Liteon LTD-166S
CD KEIN PROBLEM , DVD LASSEN WIR MAL LIEBER !!!!! :)) - Liteon LTD-166S DVD Laufwerk

Produkttyp: Liteon DVD-Laufwerke

Neuester Testbericht: ... einen DVD ROM Schriftzug stehen um zu kennzeichnen, dass man hier ein DVD Laufwerk hat und auf der anderen Seite ist auf der Vorde... mehr

CD KEIN PROBLEM , DVD LASSEN WIR MAL LIEBER !!!!! :))

Der-Pro-Gamer

Name des Mitglieds: Der-Pro-Gamer

Datum: 18.10.11

Vorteile: siehe unten

Nachteile: siehe unten

Hallo liebe Leserinnen und Leser!

Heute geht es mal nicht um ein Teil, das aus meinem Ford Focus stammt, oder was ich zu meinem Ford Focus hinzugebaut habe, nein heute geht es um ein Gerät aus meinem Computer, nämlich um mein neues DVD Laufwerk, welches ich aber nur leihweise eingebaut habe, da mein altes Laufwerk ja, wie in einem Bericht hier schon geschrieben, überhaupt nicht mehr funktioniert.

Wozu denn ein neues DVD Laufwerk?

Nun ich habe eigentlich immer ein DVD Laufwerk gebraucht, da ich meinen Computer als Tv Monitor mitbenutze, denn in meinem Zimmer reicht mir ein 19 Zoll Monitor aus, um dort Filme zu schauen. Wenn ich DVD´s schauen will, muss ich aber seit einiger Zeit entweder ins Wohnzimmer gehen und meine Eltern verdrängen, oder bei Freunden diese schauen, da mein DVD Laufwerk ja nicht mehr funktioniert. Der Vater von einem Freund aus Kaiserswerth hat neulich durch Zufall davon erfahren und meinte, er hätte noch ein altes DVD Laufwerk, ebenfalls von Lite on im Keller liegen, was er mir leihen könnte, bis ich ein neues gutes gefunden habe und das tat er dann auch.

DAS NEUE :

Das neue DVD Laufwerk war eigentlich schon ein etwas älteres, gebrauchtes Modell mit nicht sehr guten Leistungen, aber zum Lesen einer DVD sollte es einfach ausreichen. Es handelt sich hierbei um das Modell LTD 166s, welches Daten hat, die meinen Laufwerk ziemlich ähneln. Das Laufwerk sieht auch mehr oder weniger genau so aus wie das alte. Es is in dem Standartgrau wie fast alle Laufwerke und hat an der Vorderseite einmal auf dem Laufwerk selber, bzw. der Schublade, die sich ausfährt, einen DVD ROM Schriftzug stehen um zu kennzeichnen, dass man hier ein DVD Laufwerk hat und auf der anderen Seite ist auf der Vorderseite noch ein Kopfhöreranschluss, sowie eine Lampe, die den Betriebszustand anzeigt und ein Rädchen, um die Lautstärke zu regulieren. Tasten befinden sich hier nur zwei, nämlich eine zum Öffnen des Laufwerkes und eine zum Skippen, falls mein eine Audio CD einlegen möchte und den nächsten Track abspielen will. An der Rückseite wird das Laufwerk über einen ganz normalen IDE Anschluss angeschlossen.

Technische Daten:

Die Daten dieses Laufwerkes sind nicht gerade die besten, wie ihr euch schon denken könnt, denn niemand hat ein TOP Laufwerk im Keller liegen und verleiht es, aber das Laufwerk reicht um DVD´s einigermaßen, sogar flüssig, zuschauen. Die Geschwindigkeit beim Lesen von DVD´s beträgt hierbei bis zu 16x fach, was eigentlich ziemlich lahm ist. Bei normalen CD´s erreicht das Laufwerk eher einen sehr guten Wert mit bis zu 48x fach. Die Zugriffszeiten bei CD, sowie DVD liegen im Bereich zwischen 90 und 110 MS, der Datenpuffer bei 512 kb.

Einbau und Installation:

Der Einbau war recht einfach, denn ich musste nur das Gehäuse aufschrauben, die Schrauben vom Laufwerk lösen und das alte Laufwerk, nachdem ich die Stecker gelöst hatte, herausziehen und gegen das neue austauschen. Hierbei ist alles recht einfach, da die Laufwerke irgendwie baugleich sind, was nicht nur die Form, sondern auch die Anschluss belegungen betrifft.

Die Installation war gott sei dank auch nicht so schwer, denn Treiber oder eine Software wurde mir von dem Vater nicht mitgegeben, da dieses Laufwerk von meinem BIOS direkt erkannt wurde und ich es im BIOS nur noch an die richtige Position setzen musste. Dann habe ich das Gehäuse auch wieder zugeschraubt und den Rechner gestartet und hochgefahren.

Lesequalitäten:

Das Laufwerk braucht zunächst erst einmal ziemlich lange, ehe es auf einen Tastendruck von Außen reagiert. Man braucht manchmal bis zu 10 Sekunden, ehe es überhaupt auf geht.

Wenn die CD oder DVD dann einglesen wird, dauert es unterschiedlich lange. Wenn ich einen DVD Film einlege und diesen mit Win DVD starten möchte, dauert es eine halbe Ewigkeit, ehe der Film startet und man denkt schon, der PC hätte sich aufgehagen, dann läuft der Film aber plötzlich an und hakt nur einmal zu Beginn der DVD ganz kurz und läuft danach sehr flüssig weiter.

Wenn man eine CD im Laufwerk hat, sieht dies schon anders aus, denn hier gibt es eigentlich keine Probleme, denn die CD wird ziemlich schnell eingelesen, auf jeden Fall schneller als die DVD und kann auch schnell gestartet werden, wenn ich z.B. MP3´s höern möchte, geht das schneller, als wenn ich die CD in meinen 32fach Brenner einlege und von dort aus lesen lasse.

Mein Fazit:

Ein Laufwerk, das reicht, wenn man nicht gerade großes vor hat. Wenn man es als normales CD Laufwerk benutzt, ist es optimal. Die DVD Funktion versagt aber eher und ist nicht gerade empfehlenswert. Ich selber bin aber mit dem Laufwerk zufrieden, da es funktioniert und kostenlos war.

Fazit: siehe oben

Laufgeräusche:
Geschwindigkeit: