Produkttyp: Elta DVD-Player
Neuester Testbericht: ... Bedienung ~~~ Der tragbare Player bietet jede Funktion wie ein normaler DVD Player, nur ist die Bedienung hier natürlich anders: ... mehr
Mein Reisebegleiter
Elta 8911MP4PO

Name des Mitglieds: PieceOfCake
Elta 8911MP4PO
Datum: 18.04.09
Vorteile: zuverlässig, qualitativ, spielt viele Formate ab, Unterhaltung
Nachteile: so viel würde ich heute nicht mehr bezahlen
Guten Tag dooyoo Leser! Heute berichte ich euch von jemandem der mich schon auf so einigen Reisen begleitet hat: Der tragbare DVD Player von elta. Den habe ich mir vor ca. 4 Jahren gekauft. Damals war eine Reise per Bus nach Italien geplant. Über 8 Stunden Fahrt - da musste dringend Ablenkung her! So bin ich auf die tragbaren DVD Player gestoßen und entschied mich letztendlich für einen von elta.
~~~ Preis und Kaufort ~~~
Den Player habe ich von elta über ebay gekauft, wo er damals stolze 199, 00 EUR gekostet hat. Heute sind die Dinger natürlich viel billiger zu haben.
~~~ Was war alles dabei ~~~
Der Player wurde in einem großen Karton mit Zubehör geliefert: Neben dem Player selbst gab es eine Fernbedienung, Kopfhörer, Akku und diverse Anschlusskabel. So kann man das Gerät nicht nur an den Fernseher anschließen, man kann auch die Energie des Zigarettenanzünders im Auto verwenden.
~~~ Aussehen ~~~
Der Akku wird hinten an den Player dran gesteckt. Er ist genauso lang und hat dieselbe Farbe wie der Player, so dass er gar nicht als Akku erkennbar ist. An ihm befindet sich links ein Eingang für das Kabel zum Aufladen des Akkus. Rechts ein kleiner Anschluss der in den Player selbst gesteckt wird, wenn dieser mit der Akkuenergie betrieben werden soll.
Andernfalls kommt das Ladekabel in ein Steckloch am Player direkt.
Der Player selbst ist an den Rändern silber und in der Mitte dunkelgrau. Mit Akku ist er ca. 20 cm lang und etwa 25cm breit. Er wiegt weniger als ein Kilo, ist also nicht sonderlich schwer und findet gut auf dem Schoß platz.
An der rechten Seite befinden sich diverse Eingänge, für Kopfhörer, Fernseher und dergleichen. Vorne ein kleiner Hebel, mit dem der Bildschirm aufgeklappt wird.
Nun hat man den Bildschirm und die Bedienungsknöpfe vor sich. Zu denen komme ich später.
Vom Design her sieht der Player sehr schick aus. Er glänzt schön und wirkt modern.
~~~ Was kann er alles ~~~
Der Player spielt folgende Formate ab:
DVD, DVD R/RW, MPEG4 video, DivX, XviD, CD-R/RW, Audio CDs, Video und Super Video CDs, MP3-Dateien von CDs und DVDs, FotoCDs
Bisher hat er wirklich alles abgespielt was mir je in die Hände kam. Richtig schön wäre es natürlich heutzutage noch wenn man Geräte wie den MP3 anschließen kann, aber das war damals einfach noch nicht drin.
~~~ Bedienung ~~~
Zunächst kann man entweder die mitglieferte Fernbedienung nutzen oder direkt am Gerät drücken.
Auf der Bedienugnsplatte des Players vindet sich ein großer Knopf mit der Aufschrift "Mode" und unten ein "Enter" Knopf, der von vier Pfeilen umgeben ist, die auf "Pause, Stopp, Kapitel vor und zurück" deuten.
Drückt man nun den MODE Knopf einmal, so erscheinen vier Pfeile auf dem Bildschirm. Ganz klar, jetzt können die vier Pfeile auf der Platte zum Auswählen innerhalb des Menüs benutzt werden.
Drückt MODE zweimal, taucht ein blaues Menü auf dem Screen auf. Hier kann man die üblichen Funktionen, vor- und zurück Spulen, Pause und dergleichen mit Hilfe des Enterknopfs auswählen. Außerdem können Sprache und Untertitel verstellt werden.
Davon abgesehen sind auf der Bedienungsplatte noch zwei Lautstärkeknöpfe vorhanden.
