Samsung SH-D162C
Exclusiv für Dooyoo - Zuverlässigkeit in Perfektion... - Samsung SH-D162C DVD Laufwerk

Produkttyp: Samsung DVD-Laufwerke

Neuester Testbericht: ... VERARBEITUNG+++ Samsung ist kein No-Name Hersteller. In den heutigen Tagen, ist Samsung einer der führenden Hersteller in der gesamten U... mehr

Exclusiv für Dooyoo - Zuverlässigkeit in Perfektion...

constantnation

Name des Mitglieds: constantnation

Samsung SH-D162C

Datum: 28.09.11, geändert am 28.09.11 (67 Lesungen)

Vorteile: Verarbeitung, sehr leise, sehr zuverlässig und schnell

Nachteile: eventuell der Preis

Samsung SH-D162C Schwarz

+++KAUFGRUND+++

DVD Brenner sind eine wichtige Sache in einem Computer. Ich habe in meinem Tower daheim momentan 2 Brenner eingebaut. Der eine, ist ein reiner DVD-Brenner ohne Schnickschnack, der andere ist ein Lightscribe Brenner. In den letzten paar Jahren habe ich einige Laufwerke verblasen. Das liegt daran, dass ich immer eines unter Vollast hatte, sozusagen. Da ich sehr viel DVD schaue, sind diese Laufwerke wirklich oft gelaufen, und ich habe somit schon 3 verschlissen.

Aus diesem Grund entschied ich mich für das Samsung SH-D162C da ich von einigen Leuten schon gehört habe, dass dieses Laufwerk zwar etwas teurer ist als andere, aber es extrem ausdauernd und langlebig sein soll. So habe ich die gut 55Euro bezahlt und konnte das schwarze 5,25 Zoll Laufwerk dann schon bald bei mir begrüßen und einbauen.

Ich habe es bereits gut 2 Jahre eingebaut, und es läuft und läuft und läuft. Heutzutage ist es kaum mehr zu bekommen, da es schon neuere Versionen des Laufwerks gibt, teilweise mit LightScribe oder anderen Spielereien. Das brauche ich aber nicht, ich brauche Zuverlässigkeit, und deswegen habe ich mich damals genau für dieses Laufwerk entschieden.

+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++

Samsung ist kein No-Name Hersteller. In den heutigen Tagen, ist Samsung einer der führenden Hersteller in der gesamten Unterhaltungselektronikbranche. Bekannt sind sie vor allem für Fernseher und mittlerweile auch Handys.

Auch in Sachen Computer ist Samsung ein erfahrener Hersteller, bei Bildschirmen, Laufwerken und Festplatten vor allem. Aus diesem Grund ist dieses Laufwerk mit einer gewissen Erwartungshaltung behaftet. Und diese kann ich bestätigen. Das Laufwerk ist sehr gut und gewissenhaft gefertigt, nichts wackelt, lottert oder macht unnötige Geräusche. So soll das sein.

Samsung bietet das Laufwerk sowohl mit einer hellgrauen Front an (die klassische Computer Farbe), und in schwarz an. Da ich ein schwarzes Gehäuse besitze, habe ich mich natürlich für die Schwarze Front entschieden. Und bin sehr zufrieden. Optisch ist das Laufwerk sehr gut. Es besitzt lediglich einen Knopf, zum öffnen und schließen, dieser ist recht groß dimensioniert und lässt sich gut bedienen.

Der Discträger, sprich die ausfahrbare Disclade ist sehr gut gemacht, hat eine ordentliche Stärke und wackelt auch nicht herum, sondern kommt gerade, schnell und sicher heraus und wieder hinein. So soll das sein.

+++IN DER PRAXIS+++

Es handelt sich um ein IDE Laufwerk, das bedeutet, mit einem Flachbandkabel wird es angeschlossen. Das ist zwar momentan nicht mehr das neueste vom neuen, doch ich habe festgestellt, dass wenn es um Zuverlässigkeit und Langlebigkeit geht, ist IDE immernoch sehr gut, da man da einfach die wenigsten Probleme hat und es einfach gut funktioniert.

Man öffnet das Gehäuse, schraubt das Laufwerk mit den 4 beiliegenden Schrauben im Rahmen an, schließt den Stromanschluss an, das IDE Kabel und schon kann der Spaß losgehen. Treiber oder irgendwelche Software sind nicht notwendig. Man bekommt sogar ein Nero-Programm mitgeliefert. Das ist eine gute Sache.

Das Laufwerk ist von da an super gelaufen. Was mir sofort aufgefallen ist, ist die Tatasche dass es sehr leise ist. Auch bei großen DVDs, wo viele Daten gelesen werden müssen und das Laufwerk auf Full-Speed beim read-in dreht, hört man nicht soviel wie ich es gewohnt war. Da hat Samsung also schon einen guten Job gemacht. Das Laufwerk ist auch recht schnell. 16 fache Brenngeschwindigkeit für DVDs ist auch sehr schnell. Für CDs ist der Speed 48-fach. Das ist auch sehr gut.

Was dieses Laufwerk so langlebig machen soll, sind spezielle Verfahren, technisch und digital, die für eine optimale Lesegeschwindigkeit, Lese und Schreibstabilität und Sicherheit sorgen. Somit ist das Laufwerk sehr schnell, ohne jedoch schlampig mit den Daten umzugehen, oder unnötige Fehlermeldungen aufzuwerfen. So muss das sein.

Alles in allem kann ich sagen, dass es eines der besten Laufwerke ist die ich bisher besessen habe. Natürlich ist es nicht das günstigste Laufwerk, aber für diese Qualität, kann man schon einmal etwas mehr ausgeben. Es läuft jetzt gut 25 Monate mit absolut guten Geschwindigkeitswerten und sehr sicher. Brennt gut, läuft gut, läuft leise und mit der Temperatur hatte ich auch noch keine Probleme. Das passt also wunderbar.

+++MEIN FAZIT+++

Das Samsung SH-D162C ist ein sehr gutes, schnelles und leises Laufwerk. Der Preis von 50-60Euro ist zwar etwas höher als bei anderen, jedoch ist es mir das Wert gewesen. Wer extrem viel mit Laufwerken arbeitet, sollte sich gut überlegen ob dieses nicht das richtige wäre. Es gibt mittlerweile schon Nachfolger, das SH-D162D, aber das C soll besser sein. Man bekommt es kaum noch, deswegen liegt der Preis auch bei gut 50Euro.

Von mir gibt es auf jeden Fall die vollen 5 Sterne und zudem auch folgendes:

SEHR EMPFEHLENSWERT!!!

Fazit: siehe Bericht...

Laufgeräusche:
Geschwindigkeit: