Ein echter Alleskönner - Elta 8883 DVD Player

Ein echter Alleskönner

+excituz

Autor-Name: excituz

Datum: 02.03.06

Vorteile: Kompatibilität, Leseformate (divX), 5 . 1 Sound, Updates möglich

Nachteile: ab und zu vielleicht ein wenig zu laut

Dies ist mein Erfahrungsbericht zu dem DVD Player Modell: elta 8883 MP4.

Vorgeschichte:

Es war Samstag und ich hatte mal wieder nichts zu tun. In meiner Freizeit schaue ich mir öfters DVD's mit Freunden an, jedoch aufgrund unglücklicher Umstände besaß ich selbst keinen. Ich dachte mir: "Wieso eigentlich nicht? Gebrauchen kann man sowas immer!", und einige Minuten später war ich bereits auf dem Weg zum nächsten Media Markt.

Meine Kaufkriterien waren klar: Er sollte viele Formate unterstützen, aber nicht zu teuer sein. Nach einer kleinen Beratung war ich von dem Produkt von Elta überzeugt.

Unterstützte Formate:

MPEG4: MPEG4, DivX, DivX Pro, XviD
MPEG2: DVD und S-VCD (inklusive DSVCD u. XSVCD), Superbit DVD
MPEG1: VCD (inklusive DVCD u. S/XVCD)
Audio: CD, MP3
Bild: JPEG, Kodak Picture CD
Medien: CD, CD-R, CD-RW, DVD, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW

Das hat mich nun am meisten überzeugt. Nahezu alle gängigen Formate dir mir bekannt sind, bzw. die ich gebrauchen konnte, sind mit dem Player abspielbar. Da ich selbst Hobby Filmemacher bin und mich des öfteren geärgert habe, weil einige DVD Player eine bestimmte Auflösung brauchen und das Umwandeln in ein anderes Format ziemlich lange dauert, ist dies natürlich äußerst vorteilhaft. Bisher jedoch hatte ich keine Probleme beim Abspielen von Musik / DVD's und SVCD's.

Ich habe den DVD Player nun sehr lange im Gebrauch gehabt und bin immernoch vollkommen zufrieden. Meine 5.1 Anlage wurde auch daran angeschlossen und funktioniert einwandfrei. Es gibt hierzu noch eine Menge Einstellungsmöglichkeiten für optimalen Sound.

Da der Player leicht upgedated werden kann (einfach auf der HP den Treiber herunterladen und auf CD brennen), werden sicherlich kleine Fehler (falls welche vorhanden sind) bald behoben sein.

Weitere technische Details:

SPDIF Ausgang, YUV Ausgang, Analog Stereo Ausgang
Coax- Digital Ausgang: DTS/ DOLBY Digital, MPEG, PCM
Funktionen: Zoom, Kindersicherung, 4:3 / 16:9 Umschaltung,
ID3-Tag und Random, Angle, Standby
Fernbedienung (1.5 V, AAA)
10-bit/27 Mhz Video und 96 Khz/24-bit Audio DAC Leistung
On- Screen- Display (Deutsch/ Englisch)
Farbe: silber
Gewicht: 3,5 kg
Maße: 420x 50x 300 (Bx Hx T in mm)
VPE: 4 Stück
EAN: 4001608009101

Man sieht, das das Gerät auch für die professionelle Ebene durchaus tauglich ist. Ein Anschließen an eine Soundanlage oder an ein 5.1 Boxenset ist kein Problem.

Das Anschließen an den Fernseher ist aufgrund der vielen Möglichkeiten auch kein Problem. Jedoch musste ich mir für ca. 3 Euro ein Scart-Kabel hinzukaufen, da nur ein RGB Kabel im Lieferumfang vorhanden ist.

Die Fernbedienung besitzt viele Funktionen und ist problemlos und einfach zu bedienen, auch ohne das Lesen der Gebrauchsanweisung, welche in englischer und deutscher Sprache mitgeliefert wird und leicht verständlich ist.

Über die Fernbedienung und die DVD Tastatur kann man in einem Menü noch direkte Einstellungen für Bild und Ton vornehmen. Hinzu kommt eine nützliche Kindersicherung mit vielen Einstellungsmöglichkeiten.

Nachdem ich die Standardeinstellungen ein wenig verbessert hatte, war das Bild noch klarer und schärfer, obwohl mein Fernseher eigentlich aufgrund des Alters ziemlich unscharf ist. In dieser Hinsicht gibt es lediglich positives zu berichten.

Design:

Der DVD Player ist optisch sehr ansprechend. Er ist flach, in silber gehalten und auf der Vorderseite gibt es einen dunklen Streifen, hinter dem die einzelnen Einstellungen lesbar sind. Der DVD Eingang befindet sich in der Mitte des Players, links davon ist eine Statusanzeige angebracht und auf der rechten Seite sind nochmals alle abspielbaren Formate aufgelistet.
Die Steckplätze sind wie immer alle auf der Rückseite angeordnet, beschriftet und farbig gehalten.

Fazit:

Ein DVD Player, der wirklich alles abspielen kann, an dem alle anderen Homecinemageräte angeschlossen werden können, der optisch anspricht und noch dazu billig ist - was kann man mehr erwarten? Lediglich das Lesen empfinde ich ab und zu zu laut, doch wenn die Boxen an sind, hört man das Lesegeräusch auch nicht mehr. Ich habe damals für das Gerät 110 € bezahlt und bin voll und ganz zufrieden. Zwar könnten im Lieferumfang einige DVD's mitgeliefert werden, um die ganze Sache noch abzurunden, aber 110 € sind durchaus angebracht. Elta ist zwar keine richtig bekannte Marke, aber das Produkt ist trotzdem hervorragend und empfehlenswert.

Daher vergebe ich hier 5 Sterne.

Fazit: super Allround-Talent, kann alles, empfehlenswert

Installation:
Bildqualität: