DVD-Brenner für unterwegs - Freecom Traveller DVD 4/20 Premium DVD Laufwerk

Produkttyp: Freecom DVD-Laufwerke

Neuester Testbericht: ... ausgelesen wurden). Alle Medien wurden bisher einwanfrei ausgelesen und fehlerfrei erkannt. Im Allgemeinen kann ich nichts Negatives ü... mehr

DVD-Brenner für unterwegs

MarkusH18

Name des Mitglieds: MarkusH18

Freecom Traveller DVD 4/20 Premium

Datum: 19.04.04, geändert am 28.05.04 (788 Lesungen)

Vorteile: -, -, -

Nachteile: -, -, -

Heute berichte ich mal über einen externen DVD Brenner, und zwar über den Freecom Traveller II+.

TECHNISCHE DATEN
- 16-fach CD-R Brenngeschwindigkeit
- 10-fach CD-RW Brenngeschwindigkeit
- 8-fach DVD Lesegeschwindigkeit
- 24-fach CD Lesegeschwindigkeit
- Unterstützte Formate: DVD-ROM, DVD+R, DVD+RW, DVD-R, DVD-RW, CD-DA, CD-ROM (XA), Video CD, Photo CD, CD Text

AUSSEHEN/DESIGN
****************
Bei dem Freecom Traveller handelt es ich hierbei um einen portablen DVD-Brenner, d.h. das Laufwerk muss nicht im PC-Gehäuse eingebaut werden, sondern kann extern via USB betrieben werden. Da man den Brenner überall mitnehmen und gut transportieren kann, hat Freecom das Gerät besonders dünn bzw. flach gemacht. Mit nur 1,7 cm ist das Gerät wirklich sehr flach. Das Design des Gehäuses sieht zudem noch recht modern und hochwertig aus. Die Schwarze und Anthrazite Farbe des Gehäuses hebt sich zudem noch sehr von den herkömmlichen grauen Computerfarben hervor. Der Brenner macht einen sehr robusten Eindruck auf mich trotz des überwiegend verwendeten Kunststoffs. Zudem wurden alle Ecken des Gehäuses schön abgerundet, so dass man weder Gräte noch scharfe Kanten findet.
Im Allgemeinen her kann man wirklich sehr mit dem Design und der Verarbeitung des Laufwerks sehr zufrieden sein, da es nichts zu beanstanden gibt.

Abmaße (B x T x H): 14,5 x 14,5 x 1,7 cm
Gewicht: 0,6 kg

PACKUNGSINHALT
***************
Zum einen befindet sich logischerweise der DVD-Brenner selbst und zum anderen befinden sich in der Verpackung noch ein USB-Kabel für den Anschluss an den PC, ein DVD-R und DVD-RW Medium, ein Handbuch und eine Menge Software für das Gerät.
Die Bedienungsanleitung ist sehr verständlich und ausführlich (in mehreren Sprachen abgedruckt), so dass eigentlich auch Leute mit wenigen Computerkenntnissen zurechtkommen müssten.

SOFTWAREPAKET
**************
- Cyberlink PowerDVD (DVD Abspielsoftware)
- Nero Burning Rom 6
- Treiber-CD

BRENNEN
********
Bisher habe ich schon mehrere DVD-Rohlinge verschiedener Marken (z.B. Fuji, Memorex, Verbatim, …) mit diesem Gerät ausprobiert und gebrannt. Bisher hatte ich keinerlei Probleme mit Marken-Rohlingen, dennoch hatte ich mal No-Name DVD-Rohlinge gebrannt, die später in keinem Laufwerk erkannt und ausgelesen wurden. Ansonsten wurden aber bisher alle Rohlinge problemlos und fehlerfrei mit Nero 6 gebrannt.
Da man leider die DVD-Rohlinge nur mit maximal 2-facher Geschwindigkeit brennen kann, kann ein Brennvorgang durchaus bis zu einer halben Stunde dauern, wenn man die Kapazität der DVD vollkommen auslastet. Wiederbeschreibbare DVD-Rohlinge kann man sogar nur mit 1-facher Geschwindigkeit beschreiben, d.h. maximal 1 Stunde Brennzeit bei voller Kapazitätsauslastung. Bei der Brenngeschwindigkeit von DVDs gibt es bei weiten schon wesentlich schnellere Laufwerke, wobei man noch die 2-fache Brenngeschwindigkeit des Geräts gerade so akzeptieren kann.
CD-Rohlinge habe ich bisher noch nicht so häufig mit diesem Gerät gebrannt. Dennoch traten beim Brennen von CD-Rohlingen (z.B. von TDK, Tevion) keinerlei Probleme auf. Die maximale Brenngeschwindigkeit für CD-R beträgt max. 16x und bei CD-RW max. 10x.
Das Gerät brennt nahezu alle DVD-R problemlos und fehlerfrei, so dass man in diesen Punkten wirklich nichts auszusetzen hat. Lediglich die Brenngeschwindigkeit lässt besonders bei (wiederbeschreibbaren) DVD-RW zu wünschen übrig.

LESEN
*****
Der DVD-Brenner hatte beim Lesen von DVDs sowie CDs bisher keinerlei Probleme gehabt (bis auf kaputte Rohlinge, die aber in anderen Laufwerken auch nicht ausgelesen wurden). Alle Medien wurden bisher einwanfrei ausgelesen und fehlerfrei erkannt.
Im Allgemeinen kann ich nichts Negatives über die Lesbarkeit von Medien im Laufwerk berichten.

PREIS
*****
Den Freecom Traveller II+ bekommt man eigentlich in einige Elektro- und Computerfachmärkte.
Der Preis für dieses Gerät beträgt 220 Euro.

FAZIT
*****
Eigentlich bin ich im Großen und Ganzen schon recht mit dem Freecom Traveller II+ zufrieden. Bis auf die von mir erwähnte niedrige Brenngeschwindigkeit von DVDs kann man schon sehr zufrieden mit dem Gerät sein. Ansonsten kann man sehr mit dem Brennen, der Lesbarkeit und vor allem dem Design sehr zufrieden sein.

Fazit:

Weitere Produkte: