In der 5. geht Dein Arsch zu Boden! - Pulp Fiction (DVD) DVD Video Film

Neuester Testbericht: ... ist vom Starregisseur Quentin Tarantino. Ihm ist spätestens mit diesem Meisterwerk, der absolute Durchbruch gelungen. Bonusmaterial: °°°... mehr

In der 5. geht Dein Arsch zu Boden!

vincevega2001

Name des Mitglieds: vincevega2001

Pulp Fiction (DVD)

Datum: 10.04.05, geändert am 11.04.05 (117 Lesungen)

Vorteile: Kultfilm mit vielen Stars in kleinen Rollen !

Nachteile: Was bedeutet "Nachteil" im Zusammenhang mit einem Kultfilm?

Nun ist es endlich soweit! Heute erfolgt endlich mein sooo lange angekündigter Bericht über den Film,
dem ich meinen Nickname zu verdanken habe:
PULP FICTION !

EINLEITUNG
_/_/_/_/_/_/_/_/
Ich will schwer hoffen, daß diesen Film jeder, der diesen Bericht liest auch schon mal gesehen hat!

Wer nicht, der tut mir leid!

Es ist das absolute Meisterwerk des Kultregisseurs Quentin Tarantino, der an so bekannten Filmen wie From Dusk till Dawn, Reservoir Dogs, Killing Zoe oder Four Rooms mitgewirkt hat. Wie immer spielt er auch selbst mit, was er sich genau wie Alfred Hitchcock nicht nehmen lässt.

Ich hab den Film sicherlich schon ein Dutzend mal gesehen, aber er wird trotzdem nie langweilig, ganz im Gegenteil, denn man entdeckt in diesem Film immer wieder neue Details, die einem vorher vielleicht verborgen blieben. Es ist ungefähr so, als wenn man die "Nackte Kanone" guckt und sich denkt, den Joke kannte ich noch garnicht. Nur das es sich hier nicht um plumpe Gags handelt, sondern um Gestiken oder Gesichtsausdrücke von Akteuren des Films.

Die Story ist unheimlich verworren und von vielen Zeitsprüngen geprägt, was dazu führt, daß man keinen Moment unaufmerksam sein darf, weil man sonst den Zusammenhang verliert.

Der Film besteht im Grunde aus verschiedenen Handlungen, die erst zum Ende hin zueinander finden und zu Beginn des Films noch keinen Sinn ergeben.

Daher ist es auch sehr schwierig, die Handlung des Films auf eine verständliche Art und Weise darzustellen, aber ich werde mir große Mühe geben, denjenigen unter Euch, die den Film tatsächlich noch nicht gesehen haben, die Story nahe zu bringen. Wer den Film gesehen hat, wird wohl öfter schmunzeln müssen, wenn er an die Szenen denkt.

HANDLUNG
_/_/_/_/_/_/_/_/
Der Film startet mit einem jungen Gangsterpärchen Honey Bunny (Amanda Plummer) und Pumpkin (Tim Roth aus Four Rooms), das in einem billigen Restaurant sitzt, und darüber nachdenkt, wie man am schnellsten auf kriminelle Art und Weise an Geld kommt. Sie kommen irgendwann zum Schluss, dass es doch total simpel wäre, einfach das Restaurant in dem sie sitzen zu überfallen und sie ziehen ihre Pistolen. Damit ist die Eröffnungsszene beendet und der Film beginnt gleich richtig mit meinen Lieblingsakteuren, den beiden Profikillern Vincent Vega (meine Wenigkeit alias John Travolta) und Jules (Samuel L.Jackson), die unterwegs sind, einen Auftrag ihres Bosses Marcellus Wallace (Ving Rhames) zu erledigen.

Allein diese erste Szene ist zum Schreien komisch,
da die Jungs sich gerade auf den Weg machen, ein paar Leute zu erschießen und sich dabei über Fußmassagen unterhalten. Es geht darum, einen Koffer mit unbekanntem Inhalt wiederzubringen, den ein paar harmlose Jungs in ihrer Wohnung versteckt haben. Die Szene endet mit einer Schießerei, bei der alle Jungs getötet werden außer einem: Marvin. Diesen nehmen die Killer mit, fahren jedoch über ein Schlagloch und erschießen ihn dabei aus Versehen.

Problem jetzt: Die Leiche muß weg und das Auto muß von Gehirn und Blut gereinigt werden.
Hierfür fahren sie zu ihrem Kumpel Jimmy (gespielt von Tarantino), der ihnen den "Problemlöser" Wolf empfiehlt. Dieser, gespielt von Harvey Keitel (From Dusk till Dawn), löst das Problem sauber und schnell, indem er das Auto verschrotten lässt und die Jungs mit einem Gartenschlauch von Blut und Gehirn befreit.

Vincent fährt nun zu seinem Drogendealer Lance, gespielt von Eric Stoltz (Killing Zoe) und besorgt sich ganz besonders gutes Heroin, welches er sich auch gleich beim Dealer verabreicht.
Er hat dann noch die ehrenvolle, aber aufgrund der Eifersucht seines Bosses gefährliche, Aufgabe, dessen drogengeile Frau Mia (Uma Thurman) auszuführen, die er abends abholt. Sie fahren zusammen in ein obercooles 50er Jahre Restaurant, um dort blutige Steaks und einen höllisch guten 5 Dollar Shake zu sich zu nehmen. Dann gewinnen sie noch nebenher in einer legendären Tanzszene einen Twist-Wettbewerb und fahren gutgelaunt zu ihr nach Hause.

Als Vince pinkeln geht, greift Mia in seinen Mantel, den sie sich wegen der Kälte übergeworfen hat und holt ein Tütchen heraus, von dem sie glaubt, dass es sich um Koks handelt. Sie zieht sich unwissenderweise eine Nase des Heroins von Vince (Zitat: "Ein Gramm Wahnsinn bitte") und geht dabei natürlich fast drauf. Vince sieht sich schon als toten Mann, falls sein Boss davon erfahren sollte und rast mit der zugedröhnten Frau zu seinem Dealer Lance , dessen Freundin Jody (Rosanna Arquette) fast durchdreht vor Wut. Bei Lance erwecken sie die halb tote Frau mit einer Adrenalinspritze mitten ins Herz wieder zum Leben.

Im zweiten Handlungsstrang geht es um den Boxer Butch (Bruce Willis), der ebenfalls einen Auftrag von Marcellus Wallace erhalten hat. Er soll bei seinem nächsten Kampf in der fünften Runde zu Boden gehen. (Zitat: "In der fünften geht dein Arsch zu Boden")
Wallace will dadurch eine hübsche Summe von den Buchmachern kassieren. Butch jedoch setzt auf sich selbst und prügelt seinen Gegner zu Tode, um sich dann aus dem Staub zu machen, mit seinem riesigen Wettgewinn. Dies führt natürlich dazu, dass Marcellus seine "Jungs" auf ihn ansetzt. Es läuft zwar alles nach Plan für Butch, jedoch hat seine Freundin Fabienne (Maria de Medeiros) beim Packen der Koffer sein wichtigstes Erbstück, eine goldene Uhr, vergessen, die er sich jetzt noch aus der gemeinsamen Wohnung holen will.

Die Geschichte dieser Uhr wird in einer Zwischenszene wunderbar von einem meiner Lieblingsschauspieler erzählt: Christopher Walken (God´s Army).
Dieses Erbstück, die goldene Uhr seines Vaters, wurde mehrere Jahre in den verschiedensten Ärschen Kriegsgefangener vor dem Zugriff anderer versteckt und nun hat sie Butch.
Dieser macht sich also auf den Weg in seine Wohnung, um die Uhr zu holen.

Vince und Jules sitzen natürlich genau in dem Restaurant, welches das Gangsterpärchen am Anfang des Films überfallen wollte. Man kann sich natürlich vorstellen, dass die beiden Jungs ihren Koffer nicht an solche blutigen Anfänger abgeben wollen und nach ein paar Worten von Vince überlegt es sich das Pärchen auch anders und verlässt unverrichteter Dinge den Laden.

In seiner Wohnung angekommen, erschiesst Butch den auf ihn wartenden Vince auf´m Klo und flüchtet mit dem Auto weiter.
An einer roten Ampel angekommen, blickt er dem „Fußgänger“ Marcellus Wallace direkt in die Augen und fährt ihn über den Haufen. Jedoch kommt auch Butch nicht weit, da er einen Unfall baut und die beiden liefern sich eine „Verfolgungsjagd“ zu Fuß, die in einem kleinen Geschäft endet. Hier werden sie beide vom Ladenbesitzer K.O. gehauen, und im Keller versteckt. Dieser ruft seinen Kumpel, den Cop Zed (Peter Greene) an, der sich an den beiden vergehen will. Butch wird wieder wach und sieht, wie Wallace mit einer dicken Kugel im Mund von Zed in Lederkluft und mit Ledermaske vergewaltigt wird. Butch kann sich befreien und flieht aber nicht, ohne auch Wallace zu befreien, der ihm dadurch verzeiht. Man einigt sich darauf kein Sterbenswörtchen über die Sache zu verlieren.

Alles in Allem ist dies die Handlung. Wahrscheinlich nicht für jeden Leser auf Anhieb zu verstehen, aber ich hatte ja bereits angedeutet, dass es selbst beim sehen des Films nicht gerade einfach ist, den wirren, sich erst am Ende auflösenden Handlungsabläufen folgen zu können.

DARSTELLER

Lance - Eric Stoltz
Jimmy - Quentin Tarantino

SOUNDTRACK
_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Der Soundtrack des Films darf meiner Meinung nach keines Falls vergessen werden, weil die Songs die gesamte Stimmung des Film widerspiegeln! Ein absoluter Kauftip!

Die Tracks:
01. Pumpkin and Honeybunny / Misirlou (2:27)
02. Royale with Cheese (1:42)
03. Jungle Boogie (3:05)
04. Let’s stay together (3:15)
05. Bustin’ Surfboards (2:26)
06. Lonesome town (2:13)
07. Son of a preacher man (2:25)
08. Zed’s dead baby / Bullwinkel Part II (2:39)
09. Jack Rabbit Slim Twist Contest/You never can
tell (3:12)
10. Girl, you’ll be a women soon (3:09)
11. If love is a read dress (4:55)
12. Bring out the gimp / comanche (2:10)
13. Flowers on the wall (2:23)
14. Personality goes a long way (1:00)
15. Surf rider (3:18)
16. Ezekiel 25:17 (0:51)

Neben den genialen Songs finden sich auf dem Soundtrack auch einige Dialoge aus dem amerikanischen Original des Films!

FAZIT
_/_/_/_/

Die Kunst dieses Films liegt nämlich genau in der Umsetzung und Erzählweise der einzelnen Geschichten und in dem Geschick, wie diese Geschichten mitreinander verbunden sind. Erst nach mehrmaligem ansehen des Streifens, weiß man, welche Szene chronologisch den Anfang macht und wie die genaue Reihenfolge ist. Der Film ist sicherlich brutal und man könnte schon sagen, dass hier Gewalt und Drogen auf eine gewisse Weise verharmlost werden, jedoch merkt man nach mehrmaligem gucken des Films, dass sich da jemand sehr viel Mühe gemacht hat, dem Film eine ihm ganz eigene Stimmung zu geben, die man so nie wieder in einem anderen Film finden wird. Die Episoden werden brutal und böse und ohne moralische Bedenken erzählt. Auf der anderen Seite unterhalten sich die Akteure über Sandwiches, Shakes oder Fußmassagen und deren Bedeutung und wirken dabei wie Du und ich.

Die Dialogführung ist absolut genial und es ist eigentlich auch ein Dialogfilm, der mit sehr wenig Action auskommt. Regisseur Quentin Tarantino hat es geschafft auf diese Art und Weise den Film zu einem absoluten Kultfilm zu machen. So erhielt er damals auch einen Oscar für das beste Drehbuch. Leider gab es keinen für den besten Film, aber das hätte zu einem Kultfilm auch gar nicht gepasst, wie ich finde. Die Schauspieler geben allesamt ihr Bestes, und wer außer Tarantino hat es jemals geschafft, so viele super Schauspieler auch mit kleinen Rollen in einem Film unterzubringen. Er benutzt übrigens fast in allen Filmen die gleichen Schauspieler, die dann jedoch statt einer Hauptrolle nur eine Nebenrolle bekommen und umgekehrt.

Übrigens: Der Titel steht ins deutsche übersetzt für einen billigen Schundroman und die Geschichte an sich ist auch eigentlich total billig. Aber die Umsetzung macht´s !

Alles in allem einer meiner absoluten Lieblingsfilme, die ich IMMER wieder gucken kann!

WER KLAUT WIRD VERHAUT!

Also bleibt cool, Du...bleib cool! (Zitat From D. t. D.) EUER VINCE