Neuester Testbericht: ... Auftrag ausgeführt werden? Schauspieler: Tom Berenger spielte in Filmen wie "Platoon" oder dem spannenden Thriller "Mö... mehr
Scharfschützen im Dschungel
Sniper - Der Scharfschütze (DVD)

Name des Mitglieds: JackT1000
Sniper - Der Scharfschütze (DVD)
Datum: 19.02.12
Vorteile: Schauspieler, Atmosphäre
Nachteile: -
Diesen Bericht habe ich auch bei Yopi unter meinem dortigen Namen Jack100 und bei Ciao unter meinem dortigen Namen JackT100 veröffentlicht.
1993 schlüpfte Tom Berenger zum ersten Mal in die Rolle des Scharfschützen Tom Beckett. Diese Rolle schien ihm zu gefallen, denn später folgten noch zwei Fortsetzungen über einen Schafschützen, der als einer der besten in der Armee gilt.
Film:
Originaltitel: Sniper
Jahr: 1993
FSK: 18
Laufzeit: ca. 94 Minuten (ungeschnitten)
Regie: Luis Llosa
Darsteller: Tom Berenger, Billy Zane
Story:
Richard Miller (Billy Zane) wird nach Panama geschickt mit dem Auftrag, einen Drogenboß zu töten. Helfen soll ihm dabei der Soldat Tom Beckett (Tom Berenger), der als einer der besten Scharfschützen gilt. Gemeinsam machen sie sich auf den Weg durch den dichten Dschungel, um ihren Auftrag auszuführen. Doch ein weiterer Scharfschütze ist ihnen auf den Fersen und versucht sie mit allen Mitteln auszuschalten. Und als ob das noch nicht genug wäre, gerät die Ausführung des Auftrages durch Miller in Gefahr, als dieser entdeckt wird. Beckett muss schnell handeln, doch kann der Auftrag ausgeführt werden?
Schauspieler:
Tom Berenger spielte in Filmen wie "Platoon" oder dem spannenden Thriller "Mörderischer Vorsprung" an der Seite von Sydney Poitier mit. Neben den "Sniper" Fortsetzungen war er auch in "Sliver", "Gettysburg" oder die ersten beiden "Die Indianer von Cleveland" Filme zu sehen.
Billy Zane spielte in der Comicverfilmung "Das Phantom" die Hauptrolle und dürfte vielen als der Freund von Kate Winslet in "Titanic" bekannt sein. Ander Filme, in denen er zu sehen war sind "Bloodrayne", "Alien Agent" oder "Cyborg Agent".
Regie:
Luis Llosa ist mir nur bekannt als Regisseur von "The Specialist" mit Sylvester Stallone und Sharon Stone. Er führte aber auch Regie bei "Fire On The Amazon" mit Sandra Bullock in der Hauptrolle, sowie "Anaconda" mit Jennifer Lopez.
Meinung:
Wer hier eine Actionorgie im Dschungel erwartet, den muss ich enttäuschen. Action gibt es hier kaum zu sehen und wenn doch, dann beschränkt sich diese nur auf eine Schießerei mit dem Scharfschützengewehr. Nur eine Szene , in der ein Hubschrauber beschossen wird, gibt es noch als andere Actionszene. Das soll jetzt aber nicht heißen, daß der Film langweilig ist. Ganz im Gegenteil. Ich fand den Film unterhaltsam, was auch den Schauspielern zu verdanken ist.
Tom Berenger gibt hier wieder eine tolle schauspielerische Leistung ab. Er gibt den Tom Beckett kühl und erfahrungsreich, der jeden Befehl ausführt, dem man ihn erteilt. Und man kann ihm auch nichts vormachen, so wie es Miller tut, in dem er sagt, er hätte den Mann, der auf den Hubschrauber in dem er sich befand, geschossen hat, erledigt, obwohl dies nicht stimmt.
Billy Zane spielt auch nicht schlecht, kann sich aber mit Tom Berenger nicht messen. Miller ist unsicher, unerfahren und etwas rechthaberisch, was jetzt aber nicht stört und er im Film einem irgendwie auf die Nerven geht. So gibt ihn Zane wieder.
Auch die Atmosphäre stimmt. Viel Musik gibt es im Laufe des Filmes nicht zu hören und wenn doch, dann mehr in ruhiger Art. Da der Film meist im Dschungel spielt, was vielleicht einigen nicht abwechslungsreich genug ist, passte das meiner Meinung nach sehr gut und baute auch so noch mehr Spannung auf, da es ja noch den Scharfschützen der Gegenseite gibt, der die beiden Männer verfolgt. Man bekommt auch einen guten Einblick, was die Scharfschützen durchmachen müssen. Sie müssen sich, um ihre Spuren zu verwischen, mit Dung einreiben. Oder sie lauern Stunden oder Tagelang irgendwo auf einer Position, um ihre Zielperson dann ungesehen ausschalten zu können. Dieses kam auch ganz gut rüber.
Landschaftsaufnahmen, die ich bei so einem Film auch etwas erwartet hatte, gibt es eigentlich so gut wie keine, was etwas schade ist. Meist sieht man die beiden Männer durch den Dschungel laufen, und nur ein paar Mal bekommt man etwas mehr von der Umgebung zu sehen, z. B. als Beckett Miller ihren Verfolger zeigt, der allerdings zu weit weg ist, um ihn zu erledigen.
Für mich der beste Teil der Sniper Trilogie. Wer einen spannenden Actionthriller sehen will, ist bei dem Film richtig. Empfehlenswert.
Info zur DVD:
Bild: 1,85:1 (Anamorph 16:9)
Ton: Deutsch (Dolby Digital 5.1), Englisch (Dolby Digital 2.0 Surround)
Bonus: Filmtrailer
Fazit: Guter Actionthriller