Produkttyp: Maxdata DVD-Laufwerke
Neuester Testbericht: ... Genau das liebe ich an diesem Laufwerk. Bei meinem alten CD-Rom-Laufwerk war das eine halbe Katastrophe. Die Schublade wackelte beim... mehr
Viel Leistung für wenig Geld!!!
Toshiba SD-M1612

Name des Mitglieds: J.Kupke
Toshiba SD-M1612
Datum: 03.01.04, geändert am 05.10.04 (681 Lesungen)
Vorteile: klasse Fehlerkorrektur, super verarbeitet, starke Leistung für wenig Geld
Nachteile: vielleicht etwas lange Auswurfzeit, aber sonst..
In diesem Bericht möchte ich euch das mit wichtigste Teil eines PCs vorstellen. Das DVD-Laufwerk SD-M1612 von Toshiba. Wie alle meine Computer-Komponenten ist auch dieses Laufwerk mehrfacher Testsieger und öfters prämiert worden.
Ich besitze die Bulk- Version. Das heißt, bis aufs Zubehör des Laufwerks ist keine Software o. Ä. dabei. Neben dem Laufwerk lag nur noch ein digitales Audiokabel in der Schachtel.
Schaut man sich das Laufwerk von vorne an fällt einem sofort etwas ins Auge: Bis auf den Eject-Knopf befindet sich neben der Schublade nix. Das heißt kein Audio-Ausgang und kein Vor- oder Rücklauf. Aber darauf kann jeder normale Mensch verzichten. Ich habe sowieso noch nie jemand gesehen, der diese Funktionen eingängig benutzt hat.
Ein ziemlich großes Plus würde ich sagen. Das Gehäuse ist solide gebaut und macht keine Probleme. Die Schublade ist hervorragend verarbeitet und klappert kein bisschen. Genau das liebe ich an diesem Laufwerk. Bei meinem alten CD-Rom-Laufwerk war das eine halbe Katastrophe. Die Schublade wackelte beim Ein und Ausfahren wie ein Opa mit dem Gebiss. Das ganze federte gut und gerne einen ganzen Zentimeter rauf und runter. Schrecklich!!! Außerdem ist mir da mal fast die CD beim Ausfahren rausgesprungen. SO etwas finde ich nervtötend und bin heilfroh, dass die Zeiten vorbei sind.
Leistung:
Ja eigentlich der wichtigste Teil oder? Das DVD-Laufwerk liest CDs mit 48facher Geschwindigkeit. Das non plus ultra zur Zeit sind 56fach, aber mal ehrlich: ob 48 oder 56, wen juckt das? Also jede CD, die ich dem Laufwerk zum „fressen“ gegeben habe, hat es mit wohlwollen geschluckt und einwandfrei abgespielt. Die Fehlerkorrektur ist einwandfrei. Ich habe ein altes Spiel, dass so verkratzt ist, dass bei meinem alten CD-Laufwerk die Installation mit einer Fehlermeldung abgebrochen wurde. Das Toshiba erledigte diesen Job ohne Meckern. Wunderbar!!!
DVDs werden 16fach gelesen. Zur Zeit gibt es nichts schnelleres. 16fach gab es schon vor einem Jahr, wieso sich da nichts tut weiß ich nicht. Jede DVD wurde ohne irgendwelche Fehlermeldungen abgespielt. Mein PC (1,7 Giga, GF 2TI) ist zur Zeit noch aktuell, doch das bringt nichts wenn das Laufwerk die DVD nicht richtig abspielt. Aber auch hier zeigt sich das Toshiba von seiner besten Seite. Alles ruckelfrei.
Nach dem Einfahren braucht das Laufwerk rund zwei, drei Sekunden um die CD/DVD hochzulesen. Dann muss man teils nur noch die Software starten und los geht’s.
Von der Bildübertragung und vom Sound, macht das Laufwerk auch eine überragende Figur. Alles kommt glasklar und pixelscharf am Monitor an. Natürlich hat das Laufwerk in dieser Beziehung nicht soo viel zu sagen, trotzdem macht es was aus, wenn das Laufwerk Fehler schlecht verarbeitet und nicht schnell beheben kann.
Geräuschpegel:
Da kann der ganze PC schnurren wie ein Kätzchen, normalerweise wird diese Idylle aber vom Laufwerk unterbrochen sobald man eine CD startet. Bei meinem alten CD-Laufwerk war das jedenfalls so. Ein MIG-Kampfbomber war ein Scheiss dagegen!
Nicht so das Toshiba. Kurz beim Einlesen wird es etwas lauter, aber wenn die CD/DVD erst mal läuft macht es einen gleichmäßigen angenehmen leisen Ton. Das war bei fast allen CDs, die ich jemals getestet habe so. Wenn das Gehäuse offen ist höre ich bei mir das Laufwerk fast sowieso nicht, weil mein Lüfter alles übertönt. Ich kann es nur vernehmen, wenn das Gehäuse zu ist, aber dann meistens nur ganz leise.
Fazit:
Dieses Laufwerk ist zur Zeit sicherlich eines der besten. Es macht keinen Lärm wie eine Turbine, hat eine hervorragende Fehlerkorrektur und ist äußert solide verarbeitet. Es braucht (um den einzigen annähernden Schwachpunkt zu erläutern) rund 4-5 Sekunden um eine Disc auszuwerfen. Für mittlerweile deutlich unter 60 € bekommt man wirklich gute Qualität.
P.S.: Demnächst folgen weiter Berichte über andere Komponenten meines PCs.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich DVD Laufwerk