Scream (DVD)
Teilweise bisschen irreal, ansonsten aber wirklich sehenswert - Scream (DVD) DVD Video Film

Neuester Testbericht: ... neigt mit Angst zu haben. Die Morde laufen oft nach dem Prinzip ab, dass der maskierte Mörder erst mal mit dem Opfer redet und es durch ... mehr

Teilweise bisschen irreal, ansonsten aber wirklich sehenswert

Willi+Wiesel

Name des Mitglieds: Willi Wiesel

Scream (DVD)

Datum: 13.01.01, geändert am 26.01.01 (35 Lesungen)

Vorteile: Spannend bis zum Schluß; gut durchdachte Handlung

Nachteile: DVD nur mager ausgestattet; Untertitel lassen sich nicht immer ausblenden

Wer hin und wieder ganz gerne mal Horrorfilme ansieht und "Scream" noch nicht kennt, dem sei der Film ans Herz gelegt.

Die Handlung:
In Woodsboro (Kalifornien) geht ein ziemlich grausamer Mörder um. Die hübsche Casey (Drew Barrymore) und ihr Freund Steve werden schon am Anfang des Films Opfer, wobei die Spannung wirklich vom Feinsten ist und der Zuschauer mitfiebert, ob sie den Psychopathen vielleicht nicht doch überlebt. Aber weit gefehlt. Ein perfekter Auftakt für den Film.
Der ganze Ort wird in Angst und Schrecken versetzt und die Polizei steht vor einem Rätsel. Die Schüler allerdings sehen das alles aber eher von der lustigen Seite. Während Caseys Klassenkameradin Sidney Prescott (Neve Campbell) schon sehr vom Mord an den Schülern betroffen ist, machen sich andere einen Spaß draus. Sidney selbst wird mit der Vergangenheit konfrontiert, da erst ein Jahr vorher ihre eigene Mutter einem ähnlichen Verbrechen zum Opfer gefallen war. Besteht da eine Verbindung zu den neuen Morden? Ist es ein Unbekannter oder sogar jemand von der High School, der die Stadt in Atem hält?

Ausstattung der DVD:
Die Ausstattung der DVD ist recht mager. Es gibt ein paar Trailer (z.B. zu "Sieben") und ein paar Hintergrundinformationen zum Film. Mehr allerdings nicht. Gut gelungen ist hingegen die Menügestaltung
Als Sprachen stehen Deutsch und Englisch zur Auswahl, beide wahlweise in Dolby Digital 5.1 oder Dolby Surround. Bei der englischen Fassung ist das Problem, dass die Utertitel nicht ausgeblendet werden, was sich sehr störend auswirkt, wenn man den Film in der Originalfassung genießen will. bei meiner DVD (ich hatte den Film aus der Videothek ausgeliehen) war die deutsche Version mit deutschen Untertiteln für Hörgeschädigte bestückt und die ließen sich um nichts in der Welt abschalten. Hier hatte die DVD wohl einen Fehler, was sehr nervig war.

Meine persönliche Meinung:
Dem Regiseur ist es gelungen einen äußerst spanne
nden und abwechslungsreichen Film zu drehen, der den Zuschauer vom Anfang bis zum Schluss in Atem hält. Gleich am Anfang verstirbt Drew Barrymore auf dragische weise und der Zuschauer stellt überrascht fest, dass die bekannte Schauspielerin wohl doch nicht die Hauptperson des Films war, sondern nur eine Nebenrolle hatte. Auch im Laufe der Handlung sterben hin und wieder Leute. Was in meinen Augen allerdings etwas unglaubwürdig ist, ist die Tatsache, dass jede Menge Teenager fette Parties feiern und kaum irgendwie betroffen sind, dass Leute grausam zerstückelt wurden, die sie auch noch kannten. Die einzige, die sich da bisschen betroffen fühlt ist Sidney. Alle anderen scheinen das ja ziemlich locker zu nehmen. Passiert ja auch jeden Tag in so einem Kaff wie Woodsboro...
Als dann irgendwann der Direktor der Schule tot aufgefunden wird, können sich die Schüler gar nicht mehr halten vor Freude. War schon bisschen seltsam.
Der Mörder kann wiedermal jeder sein und wer es schließlich ist, erfährt man natürlich erst so ziemlich am Schluß in einem wirklich genialen Showdown.

Meine Bewertung:
Ja, man kann wirklich sagen, dass der Film gelungen ist. Sehr spannend und fesselnd mit guten schauspielerischen Leistungen der Darsteller und eine gut durchdachte Handlung. Nicht ohne Grund ist der Film so bekannt geworden.
Im großen und ganzen also sehenswert und Pflichtfilm für jeden Horror-Liebhaber.
Da die Ausstattung der DVD aber recht knapp ist, gibts zwei Sterne weniger. (Wohl gemerkt: Nicht für den Film, der echt gut ist.) Hier habe ich mir einfach mehr erwartet, zumal der Film im Kino ein echter Kassenschlager war.

Fazit: