Sauberer Film
Sunshine Cleaning (DVD)

Name des Mitglieds: daturaferox
Sunshine Cleaning (DVD)
Datum: 06.02.11
Vorteile: Gute Story, sehr gute Schauspieler_innen, Preis der DVD
Nachteile: Nichts für Special-Edition-Fans
Ich gehe gerne zur Sneak Preview im Kino, da man dabei Filme kennen lernt, die man sich sonst sicher nicht im Kino angesehen hätte und da die Vorstellung günstiger ist als ein normaler Film im Kino. Als ich im letzten Jahr einmal zur Sneak Preview ging, kam dann "Sunshine Cleaning". Ich mochte den Film sehr und musste mir sofort die DVD mitnehmen, als ich diese im Müller entdeckt habe.
===Preis und Bezugsquelle===
Ich habe den Film für 5,55 Euro bei Müller, einem Drogeriemarkt, der noch viele andere Produkte außer Kosmetika und Gesundheitsmitteln anbietet, gekauft. Den Preis finde ich mehr als angemessen für die DVD.
===Aufmachung===
Die Verpackung ist nicht besonders spektakulär aufgemacht: Normale Kunststoffverpackung ohne Booklet. Dafür befindet sich eine kleine Broschüre mit weiteren Capelight-Filmen in der Hülle. Ich finde die gelbe Verpackung allerdings sehr passend - schnörkellos, genau wie der Film. :)
===Schauspieler_innen in der Hauptrolle===
Amy Adams (Rose)
Emily Blunt (Norah)
Alan Arkin (Vater Joe)
===Worum geht es?===
Der Film handelt von den beiden Schwestern Rose und Norah, die versuchen, sich finanziell irgendwie durchs Leben zu hangeln. Dabei werden sie von ihrem Vater unterstützt, der seinem Enkelkind, dem Sohn von Rose, immer wieder beibringen möchte, wie man eine Million Dollar verdienen kann.
Die Schwestern gründen die Firma "Sunshine Cleaning", die Tatorte säubert - sprich biologische Überreste entfernt und Blut von den Wänden kratzt. Kein erfrischender Job, aber die beiden kommen sehr gut über die Runden.
Außerhalb dessen erlebt man die Emotionen beider Schauspielerinnen, wie sie verschiedener nicht sein könnten. Als Norah versehentlich das Haus eines Kunden abbrennen lässt, hat sich der Job allerdings auch wieder erledigt und es gibt neue Probleme...
===Extras===
Bei der DVD gibt es trotz schlichter Verpackung noch einige Zusätze zum Hauptfilm, und zwar
* Audiokommentar der Autorin und des Produzenten
* 8 entfallene Szenen
* Interviews mit Amy Adams, Alan Arkin, Emily Blunt und anderen
* Premiere in Los Angeles
* Kinotrailer
* Featurette
Insgesamt nichts Außergewöhnliches, aber dennoch einige schöne Extras zum Hauptfilm.
===Meine Meinung===
Ich finde den Film insgesamt äußerst gelungen. Ich möchte nicht zu viel verraten, daher habe ich auch die Inhaltsangabe etwas kürzer gefasst. Es gibt kein völlig unerwartetes Ende und auch kein richtiges Happy End, aber bei diesem Film ist wirklich der Weg das Ziel.
Die Story ist sarkastisch "erzählt" und irgendwie sehr authentisch. Viele Filme kann ich nicht ernst nehmen, weil die Identifikation mit den Rollen einfach nicht gelingt. Aber in "Sunshine Cleaning" wirken die Personen einfach so echt und nah, dass es richtig Spaß macht zuzusehen.
Der Fokus liegt zum Glück nicht auf der Reinigung der Tatorte, was man ja eigentlich vermuten könnte. Die Putzaktionen sind aber eher nebenbei und wenig ausführlich gestaltet als das Leben der Hauptpersonen. Ständig Blut, Erbrochenes und Kot sehen zu müssen, hätte den Film auch echt verdorben, denke ich.
Ich mag auch den Sohn von Rose sehr gerne. Der Junge ist sympathisch, tanzt aus der Reihe und ist sehr intelligent. Ergo ein Kind, das nur Ärger macht, dem man aber absolut nicht böse sein kann. :)
Mich überzeugt die Story absolut und zeigt eine eigene Version des erbärmlichen amerikanischen Traums. Mittlerweile habe ich den Film schon drei- oder viermal gesehen - er wird nicht langweilig. Irgendwie entdeckt man jedes Mal neue Details, die alles nochmal klarer werden lassen.
===Fazit===
Ich gebe für "Sunshine Cleaning" auf DVD eine absolute Kaufempfehlung und 5 verdiente Sterne.
Fazit: Fünf verdiente Sterne. :)
Weitere Testberichte: im Bereich DVD Video Film