Ein Disney-Klassiker... Teil 2 - Susi und Strolch (DVD) DVD Video Film

Neuester Testbericht: ... von ihrem Mann Jim geschenkt bekommt. Die Cockerspaniel-Dame fühlt sich sehr wohl bei der Familie und genießt ein wunderbares Leben ... mehr

Ein Disney-Klassiker... Teil 2

Manu1111

Name des Mitglieds: Manu1111

Susi und Strolch (DVD)

Datum: 08.08.03, geändert am 16.03.04 (108 Lesungen)

Vorteile: ein wunderschöner Trickfilm, den man sich auf jeden Fall mal angeschaut haben sollte

Nachteile: kein Bonusmaterial auf der DVD

Als vor ungefähr zwei Jahren die DVD zum Film "Susi und Strolch" erschien, hat es nicht mehr lange gedauert und sie gehörte zu meiner DVD-Sammlung. Ich bin zwar kein Trickfilm-Fanatiker, aber ich schaue mir eben manchmal gerne einen solchen Film an, denn irgendwie sind die doch trollig.

HANDLUNG
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Die Cockerspanieldame Susi führt ein wunderbares Leben, denn sie lebt schon lange bei einem wohlhabenden Ehepaar. Susi spielt auch immer die erste Geige, denn sie ist viel Aufmerksamkeit gewohnt. Dies ändert sich bald, denn es kündigt sich Nachwuchs an. Nun widmen sich die jungen Eltern vermehrt ihrem Kind und lassen Susi links liegen. Dies gefällt Susi natürlich gar nicht, denn schließlich ist sie anderes gewohnt.

Eines Tages müssen Herrchen und Frauchen verreisen und als Babysitterin kommt Tante Sarah ins Haus. Nun brechen noch schlechtere Zeiten für Susi an, denn Tante Sarah bringt auch noch ihre beiden Siamkatzen mit. Diese machen Susi das Leben schwer, und da die Tante sowieso keine Hunde leiden kann, will sie Susi einen Maulkorb tragen lassen. Nun bleibt für Susi nur noch die Flucht, doch sie rennt geradeaus in einen Schlamassel, aus dem sie von dem Straßenhund Strolch gerettet wird.

Nachdem Strolch Susi von dem Maulkorb befreit hat, verbringen beiden einen wunderschönen Tag. Am nächsten Tag wacht sie allerdings in einem Hundezwinger auf. Dort erfährt sie außerdem nichts gutes über Strolch...

MEINE MEINUNG
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Eigentlich bräuchte ich gar nicht mehr viel zu "Susi und Strolch" schreiben, denn schließlich wird jeder den Film kennen. "Susi und Strolch" hat mittlerweile schon etliche Jahre auf dem Buckel, denn schon 1955 ist der Film in die Kinos gekommen. Im Original heißt der Film "Lady and the Tramp", was dann wieder super zu "Susi und Strol
ch" eingedeutscht wurde. Mittlerweile gibt es natürlich eine Fortsetzung, denn Disney hat schon bei vielen Klassikern auf einen zweiten Teil gesetzt. Den zweiten Teil habe ich mir allerdings noch nicht angeschaut, aber vielleicht hole ich mir mal die DVD.

"Susi und Strolch" gehört noch zu den älteren Disney-Filmen, die mir persönlich besser gefallen, denn sie besitzen eine gewissen Charme. Wenn man sich dann die neueren Filme anschaut, so sehen diese zwar toll aus, mit all den leuchtenden Farben und so, aber irgendwie fehlt etwas. Zumindest geht es mir so. Und deshalb schaue ich mir immer gerne diese alten Filme an, und "Susi und Strolch" gehört sowieso zu den besten Disney-Filmen. Hier wurde noch richtig mit Hand gearbeitet, d.h. es wurde noch gezeichnet. Heutzutage macht man ja viel Nachbearbeitung am Computer mittels Animationen, aber dadurch wird es auch nicht besser. Im Gegenteil, mit gefallen die klassischen Trickfilme immer noch besser als diese neumodischen Animationsfilme. Prinzipiell habe ich ja nicht gegen Computeranimationen, aber in diesem Genre gefallen mir eben die "herkömmlichen" Trickfilme besser.

Und warum sollte man sich außerdem "Susi und Strolch" anschauen? Dies ist einfach ein wunderschöner Trickfilm, den man auch als Erwachsener geniessen kann. Natürlich gibt es eine kindgerechte Handlung, aber das ist eben auch das Schöne an solchen Trickfilmen. "Susi und Strolch" hat einfach die richtige Mischung aus Romantik und Komik und deshalb wirkt der Film auch in keiner Minute langweilig. Der Film hat einfach eine nette Geschichte, bei der man gut entspannen kann.

DIE DVD
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Die DVD besitzt leider gar kein Bonusmaterial, was natürlich heutzutage geradezu ein "Todesurteil" für eine DVD sein kann. Verständlicherweise kann man bei einem Trickfilm aus dem Jahr 1955 nicht mit einer Zusatz-DVD a
n Bonusmaterial rechnen, aber ein paar kleine Dokumentationen hätten ja trotzdem ihren Weg auf die Scheibe finden können. Interessant wäre doch z.B. eine Doku über den Entstehungsprozeß von einem Trickfilm, dies ist doch auch für Kinder sehr spannend. Nun gut, auf dieser DVD ist jedenfalls nichts zu finden und deshalb kann ich die DVD auch nicht gerade gut bewerten. Wer sie sich trotzdem kaufen will, wird so seine Probleme haben, denn die DVD scheint derzeit vergriffen zu sein. Da bleibt wohl bloß noch eBay als Quelle.

Bei Bild und Ton kann man insgesamt nicht viel erwarten, schließlich handelt es sich hier um einen ziemlich alten Trickfilm. Da er auch nicht für die DVD aufgemotzt wurde, sind Ton und Bild nur mit durchschnittlich zu bewerten. Das Bild ist etwas schwach auf der Brust, d.h. die Farben sind etwas bläßlich und das Bild ist eben etwas unscharf. Der Ton wurde für die DVD in das DD 5.0 Format gepresst, was aber nicht sonderlich erfolgreich war. Insgesamt ist der Ton sehr centerlastig und deshalb kann man auch nicht gerade von Raumklang reden.

Die Menüs sind übrigens auch sehr lustlos gestaltet, so dass man die DVD keinesfalls empfehlen kann. Hier würde ich auf jeden Fall auf die Videoversion zurückgreifen, denn mit der DVD hat man nichts gewonnen.

Weitere Daten
--------------

Sprachen : Deutsch, Englisch, Spanisch, Dänisch, Finnisch, Portugiesisch, Ungarisch, Isländisch
Untertitel : Englisch, Spanisch, Portugiesisch

Bildformat : 1,33:1 (Vollbild)
Audiokanäle : Dolby Digital 5.0 (Deutsch, Englisch, Spanisch), Dolby Surround (Dänisch, Finnisch, Portugiesisch, Ungarisch, Isländisch)

Spielzeit : 73 min
FSK : ohne Altersbeschränkung

FAZIT
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯

Zusammenfassend kann man sagen, daß "Susi und Strolch" als Disney-Klassiker in jede Filmsammlung gehört. Allerdings sollte man auf die DVD verzichten, d
enn die DVD hat nichts zu bieten, was nicht auch eine Videokassette hat (außer man braucht die Untertitel).

Die DVD bekommt gar keinen Punkt (von drei möglichen Punkten), und der Film erhält die Höchstpunktzahl von zwei Punkten.

Fazit: