Neuester Testbericht: ... Augen verschließen wollen! Der Film behandelt das wahre Schicksal der Amerikanerin Kathreen Mulligan, die während ihres Studiums in Deutsc... mehr
Kommt, Kinder .. wir gehen Steinigen!
The Stoning (DVD)

Name des Mitglieds: Badsonja21
The Stoning (DVD)
Datum: 06.06.10
Vorteile: Regt zum Nachdenken an, zeigt die Realität
Nachteile: Technik, Bildqualität, und dann eben die Deutsche Regie
Wer glaubt, eine Steinigung wurde nur zur Bibelzeiten ausgeführt, der täuscht sich gewaltig. Denn auch heute noch, wird zum Beispiel im Iran oder auch in Teilen von Afrika die Steinigung praktiziert. Dazu wird der Verurteilte meist bis zur Hüfte eingegraben und solange mit Steinen beworfen, bis er dann für tot erklärt wird. Eigentlich würde ich diese Tötungsart bei Kinderschändern sehr befürworten, jedoch wird die Steinigung auch bei kleineren Delikten, wie Diebstall oder "Hexerei" eingesetzt. Ja, so ist der Mensch!
Tag der Exekution: 12. April 2004
Catherine Mulligan, frisch verliebt, folgt ihrem Liebsten in den Iran. Um alles perfekt zu machen, konvertiert sie sogar zur Muslimin. Es hat wie ein Märchen begonnen und endet doch so schnell in der Hölle. Catherine wird von einem Bekannten vergewaltigt. Als ob das nicht schon schlimm genug wäre, zählt im Iran eine Vergewaltigung als Ehebruch und sie vertraut sich erst mal einem Anwalt an, um sich besser über ihre Rechte im klaren zu werden. Der rät ihr, die Sache zu vergessen und ihrem Mann nichts von der Vergewaltigung zu erzählen. Doch die Schwangerschaft verrät sie wird wegen Ehebruch zu 1 Jahr Einzelhaft und 25 Peitschenhieben verurteilt.
Dazu wird sie auf das gefürchteste Frauengefängnis verfrachtet. Eine Mitgefangene will sie darauf vorbereiten, was sie dort erwartet. Gefangen in einer kleinen dunklen Zelle. Einmal am Tag kommt etwas Wasser und Essen durch einen Schlitz in der Tür und am schlimmsten wird es werden, wenn sie dort ihre Tage hat. Sie solle aber durchhalten und aufpassen, dass sie nicht krank wird. Sonst könnte es ihren Tod bedeuten. Aber ein Jahr würde auch vergehen und danach...
Catherine Mulligan zählt die Tage bis zur ihrer Freilassung. Draußen findet ein dramatischer Wettlauf gegen die Zeit statt. Anwälte in Deutschland und im Iran fordern ihre Freilassung. Doch das schlimmste wird erst noch kommen, denn wenige Tage vor ihrer Freilassung, wird sie nochmals neu verurteilt:
TOD DURCH STEINIGUNG
Zu Grausam, um auf Kameraführung und Settings zu achten
Viele wissen es überhaupt nicht, dass Steinigungen noch immer vollzogen werden und somit ist der Film grausame Realität. Schon nach wenigen Minuten war ich ziemlich geschockt, dass eine Vergewaltigung als Ehebruch einer Frau angelastet wird, ist doch ziemlich hart. Aber die Frauen dafür dann auch noch gesetzlich verurteilen zu lassen und sie gar mit dem Tod bestrafen ist irgendwie.. hart!
Die Schauspielerin Susannah York spielt ihre Rolle absolut überzeugend. Doch so an manchen Stellen wirkt der Film dann doch etwas, ja, fast wie ein Theaterstück. Man merkt eben schnell, dass die Produktion unter einem deutschen Stern steht. Aber auch die Technik (eher Durchschnitt) und Bildqualität spielt hier nicht wirklich eine Rolle, wenn man so ein grausames Thema vorliegen hat.
Und obwohl man auch schnell das Gefühl bekommt, hier wird eine Puppe, oder eher ein blutiger Klumpen gesteinigt, finde ich es dennoch recht schrecklich, da ich immer wieder daran denken musste, dass so was wirklich noch immer geschieht. Der Film, wenn auch nicht wirklich gut Umgesetzt, regt in jedem Fall zum Nachdenken an.
Daten zur Blu Ray
Titel: Die Steinigung
Preis: 4,95 Euro
Dauer: 81 Minuten
Schauspieler: Susannah York, Cheyenne Rushing, Özay Fecht. An den Schauspielern habe ich nicht auszusetzen. Was aber auf der Blu Ray doch schon wieder ziemlich auffällt, ist die Reihenfolge der Namen. Obwohl Susannah York die Hauptdarstellerin ist, werden hier erst mal wieder alle Männer aufgezählt. Zufall?
Ton: Deutsch, Englisch
Extras: Prolog, Epilog, Trailer, Titelsong und ein Aufruf, denn man sich unbedingt einmal ansehen sollte.
Blu Ray: Nein, hier steht eigentlich die Technik oder die Bildqualität sowieso im Hintergrund, wie ich finde. Allerdings muss man ganz klar erwähnen, dass die DVD auch ausgereicht hätte. Wobei da preislich kaum Unterschiede sind.
Mein Fazit
Solche Filme kann ich meist nur sehr schwer bewerten. Die Thematik bringt einem zum Nachdenken und hat mich doch sehr traurig gestimmt, da eben Menschen, wenn man sie denn als solche bezeichnen kann, immer noch grausame Tötungsarten praktizieren. Da ist die Steinigung aber nur eine unter vielen.
Fazit: Grausame Thematik eben
Weitere Testberichte: im Bereich DVD Video Film