Drei weitere Funktionen: Der "OSD" Knopf zeigt auf dem Bildschirm Dauer des Films, wie viel Zeit vergangen ist, welches Kapitel man gerade sieht etc. an. Der "Setup" Knopf ruft ein Menü auf, das Sound und Bildeinstellungen zeigt. Hier könnt ihr dann Kontrast und dergleichen ändern.
So funktioniert das ganze also ohne Fernsteuerung, falls man die mal nicht da hat oder die keinen Saft mehr hat. Sobald man den Dreh raus hast lässt sich alles einfach und schnell bedienen.
Mit der Fernbedienung wird es noch leichter, den auf dieser haben alle Funktionen ihren eigenen Knopf und Zahlen zur Kapitelauswahl.
~~~ Bild und Ton ~~~
Bei einer Bildschirmgröße von 7 Zoll hat man natürlich kein Kinoerlebnis, dennoch reicht es aus um einen Film zu genießen. Die Bildqualität ist gut und scharf, die Farben sind allerdings nicht so satt wie bei anderen Formaten.
Natürlich muss man den Bildschirm auch so halten, dass er nicht spiegelt.
Beim Ton kann man sich auch nicht beschweren. Die Lautstärkestufen reichen von 1 - 20 und in einem ruhigen Zimmer ist sogar 1 schon ausreichend. Wenn man unterwegs ist und Fahrgeräusche hinzukommen, muss man es schon lauter stellen. Auch bei den Kopfhörern ist der Klang ausgezeichnet, selbst mit Geräuschkulisse im Hintergrund hört man alles wunderbar. Ist natürlich keine Dolby Surround Anlage, doch man versteht alles klar und deutlich.
~~~ Sonstiges ~~~
Der Akku läuft voll aufgeladen etwa 3 Stunden. Das reicht für einen langen Film oder zwei kürzere. Allerdings wird das Gerät unten nach ein paar Stunden ganz schön heiß, also lieber was drunterlegen.
Die Firma elta kann ich auch loben: Vor einiger Zeit ging der Player kaputt - wann immer man eine DVD einlegte zeigte er "Keine Disc" an. Ich war mir keiner Schuld bewusst, schickte den Player zurück an elta, zusammen mit der Problembeschreibung und bat um Reklamation, allerdings ohne allzu große Hoffnung, da die Rechnung verloren gegangen war. Doch schon eine Woche später kam per Post ein brandneues Set mit DVD Player, Kopfhörern und all dem andere Zubehör. Toll :)
~~~ Fazit ~~~
Ich benutze meinen DVD Player nun schon über Jahre hinweg und bin mehr als zufriedem mit dem Gerät. Bei einer langen Fahrt oder auch bei einem Krankenhausaufhalt kann man bequem seine DVDs schauen. 3 Stunden Akku reichen auch unterwegs völlig aus (nur gucken ist ja auch nichts ;), ansonsten kann man ihn mit dem Stromkabel auch daheim im Bett verwenden oder einfach als normalen DVD Player an den Fernseher anschließen.
199 EUR wäre ich heute natürlich nicht mehr bereit zu zahlen, aber für damals war der Preis ok, da man ein super Gerät bekommt. Und dass der Umtausch bei einem Defekt so schnell und reibungslos geklappt hat freut mich auch sehr.
Kurz: man kann mit dem elta 8911 MP4PO DVDs in guter Qualität unterwegs genießen. Bildschirmgröße ist befriedigend, bei Bild und Klangqualität gibt's keinerlei Probleme, wenn die Farben auch etwas satter sein könnten.
Ich hab mit meinem Reisebegleiter bisher immer viel Freude gehabt, deswegen kriegt er 5 von 5 Sternen.
Vielen Dank fürs Lesen, ich freue mich auf eure Bewertungen und Kommentare!
Einen schönen Tag wünscht euch,
das Kuchenstück :)
Fazit: Immer wieder schön bei langen Fahrten :)
| Installation: | ||
| Bildqualität: | ||
| Ausstattung: |
Weitere Testberichte: im Bereich DVD Player
- Guenstiger DVD Player
- gutes Design gute Qualität (natürlich von Philips)
- Klasse Player für überall
- Philips DVD Player mit kleinem Manko
- Wer oder WAS ist e:max ???
- Mein Brummbär
- DVD-Spieler für 44,44 Euro im LIDL-Shop mit HDMI,- USB Anschluß und Speicherkart ...
- DVD Player Hanseatic
- high level DVD und Audio CD in top HiFi Qualität ... und es geht doch !
- Ein Lamborghini als DVD-Player