Nick Neschi und der Wilde Westen - Teil 3 - Tombstone (DVD) DVD Video Film

Nick Neschi und der Wilde Westen - Teil 3

Nick_Neschi

Name des Mitglieds: Nick_Neschi

Datum: 25.01.06

Vorteile: Schauspieler, Story, Verfilmung, historischer Hintergrund

Nachteile: wenig Bonusmaterial, keine Sprachwahl, kein Untertitel

Hallo Westernfreunde...

Nachdem ich euch im zweiten Teil meiner Wildwest-Filmreihe über die Verfilmung vom Leben des Wyatt Earp berichtet habe, wollen wir diesmal bei dem gleichen Thema bleiben. Nur möchte ich euch diesmal mit eine Bericht über den Film >>> Tombstone <<< beglücken. Dieser Name einer kleinen Goldgräberstadt in Arizona steht als großes Beispiel für den Kampf der Gerechtigkeit im Wilden Westen.

>>> Jede Stadt hat ihre Geschichte. Tombstone hat eine Legende. <<<

o---> Verpackung

Die DVD ist in einer gewöhnlichen DVD-Hülle untergebracht. Auf der Vorderseite sind die vier Männer zu sehen, die im Namen des Gesetzes gerade die Straße hinunter zum O.K. Corral gehen. Auf der Rückseite sind die üblichen Infos zur DVD zu finden sowie eine sehr kurze Filmbeschreibung.

o---> Film

Der Film wurde 1993 bei Hollywood Pictures produziert. Man versuchte die Zeit in der diese Geschichte spielt sehr authentisch darzustellen. Die Kostüme für den Film wurden extra aus Europa eingeflogen. Des weiteren arbeitete der Regisseur mit echten Cowboys die heute noch das Leben ihrer früheren Vorgänger praktizieren. Kurt Russel, der Wyatt Earp spielt, vertiefte sich so sehr in seine Rolle, dass er sie förmlich verinnerlichte. Er nahm sich auch den Überlieferungen an die in der Familie der Earps kursierten. So z.B. von einem Cousin von Wyatt Earp.

> Die Filmbeschreibung auf der Rückseite des DVD-Covers lautet:
"Man schreibt den 26. Oktober 1881. Es ist der Tag, der in dem kleinen Städtchen Tombstone drei Männern das Leben kostet, vier andere Männer zu Helden macht und ihre Geschichte zur ewigen Legende. Nur wenige Menschen wussten: Die vier Männer, die sich langsam zum Ende der Stadt fortbewegten, wollten den Kampf. Wyatt Earp, der Inbegriff der Gerechtigkeit, seine zwei Brüder und Doc Holliday, der Halbtote Spieler und Bösewicht, treffen am O.K. Corral auf die Clanton und McLaury-Brüder..."

o---> Story

Der Film beginnt mit einer kurzen Einführung die knapp die Verhältnisse von damals darstellt. Die Cowboys sind die erste organisierte Verbrecherbande in Amerika und man erkennt sie an einer roten Schärpe die sie tragen. Dann beginnt der eigentliche Hauptfilm.
Cowboys kommen in ein mexikanisches Dorf wo gerade eine Hochzeit stattfindet. Die Cowboys - angeführt von Curly Bill und Ringo - werfen dem Bräutigam zwei Schärpen vor die Füße und beschuldigen ihn sie umgebracht zu haben. Dann erschießen sie die ganze Hochzeitsgesellschaft. - Filmschnitt -

Dann kommt Wyatt Earp mit dem Zug an und er wird von seinen Brüdern Virgil und Morgan mit ihren Frauen empfangen. Sie haben den Plan nach Tombston zu gehen und groß ins Geschäft einzusteigen. - Filmschnitt -

Doc Holliday, ein an Schwindsucht leidender Typ der dem Glücksspiel verfallen ist, zieht gerade zwei Leute beim Pokern über den Tisch. Er krallt sich das Geld ein und haut mit seiner Frau aus der Stadt ab, weil es hier für ihn nun nicht mehr zu holen gibt. - Filmschnitt -

Die drei Earp-Brüder kommen mit ihren Frauen in Tombstone an. Eine kleine Goldgräberstadt die gerade im Aufschwung ist. Hier tobt das Leben. Sie schließen gleich Bekanntschaft mit dem Sheriff der durch noch weitere Posten ein sehr einflussreicher Mann in der Stadt ist. Der Name Wyatt Earp wirft schon seinen Schatten voraus. Dann lernen sie den Townmarshal kennen, der sie kurz in die Lokalitäten einweist und sie vor dem Saloon "Oriental" warnt, weil man dort aufgrund des Kartengebers über den Tisch gezogen wird.
Im Saloon "Oriental" steigt Wyatt nun wie folgt ins Geschäft ein:
Wyatt geht in den Saloon der fast komplett leer ist und fragt den Barmann Milt kurz aus. Der erzählte ihm das Johnny der Kartengeber am Kartentisch eines Tages reinstürmte, wild mit der Knarre rumfuchtelte und sich den Job als Kartengeber unter Nagel riss. Da ja Wyatt beschlossen hatte ins Geschäft einzusteigen ging er entschlossen auf Johnny zu der gerade einige wenige Spieler die sich im Saloon aufhielten beschimpfte. Er baute sich vor ihm auf und Johnny wendete seinen Blick zu Wyatt.
Johnny "Ist irgend was Mister?"
Wyatt "Ich wollte dir nur sagen das du auf meinem Stuhl sitzt."
Johnny lacht "Ist das wahr, ja."
Wyatt nickt "Ja das ist wahr."
Johnny "Für einen Mann der keine Knarre mit sich rumträgt, nimmst du den Mund ziemlich voll finde ich."
Wyatt "Das ist auch nicht nötig um einen Fettsack wie dir die Luft raus zu lassen." und zieht genüsslich an seiner Zigarre...
Johnny "Ist das wahr."
Wyatt nickt "Auch das ist wahr."
Johnny schaut verdutzt und steht auf "Ich habe richtig Schiß."
Wyatt "Da hast du verdammt recht. Das sehe ich doch an deinen Augen" und geht direkt auf Johnny zu um sich genau vor ihn zu stellen.
Johnny nimmt seine Hand an die Knarre und sagt "Na schön wenn das so ist..." und schüttelt den Kopf...
Wyatt "Nur zu...na los...zieh schon. Zieh die Knarre dann wirst du sehen was passiert."
Johnny hat immer noch die Hand an seiner Knarre und ihm wird ganz mulmig "Hören sie Mister...ich hab`s allmählich satt..." stottert er vor sich hin...
Wyatt scheuert ihm eine "Und ich hab dein Gerede satt...also leg die Waffe weg und mach dich an die Arbeit."
Johnny guckt verängstigt...
Wyatt scheuert ihm noch eine..."Ich hab gesagt weglegen."
Wyatt scheuert ihn noch mal eine und Johnny´s Lippe fängt an zu bluten...
Sie schauen sich gegenseitig tief in die Augen...
Wyatt "Unternimmst du jetzt was oder stehst du nur da und blutest."
Johnny scheint gebrochen und schaut zu Boden...
Wyatt "Nein...hab ich`s mir doch gleich gedacht." und zieht wieder genüsslich an seiner Zigarre...
Wyatt nimmt Johnny die Knarre ab und wirft sie Milt rüber "Hier Milt ein hübsches Andenken...häng sie über die Bar."
Wyatt schnappt Johnny am Ohr zieht ihn hinter sich her "Okay du Angeber...raus mit dir...und komm nie wieder." und er schmeißt ihn aus dem Saloon "Nie wieder."
Wyatt geht langsam zum Tresen "Nun was meinen sie Milt...ich nehm mir 25% von den Einnahmen."
(...so schnell kommt man also ins Geschäft...*lach*...)

Die Earps stoßen in der Stadt auf ihren alten Bekannten Doc Holliday. Am Abend ist eine Vorstellung im Theater wo Wyatt eine Schauspielerin sieht die ihm den Atem raubt. Danach geht Wyatt seiner Arbeit als Kartengeber nach und die Einnahmen am ersten Tag lassen Gutes ahnen. Ike Clanton, Curly Bill und Ringo kommen in den vollen Saloon und machen Wyatt und seinen Brüdern sowie Doc Holliday klar, dass sie keine Gesetzeshüter hier haben wollen, sie seien das Gesetz.

Curly Bill erschießt am Abend im besoffenen Zustand den Townmarshal. Die Earps und Doc Holliday nehmen Curly Bill fest und wollen ihn in den Knast stecken. Dadurch kommt es zur ersten Auseinandersetzung zwischen den Earps mit Doc und den Cowboys um Curly Bill, Ringo und Ike Clanton. Der Bürgermeister bedrängt Wyatt um die Stelle als Marshal aber der lehnt ab, weil er Böses ahnt. Virgil und Morgen können aber der Gesetzlosigkeit nicht länger ins Auge sehen und nehmen die Stellen an. Als Wyatt davon erfährt versucht er ihnen das wieder auszureden. Virgil erlässt ein Gesetz das es verbietet Waffen in der Stadt zu tragen.

Ike Clanton verliert beim Pokern eine Menge Geld an Doc Holliday und schon haben wir die nächste Auseinandersetzung. Virgil steckt ihn über Nacht zum ausnüchtern in die Zelle. Die Lage spitzt sich immer weiter zu und die Cowboys wollen mit ihnen abrechnen.
Am nächsten morgen kommen von den Gangstern sechs Leute in die Stadt und erzählen überall herum das sie mit den Earps abrechnen wollen. Jetzt sieht auch Wyatt ein das die Stadt Gesetzeshüter braucht und lässt sich vereidigen. Virgil, Morgan, Wyatt und Doc machen sich nun auf den Weg um die Eindringlinge zu entwaffnen. Nun kommt es zur legendären Schießerei am O.K. Corral. Virgil und Morgan werden verwundet - von den Cowboys entkommt nur Ike, der Rest wird getötet.
Die Cowboys beerdigen ihre Leute am Abend und tragen dabei Transparente mit sich auf denen sie die Earps als Mörder beschuldigen. In der Nacht gibt es einen Anschlag auf die Frauen der Eraps. Virgil Earp wird am Arm angeschossen und ist so schwer verwundet das ihm eine Amputation droht. Aus dem Hinterhalt wird Morgan Earp in den Rücken geschossen und er stirbt an der schweren Verletzung. Die Frauen geben Wyatt die Schuld daran.
Virgil verläßt daraufhin mit den Frauen die Stadt. Wyatt und Doc Holliday bleiben in der Stadt...

Ich denke das ist genug über die Handlung - zumal ich das Ende nicht verraten möchte.

o---> Schauspieler

Ringo…..Michael Biehn
Curly Bill Brocious…..Powers Boothe
Ike Clanton…..Stephen Lang
Josephine.….Dana Delany

> Kurt Russel (1951-heute)
...einige weitere Filme: "Tequila Sunrise" (1988) --- "Tango & Cash" (1989) --- "Einsame Entscheidung" (1995) --- "Die Klapperschlange (1996) --- "Breakdown" (1997) --- "Vanilla Sky" (2001)

> Val Kilmer (1959-heute)
...einige weitere Filme: "Top Secret" (1984) --- "Top Gun" (1986) --- "Halbblut" (1992) --- "Batman Forever" (1995) --- "Der Geist und die Dunkelheit" (1997)

> Sam Elliott (1944-heute)
...einige weitere Filme: "Die Maske" (1984) --- "Gettysburg" (1993) --- "The Final Cut" (1995) --- "Dog Watch" (1996) --- "Wir waren Helden" (2002)

> Bill Paxton (1955 -heute)
...einige weitere Filme: "Terminator" (1984) --- "Aliens - Die Rückkehr" (1986) --- "True Lies - Wahre Lügen" (1994) --- "Apollo 13" (1995) --- "Twister" (1996) --- "Titanic" (1997)

> Michael Biehn (1956 -heute)
...einige weitere Filme: "Terminator" (1984) --- "Aliens - Die Rückkehr" (1986) --- "Abyss" (1989) --- "Deep Red" (1994) --- "The Rock" (1996) --- "Asteroid" (1997)

> Powers Boothe (1949 -heute)
...einige weitere Filme: "Der letzte Amerikaner" (1981) --- "Der Smaragdwald" (1985) --- "Operation Blue Sky" (1994) --- "Jeanne d'Arc" (1999) --- "Men of Honor" (2000) --- "Atilla, der Hunne" (2001)

o---> DVD

Kamera: William A. Fraker
Musik: Bruce Broughton
Tonformat: Dolby, Surround Sound, PAL
Bildformat: 16:9, 1.85:1
Laufzeit: 119 min - meine Angabe (ca. 125 min - Angabe auf der DVD-Hülle)
FSK: ab 16 Jahre
Ländercode: 2
Produktion: 1993
Erscheinungstermin: Oktober 2000

Das Hauptmenü ist schlicht und einfach gehalten und hat folgende Unterpunkte:
Filmstart, Szenenwahl (1 bis 30), Background Info, Trailer.
Es ist auf der DVD kein Sprachmenü vorhanden - also nur deutscher Ton. Untertitel gibt es keine.

