Ein Abenteuer-Märchen wie aus 1001 Nacht
Zaïna, Königin der Pferde (DVD)

Autor-Name: savova
Zaïna, Königin der Pferde (DVD)
Datum: 11.01.09
Vorteile: siehe Bericht
Heute möchte ich über eine weitere DVD berichten. Gekauft bei saturn für 9,99Euro.
**Zaina, Königin der Pferde**
Meine Tochter liebt, wie sicher so ziemlich jedes Mädchen, Pferde. Und das dieser Film in Marokko, der Heimat ihres Papas, gedreht wurde und auch dort spielt, war für mich noch ein Grund mehr, den Film zu kaufen. Marokko ist landschaftlich einfach wunderschön und ich hoffte so auf schöne Aufnahmen aus dem Atlasgebirge.
Dieser Film wurde in Locarno mit dem Publikumspreis ausgezeichnet.
Habe mich mal schlau gemacht, weil ich mit der Info nicht viel anfangen konnte:
Es handelt sich hierbei um das Schweizer Filmfestival und findet seit 1946 jedes Jahr im August statt.
Originaltitel: Zaïna, cavalière de l'Atlas
Laufzeit: 100 Minuten
FSK: Freigegeben ab 6 Jahren
Sprachen: hier nur deutsch
Regisseur Bourlem Guerdjou
Nachdem meine Maus den Film gleich schon 2 Mal geguckt hat, einmal davon mit der Oma, die von der Landschaft im Film und dem Film selber auch sehr angetan war, wurde es ja nun Zeit, daß ich ihn auch endlich anschaue.
Also DVD-Player an und Film rein.
**Inhaltsangabe**
Die elfjährige Zaina hat gerade ihre Mutter Selma verloren und soll nun bei dem gemeinen Omar leben, den sie aber für den Tod ihrer Mutter verantwortlich hält. Als er von dem Tod ihrer Mutter hört, kommt sofort ihr leiblicher Vater Mustapha, der bis dahin nichts von Zaina wußte. Er soll die besten Reiter seines Stammes nach Marrakesch führen, wo sie am wichtigsten Pferderennen, dem Agdal, teilnehmen sollen. Da Zaina nicht bei Omar bleiben will, beschließt sie, mit ihrem Vater zu reisen. Es beginnt ein wildes Abenteuer in der wilden Landschaft des Atlasgebirges. Hier lauern tiefe Felsspalten, rutschige Abstiege und Pferdediebe, die keine Gefangenen machen. Aber damit nicht genug, der mächtige Omar hat sich mit einer Gruppe von Kämpfern aufgemacht, Zaina zurückzuholen. Nach einem Gefecht in den Bergen, verstoßen die Männer Mustapha und lassen ihn verwundet zurück und Omar hat noch lange nicht aufgegeben...
**Meine Meinung**
Als erstes möchte ich gleich lobend erwähnen, daß der Film sofort nach dem Einlegen von alleine startet, keine Sprachauswahl, kein Start drücken. Pluspunkt von mir!
Der Film beginnt mit:
Es war einmal.....so, wie alle Märchen anfangen. Hier leider mit dem traurigen Ereignis der Beerdigung von Zainias Mama.
Zainia führt uns durch ihre Geschichte. Dadurch fühlt man sich ihr sehr nah und leidet mit ihr.
Anfänglich wollen weder Vater noch Tochter so recht was von einander wissen, kommen sich aber auf der Reise immer näher. Zaina erfährt auch, warum ihr Vater ihre Mutter verstoßen hat. Omar, der Selma auf etwas kranke Weise liebte und dadurch wirklich ihren Tod verschuldet hat, will Zainia um jeden Preis für sich, weil sie das Einzige ist, was er noch noch Selma hat, die seine Liebe nie erwiderte.
Die ganze Geschichte spielt also in Marokko, man sieht tolle Landschaftsaufnahmen, wunderschöne Pferde, es fällt das ein oder andere marokkanische Wort, was meinen mann erfreute, untermalt wird es immer wieder mit berbischer Musik (die Berber sind ein Volksstamm (nicht nur) in Marokkos, sie haben ihre eigene Sprache, je nach Region einen anderen Dialekt). Hier im Film passend zu der Gegend auch den Berberdialekt des Südens.
Die Geschichte zeigt ein Mädchen, daß einen Traum hat, dafür einsteht und kämpft. Sie wächst über sich hinaus und über die Tradition des Landes.
Sie kämpft für sich und ihr Leben/ihre Zukunft.
Und nun zu meinem persönlichen Eindruck.
Ich fand den Film wirklich sehr gelungen, man kann so wunderbar mit dem mutigen Mädchen mitfühlen, sieht ihre Zerrissenheit und wie
sie kämpft.
Man bekommt einen kleinen Eindruck in die alte Kultur und Tradition Marokkos, man sieht die Schönheit der Natur und die wunderbaren Pferde. Ich muß gestehen, ich bin zum Ende des Filmes aus der liegenden in die sitzende Position gewechselt, weil mich alles so mitgerissen hat.
Es ist eine gefühlvolle Geschichte, in der nicht übermäßig viel geredet wird, man aber alles versteht, man erlebt wie sich zwei eigentlich völlig Fremde annähern und füreinander einstehen, allen Widrigkeiten zum Trotz..
Ton- und Bildqualität sind sehr gut, die Schauspieler allesamt echte Marokkaner, ich möchte auch sagen, richtige Berber. Beim Pferderennen sieht man einige Frauen, die die typischen Tätowierungen der Berberfrauen aus den Bergen haben. Was das Ganze für mich sehr echt und authentisch macht.
Ihr merkt sicher, daß ich hier volle 5* vergeben möchte. Sogar mein Mann, der anfänglich nur mit halbem Ohr und einem Auge bei der sache war, wurde zusehens mehr in ihren bann gezogen und meinte, im früheren Marokko/Arabien sei so eine Geschichte durchaus denkbar gewesen und wir Drei sind uns einig, den können wir öfter gucken!!
Ich danke für´s Lesen und Bewerten, sollten Euch noch wichtige Infos zum Film fehlen, sagt bitte bescheid!
Fazit: siehe ebenfalls Bericht
Weitere Testberichte: im Bereich DVD Video Film