Neuester Testbericht: ... Moppi und das Puppenbaby 7 Das Winterecho am Bach 8 Als Schnatterinchen Lehrerin sein wollte 9 Als Moppi den Gartenofen erfand 10 Ei... mehr
Unser kleines Sandmännchen
Unser Sandmännchen Folge 7: Pittiplatsch, Schnatterinchen und Moppi (DVD)

Name des Mitglieds: KatjaFlorian
Unser Sandmännchen Folge 7: Pittiplatsch, Schnatterinchen und Moppi (DVD)
Datum: 27.08.10
Vorteile: Kindgerecht
Nachteile: Zu lang
Unser berühmtes Sandmännchen , erst sah ich es als Kind jetzt sind meine Kinder dran .....
Alle wissen es wie der Ablauf einer Sandmännchen Folge ist:
Der Sandmann kommt mit Ballon, Kutsche, Fahrrad oder sonstiges vorgefahren, es folgt der Abendgruß mit der Geschichte und zum Schluss verstreut er den Schlafsand der die Kinderaugen ermüden lässt und verschwindet wieder.
Zur Folge 7.
Der Sandmann kommt (hier mit Ballon) dann gibt es die 9 Geschichten pro Geschichte ca. 5 Minuten und dann kommt der Sand in die Augen und der Sandmann verschwindet wieder.
Wie auch so einige andere Mütter finde ich den Ablauf der DVD nicht ganz perfekt, denn es folgt eine Kurzgeschichte an der anderen und erst ganz zum Schluss verstreut der Sandmann seinen Sand.
Leider schlafen die meisten Kinder vorher schon ein und verpassen somit eigentlich den wichtigsten Teil der DVD. 50 Min. sind zur Abendzeit wirklich sehr lang, desweiteren sollten doch Kleinkinder nicht so lang Fern sehen oder???
Nun etwas zum Sandmann :
Der Sandmann und das Sandmännchen sind Stop-Motion-animierte Trickfilm-Puppen, die in abendlichen Fernsehsendungen der Regionalprogramme der ARD und im Fernsehen der DDR gezeigt wurden. Beide zeigten zwischen Vor- und Abspann einen kindgerechten Kurzfilm. Das Sehen dieser Sendung war und ist in vielen deutschsprachigen Haushalten ein Ritual vor dem Zubettgehen.
Nur der Sandmann des DFF überlebte die deutsche Wiedervereinigung. Inzwischen wird er gewöhnlich um 17:55 Uhr im RBB und um 18:50 Uhr im MDR und im KI.KA gesendet.
Kindern Gutenachtgeschichten vorzulesen war und ist eine Tradition.
In den Filmen (Abendgruß), die von der Rahmenhandlung eingeschlossen waren, erschienen zahlreiche Figuren: zum Beispiel Pittiplatsch und Schnatterinchen (Kobold und Ente) sowie Moppi (Hund), Herr Fuchs und Frau Elster, Flax und Krümel, Kasperle und Gretel, Annemarie und Brummel, Pünktchen und Felix, Rolf und Reni, Borstel (Igel), oder später Plumps (Wasserkobold) und das Küken erlangten Kultstatus. Andere waren zum Beispiel Meister Briefmarke, Tadeus Punkt und Struppi oder Frau Puppendoktor Pille. Viele dieser Gestalten kamen auch in anderen Kindersendungen des DDR-Fernsehens wie Zu Besuch im Märchenland vor.
Bestandteile der DVD:
***************************besteht aus folgenden Kurzgeschichten****************************
*1 **Unser Sandmännchen: Mongolfiere (Intro)
*2 **Als Moppi einen Witschel bewachte
*3 **Wer gewinnt das Apfelmännchen?
*4 **Die Osterhasenfalle
*5 **Als Moppi bei Pitti schneller wachsen wollte
*6 **Moppi und das Puppenbaby
*7 **Das Winterecho am Bach
*8 **Als Schnatterinchen Lehrerin sein wollte
*9 **Als Moppi den Gartenofen erfand
*10* Eine seltsame Abendmusik
*11*Unser Sandmännchen: Mongolfiere (Outro)
DVD Format: Dolby, HiFi Sound, PAL, Sprache: Deutsch (Dolby Digital 2.0) , Region: Region 2
Bildseitenformat: 4:3 (Vollbild), Spieldauer: 40 Minuten, FSK: ohne Altersbeschränkung
Studio: Sony BMG Music Entertainment GmbH
DVD-Erscheinungstermin: 10. Januar 2005
Preis ab ca. 7,99Euro
Nun ein paar Wörter zum Schluss, ich finde den Sandmann sehr schön denn er ist gewaltfrei und völlig kindgerecht dargestellt.
Empfehlen würde ich diese Serien jeder Mutter damit ein kleines Schlafritual eingeführt wird (ob es klappt ist eine andere Sache grins).
Fazit: Schön
Weitere Testberichte: im Bereich DVD Video Film