Star Wars: Episode I - Die dunkle Bedrohung (2 DVDs)
Lucas, gib mir meinen Glauben zurück! - Star Wars: Episode I - Die dunkle Bedrohung (2 DVDs) DVD Video Film

Neuester Testbericht: ... zurück, um die Hauptstadt Theed zurück zu gewinnen. Qui- Gon und Obi- wan nehmen es in Theed mit Darth Maul, dem Schüler des Sith Lords Dar... mehr

Lucas, gib mir meinen Glauben zurück!

Brian_O%26%2339%3BBlivion

Name des Mitglieds: Brian_O'Blivion

Star Wars: Episode I - Die dunkle Bedrohung (2 DVDs)

Datum: 27.10.01, geändert am 27.10.01 (176 Lesungen)

Vorteile: Perfektes Bild, perferkter Klang, einige gute Extras

Nachteile: Der Film

Nun ist es also soweit: George Lucas hat seinen ursprünglichen Plan, Star Wars erst dann auf DVD zu veröffentlichen, wenn alle sechs Teile im Kino zu sehen waren, aufgegeben Und ausgerechnet die wenig geliebte Episode I ist die erste Veröffentlichung auf dem nicht mehr ganz so neuen Medium.

Um den Kauf schmackhafter zu machen, wird die DVD in ganzseitigen Anzeigen wie ein neues Weltwunder angepriesen, und anscheinend muss man eine Sonnenbrille aufsetzen, um die glänzenden Extras unbeschadet zu überstehen. Vielleicht kauft sich manch einer die Doppelscheibe auch nur wegen der zweiten DVD, und verpasst nicht mal was, wenn er den Film selbst auslässt.

Es war einmal vor langer Zeit bla bla bla, und zwar errichtete die böse Handelsföderation eine Blockade um den Planeten Naboo. Zwei Jedi, Obi-Wan Kenobi (Ewan McGregor) und Qui-Gon Jinn (Liam Neeson) sollen die Föderation umstimmen, aber es ist viel lustiger, gleich in den ersten Minuten ein bisschen Action zu haben, also kämpfen die beiden gegen Droiden, schmuggeln sich auf Naboo, befreien Prinzessin Amidala (Natalie Portman), weil die Föderation Naboo mittlerweile im Handstreich übernommen hat, und flüchten mit ihr.

Oh, habe ich doch glatt die hochnotpeinlichen Unterwasserszenen vergessen. Ist auch besser so. Weiter geht's auf Tatooine, wo man auf Anakin Skywalker (Jake Lloyd) trifft, der mal zu Darth Vader wird (Oh, spannend). Eine Pod-Race später geht es weiter, und dann woanders hin, und es geht unheimlich viel kaputt, aber macht nix, ist ja alles aus dem Computer. Qui-Gon möchte Anakin zum Jedi machen, Yoda findet das nicht so toll, aber wird schon werden, und irgendwie funkt da was zwischen Anakin und Amidala. Ende gut, alles gut, bis zum zweiten Teil, tschüß.

Ich fand es noch nie so langweilig einen Handlungsüberblick zu geben, weil ich mich selten bei einem Film so sehr gelangweilt habe. Die traurige Wahrheit, die einige schon wussten, und die sich jetzt jedem offenbart, is
t eben, dass George Lucas ein Stümper ist. Ed Wood mit zu viel Geld, klingt nicht schlecht. Immerhin schafft er den ersten Platz im Lustige-Namen-ausdenken.

Ansonsten hat er mit Episode I einen derart seelenlosen Film geschaffen, dass das schon eine eigene Kunstform ist. Wie man auf die Idee kommen kann, eine kaum vorhandene Handlung auch noch so steril umzusetzen, ist mir schleierhaft. Da glaubt man doch gerne, dass Lucas am liebsten ohne Schauspieler auskommen würde und das lieber von Kumpel Computer machen lässt, und wenn er mehr Regieanweisungen kennt als die kolportierten "Faster!" und "More intense!" soll man mir meinetwegen die rechte Hand abhacken. Die Wette gewinne ich sowieso.

Die mit der Blue Screen tanzen, nostalgisch weiterhin "Schauspieler" genannt, bringen ab und an ein bisschen Klasse (bitte im Kontext eines aufgeblähten Z-Movies sehen) in die Computerbilder, und Ewan McGregor scheint es zu geniessen, in einem Star Wars-Film mitspielen zu können. Ist ja auch okay. Unsere Generation ist mit der zweiten Trilogie aufgewachsen, und ein Teil dieser Legende sein zu können macht doch einiges wett.

Nur, viel ist von dem, was uns damals im Kino staunen liess, nicht mehr übrig geblieben. Die Figuren passen sich dem Rest des Films an, haben keine Ecken und Kanten, keinen Charakter, nichts. Sie müssen pseudo-philosophisches Zeugs von sich geben und Anakins Mutter glauben (Achtung, Tiefpunkt des Films), dass Anakin keinen Vater hat und sie urplötzlich ohne Grund und Fremdeinwirkung schwanger wurde. Wenn ich mir jemals gewünscht habe, dass katholische Radikale vor den Kinos gegen einen Film protestieren, dann hier.

