Wunder gibt es immer wieder
Die Wonder Boys (DVD)

Name des Mitglieds: Edelgroove
Die Wonder Boys (DVD)
Datum: 25.08.04, geändert am 22.09.04 (34 Lesungen)
Vorteile: toller Film, tolle Darsteller, feiner Humor, Situationskomik, tolle Features
Nachteile: -
Weiter geht es mit meiner kleinen "Filme mit Tobey Maguire"-Reihe. Bald habt ihr es auch fürs erste geschafft, denn ich werde diese Reihe unterbrechen. Ich war in letzter Zeit einfach zu oft im Kino und möchte Euch noch über so viele Filme berichten. Aber heute soll es erstmal um "Die Wonderboys" gehen und worum es in dem Film geht, erfahrt ihr jetzt.
_Die Story
************
Wenn ein Wochenende Dein Leben verändert.
Professor Grady Tripp (Michael Douglas) gelang vor einigen Jahren das, wovon jeder Schriftsteller träumt: er hat ein erfolgreiches und vielbeachtetes Buch geschrieben.
Seitdem wartet die Welt und vor allem sein Verleger auf das Folgewerk seines Durchbruchs "Die Tochter des Brandstifters".
Das ist aber nicht alles, was Tripps Leben an diesem Wochenende gehörig auf den Kopf stellt. Sein Lektor (Robert Downey Jr.) Stattet ihm einen persönlichen Besuch ab, seine Frau hat ihn verlassen und seine Geliebte (Frances McDormand), die nebenbei noch die Frau seines Chefs ist, erwartet ein Kind von ihm.
Auch das ist noch nicht genug. Hannah Green (Katie Holmes), eine Studentin, die bei Grady Tripp ein Zimmer bewohnt, baggert ihren Dozenten schamlos an und auch sein Lieblingsstudent, der begabte James Leer (Tobey Maguire) bringt seinen Mentor ständig in neue Schwierigkeiten und lässt Tripp einfach nicht zur Ruhe kommen. Ruhe, die er braucht, um seinen neuen Roman endlich fertigzustellen.
Als James Leer bei einer Party im Haus des Rektors dessen Hund erschießt und aus dem Tresor eine Jacke stiehlt, die mal Marylin Monroe gehört hat, gerät das Leben von Tripp völlig durcheinander und er hat genau ein Wochenende Zeit, um sich über sein Leben klar zu werden, was wiederum nicht so einfach ist, wenn man einen notorisch lügenden Studenten im Schlepptau und einen toten Hund im Kofferraum hat.
*Meine Meinung*
****************
Abgedreht ohne skurril zu sein, witzig ohne albern zu sein - das ist "Die Wonderboys". Man kann auch einfach sagen, der Film hat Charme, einen leisen, nicht aufdringlichen Charme - sozusagen das gewisse Etwas.
Laut Regisseur Curtis Hanson sind "Wonderboys" diejenigen, die einmal mit etwas Erfolg hatten, es aber nicht schaffen diesen Erfolg zu wiederholen.
Die Charaktere in "Die Wonderboys" haben mit diesem Status auch so ihre Probleme und ihr Ziel ist es eben kein "One-Hit-Wonder" zu sein.
"Die Wonderboys" spielt in einer Gegend, die ebenso trist und grau ist, wie Grady Tripps Innerstes.
Manche Szenen dauern so lange und haben unendliche Kameraeinstellungen, so dass man kurz davor ist sich zu langweilen wie eben auch Grady Tripp.
Kurz vor dieser einsetzenden Langeweile passiert aber meistens etwas Unvorhersehbares, das so gar nicht zum Rest des Films passen will.
Beispielsweise die Szene auf der langweiligen Party, wo James Leer plötzlich den Hund des Rektors erschießt und den Mann kurz darauf noch bestiehlt.
Auch der Part von Robert Downey Jr. Als Lektor Terry Crabtree sorgt für einige Schmunzler, wenn er bei seinem Besuch z.B. einen Transvestiten mitbringt und der einzige zu sein scheint, der nicht merkt, dass seine Freundin ein Mann ist, denn er schwärmt, dass er auf so eine Frau schon sein Leben lang gewartet hat.
Bei den Wonderboys steht die Situationskomik, die sich aus den verschiedenen, verschrobenen Charakteren ergibt, im Vordergrund und diese Art von Humor schätze ich einfach am meisten. Man muss sich in den Situationen und dem Witz einfach irgendwie wiedererkennen und das gelingt mir bei "Die Wonderboys" immer wieder.
