Göttliche Male oder Zeichen des Wahnsinns? - Stigmata (DVD) DVD Video Film

Neuester Testbericht: ... Erscheinung erfährt sie von Pater Andrew Kiernan (Gabriel Byrne), der als Gesandter des Vatikans den Fall untersuchen soll. Er ist Wissen... mehr

Göttliche Male oder Zeichen des Wahnsinns?

Kiska7

Name des Mitglieds: Kiska7

Stigmata (DVD)

Datum: 17.07.02, geändert am 27.07.02 (383 Lesungen)

Vorteile: interessant, spannend, gut umgesetzt

Nachteile: ---

"Spalte ein Stück Holz und ich bin da. Hebe einen Stein auf und du wirst mich finden." Das sind die Worte Jesus selbst in dem verlorenen Evangelium, das allerdings vom Vatikan niemals anerkannt wird. Denn dieses neue Evangelium würde die moderne Kirche und den ganzen Glauben umwerfen und damit die Kirche zerstören.
Stigmata ist ein Film, der sowohl eine unglaublich fesselnde Handlung, als auch phantastische Darstellung der Schauspieler vorzuweisen hat. Ich habe den Film vor ein paar Jahren schon gesehen, konnte mich daran aber nicht mehr erinnern. Mein Bruder hat sich die DVD gekauft und war selbst so begeistert von dem Film, das er ihn auch mir zeigen wollte. Das beste an der DVD, sind natürlich immer die zusätzlichen Extras und auch davon hat diese genügend zu bieten.

HINTERGRUND
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Stigma bedeutet Stich, Mal oder Zeichen. Der Begriff wird zumeist bei religiöser Stigmatisation verwendet. Dies bedeutet, dass eine Person plötzlich die Wundmale Jesu Christi trägt: Die Handflächen bluten, Nagelwunden an den Füßen, Wunden an der Stirn, der Geißelung am Rücken und an der Seite der Speerstich des römischen Soldaten. Doch woher kommen diese Zeichen? Ist es religiöser Wahn oder eine unglaubliche spirituelle Hingabe?
Immer wieder versuchen Wissenschaftler dies irgendwie zu erklären. Fest steht auf jeden Fall, das bisher mehrere hundert Fälle von Stigmatisierten bekannt wurden und 13 dieser Personen von der katholischen Kirche heilig gesprochen wurden. Am häufigsten treten die Stigmatas an Händen und Füßen als Nagelwunden auf, die nicht mehr verheilen, sich aber auch nicht entzünden oder infizieren.

Der erste bekannte Fall war Franz von Assissi (1181-1226), der bisher ein ganz normales Leben führte. Solange bis er plötzlich sein ganzes Leben änderte und allem weltlichen Besitz entsagte. Im Jahre 1224 erschien ihm die Gestalt des gekreuzigten Jesus Christus und kurz darauf zeigten sich Wunden an seinen Händ
en und Füßen.

Fakt ist, dass Stigmatas vor allem bei hochgläubigen Mitglieder der römisch-katholischen Kirche auftreten. Es gibt aber auch eine Ausnahme: Cloretta Robertson bekam mit bereits 12 (1974) Jahren die üblichen Wundmale, die sie seither jedes Jahr kurz vor Ostern bekommt. Sie ist allerdings eine farbige Protestantin! Wissenschaftler und Psychiater erklären sich das Vorkommen von Stigmatas oft als Hysterie, die bei großer Gefahr auftreten kann. Das Gehirn schaltet dann einfach einen Mechanismus ein, der diese Symptome verursacht. Diese Erklärung erachten Katholiken jedoch als Blasphemie. Doch auch das so ruhige Leben von Pater Pio und anderen Stigmatisierten wirkt nur auf den ersten Blick so beschaulich. Denn oft litten die Betroffenen an seltsamen Krankheiten und einer abnormen Sensibilität.
Es wurde auch schon vielfach versucht Stigmatas durch Hypnose hervorzurufen, wurde jedoch nie so intensiv erreicht, wie es Andere ihr ganzes Leben lang begleitet.

In vielen Fällen der Stigmatas scheint der Ursprung dieser Wundmale in der Psyche und dem Unterbewußtsein des Betroffenen zu liegen. Vielleicht wird eines Tages auch der Ablauf, Ursache und Wirkung verstanden werden. Bis dahin bleibt dieses Phänomen jedoch noch ungeklärt.

FILMINFOS
Regie: Rupert Wainwright
Darsteller: Patricia Arquette (Frankie Page), Gabriel Byrne (Andrew Kiernan), Jonathan Pryce (Kardinal Houseman), Nia Long (Donna)
Originaltitel: Stigmata
FSK: ab 16
USA, 1999

DER HAUPTFILM
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Pater Andrew Kiernan wurde vom Vatikan nach Brasilien geschickt um dort eine Marienstatue zu überprüfen. Sie hatte nach dem Tod des Dorfpfarrers Alameida angefangen Blut zu weinen. Zum Ärger von Kardinal Houseman glaubtPater Andrew jedoch an die Echtheit der Madonna. Um zu verhindern, dass er noch mehr Untersuchungen durchführt schickt ihn der Kardinal zu einem Routinefall in die Vereinigten Staa
ten. Hier soll er den Fall von Frankie Page untersuchen, die plötzlich Stigmata bekommen hat.
Die junge Friseusin lebt eigentlich ein ganz normales Leben: Sie hat einen Freund von dem sie glaubt schwanger zu sein, liebt ihren Job, geht gerne mit ihren Freundinnen aus . Doch als sie von ihrer Mutter aus dem Urlaub den Rosenkranz von Alameida geschenkt bekommt, ändert sich Frankies Leben sehr abrupt.
Plötzlich bekommt sie die Wundmale von Jesus Kreuzigung an den Armen, Stigmata genannt. Pater Andrew ist darüber sehr erstaunt, denn Frankie ist Atheistin, und bisher traten diese Wunden immer nur bei sehr gläubigen Menschen auf. Nach dieser ersten Attacke bekommt Frankie nach und nach auch die anderen Wunden am Rücken, an der Stirn und an den Füßen. Während dieser Attacken beherrscht Frankie auch aramaeisch, die alte Sprache Jesus und portugiesisch, die Sprache des verstorbenen Paters Alameida.
Nachdem Frankie auch noch die Wände ihrer Wohnung mit den Schriftzeichen einer für ihn fremden Sprache bekritzelt, fragt Andrew einen befreundeten Pater im Vatikan. Dieser erzählt Andrew davon, dass es sich hierbei um eine Abschrift eines Evangeliums handelt, das von ihm und zwei weiteren Brüdern übersetzt wurde. Alle Übersetzer waren davon überzeugt, dass es sich dabei um ein Evangelium handelt, dass von Jesus Christus selbst nieder geschrieben wurde und er seinen Nachlass regelt. Doch genau diese Vorstellung verunsichert die höchsten Mitglieder des Vatikans, so dass sie dieses Schriftstück zerstören wollen. Doch Pater Alameida stiehlt das Evangelium und flieht nach Brasilien. Nach dessen Tod wurde nun Frankie als Überbringerin des Evangeliums ausgewählt und daher muss sich der Vatikan auch ihrer entledigen. Pater Andrew kann dies im letzten Moment noch verhindern, doch da ist auch noch eine andere Gefahr. Denn Frankie ist bisher die einzige die vier der Wunden empfangen hat und das fünfte und letzte Mal, der Speerstich des römischen Soldaten, war bei Jesus tödlich
...

EXTRAS AUF DER DVD
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Sehr interessant ist die Dokumentation über die Stigmatas. Hier werden alte wie auch aktuelle Fälle gezeigt, bei denen diese Wundmale auftraten. Auch das weitere Bonusmaterial auf der DVD ist einfach beeindruckend:

- 8-seitiges Booklet mit vielen Hintergrundinformationen
- Original Kinotrailer
- Kommentare vom Regisseur des Films
- Geschnittene Filmszenen
- Musikvideo von Natalie Imbruglia
- das ursprüngliche Filmende und ein alternatives Ende

MEINE MEINUNG
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Ich bin vielleicht ein gläubiger, aber ganz bestimmt kein sehr religiöser oder katholischer Mensch. Wie wahrscheinlich fast jeder, habe ich etwas an das ich glaube und das mir auch das Leben lebenswert macht. Ich wurde früher schon katholisch erzogen und musste jeden Samstag in die Kirche gehen und war auch schon mal in einem Kloster, allerdings nicht um Nonne zu werden *g*, sondern habe dort an einem Ferienprogramm teilgenommen. Ich habe mich also auch schon sehr früh mit der Kirche und dem Glauben auseinander gesetzt und setze heute keinen Fuß mehr in eine Kirche. Für mich ist das alles einfach veraltet, die Frauen werden von der Kirche immer noch unterdrückt und es wird einfach nur jedes Jahr aufs Neues aus der Bibel vorgelesen ohne sich sonst irgendwie große Mühe zu machen, seinen Schäflein die Kirche näher zu bringen. Der Spruch: "Gott braucht keine Kirche, ihm reicht auch ein Haus" ist genau das, was ich denke. Gerade in der heutigen Zeit und allem was passiert, verliert man sehr leicht seinen Glauben und wie oft ist allein eine unterschiedliche Religion der Grund für einen "heiligen Krieg"?
Aber ich bin überzeugt davon, dass es Dinge gibt, die man sich einfach nicht erklären kann. Wahrscheinlich zählen diese kleinen Wunder, wie eine Blut weinende Madonna oder Menschen mit Stigmatas einfach dazu. Bei den meisten Fällen bin ich ja überzeugt, dass s
ie sich die Verletzungen selbst zugefügt haben, aber nicht bei allen. Als realistisch denkender Mensch, fällt es da wahrscheinlich sehr schwierig zu glauben, was ist, aber nicht sein kann.

FAZIT
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Der Film ist von Anfang an sehr spannend und zieht der Zuschauer sofort in seinen Bann. Jeder unerwartete Ton hat mich sofort zusammenzucken lassen. Obwohl der Film sehr klar anzeigt in welche Richtung es hinausläuft, kommen hin und wieder doch sehr unerwartete Handlungen vor. Es ist ein Film der aber auch ein bißchen zum Denken anregt und auch Zweifel am Vatikan anbringt. Mich würde es wirklich nicht wundern, wenn die Kirche einiges verheimlicht, nur um alles beim Alten lassen zu können.
Der Film wurde mit einem speziellen Entwicklungsverfahren gemacht, damit die Bilder besser und schockierender erscheinen. Der Film ist im Widescreen-Format und hat eine Top-Qualität sowohl vom Bild als auch vom Ton. Alle vier Sprachen (Deutsch, Englisch, Spanisch und Französisch) sind in Dolby Digital aufgezeichnet.
Auch die Schauspieler fand ich sehr überzeugend und geben dem Film etwas sehr ausdrucksstarkes und machen den Film zu etwas besonderen. Das Ansehen und die enthaltenen Extras auf der DVD lohnen sich bei Stigmata auf jeden Fall!
Alles in allem: Ein sehr gelungenes Werk!