Wirklich schlimm das alles, denn anscheinend hat Lucas nicht verstanden, warum wir "A New Hope" und "The Empire Strikes Back" geliebt haben: Nicht wegen diesem Weichei Luke Skywalker und dem altersstarsinnigen Obi-Wan, sondern wegen Han Solo. Han Solo war cool. Han
Solo sagte Sätze wie "War sowieso ein langweiliges Gespräch" oder antwortete auf Leias "Ich liebe dich" mit "Ich weiß". Han Solo war ein HELD. Die Knalltüten in Episode I sind eine Zumutung.

Immerhin eine Sache sieht Lucas richtig, Sex sells. Natürlich waren wir alle in Leia verliebt. Und damit wir wieder was für unsere feuchten Träume haben präsentiert er uns Amidala. Nichts gegen Natalie Portman, ein süsses Mädchen, und sie spielt aufopfernd gegen das schlechte Drehbuch an. Aber man muss schon schwer pädophil sein, um von ihr schwärmen zu können.

Ihr zur Seite gestellt wird dann das nervigste Kind in einem Film der letzten Jahre, Jake Lloyd. Wahrscheinlich gab es in den Kinos doch den einen oder anderen "Ist der niedlich"-Ruf, aber seien wir ehrlich: Er hat keine Ausstrahlung, kein Talent und sollte nie wieder eine Rolle bekommen.

Weil ein schlechtes Drehbuch und überflüssige Schauspieler noch nicht genug sind, arbeitet Lucas an der Entmystifizierung von Star Wars, indem er Die Macht zählbar werden lässt, denn sie ist irgendein Stoff im Körper, und Anakin hat 20.000 Einheiten davon. Was wohl ziemlich viel ist. Und nicht sehr esoterisch. Dabei klaut Lucas doch gerne bei Religionen und Sagen. Und all die Märchenerzähler dieser Welt wissen eigentlich, dass man nicht alles erklären darf.

Na gut, jetzt mal was Positives: Bild und Ton der DVD sind klasse. Besser geht's nicht, aber das sollte man von dem Mann, der als Besitzer von ILM und THX gewohnt ist Standards in Optik und Klang setzen zu lassen, auch erwarten können.

Was die Extras der DVD angeht sollte man keine Wunder erwarten. Ausser der Tatsache, dass die Deleted Scenes extra nachbearbeitet wurden, da sie vorher keine Spezialeffekte enthielten, hält sich alles im Rahmen dessen, was man von guten DVDs gewohnt ist. Aber der Reihe nach.

Auf der ersten DVD befinden sich neben einem extrem techniklastigen (worüber solle
n sie auch reden, übers Drehbuch?) Kommentar von George Lucas und diversen anderen Beteiligten (natürlich keine Schauspieler darunter) ein DVD-ROM-Teil. Ein Hammer: Nachdem man den InterActual Player von PC Friendly installiert hat, werden zwei Links angezeigt, zu www.starwars.com und der für Besitzer der DVD exklusive dvd.starwars.com.

Was man auf www.starwars.com findet kann jeder nachschauen der in der Lage ist, die Wörter in die Adressleiste einzugeben. Ist aber auch nicht ganz schwer zu erraten. Wer sich ärgert, dass er bei dvd.starwars.com nicht reinkommt, kann sich beruhigt zurücklehnen. Ich habe nichts wirklich Interessantes gefunden, und solche Höhepunkte wie eine Auflistung der Extras der Episode I-DVD sind überflüssiger als überflüssig wenn man sich die Seite sowieso nur ansehen kann, wenn man die DVD schon hat. Und damit hat es sich auch schon mit den Extras der ersten DVD

Aber ich wollte ja jetzt netter werden. Also, DVD 2 ist tatsächlich vollgestopft mit Extras und braucht keinen Vergleich zu scheuen. Wobei der DVD-ROM-Teil zunächst wieder enttäuschend ist und die gleichen Links bietet wie auf der ersten DVD. Interessant klingt etwas, bei dem man anscheinend gleichzeitig das Skript lesen und den Film ansehen kann, aber sowohl InterActual Player als auch Internet Explorer stürzen dabei regelmässig ab, daher kann ich dazu nichts sagen.

Das Making Of ist 66 Minuten lang und ganz nett. Da es leider inhaltlich nicht viel zu sagen gibt, kann man nichts von der Klasse erwarten, die man von den 12 Monkeys- oder Taxi Driver-Makings Ofs gewohnt ist, und so witzig wie das von Snatch ist es erst recht nicht, daher hält sich meine Begeisterung in Grenzen. Aber spannender als der Episode I selbst ist es schon, und wer noch nie einen Einblick in die Entstehung eines Films erhalten hat, wird hier durch die verschiedenen Stadien geführt.

Zusätzlich bietet die DVD noch die so genannten "Web-Dokumentationen", die auf starwar
s.com zu sehen waren. Die zwölf Kurzfilme geben weitere Einblicke in die Entwicklung von Episode I und sind eine gute Ergänzung zum Making Of.

Wem das noch nicht reicht, der kann in fünf Featurettes zu den Themen Visual Effects, Kostüme, Design, Kämpfe und (wirklich ein Brüller) "Story" weitere Einzelheiten erfahren. "Story" ist übrigens nicht nur wegen des Titels sehr witzig, sondern auch, weil alle Beteiligten in Erklärungsnot geraten ob der oberflächlichen Handlung und Charaktere. Natalie Portman redet dann lieber gleich über die Kostüme. Ist aber immer noch besser als dem nervigen Jake Lloyd zuhören zu müssen. Gebt ihm was zum spielen und ab dafür.

Nett sind die Animatics, sozusagen die zweite Phase der Storyboards, bei denen relativ simple Computeranimationen programmiert werden, um zu sehen, ob die entsprechenden Szenen und Effekte im Film funktionieren. Genauer wird das in einer kurzen Einführung erklärt. In den beiden Animatics gibt es die erste Runde der Pod-Race und die Unterwasserszenen zu sehen. Hier kommt dann die Multi-Angle-Funktion des DVD-Players zum Einsatz, da man die Wahl zwischen Storyboard, Animatics, fertigem Film, und einem geteilten Bildschirm, der alle drei Versionen auf einmal zeigt, hat.

Bei den Trailern wurde nichts vergessen, von den beiden Werbefilmchen die im Kino liefen, über die sieben TV-Spots bis zum Musikvideo "Duel Of The Fates". Ausserdem gibt es noch die diversen Zeitungsanzeigen und Filmposter zu sehen, und als Dreingabe Bilder von der Produktion.

Sieben Deleted Scenes gibt es, die teilweise nur unter "Extended" fallen sollten. Alle zeigen, dass Lucas zumindest noch ansatzweise weiß, was man dem Zuschauer bei einem sowieso schon langweiligen Film auf keinen Fall mehr zumuten sollte. Warum diese Szenen rausgefallen sind wird ausführlich von Lucas und Freunden erklärt, und es kommen am Anfang noch Regisseure zu Wort, die darüber dozieren, warum bereit
s abgedrehte Szenen dann doch nicht in die endgültige Fassung übernommen werden. Hier gibt es dann mal ein paar Höhepunkte wenn Francis Ford Coppola zu sehen ist.

Abgerundet wird alles durch hervorragend animierte Menüs, die es zudem in verschiedenen Versionen gibt, je nachdem wie oft man die DVD eingelegt hat. Ausserdem kann es einem passieren, dass man mit einer kurzen Zwischensequenz aufgefordert wird sich doch endlich zu entscheiden was man will, wenn man zu lange in einem Menü bleibt.

Da auf der DVD trotz all dem immer noch Platz war gibt es ein Making Of zum Spiel "Star Wars: Starfighter". Das reisst weder was raus noch runter und gibt den Extras einen noch technischeren Schwerpunkt. Aber vielleicht bin ich ja auch der einzige, der von einem Film zumindest ansatzweise Tiefgang erwartet, über den man noch etwas ausführlicher sprechen kann.

Episode I ist Müll, und hoffentlich wird es beim zweiten Teil etwas besser. Aber es steht "Star Wars" drauf, und darum werden sich viele trotzdem nicht zurückhalten können und die DVD kaufen (so wie ich eben). Die Extras entschädigen teilweise, und manche Szenen des Films kann man sich schon alleine deswegen ansehen, weil sechs Lautsprecher eine unglaubliche Geräuschkulisse von sich geben. Mehr Gründe für den Kauf der DVD fallen mir allerdings beim besten Willen nicht ein. Na ja, dass der aktuelle THX-Trailer (der, der so viel Ähnlichkeit hat mit dem von der Terminator 2-DVD hat) mit drauf ist hat was.

Film: 3 von 10 Punkten
Bild: 10 von 10 Punkten
Ton: 10 von 10 Punkten
Extras: 7 von 10 Punkten
Gesamt: 6 von 10 Punkten

Und zum Schluss noch der Serviceteil: Insgesamt vier Easter Eggs sind auf den beiden DVDs versteckt. Wer also noch mehr Spass haben will, geht folgendermassen vor:

1. Wenn man die Auswahl des Menüs der ersten DVD nicht dem Zufall überlassen will, drückt man bei Erscheinen des Copyright-Hinweis gleic
h nach dem Start der DVD auf der Fernbedienung die 1, 2 oder 3 für Coruscant, Tatooine oder Naboo.

2. Im Sprachmenü die Ziffern 11, 3 und 8 eingeben. Anschliessend kann man Outtakes sehen.

3. Auf DVD 2 geht man zu den Deleted Scenes, dann zur Pod Race (Beginn; ist gleich die erste Deleted Scene). Danach geht es auf "Doc Menu", und dann nach rechts. Sobald die Markierung erscheint Enter drücken und es folgt ein kurzes Filmchen nach Art der Featurettes.

4. Ähnlich wie 3., nur dass man bis zur Pod Race 2. Runde (also zweite Deleted Scene) geht, dann wieder auf "Doc Menu", nach rechts und Enter. Auch die Belohnung ist dieselbe, nur dass es natürlich ein anderes Filmchen zu sehen gibt.

Fazit: