Produkttyp: Liteon DVD-Laufwerke
Neuester Testbericht: ... eingebaut, welchen ich damals nur zum Brennen benutzt habe und noch das DVD Laufwerk, welches ich nun meistes zum Lesen normaler CD´... mehr
DAT WAR MAL SO RICHTIG GUT !!!!!! :)) WAR........
Liteon SOHD-167T

Name des Mitglieds: Der-Pro-Gamer
Liteon SOHD-167T
Datum: 19.10.11
Vorteile: siehe unten
Nachteile: siehe unten
Hallo liebe Leserinnen und Leser!
Nachdem ich die letzten Tage hier direkt unterwegs gewesen bin, habe ich nun auch mal wieder ein wenig Zeit, einen neuen Bericht für YOPI zu verfassen. Morgen beginnt wieder die Schule und ich bin mal gespannt wie das weitergeht.
Es geht heute um ein Produkt, das ich genau so lange, wie meinen Computer habe, allerdings macht es mir seit längerem größere Probleme, so dass ich heute in diesem Bericht meinen Frust darüber loswerden möchte. Es handelt sich hierbei um ein DVD Laufwerk des Herstellers Lite On.
Kauf:
Das Laufwerk selber war in meinem damaligen Komplettpc schon vom Hersteller eingebaut und ich habe es nie ausgewechselt oder ein neues gekauft. Der PC ist zwar schon etwas älter, läuft aber im großen und Ganzen noch super, nur dieses Laufwerk bereitet mir seit einiger Zeit Probleme ohne Ende.
Leistung:
Die Daten des Laufwerks sind schnell genannt. Es kann DVD´s mit einer 16fachen Geschwindigkeit einlesen, was für heutige Verhältnisse nicht mehr so schnell ist, damals aber ein sehr guter Wert war. Normale CD´s werden dafür sehr schnell mit einer Geschwindigkeit von bis zu 40fach eingelesen. Der Hersteller ist Lite On und auch schon etwas bekannter in dieser Branche. Das Laufwerk selber hat eine normale IDE Schnittstelle zum Anschließen. An der Frontseite befinden sich ein Kopfhöreranschluss sowie 2 Tasten, eine um bei einer normalen CD den nächsten Track anzusteuern und eine, um das Laufwerk zu Öffnen bzw. zu Schließen. Zusätzlich gibt es hier noch eine Lampe, die aufleuchtet und Aktivität des Laufwerks anzeigt. Die Farbe des Laufwerks ist das Standartweiß.
...ganz am Anfang...
Ganz am Anfang hat natürlich mit diesem Laufwerk alles funktioniert, so wie es funktionieren sollte. Ich habe zusätzlich noch einen Brenner eingebaut, welchen ich damals nur zum Brennen benutzt habe und noch das DVD Laufwerk, welches ich nun meistes zum Lesen normaler CD´s benutzt habe, allerdings manchmal auch zum Lesen von DVD´s. Ich selber hatte nie Probleme mit diesem Laufwerk, da immer alles funktioniert hat. Bei den DVD´s hat es zwar oft ein wenig länger gedauert, bis die Scheiben endlich eingelesen waren und man die Filme auf dem Computer schauen kann, aber dafür hat es dann alles funktioniert. Genau so langsam war das Laufwerk auch, wenn man während eines Films ein paar Minuten vorspringen möchte, denn das dauert schon mehrere Sekunden bei diesem DVD Laufwerk. Im normalen CD Lesebereich sieht dieses aber deutlich anders aus, denn normale CD´s werden sehr schnell eingelesen oder besser gesagt wurden sehr schnell eingelesen, denn jetzt funktioniert das Laufwerk nicht mehr so richtig. Eine normale CD konnte sofort abgespielt werden und der Film, z.B. eine Divx File konnte schnell gestartet und es konnte schnell im Film hin und hergesprungen werden. Alles ohne Probleme. Ich habe dieses Laufwerk auch einmal zum Rippen einer Audio CD benutzt, weil ich ein Musikalbum von mir auf meiner Festplatte im MP3 Format haben wollte, allerdings habe ich mich da relativ erschrocken. Das Programm selber hatte seine Arbeit komplett erledigt, nur gab es hier ein Zusatzfeature, was mir anzeigte, wie schnell mein Laufwerk die normalen CD´s eingelesen hatte und das war maximal 25 bis 30fach. Gefreut hat mich das wirklich nicht und ich habe mir ein anderes Programm aus dem Netz besorgt, was prüft, wie schnell mein DVD Laufwerk wirklich normale CD´s einlesen kann und leider hat auch dieses Programm maximal nur eine Lesegeschwindigkeit von knapp 32fach vorhersagen können. Nun meiner Ansicht nach war das Laufwerk trotzdem schnell, allerdings nicht so schnell wie versprochen.
...der große Defekt...
Der große Defekt dieses Laufwerkes kam nachdem ich das erste Mal meinen Computer komplett nach einer Virusattacke formatieren musste. Ich hatte alles neu installiert und auch die Laufwerke im BIOS eingegeben und Treiber etc. installiert. War alles kein Problem und Anfangs ging das Laufwerk auch noch, nur dann von heute auf morgen ging gar nichts mehr. Ich dachte mir nur, woran liegt das bloß. Nun ich hatte alle Treiber neuinstalliert und dann lief plötzlich wieder alles normale, allerdings nur für ein paar Tage, denn dann machte das Laufwerk erneut irgendwelche Probleme, denn die Lampe für die Aktivität des Laufwerkes leuchtete normale auf, wenn ich eine CD oder DVD eingelegt hatte, aber mein Rechner hatte mir nichts mehr angezeigt, wenn ich auf das Laufwerk klickte. Ich startete meinen PC mehrmals neu und versuchte diverse DVD´s und CD´s, aber das Laufwerk zeigte mir nichts mehr an. Nun nach ein paar Tagen kam ein Freund von mir auf die Idee, eine Reinigungscd zu verwenden, da wir dachten, es könnte Schmutz im Laufwerk sein, das haben wir dann auch schnell ausprobiert. Nun leider alles ohne Erfolg und das DVD Laufwerk, auf das natürlich keine Garantie mehr läuft, ist nun seit längerem stillgelegt noch immer in meinem Rechner verbaut. Kurz: Es regt mich total auf.
Mein Fazit:
Theoretisch ein mittelmäßiges Laufwerk, wenn denn alles normal funktionieren würde. Unter diesen Umständen gebe ich dem Laufwerk allerdings gerade einmal 2 Sterne, da ich damit nur Stress am Hut habe.
Fazit: siehe oben
| Laufgeräusche: | ||
| Geschwindigkeit: |