678...✿...✿ ...Exklusiv für dooyoo: ...✿...✿ ... - Elta 8917 DVD Player

Produkttyp: Elta DVD-Player

Neuester Testbericht: ... dvd player und es war buchstäblich um mich geschehen. Riesige Elektronik Geräte, die viel Platz wegnehmen sind mir ein Graus. Mein k... mehr

678...✿...d 47; ...Exklusiv für dooyoo: ...✿...✿ ...

Briony

Name des Mitglieds: Briony

Elta 8917

Datum: 29.09.11, geändert am 17.03.12 (61 Lesungen)

Vorteile: günstig, kompakt

Nachteile: Fiepen

Hallo zusammen!

Heute wage ich mich mal auf für mich ungewohntes Terrain, denn Technikberichte sind nicht so wirklich mein Fall. Ich möchte euch von meinem schnuckeligen kleinen elta 8917 DVD Player berichten, der mir schon seit ein paar Jahren gute Dienste tut.

Ich schaue gern DVDs und am liebsten im Original, als Anglistin bin ich ohnehin dazu verpflichtet, mehr oder weniger. Früher mochte ich Hugh Grant überhaupt nicht, seitdem ich seine Originalstimme kenne, hat sich das ein bisschen gewandelt.

Mit der Zeit wuchs meine kleine DVD Sammlung langsam aber stetig und darunter sind viele Literaturverfilmungen. Tja und da die niemand mit mir scheuen möchte, entschied ich mich einen eigenen kleinen DVD Player zu erwerben, der im stillen Kämmerlein steht und darauf wartet, mit mir Brideshead zu besuchen, durch die Moorlandschaften von Thornfield Hall zu streifen oder wie zuletzt gebannt der Stimme von Colin Firth in The King's Speech zu lauschen.

Gekauft habe ich den dvd player vor ein paar Jahren im Elektrofachhandel. Eigentlich wollte ich dort etwas ganz anderes Kaufen, aber dann erblickte ich den kleinen silbernen dvd player und es war buchstäblich um mich geschehen. Riesige Elektronik Geräte, die viel Platz wegnehmen sind mir ein Graus. Mein kleiner Player misst nur 23 x 23 cm und ist somit wirklich platzsparend.

Erst mal die Fakten:

- 10 bit Video DAC mit 27 MHz Prozessor
- TV Typ: 4:3 und 16:9
- Passwort und Kindersicherung einstellbar
- Multifunktionsfernbedienung
- Anschlüsse: Y.Pb.Pr, 2 Kanal Stereo, Composit, S-Video, Koaxial Digital, Scart

Das Anschließen war kein Problem, einfach alle kabel reinstecken und schon kann es losgehen. Der Player nimmt ohne Mucken jede dvd, die ich ihm bisher angeboten habe und spielt diese auch einwandfrei ab. Die Bildqualität ist gut, soweit gibt es also nichts zu beanstanden.

Ein wenig misslungen finde ich die im Vergleich zum zierlichen kleinen Player toastergroß anmutende Fernbedienung. Damit gewinnt elta bestimmt keinen Design Blumentopf. Sie misst stolze 18 x 6 cm, wenigstens ist sie dadurch übersichtlich gestaltet und man kommt so schnell zum Ziel. Alle Beschriftungen sind in englischer Sprache gehalten, z.B. MUTE für Stumm. Mit Symbolen geizt elta, wie ich finde, die gibt es nur für play, pause Stop, rev, fwd, prev, next.

Leider kann man nicht anzeigen lasse, wie weit der Film schon fortgeschritten ist, es ist lediglich möglich, die Kapitel und Sekunden einzublenden. Das finde ich sehr doof, denn wenn ich einen Film nicht komplett an einem Stück anschaue, kann ich mir leichter merken, wie viele Minuten ich schon gesehen habe. Mir das Kapitel zu merken finde ich sehr unpraktisch.

Was wirklich nervt, ist der leise Fiepton, der sich sich einstellt, wenn man das Gerät ausstellt. Ich habe keine Ahnung woran das liegt, aber dieser Ton ist im Betrieb des gerätes nicht zu hören. Man hört ihn auch nur, wenn es ganz still ist, dann nervt das Fiepen aber gewaltig. Ich schalte bei Nichtgebrauch eh immer alles komplett aus und im stromlosen Zustand ist natürlich keine Fiepen zu hören.

Ich muss allerdings auch zugeben, dass ich den Player ausschließlich dazu verwende, um dvds anzuschauen. Ich höre keine Musik damit. Sehr hilfreich finde ich die ZOOM Funktion, um mir bestimmte Details näher anzusehen, wie Briefe, die nur kurz eingeblendet werden oder auch den winzig kleinen Abspann, wenn man nach einem Schauspieler Namen sucht.

Beim Erforschen von Details ist auch die SLOW Taste sehr hilfreich, mit der man den Film ganz langsam laufen lassen kann, was mitunter sehr witzig sein kann. Kennt ihr die Szene aus Loriots Pappa ante Portas, wo Loriot in der Unterwäscheabteilung seine Frau Fragt, warum sie denn nicht mal schwarze Unterwäsche trägt. Es ist einfach köstlich, sich die Gesichter in Zeitlupe anzuschauen, wenn Loriot bemerkt, dass er nicht seine Ehefrau, sondern einen Mann mit ähnlicher Frisur gefragt hat.

Ich weiß gar nicht, wie lange ich den Player nun schon habe, vermutlich seit 2007. Seitdem leistet er mir gute Dienste und ich möchte ihn nicht mehr missen. Meine Kritikpunkte erwähnte ich ja bereits, daher gebe ich nur 4 Sterne, weil es sonst keinen Anlass zum Klagen gibt.

Fazit: immer wieder gerne

Installation:
Bildqualität: