Wunder einer Winternacht - Die Weihnachtsgeschichte (DVD)
Wunder einer Winternacht - Wunder einer Winternacht - Die Weihnachtsgeschichte (DVD) DVD Video Film

Neuester Testbericht: ... gibt Nikolas seine Taschenuhr und verspricht spätestens zurück zu sein, wenn der große Zeigen auf 12 steht. Die Zeit verinnt, und der kle... mehr

Wunder einer Winternacht

Schnubb

Name des Mitglieds: Schnubb

Datum: 31.05.10

Vorteile: tolle Geschichte

Nachteile: stellenweise ein bischen traurig

Hallo liebe Dooyooer / Innen

Es ist zwar nicht die passende Jahreszeit, doch heute möchte ich Euch über einen DVD Film berichten, der vom kleinen Nikolaus handelt:

********* WUNDER EINER WINTERNACHT - DIE WEIHNACHTSGESCHICHTE ************

1) Allgemeines zur DVD:

- Darsteller: Hannu-Pekka Björkman, Otto Gustavsson, Kari Väänänen, Jonas Rinne
- Regisseur(e): Juha Wuolijoki
- Komponist: Leri Leskinen
- Format: Dolby, PAL, Surround Sound, Widescreen
- Sprache: Deutsch (Dolby Digital 5.1), Englisch (Dolby Digital 5.1), Finnisch (Dolby Digital 5.1)
- Untertitel: Deutsch
- Produktionsjahr: 2007
- Spieldauer: 77 Minuten
- ISBN: 4260181981314

2) KURZE INHALTSANGABE ZUR STORY:

In einem kleinen Dorf mitten in Lappland lebt ein kleiner Junge naems Nikolas. Eines Abends verlassen seine Eltern das Haus um seinen kleine kranke Schwester zum Doktor zu bringen. Um schneller wieder zu hause sein zu können entscheiden sie sich den Weg übers Eis zu nehmen. Der Vater gibt Nikolas seine Taschenuhr und verspricht spätestens zurück zu sein, wenn der große Zeigen auf 12 steht.
Die Zeit verinnt, und der kleine Nikolas sitzt am nächsten Tag noch immer mit der Taschenuhr in der hand und wartet auf seine Eltern, doch diese kehren nie wieder zurück. Stattdesen findet man den Schlitten der Familie, die Familie ist im Eis eingebrochen.
Nikolas wird vor die Dorfgemeinschaft gebracht und dort wird beratschlagt was nun mit dem Waisenjungen anzufangen ist. Man beschließt schließlich das jede der im Dorf lebenden Familien den kleinen Nikolas 1 ganzes Jahr lang bei sich aufnehmen soll, ihm einen warmen Schlafplatz und genug zu Essen bieten soll. das ganze Dorf stimmt dafür, einzig und allein der griesgämige Zimmermann Lisakki meint, man soll den Jungen doch lieber zu seinen Eltern in den See schmeißen.
Die Jahre vergehen und der kleine Nikolas wandert von Haus zu Haus, verbringt bei jeder der familien ein gnazes Jahr und wandert pünktlich an Wreihnachten zur nächsten Familie. Um sich bei den Familien zu bedanken schnitzt und bastelt Nikolas kleine Geschenke für die Familien und legt sie in der Weihnachtsnacht vor die Türen.
Eines Jahres schließlich, die Ernten waren schlecht, und keine der Familien kann es sich leisten Nikolas bei sich aufzunehmen und durchzufüttern, steht plötzlich ausgerechnet der griegrämige und böse Zimmermann Isakki da, und bietet sich an Nikolas bei sich aufzunehmen.
Widerwillig stimmt die Dorfgemeinschaft zu und so packt Nikolas seine Sachen und geht mit Isakki.
In Isakkis Heim angekommen muß Nikolas schlimm und hart schuften, doch dabei lernt er noch besser zu schnitzen, und freut sich auch dieses Jahr wieder die Weihnachtsgeschenke zu verteilen, doch Isakki verbietet ihm an seinen Geschenken zu arbeiten....
Ist das nun das Aus für den Nikola(u)s?

3) MEINE MEINUNG VOM FILM:

Wir haben diese DVD neulich auf dem Flohmarkt gesehen und gleich miut nach Hause genommen.
Schon das Cover war sehr ansprechend gestaltet, mit einem kleinen Jungen drauf, der sich inmitten der Schneeflocken spiegelt..und sein Spiegelbild ist Nikolaus. Sieht wirklich sehr süß aus.

Der Film selbst ist ebenfalls wunderschön gemacht, und für Groß und Klein allerseits wirklich sehr schön anzusehen. Es ist mal eine ganz andere Interpretation der Tradition des Nikolaus, und meiner Meinung nach eine sehr gelungene und schöne Interpretation.

Das einzige was ich ein bischen zu bemängeln habe ist die Traurigkeit die der Film stellenweise versprüht So zum Beispiel der kleine Nikolas mit der Taschenuhr seines Vaters in der Stube sitzt und verzweifelt auf die Eltern wartet die nie wieder heimkehren. In solchen Szenen kann es selbst uns Erwachsenen mal ganz schnell die Tränen in die Augen treiben, und ich möchte gar nicht wissen was sich ein 12 Jähriges Kind dabei denken mag.

Trotz dieser teils traurigen Szenen finde ich den Film einfach wirklich weltklasse und kann jedem Empfehlen sich mal nach diesem guten Stück umzusehen. Es ist ein wunderschlöner Weihnachtsfilm für Kinder und auch Erwachsenen und mal eine wirklich gelungene Abwechslung zu den sonst teils sehr abgedroschenen Geschichten über Nikolaus.

Von mir gibt es volle 5 Sterne und eine Kaufempfehlung für diese DVD.
Erhältlich ist sie gebraucht bei Amazon ab ca. 5-6 Euro, für eine Neue DVD werden ca. 10 Euro fällig.

Vielen Dank für Euer Interesse, fürs Lesen, Bewerten und Eure Kommentare.
Eure Schnubb

Fazit: Auf jeden Fall kaufen