Neben dem Humor gefallen mir auch die Schauspieler. Da wäre zum einen Michael Douglas zu erwähnen, dem ich die Rolle eines sich in der Midlife-Crisis befindlichen Professors gar nicht zugetraut hätte. Aber die Art, wie er völlig uneitel auch mal im pinken Bademantel durch den Raum schlufft ist einfach sehr überzeugend.
Tobey Maguire glänzt in der Rolle des schüchternen, ruhigen und verstörten James Leer. In sich gekehrte Charaktere passen einfach zu ihm.
Am besten fand ich allerdings die Besetzung der Studentin Hannah Green mit Katie Holmes. Nicht, dass Holmes herausragend gut spielt, es ist vielmehr die Tatsache, dass für die baggernde Lolita kein typisches Blondchen ausgewählt wurde, sondern eher der Typ "Mädchen von Nebenan", was die Rolle insgesamt glaubwürdiger macht und besser zur Geschichte passen lässt.
_Allgemeines
**************
"Die Wonderboys". USA 2000
Regie: Curtis Hanson
Drehbuch: Steve Klove (Roman von Michael Chabons)
Produktion: Curtis Hanson, Scott Rudin
Darsteller: Michael Douglas, Tobey Maguire, Robert Downey Jr., Katie Holmes, Frances McDormand
Verleih: Paramount Pictures
Länge: 118 Minuten
Bonus: 55 Minuten
FSK: ab 12
Sprachen: Englisch (Dolby Surround), Deutsch (DD 5.1)
Untertitel: Deutsch
Bild: 16:9
Ländercode 2
_Die DVD
***********
Wie alle Concorde Home Entertainment DVDs liegt auch "Die Wonderboys" in einer stabilen Hartplastikhülle. Im Inneren findet man eine Cinema-Sammelkarte, auf der man Informationen zum Film und zu seinen Machern erhält.
Neben dieser Karte gibt es noch ein kleines Booklet, in dem die einzelnen Special-Features aufgezählt werden.
Die einzelnen Features können auch während des Films mittels InterXS-Tools zugeschaltet werden.
* Kinotrailer
Deutscher und amerikanischer Kinotrailer, der leider trotzdem nicht dazu geführt hat, dass der Film erfolgreich wird.
* Besetzung / Stab
Hier gibt es zu den Hauptdarstellern und zum Regisseur ausführliche Biografien und aktuelle Filmographien nachzulesen.
* Produktionsnotizen
Wer gerne liest, bekommt hier einige Auszüge aus dem Presseheft zu lesen. In vier Themen unterteilt, kann man kurze Abschnitte als Zusatzinformation zum Film lesen.
* A Look between the Pages
12 Minuten lang sieht man hier Auszüge aus Interviews mit den Darstellern und Regisseur Curtis Hanson. Erzählt wird über den Film, die jeweilige Rolle und die Zusammenarbeit am Set. Die Interviews sind alle deutsch untertitelt.
* Szenen vom Set
Hier wurden wahllos ein paar Szenen aneinandergereiht, die man sich ohne jeglichen Kommentar (manchmal sogar ganz ohne Ton) zu Gemüte führen kann. Die Kamera, die diese Szenen eingefangen hat, steht irgendwo außerhalb des Geschehens und man kann dadurch sehr schön sehen, wie viele Leute am Drehen einer Szene beteiligt sind. Über den Film sagt das alles nichts aus, aber wer sich eben für das interessiert, was hinter den Kulissen abläuft, wird dieses Feature lieben.
* Die Filmmusik
Neben dem Musikvideo von Bob Dylans Song "Things have changed" kann man hier wieder einmal ein Interview mit Regisseur Curtis Hanson sehen, der einiges über die Musik in seinem Film und über Bob Dylan zu erzählen hat.
* Pittsburg Stadtplan
Ein besonders schönes Feature, bei dem man 7 verschiedene Orte aus dem Film auf einem Stadtplan anklicken kann und Infos zu diesen Orten und vom Regisseur die Bedeutung der Schauplätze für den Film erklärt bekommt.
* DVD-Rom Applikationen
Hierzu kann ich leider nichts sagen, denn mein Rechner besitzt kein DVD-Laufwerk und mein DVD-Player keinen Internetzugang.
_Mein Fazit
************
Eine DVD, dessen Anschaffung lohnt, wenn man Komödien mit etwas Tiefgang mag. Die DVD verfügt neben einer guten Bild- und Tonqualität über sehr interessante Features, wie man sie nicht oft zu sehen bekommt.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich DVD Video Film