqualitäten aus. <Qmac>
Die Lasertechnik ist nach Aussage eines befreundeten Fachhändlers vom Feinsten und wird von den aktuellen DVDspielern nicht annähernd erreicht. Eine wesentliche Voraussetzung für die extrem gute Fehlerkorrektur des Kenwood. Die Geräterückseite des DVF 5010 würden sich die Besitzer vieler neuerer Geräte oft wünschen ;-)!
Codefree ist sehr einfach realisierbar und lässt sich einfach bedienen.

cu
Qmac © Feb 2001