Red Curtain Trilogie Part 1 - Romeo und Julia (DVD) DVD Video Film

Neuester Testbericht: ... von ihr. Vergessen ist Rosalinde, seine vorherige Freundin. Gespielt wird Romeo von Leonardo DiCaprio. Er spielt grandios und man ni... mehr

Red Curtain Trilogie Part 1

Satine16

Name des Mitglieds: Satine16

Datum: 19.06.06

Vorteile: meiner Meinung nach alles

Nachteile: gefällt nicht jedem

Dieser Bericht ist über die DVD "William Shakespeare's Romeo + Julia". Ich habe diesen Film schon häufig gesehen und letztens jetzt auf DVD.

1) Der Inhalt
***************
Die Geschichte wird wohl jeder kennen. Im schönen Verona: Romeo aus dem Hause Montague verliebt sich auf einem Maskenball in Julia Capulet. Nur hassen sich diese Familien auf den Tod und eine offene Beziehung wäre nicht möglich. Als die beiden zu spät erkennen, dass sieden Feind lieben, sind sie beide erschüttert, doch können ihre Liebe trotzdem nicht verleugnen. Julia möchte sich Romeo nur nicht nur so hingeben, sondern verlangt eine rasche Hochzeit. Sie planen, dass Julias Amme Romeo am nächsten Tage aufsucht und eine Zeit aushandelt. Morgens gleich besucht Romeo Pater Lorenzo, den er bittet seine Geliebte und ihn zu vermählen. Nach einigem Zögern willigt er ein. Romeos Freunde sind sehr über Romeo überrascht, da dieser vor wenigen Tagen noch melancholisch herumgesessen hat und jetzt vor Freude sprüht. Noch verdutzter sind sie, als Romeo mit Julias Amme davon geht. Sie handeln einen Termin aus. Währenddessen hat Julia andere Sorgen. Ihr Vater möchte sie gerne mit dem hoch angesehenen Paris zusammen bringen. Trotz allem heiraten Romeo und Julia. Nun überschlagen sich die Ereignisse: Tybalt, Julias Cousin, sucht die Montagues auf um sich mit Romeo zuduellieren. Er hat Romeo beim Maskenball gesehen und ist seitdem sehr wütend auf ihn. Romeo ist noch nicht da und so fängt er Streit mit Mercutio, Romeos bestem Freund, an. Doch als Romeo freudestrahlend von der Hochzeit zurück kommt, bereitet Tybalt sich auf ein Duell vor. Romeo jedoch verweigert es und lässt sich von Tybalt zusammenschlagen. Mercutio greift ein. Er schmeißt Tybalt auf eine Glasscheibe, die zerbricht. Doch dann kommt Tybalt von hinten an und rammt ihm ein Stück Glas in den Magen. Bevor er stirbt, stößt er noch einen Fluch auf beide Häuser aus. Romeo, rasend vor Wut, begeht einen Riesenfehler und wird verbannt, während man Julia zwingen will Paris zu heiraten. Mehr verrate ich besser nicht, es kennen ja vielleicht doch nicht alle die Geschichte...

2) Die Schauspieler
***********************

Leonardo DiCaprio spielt Romeo Montague
Romeo ist ein sehr friedfertiger und verträumter Mensch. Er ist gegen den ganzen Hass und die Fehde der beiden Familien. Sobald er Julia sieht, ist er verzaubert von ihr. Vergessen ist Rosalinde, seine vorherige Freundin. Gespielt wird Romeo von Leonardo DiCaprio. Er spielt grandios und man nimmt ihm jede seiner Handlungen sofort ab. Was wichtig ist, ist dass seine Synchronstimme äußerst gut ist. Bei einem so sprachbetonten Film ist eine gute Synchronisation sehr bedeutend. Weitere große Filme von ihm waren Titanic, Catch me if you can und The Aviator.

Claire Danes spielt Julia Capulet
Julia ist noch sehr jung (ich meine im Original steht, dass sie vierzehn ist) und hat dadurch nicht viel Erfahrung. Sie träumt von der großen Liebe und findet sie in Romeo. Dagegen hat sie große Probleme mit Paris, dem sie immer wieder zu entweichen versucht. Claire Danes spielt wunderbar. Ich bin recht froh eigentlich, dass keine Blondine ausgewählt wurde, wie in den meisten Verfilmungen oder in Serien wo Schüler das aufführen müssen. Sie sieht natürlich aus und bringt dieses noch sehr junge von Julia sehr gut rüber. Weitere Filme von ihr sind Betty und ihre Schwestern, Brokedown Palace und The Hours.

John Leguizamo spielt Tybalt
Tybalt ist ein sehr kriegerischer Mensch, der die Fehde sehr ernst nimmt. Dass Romeo beim Maskenball der Capulets war, kann er nicht aushalten. Gespielt wird Tybalt von John Leguizamo, der auch danach bei Moulin Rouge noch mit dem Regisseur Baz Luhrmann zusammen arbeitete. Ich finde, dass er Tybalt klasse spielt, aber das liegt vielleicht mehr daran ,dass ich John allgemein klasse finde. Andere sagen sicher, dass er übertrieben, und zu merkwürdig spielt. Er spielte unter anderem in Too Wong Foo und Moulin Rouge. Außerdem synchronisierte er Sid aus Ice Age in der Amerikanischen Version.

Harold Perrineau .... Mercutio, Romeos bester Freund
Pete Postlethwaite .... Pater Lorenzo
Paul Sorvino .... Fulgencio Capulet, Julias Vater
Brian Dennehy .... Ted Montague, Romeos Vater
Paul Rudd .... Dave Paris, Verlobter Julias
Miriam Margolyes .... Die Amme

3) Die Red Curtain- Trilogie
*********************************
Der Regisseur Baz Luhrmann hat auf verschiedene Weisen versucht Botschaften über seine Filme auszudrücken. Das erste Red Curtain - Werk ist Strictly Ballroom, in dem sehr viel übertanz ausgedrückt wird. Das nächste ist Romeo und Julia. Hier sprechen die ganzen Schauspieler in der Originalsprache Shakespeares, während sie sich in unserer Modernen Zeit befinden. Gerade dies stört viele an dem Film. Der Abschluss der Red Curtain- Trilogie ist Moulin Rouge! Hier versucht Baz Luhrmann alles über Lieder auszudrücken, es ist also ein Musical. Mir gefällt Luhrmanns Art sehr, doch haben viele Probleme damit.

4) Die DVD-Ausstattung
***************************
Leider hat diese DVD-Version keinerlei Extras. Man kann im Menü "Film starten" wählen, Die Sprachauswahl ändern, Sich in der Szenenauswahl einzeln die Szenen aussuchen und sich den Trailer des Films ansehen. Das war's. Ich war etwas enttäuscht von der Ausstattung. Dafür sind die Einzelnen Unterkapitel alle Individuell gestaltet und auf eine sehr hübsche Art und Weise. Zum Beispiel sieht es aus, als befände man sich im Swimmingpool der Capulets, mit aufsteigenden Bläschen, wenn man ins Sprachmenü begibt. Und die Handhabung des Menüs ist auch ganz leicht.

5) Daten zum Film

Preis: Singlediskversion (bei Amazon) 17,99 Euro
Specialedition (bei Amazon) 9,99 Euro

6) Gesamtmeinung
**********************
Schon beim ersten Mal Sehen fand ich den Film klasse. Die alte Sprache in unserer modernen Welt fand ich äußerst interessant und faszinierend. Gerade das hassen die meisten an diesem Film. Sie finden, dass die Sprache überhaupt nicht in diese Zeit passt und sehen den Film daher als doof an (vielleicht haben sie einfach nur nicht die Sprache verstanden und waren deshalb so negativ gegenüber dem Film, ich weiß nicht genau). Von meinen Freunden fand nur eine den Film gut, aber ich glaube mehr, weil sie Leonardo DiCaprio so süß findet. Deshalb weiß ich nicht, ob man sich bei diesem Film auf meine Meinung verlassen sollte. Das sag ich nur so mal, nicht das nachher Beschwerden kommen. An diesem Film haben mir besonders Baz Luhrmanns wilde Schnitte und schnelle Kameraführung gefallen. Sie bewirkt, dass man zusammen mit den Charakteren immer aufgeregter wird und sich sehr gut in die Gefühle der Leute hereinversetzen kann. Je schlechter es ihnen geht, je stärker sie leiden oder fühlen, desto mehr fiebert man mit ihnen. Dadurch kann ich zumindest jede Person und was sie zu der Handlung bewegt verstehen. Ich habe Romeo und Julia auch schon einmal gelesen und denke, dass der Film die Wesentliche Handlung wiedergibt. Einiges ist sicher gekürzt, doch davon merkt man eigentlich nichts. Weiterhin gefielen mir an dem Film die kleinen Dinge. So gibt es ein Plakat mit der Aufschrift L´amour (Die Liebe), welches aussieht wie Cocacola-Werbung. Diesen Schriftzug kann man etwas verändert auch wieder in Moulin Rouge am Haus, in dem Christian lebt, finden. Dann steht auf den Pistolen das Wort sword (Schwert), denn oftmals wird von Schwertern gesprochen. Diese Kleinigkeiten machen den Film noch viel besser. Was mir oftmals vor allem bei alten Filmen und Klassikern auffällt ist, dass die Schauspieler die Liebe zwischen ihnen nicht wirklich gut rüberbringen. Ihre Augen sehen gelangweilt aus und da ist nicht diese Leidenschaft. In diesem Film fand ich, dass Leonardo DiCaprio und Claire Danes sich immer so angeschaut haben, als wäre wirklich was zwischen ihnen. Es war einfach sehr glaubhaft und dadurch wirkt der Film auch viel besser. Der Film ist einfach wundervoll und auch furchtbar traurig. Es ist eine schicksalhafte Liebesgeschichte, die von Anfang an unter keinem Guten Omen begann. Sie ist bewegend und auch belehrend, denn daraus kann man sehen, welch eine Katastrophe Familienfehden bringen können. Zusätzlich habe ich diesen Film jetzt noch zweimal auf Englisch gesehen. Es ist sehr schwierig, vor allem weil viele Vokabeln heute nicht mehr verwendet werden, aber es ist trotzdem ein klasse Film und man kann der Geschichte folgen. Merkwürdig ist es wenn sie Wörter wie "Thou" anstatt "You" benutzen. Sowieso haben die damals noch viel mehr TH genutzt als heute. Die DVD war leider enttäuschend. Allerdings hatte ich sie nur ausgeliehen, weshalb ich kein Geld verschwendet habe. Es gibt eine Specialedition , di eich mir gerne noch kaufen möchte. Die kostet bei Amazon merkwürdiger Weise 8 Euro weniger als die Singledisk- Edition. Das heißt man wär schön blöd sich diese DVD zu kaufen und deshalb gibt es von mir keine Empfehlung. Dennoch ist der Film atemberaubend und erhält von mir 5 Sterne.

Hier noch einmal mein Lieblingszitat (hört sich auf Englisch einfach viel besser an):

Did my heart love till now?
Forswear it, sight.
For I ne'er saw true beauty till
this night.

Fazit: schöner film, aber besser die special edition kaufen