- Background Info:
Historischer Hintergrund und frühere Filme (nur Text)
Produktionsnotizen (nur Text)

- Trailer
Tombstone
Breakdown
Straight Shooter

o---> Infos

Der Herausgeber dieser DVD ist die UfA. Man kann sie im Internet ab 14,79€ bei Amazon bestellen.

> Links zum Thema Tombstone und Wyatt Earp:
http://www.wilder-westen-web.de/rm009.htm >>> eine sehr interessante Seite <<<
http://www.desertusa.com/mag98/mar/papr/du_earp.h tml

> weitere Filme über die Geschichte um Wyatt Earp:
1946 - My Darling Clementine (John Ford)
1955 - Wichita (Jacques Torneur)
1957 - Gunfight at the O.K.-Corral (John Sturges)
1967 - Hour of the Gun (John Sturges)
1994 - Wyatt Earp (Lawrence Kasdan)

o---> George Pan Cosmatos - weitere Erfolge

> als Regisseur:
- Heißkaltes Blut (1970)
- Rappresaglia - Tödlicher Irrtum (1973)
- Unheimliche Begegnung (1983)
- Rambo II - der Auftrag (1985)
- Die City Cobra (1986)
- Verschwörung im Schatten (1997)

Hollywood hat einen guten Regisseur verloren. Cosmatos - geboren 1941 - ist leider vor wenigen Wochen an Lungenkrebs gestorben. Im Internet werden verschiedene Daten dafür genannt.
19. April 2005 - http://german.imdb.com/name/nm0181902/#producer
23. April 2005 - http://de.wikipedia.org/wiki/George_Pan_Cosmatos

o---> Historischer Hintergrund

Wyatt Earp wurde am 19. März 1848 in Monmouth (Illinois) geboren. Er versuchte sich erst als Farmer und Kartengeber in einem Saloon mit ehrlicher Arbeit sein täglich Brot zu verdienen aber es zog ihn immer wieder quer durch den Wilden Westen wo er weiter sein Glück unter anderem als Pferdedieb versuchte. In New Mexico lernte er Doc Holliday kennen der Zahnarzt war und dem Glücksspiel verfallen war. Wyatt bewarb sich um einige Stellen als Sheriff, wurde aber jedes mal abgelehnt, nur in Dogde City wurde er durch Zufall Marshal. 1880 ging er mit seinen Brüdern James, Morgan, Virgil und Warren nach Tombstone (Arizona). Virgil wurde dort Marshal und Wyatt wieder einmal Kartengeber in einem Saloon. Es dauerte nicht lange und es ergab sich eine Rivalität mit der Clanton/McLaury-Gruppe einer Bande von Viehdieben die auch Postkutschen überfiel.
Am 31. März 1881 wurden bei einem Postkutschenüberfall in der Nähe von Tombstone 80.000 Dollar erbeutet und zwei Menschen getötet. Beide Seiten verdächtigten sich gegenseitig. Der ganze Streit eskalierte und so kam es am 26. Oktober 1881 zu der legendären Schießerei am O.K.-Corral zwischen den Earps mit Doc Holliday und der Clanton/McLaury-Gruppe. Dabei wurden Tom und Frank McLaury sowie Billy Clanton getötet. Ike Clanton konnte flüchten und er erschoß später in einem Racheakt am 18. März 1882 Morgan Earp aus dem Hinterhalt. Wyatt der die Schießerei heil überstand verließ daraufhin Tombstone und versuchte nun sein Glück als Goldsucher. Erst 1928 erzählte er dem Schriftsteller Stuart N. Lake seine Lebensgeschichte dessen Ausschmückungen auch seine heutige Popularität zu verdanken ist. Im Alter von 80 Jahren ist Wyatt Earp am 13. Januar 1929 in Los Angeles gestorben.

o---> Vergleich der Filme: Wyatt Earp - Tombstone

"Wyatt Earp" (1994) versucht die gesamte Lebensgeschichte des Wyatt Earp zu erzählen. Dabei kommen viele Teile in der Handlung des Filmes zu kurz und andere werden wiederum sehr weit ausgeschmückt. Die Darsteller sind akzeptabel. Der Film wirkt aber langatmig und unruhig.

"Tombstone" (1993) versucht die Geschichte wie es zu der legendären Schießerei am O.K. Corral kam und ihr Nachspiel zu erzählen. Der Film ist bestens besetzt und die Handlung ist flüssig und wird nicht langweilig. Die dargestellte Szene der Schießerei ist die vielleicht authentischste der Filmgeschichte.

Beide Filme basieren auf der wahren Geschichte des Wyatt Earp aber erzählen diese auch nicht wirklich genau. Als Geschichtsstunde dienen beide Filme nur, um uns die Person Wyatt Earp zu beschreiben und einen Eindruck über ihn zu vermitteln. Beide Filme haben ihre Stärken und Schwächen - aber empfehlen würde ich eher "Tombstone", weil es eine gelungenere Verfilmung der Person Wyatt Earp ist.

o---> Meinung

Die Charaktere sind in diesem Film über eine große Breite bestens besetzt. Ich kann mir eigentlich keine besseren Schauspieler die in den 90er Jahren dafür in Frage kämen vorstellen. Der Film ist absolut gelungen, ein spannender Western der von der ersten bis zur letzten Minute mit Action geladen ist. Die Filmmusik ist Westerntypisch und eine der wenigen guten die nicht aus der Feder von Morricone stammt. Die Kameraführung ist dynamisch und vermittelt so auch das rege Treiben in der aufblühenden Stadt. Die Handlung des Film ist sehr flüssig ohne große Sprünge und leicht nachvollziehbar. Die Einstufung des Film ab 16 Jahre finde ich gerechtfertigt da es doch einige Szenen in dem Film gibt die wirklich nicht für Kinder geeignet sind.

Die Handlung in dem Film kommt der wahren Geschichte sehr nahe ist aber auch hier nicht wirklich authentisch erzählt. So fehlt in der Verfilmung z.B. die gegenseitige Anschuldigung eine Postkutsche überfallen zu haben komplett. Genauso wird die Gerichtsverhandlung, in der sich die Earps des Mordes nach der Schießerei am O.K. Corral verteidigen mussten, überhaupt nicht gezeigt oder erwähnt. Dafür wurde die Szene der eigentlichen Schießerei wirklich Detailgetreu nach der Zusammenstellung verschiedener Überlieferungen gezeigt. Wenn man die Fülle der Informationsquellen zur Rekonstruktion der Schießerei betrachtet könnte man zu dem Schluß kommen, dass dies die vielleicht authentischste Darstellung in der Filmgeschichte ist.
Die Personen des Curly Bill und des Ringo sind aber in der überlieferten Erzählung nicht mehr als Hintergrundfiguren der Cowboybande.

o---> Fazit

Das ist ein gelungener Western mit sehr guter Besetzung - von Kurt Russel der den Wyatt Earp wirklich glaubhaft spielt und ihm auch noch verblüffend ähnlich aussieht, bis zu Ringo (Michael Biehn) dem Revolverheld der den Gegenspieler zu Doc Holliday in Form vom überragenden Val Kilmer.
Das Bonusmaterial auf der DVD ist sehr dürftig. Wenig schön ist auch das die DVD nur in deutscher Sprache und ohne Untertitel ist, aber als deutscher Zuschauer der nicht Gehörgeschädigt ist, fällt das nicht besonders ins Gewicht. Das schmälert meiner Meinung nach nicht die Klasse des Films - deshalb spreche ich eine Kaufempfehlung aus.

>>> Ein spannender Film mit viel Action und sehr guten Schauspielern, zum Teil nach wahren Ereignissen. Der beste Western der in den 90er Jahren gedreht wurde. <<<

Bye...Nick_Neschi

PS: Der Bericht wurde schon im Mai 2005 bei ciao von mir gepostet.

Fazit: Ein spannender Film mit viel Action und sehr guten Schauspielern.