Ein DVD-Player mit Schwerpunkt auf Klang. - Denon DVD-1400 DVD Player

Produkttyp: Denon DVD-Player

Neuester Testbericht: ... aus dem Internet und von Freunden" denken: sie können hier aufhören zu lesen. Ich brauche das nicht (und soviel verrate ich sc... mehr

Ein DVD-Player mit Schwerpunkt auf Klang.

Dooyoo-Nifo

Name des Mitglieds: Dooyoo-Nifo

Denon DVD-1400

Datum: 08.10.06, geändert am 30.11.09 (1262 Lesungen)

Vorteile: DVD-Audio und SACD-Wiedergabe mit Bassmanagement bei SACD.

Nachteile: Kein Allesfresser für Internetliebhaber; kein Laufzeitmanagement bei SACD.

Ein günstiger Player für Leute, die neben echten DVDs auch Wert auf die Audio-CD-Nachfolger DVD-Audio und SACD legen.

Warum neuer DVD-Player?

Den dritten DVD-Player meines Lebens habe ich sehr spontan gekauft. Trotzdem war seine Auswahl keine Sache von Minuten, sondern ich habe schon ein paar Stunden im Internet gestöbert und recherchiert, bis ich mich entscheiden hatte.
Zugegeben, die Entscheidung war schon etwas verrückt. Mein alter Player der Panasonic S75 arbeitete korrekt und fehlerfrei, ich war wirklich mit ihm zufrieden und hatte nicht daran gedacht ihn auszutauschen. Wer will kann meinem Testbericht zu diesem Player nachlesen.

Dann aber schlug das Schicksal zu: ausgerechnet in der Neuauflage eines Album, dass ich schon seit Jahren besitze und dann auch noch auf Vinyl (mein Album, nicht die Neuauflage)!

Neukauf wegen einer Scheibe:

Der "Krieg der Welten" war schuld - ja wirklich. ;-)

Ich besitze die deutsche Ausgabe auf Doppel-LP. Eine Kurzfassung hatte ich mir zwar schon mal günstig auf CD zugelegt, aber das englische Original fehlte in meiner Liste. Letztes Jahr bekam ich dann mit, dass es eine Neuauflage geben würde: eine komplette Überarbeitung und Neuabmischung auf einer Hybrid-SACD!
Das bedeutet, man kann die SACD wie eine normale CD im CD/DVD-Player abspielen, allerdings nur mit normalem Stereo-CD-Klang. Die neue 5.1-Abmischung würde man nur mit einem SACD-fähigen Modell abspielen können.

Mein Panasonic S75 konnte immerhin schon DVD-Audio abspielen (eine Ton-Variante der DVD und ein Nachfolger der Audio-CD).
Nach etlichem kurzem Grübeln und einem Blick auf mein Girokonto reifte dann quasi über Nacht der Entschluss, einen neuen DVD-Player zu suchen, der neben DVD-Video, DVD-Audio auch SACDs abspielen konnte.

Die Auswahl:

Ich wusste, dass Modelle von Denon und Pioneer das können. Die erste Suche war allerdings ernüchternd: offenbar kosten Geräte mit guten Klangeigenschaften über 400Euro. Das war mir deutlich zu viel. Meine Schmerzgrenze lag bei etwa 250Euro.

Besonderheiten bei 5.1 Wiedergabe:

Ich recherchierte weiter und stiess auf interessante Details: DVD-Audio und SACD können i.d.R. nur analog über eine 5.1 Verkabelung zum Receiver wiedergeben werden (wusste ich bereits von meinem S75). Digitalwiedergabe klappt nur mit speziellen (und in der Praxis sehr teuren) Receivern und Playern. Die Industrie nutzt dies als einfachen aber effektiven Kopierschutz für DVD-Audio und SACD.
Die zweite Sache betraf die Konfigurierbarkeit der Klangs: für ein optimales Ergebnis muss man die Entfernung und Grösse der einzelnen Boxen nach regeln können. Die billigsten Modelle bieten das noch nicht einmal für DVD-Audio. Bei SACD scheint das zudem aufwendiger zu sein, so dass die halbwegs bezahlbaren Player nur ein sogenanntes "Bass-Management" besitzen, d.h. man kann die Grösse der Boxen einstellen. Die Entfernung der Boxen (Laufzeiten-Management) kann erst in Oberklasse-Playern vorgenommen werden (i.d.R. Preise >500Euro).
Wenn man nicht gerade 5 identische Boxen, die kreisförmig um die Sitzposition angeordnet sind, verwendet, sollte der Player diese Möglichkeiten bieten.

Was ich nicht brauche:

Kurzer Einwurf für Mitleser, die "Allesfresser" suchen und dabei an "alles aus dem Internet und von Freunden" denken: sie können hier aufhören zu lesen.
Ich brauche das nicht (und soviel verrate ich schon mal), der Denon 1400 wird sie hier auch nicht zufrieden stellen können. Er hat zwar keinerlei Probleme mit DivX-CD/DVD, kann er auch nicht haben - er kann schliesslich gar kein DivX.

Keine DivX-Wiedergabe - keine DivX-Probleme. ;-)

Zudem nutze ich aktuell ein Röhren TV mit Scart-Anschluss. HDMI-Schnittstellen, Komponenten-Ausgänge oder gar Interlacer und progressive Wiedergabe, sind daher für mich kein Thema gewesen, der 1400er bietet auch fast gar nichts in diese Richtung. Er war bereits ein Auslaufmodell, als ich ihn (Neugerät) kaufte.

Tipp: der offenbar sehr gut ausgestattete Cyberhome 635 kam für meine Kaufentscheidung zu spät auf den Markt. Er ist offenbar ein echter Allesfresser, der sogar DVD-Audio und SACD wiedergeben kann.

Konkretes:

Ich stiess auf den Denon 2200 und den 1400. Beide Modelle sind, soweit ich das beurteilen kann, in der Tonsektion fast gleich ausgestattet. Der 2200 bietet allerdings eine deutlich aufwendigere Video-Sektion und soll bessere Wiedergabequalität besitzen. Laut der Tests auf Areadvd.de war die Wiedergabe von Videos beim 1400er aber auch nicht wirklich schlecht, sie war gut, aber nicht so herausragend, wie beim deutlich teureren 2200er.
Da ich auch viele DVDs aus dem Ausland besitze, benötige ich einen codefree geschalteten DVD-Player. Ein Händler, der solche modifizierten Player anbietet, ist TSN-CD.de. Als ich bei ihm nach schaute, entdeckte ich, dass er das Auslaufmodell des Denon 1400 im Angebot hatte. Statt ursprünglich ca. 400Euro, sollte er mit Versand etwa 240Euro kosten.
Der Player bietet zwar kein Laufzeitmanagement bei SACD an, dafür aber bereits das Bassmanagement. Da andere SACD-fähigen Player von Pioneer, hier offenbar gar kein Management anbieten und dem Denon 1400 ein sehr guter Klang nachgesagt wurde (er bietet Burr Brown Wandler, die offenbar als besonders hochwertig gelten).

Die Ausstattung:

Für meine Begriffe komplett. Der Player selbst ist deutlich edler aufgebaut, als meine bisherigen Player. Er bietet z.B. eine Frontplatte aus gebürstetem Aluminium, die wirklich sehr gut und hochwertig aussieht. An der Front ist eine komplette Steuereinheit für die DVD-Navigation angebracht, so dass man auch schnell mal am Player durch ein DVD-Menü navigieren kann, was durchaus praktisch ist.

Nachtrag: was ich vergessen habe, war das Display zu erwähnen. Das ist lesbar, mehr aber auch nicht: es zeigt einfach zu wenig Information, d.h. es ist mehr als einfach gestaltet, was zu Abwertung in der B-Note führt. Letztendlich navigiere bei DVDs am TV und bei Audio-Medien titelweise und schau dabei nur sehr selten auf das Display, deshalb kann ich gut mit dem (zugegebenen wenigen) leben.

Die Fernbedienung bietet alles nötige und ist schon fast zu komplex aufgebaut. Sie bietet u.a. einzelne Sondertasten für Spezialfunktionen bei DVD-Audio- und SACD-Wiedergabe.

Das Setupmenü ist recht einfach gestaltet und gut zu bedienen. Das Handbuch ist (wie leider bei fast allen technischen Geräten) eine Katastrophe. Naja, ich komme mit zurecht, aber man benötigt es auch nur sehr selten.

Der Player bringt einen internen DD5.1 und einen DTS-Decoder mit. Beide klingen für meine Ohren gut. Einen Unterschied zu den Decodern meines alten S75 konnte ich nicht entdecken bzw. heraushören.

An Besonderheiten gibt es noch die Wiedergabe von JPEG und MP3-CDs zu berichten - streng genommen sind dies aber keine echten Besonderheiten mehr. Meine CDs nimmt er problemlos. Ich denke bei der Wiedergabe von JPEG-Dateien ist er einen Tick schneller als der S75.

Krieg der Welten in 5.1:

Klar, dass musste ja kommen! :-) Es hat sich gelohnt! So habe ich dieses tolle Musikalbum noch nie gehört! Die neue 5.1 Abmischung ist schon ein Erlebnis.
Natürlich sind inzwischen auch andere SACDs hinzugekommen. Auch meine DVD-Audios klingen gut, ich meine sogar einen Tick besser, als auf meinem alten S75 - das kann aber auch Einbildung sein, ich habe keine speziellen Vergleichstests gemacht, die von echten Freaks immer gefordert werden.

Die Codefree-Schaltung von TSN hat mir bisher keine Probleme bereitet, alle meine RC1, RC3 oder RC4-DVDs wurden wiedergegeben.

Fazit:

Was bleibt? Ich habe (in einem Anfall von kleinem Grössenwahn) einen guten DVD-Player (mit dem leicht besseren Videoteil) gegen einen guten DVD-Player (mit leicht besserem Klangteil) getauscht und bin sehr zufrieden.
Obwohl der Panasonic S75 die bessere Video-Sektion hat (mit sehr viel Möglichkeiten zur Konfiguration der Wiedergabe hinsichtlich Qualität und Bildwiedergabe), kann ich in der Praxis keine Unterschiede an meinem TV feststellen.
Auf der Klangseite ist der Player (durch die SACD-Wiedergabe) deutlich besser ausgestattet und erfüllt hier voll und ganz meine Anforderungen.

Ich bin zufrieden, was will man mehr?

Fazit: Ich bin zufrieden, was will man mehr?

Installation:
Bildqualität: