Ein hochwertiger DVD-Player für wenig Geld! - Grundig GDP 9550 DVD Player

Produkttyp: Grundig DVD-Player

Neuester Testbericht: ... aufgrund der geringeren Qualität nicht verwenden. Am DVD-Player wären aber auch dafür Ausgänge vorhanden! Der Grundig GDP 9550 versorgt die... mehr

Ein hochwertiger DVD-Player für wenig Geld!

Saron

Name des Mitglieds: Saron

Grundig GDP 9550

Datum: 14.04.07, geändert am 19.12.09 (1043 Lesungen)

Vorteile: spielt viele Formate ab

Nachteile: keine bekannt

**Achtung!** Die ersten drei Absätze erläutern nur die Umstände der Neubeschaffung. Wer sich dafür nicht interessiert, sollte das Scrollrad betätigen und mit dem vierten Absatz beginnen!

Innerhalb der letzten zwölf Monate haben sich in unserem Haushalt drei DVD-Player ins digitale Nirwana verabschiedet. Ungeachtet der jeweils gültigen Garantie, bzw. Gewährleistung, haben wir uns mit neuen Geräten versorgt. Insbesondere meine Geduld hält sich in Grenzen wenn ich eine DVD sehen möchte, sich aber das Abspielgerät aus verschiedensten Gründen einfach weigert mir diesen Wunsch zu erfüllen. Ab und zu lag es an meiner Vorbereitung, denn ich habe versucht Medien abzuspielen, deren Format mit meinem Abspielgeräten einfach nicht kompatibel war. Dafür kann ich den Hersteller nun wirklich nicht haftbar machen.

Anders sieht es aus, wenn sich die Lade nicht mehr öffnen lässt, oder der Schreib-/ und Lesekopf des Players frühzeitig seinen Geist aufgegeben hat. Unser erster Player war ein Gerät von Grundig. Es hielt fünf Jahre lang tapfer durch. Oft gebraucht war es bis zum letzten Augenblick in Bild-/ und Tonqualität nicht zu überbieten. Das Gerät war leider nicht in der Lage alle Formate abzuspielen und fing an zu spinnen, also wurde es ersetzt. In Abwägung des Kosten-/ Leistungsfaktors entschieden wir uns für einen günstigen Allesfresser. Das gekaufte Gerät tat nur wenige Wochen seinen Dienst, bevor sich die Lade nicht mehr öffnen ließ. Ehe der Player eingeschickt werden sollte, wollte ich noch die eingeschlossene DVD retten. Dieser Versuch war erfolgreich, aber danach habe ich mich nicht mehr getraut das Gerät einzuschicken, weil mein Eingriff in die Mechanik etwas zu unsanft war.

Es folgte eine ebenso kurze wie ärgerliche Episode mit einem weiteren kostengünstigen DVD-Player. Seine Mechanik lässt bis jetzt nicht zu wünschen übrig, aber leider spielt er keine Medien mehr ab. Es ist ihm dabei völlig egal, was wir ihm zum Abspielen einlegen. Schade, denn das Gerät soll laut Beschreibung fast alles abspielen können. Theorie und Praxis liegen in diesem Fall inzwischen weit auseinander. Wir werden den Player einschicken und sehen, ob der Hersteller ihm ein neues Leben schenken kann.

Der Grundig GDP 9550

Um an die guten Erfahrungen anzuknüpfen, die wir mit der Firma Grundig gemacht haben, haben wir uns entschlossen den neuen DVD-Player wieder bei unserem bevorzugten Hersteller zu beschaffen. Das Anforderungsprofil hat dabei die Kaufentscheidung geprägt.

Wir wollten einen DVD-Player, der in der Lage ist möglichst viele unterschiedliche DVD-Medien abspielen zu können, denn im Laufe der Zeit haben sich bei uns diverse DVD´s angesammelt. Der Grund dafür ist einfach, denn ich bin sehr experimentierfreudig und brenne unsere TV-Aufnahmen auf unterschiedliche DVD-Medien. Dann haben wir auch noch ca. 150 Original-DVD´s von diversen Herstellern. Darüber hinaus sollte das neue Gerät auch Foto-DVD´s abspielen können, denn wir lassen unsere Bilder von einem online-Dienst auf CD brennen. Außerdem wollten wir ein Gerät das von der Lebensdauer unsere letzten Player deutlich überbietet. Nicht unwichtig war uns die Ton-/ und Bildqualität.

Der Grundig GDP 9550 wird seit 2005 produziert. Kinderkrankheiten sind aus meiner Sicht also nicht mehr zu erwarten. Ich habe auch keine Lust mehr als Betatester zu fungieren, deshalb habe ich mich für bewährte Qualität entschieden. Die Preisspanne für den Grundig GDB 9550 liegt bei 55 bis 70 Euro plus Versandkosten. So wird der Geldbeutel als auch nicht über Gebühr beansprucht.

Das Gerät und die Fernbedienung

Von der Optik her ist das Gerät edel. Das Metallgehäuse wirkt hochwertig und ist sehr gut verarbeitet. Die Front sieht elegant aus. Oben und unten sind silberne, leicht gebogene Metallstreifen. In der oberen Mitte befindet sich die Lade, die ebenfalls in Silber gehalten ist und eine Linie mit dem oberen Streifen bildet. In der Mitte ist eine schwarze Kunststoffblende, die an den Stellen, an denen sich die Displays befinden durchsichtig. Wenn das Gerät ausgeschaltet ist, sieht man nur den schwarzen Kunststoffstreifen. Rechts und links der Lade befinden sich zwei längliche, schmale Schalter, mit denen man das Gerät ausschalten , bzw. die Lade öffnen kann. Aus meiner Sicht hat der Entwickler hier sehr gute Arbeit geleistet.

Ein echtes Sahnestück ist die Fernbedienung. Sie wirkt von der Seite wie ein gerade gelandetes Raumschiff aus einer TV-Serie. Von oben betrachtet sieht man die klare Anordnung der Schalter. Alle Knöpfe sind eindeutig mit Symbolen, bzw. Zahlen bezeichnet. Zentral angeordnet ist die Menüführung, die die Bedienung des Players zu einem Kinderspiel macht! Vier große Richtungstasten sind kreisförmig angeordnet und die OK-Taste liegt in ihrer Mitte. Die Richtungstasten sind in blass blau gehalten. Sie setzten sich dezent von der elegant hellgrauen Fernbedienung ab. Vier Sondertasten sind in einem etwas dunklerem grau gehalten. Insgesamt ist die Fernbedienung in Hingucker und darüber hinaus auch noch intuitiv zu bedienen!

Das Gerät ist leicht in Betrieb zu nehmen! Man muss nur das Audiokabel und den Scartstecker mit dem TV verbinden und dann noch den Netzstecker an den Stromkreislauf anschließen. Danach betätigt man den on-Schalter am Gerät und kann danach sofort Medien abspielen. Eine Konfiguration ist nicht erforderlich! Nachdem man das Medium eingelegt hat, kann man alle weiteren Einstellungen per Fernbedientung vornehmen.

Meine Erfahrungen

Die Medien (CD/DVD) lassen sich per Schublade leicht einführen. Die Tablett-Lade lässt sich am Gerät und per Fernbedienung öffnen! Da die Beladeöffnung für die Medien konisch zu läuft, liegen die Medien immer optimal in der Schublade. Leider ist die Lade während sie betätigt wird, nicht gerade leise, aber das Geräusch stört nicht wirklich, da es mit dem eigentlichen Abspielvorgang nichts zu tun hat.

Das Laufgeräusch während des Abspielvorgangs ist ist nur zu hören, wenn man den Ton der Musikanlage und des TV ausgeschaltet ist. Da man seine Filme meist mit Tonwiedergabe genießt, stört auch das Laufgeräusch überhaupt nicht. Im Vergleich zu unseren bisherigen DVD-Abspielgeräten ist er sehr leise!

Nach dem Einlegen des Mediums dauert es ca. 1 bis 5 Sekunden, bis das Medium richtig erkannt wird. Selbst leicht verschmutzte DVD´s werden schnell und richtig erkannt. Wählerisch ist der Player auch nicht bei leichten Kratzern, oder anderen leichten Beschädigungen. Die Medien werden trotzdem erkannt und abgespielt. Mir sind beim Abspielen keine Bild- / oder Tonfehler aufgefallen. Diese Zuverlässigkeit gefällt mir!

Die Bildqualität ist aus meiner Sicht hervorragend! Wir haben einen Grundig-Röhren-TV mit 100 Hz. Alle Konturen sind deutlich erkennbar und das Bild wirkt regelrecht plastisch. Selbst wenn man das Bild per Zoom größer macht, bleibt es fehlerfrei und klar erkennbar. Auch beim schnellen Vorlauf kann man die Bilder deutlich erkennen und das Bild bleibt deutlich. Schön ist die Zeitlupe, mit der man seine Lieblingsszenen langsam abspielen kann. Es ist beeindruckend dieses machtvolle Hilfsmittel an einem preislich günstigen DVD-Player in so hoher Qualität nutzen zu können.

Bei uns läuft der DVD-Player grundsätzlich über die HiFi-Anlage. Die Verbindung zwischen Anlage und Gerät wird bei uns über ein Koaxialkabel hergestellt. Möglich wäre auch ein Lichtwellenleiter, aber die optischen Eingänge meiner HiFi-Anlage sind alles schon belegt. Chinch möchte ich aufgrund der geringeren Qualität nicht verwenden. Am DVD-Player wären aber auch dafür Ausgänge vorhanden! Der Grundig GDP 9550 versorgt die Anlage mit einem satten Sound. Der Raumklang füllt das Zimmer völlig aus und auch leisere Geräusche sind deutlich vernehmbar. Auch Musik per MP3 wird in sehr hoher Qualität abgespielt! Die notwendigen Funktionalitäten eines CD-Players sind beim Grundig GDP 9550 vorhanden, so das man auf einen weiteren CD-Player durchaus verzichten kann.

In letzter Zeit wird ja häufig über Stromfresser geschrieben. Den Grundig GDP 9550 kann man ohne großen Aufwand auf der Vorderseite des Gerätes mit einem deutlich sichtbaren Knopf stromfrei schalten!

Während des Betriebes erwärmt sich das Gerät und gibt die Wärme über das Metallgehäuse ab. Für den Einsatz im HiFi-Tower ist der Player mit großen Füßen ausgestattet, die genügend Raum für die Lüftung lassen. Auf dem Gerät würde ich jedoch kein weiteres Gerät platzieren, um einen Wärmestau zu verhindern.

Da wir das Gerät per Internet gekauft haben, hatte auch die Transportverpackung eine wichtige Bedeutung für uns. Unser Player wunde in einem festen Original-Wellkarton geliefert. Im Innenraum wird der DVD-Player durch zwei Form-Styroporbausteine fixiert. Die Fernbedienung ist in Pappe gehüllt und das Kabel war mit einer durchsichtigen Folie ummantelt. Der Karton war unbeschädigt und nach menschlichem Ermessen ist bei der sorgfältigen Werksverpackung kein Transportschaden zu erwarten, wenn das Transportunternehmen einigermaßen sorgfältig arbeitet.

Ich kann den Grundig GDP 9550 uneingeschränkt empfehlen. Alles was ein DVD-Player können sollte, ist mit dem Gerät möglich. Wer einen HDMI-/HDCP-Anschluss benötigt, sollte jedoch auf ein anderes Gerät ausweichen. USB und YUV-Buchsen sind ebenso nicht dabei. Grundig bietet aus der gleichen Serie das Modell GDP 3660 mit diesen Anschlüssen an. HD-TV Nutzer sollten also mit diesem Gerät besser bedient sein!

***Technische Daten gem. Hersteller***

Höhe: 3.8 cm
Gewicht: 2.2 kg
Farbe: silber

**Schalter am Gerät**

Die Schalter sind mit Symbolen versehen! Folgende Funktionalitäten sind am Gerät schaltbar!

on/off (Gerät kann stromfrei geschaltet werden)
Play
Stopp
Pause
Rückwärts
Vor spulen
Auswurf (Schalter für die Lade)

***Ton***

Virtual Surround Sound
Surround Sound für Raumklang ohne Zusatzlautsprecher
Digitaler Ausgang: optisch und koaxial

***Bild***

Laserabtastung: 2 Laser (1 x CD, 1 x DVD)
Video D/A-Wandler: 27 MHz (10 Bit)
Horizontale Auflösung: 576i

Direkte Kapitelanwahl mit 10er-Tastatur
Perfektes Standbild / Einzelbild-Wiedergabe
Zeitlupe vorwärts und rückwärts: 1/2, 1/4, 1/8 Fach
Wiederhol-Betriebsart (Repeat): Titel/Kapitel/Sequenz A - B
Random Play / Program Play (CD, MP3)

**Sonderfunktionen**

Zoom
Kindersicherung
Sprachwahl (Synchronsprache, Untertitel) - abhängig von der DVD!
Blickwinkel-Auswahl (Multi-Angle) - abhängig von der DVD!

**Bedienungsmerkmale**

Infrarot-Fernbedienung TP 81 D mit Grundig TV-Grundfunktionen
OSD-Bildschirmanzeige

**Anschlüsse**

1 x SCART (RGB) ( 21 PIN SCART );
1 x Composite-Video-/-Audio-Ausgang ( RCA Phono x 3 );
1 x S-Video-Ausgang ( 4 PIN Mini-DIN );
1 x digitaler Audio-Ausgang (koaxial) ( RCA-Phono );
1 x digitaler Audio-Ausgang (optisch) ( TOS Link )

**Netzteil**

JPEG-CD
Kodak-Picture-CD
Audio CD
CD-R und CD-RW im CD-DA-,WMA- und MP3-Format

Persönliche Anmerkung zu meinem Testbericht!

Meine Meinung beruht auf dem von mir gekauften DVD-Player von Grundig! Alles was ich beschrieben habe, hat bei meinem Gerät exakt so funktioniert! Die technischen Daten habe ich der Homepage des Herstellers entnommen.

Fazit: Eindeutige Kaufempfehlung!

Installation:
Bildqualität: