Sharpe's Justice (DVD)
Ohne Cornwell Vorlage funktioniert Sharpe nicht - Sharpe's Justice (DVD) DVD Video Film

Ohne Cornwell Vorlage funktioniert Sharpe nicht

templerthomas

Name des Mitglieds: templerthomas

Datum: 29.10.10

Vorteile: s.Bericht

Nachteile: s.Bericht

Sharpes justice ist ein Sharpe Film der nicht auf den Sharpe Romanen von Bernard Cornwell basiert. Es zeigt sich das die Filmmacher von Sharpe ohne die Vorlage wenig Gespür für Spannung und Inhalt beweisen.

Inhalt von Sharpes justice (von templerthomas)

Sharpes justice spielt im Jahre 1814. Es Frieden in Europa nachdem Napoleon besiegt wird und ins Exil auf die Insel Elba geschickt wird. Major Sharpe (Sean Bean) bekommt den Auftrag zusammen mit Regimental Sergeant Major Harper (Daragh O'Malley) in seiner alten Heimat Yorkshire eine kleine Truppe zu befehligen. Sharpe gefällt der Auftrag nicht da er weder in seine alte Heimat will (er hat sein Glück in Frankreich gefunden), sich an seiner ehebrecherischen Frau Jane (Abigail Cruttenden) und ihrem Liebhaber, Rossendale (Alexis Denisof) rächen will und vor allem von seiner neuen Aufgabe angewidert ist.
Sharpe ist ein Krieger. Hier soll er aber aufmüpfige Arbeiter unterdrücken.
Kaum angekommen werden er und sein Empfangskomitee, angeführt von Offizier George Wickham (Douglas Henshall) beschossen. Sharpe findet heraus das er von einem engen Freund aus seinen Kindheitstagen, Matthew Truman (Philip Glenister), attackiert wurde. Matthew ist das Sprachrohr der Widerstandsbewegung gegen ausbeuterische Arbeitspraktiken. Schnell wird klar das Matthew zu Recht Widerstand und Aufruhr predigt.
Die Arbeiter werden gnadenlos unterdrückt und sogar ermordet.
Sharpe sieht sich auf der falschen Seite der Gerechtigkeit wieder und muss sich entscheiden ob er der Armee oder den unterdrückten Freunden hilft.

Kritik:

Zuerst war ich sehr gespannt auf diesen Film. Ein Sharpe Film der nicht auf den Romanen basiert war endlich mal ein Sharpe Film ohne eine mir bekannte Story (ich habe alle Bücher gelesen). Eine Rückkehr von Sharpe in seine alte Heimat klang auch spannend. Dann war ich aber schnell ernüchtert.
Es gibt jede Menge Logikfehler und die Story an sich kann wenig begeistern. Dann wird Sharpes Geschichte umgeschrieben (auf einmal hat er einen Bruder) und Sharpe am Schluß sogar zur Witzfigur degradiert. Die Szene in der er sich von Jane demütigen ließ war einfach lächerlich. Der Sharpe aus den Büchern hätte sich dies von seiner ehebrecherischen, oberflächlich-dümmlichen Frau sicherlich nicht gefallen lassen. Das gibt alles keinen Sinn. Dann entrüstet sich gerade Rossendale über den Rufmord an Sharpe? Der Mann der ihm Frau und Geld stahl? Sharpe ohne Sharpe Vorlage von Cornwell scheint einfach nicht zu funktionieren.
Sharpes justice ist für mich nicht empfehlenswert. Zu wenig Story, zuviel unlogische Szenen und Figuren und vor allem keine sehenswerte Eigenheit.
Der Film ist unnütz und bringt die Sharpe Story keinerlei weiter. Es fehlen sowohl Witz als auch Spannung.
Ich kann ihn nicht einmal richtigen Sharpe Fans empfehlen.

2 Sterne für die tapfere Leistung von Bean und O´Malley die sich durch diesen öden Film kämpfen.
Keine Empfehlung.

Produktionsjahr: 1997
Extras: keine
Spieldauer: 101 Minuten
Preis: 7,60 Euro

Fazit: wenig empfehlenswert